阅读:3540回复:14

泪雨时节,怀念邱岳峰,怀念严凤英

楼主#
更多 发布于:2009-03-29 14:56
  中国人的传统节日清明将至,除了那些逝去的亲朋故旧,于我,还有两位值得我怀念:那就是为维护自己的清白和自尊而自杀的,后人以及热爱他(她)们的观众感到痛惜不已的中国电影译制片配音艺术家,大师邱岳峰和中国黄梅戏表演艺术家,大师严凤英。
  35岁以上的中国人,绝大部分看过动画电影《大闹天宫》和戏曲电影《天仙配》,孙悟空,七仙女这两个艺术形象太深入人心,因为它们是内在于这两位艺术家的倾心创造!后来的人,因模仿他(她)们而有名气,比如有“小邱岳峰”之称的李扬,张涵予;有“小严凤英”之称的陈小芳,吴琼。
 “你说你爱我 你怎么能想到离开我?。。。”(《简。爱》)这莫非是邱大师的谶语么?“又谁知 花正红时寒风起。。。”(《牛郎织女》)这难道也是严大师的谶语么?
   可是我们,珍藏着你高贵的尊严和长久的声音!这个声音没有尽头,这个声音是无法停止的怀念!。。。。。。
  谨用这首诗献给邱大师,严大师:
  一切都是命运
    一切都是烟云
    一切都是没有结局的开始
    一切都是稍纵即逝的追寻
    一切欢乐都没有微笑
    一切苦难都没有泪痕
    一切语言都是重复
    一切交往都是初逢
    一切爱情都在心里
    一切往事都在梦中
    一切希望都带着注释
    一切信仰都带着呻吟
    一切爆发都有片刻的宁静
    一切死亡都有冗长的回声 。。。。。。

最新喜欢:

静思姑娘静思姑娘
1楼#
发布于:2009-03-29 15:58
可惜不能在两位大师健在的时候欣赏他们的表演。
好在许多老译制片现在仍然可以看到,但老的戏曲电影就无缘得见了。在我小的时候,最有名的黄梅戏演员已经是马兰了,她在电视剧里扮演过严凤英,我才知道这位大师
2楼#
发布于:2009-03-30 08:31
今天,怀念邱岳峰。有时候我在想,大师们健在的时候我们的媒体没有好好在意他们,人们只闻其声不见其人。今天这个“信息爆炸”时代,他们却走了。千言万语,只能说一句:好在观众深爱着他们!
3楼#
发布于:2009-03-30 09:19
    一个周六下午,很偶然地听到从收音机中传来的《天仙配—路遇》唱段:“大哥休要泪淋淋,我有一言奉劝君,你好比杨柳遭霜打,但等春来又发青!”那一刻,仿佛被一道闪电击中,从此深陷其中,无力自拔!多少回在梦中呼喊:“严大师你回来吧,让我代你去死!”梦醒后,泪湿枕边!那么多黄梅戏演员,为何独独对严大师的声音有似曾相识的感觉?我发誓这是我一次听到严大师的《天仙配》,但仿佛在另一个世界中早就听到过,听过很多遍了,我想这就是缘份吧!宇宙中有许多很奇妙的事,难以言说,但它确实存在!曾经只身一人,坐十几个小时的长途车,就为了去安庆菱湖公园“黄梅阁”瞻仰大师的陵墓,刚踏进公园大门,滂沱大雨从天而降,雨大得睁不开眼睛,整个人仿佛泡在海中!也许,大师被感动了,也许,大师是在考验我这个后生!淌着水,一步一滑,艰难地迈进“黄梅阁”,看到了洁白的七仙女雕像,眼泪刷一下流下来,七仙女在朝我微笑,我听懂了她想说的话!她也看到了我的心!今天我在这里回贴,严大师,您看到了吗?

你曾在昨天倒下,倒下的还有昨天的历史;而今你又重新站起,站起的却是梨园的光彩、女性的纯洁!

你早就歌吟:“人间更比天上好。”即便只剩下一缕魂魄,也不艳羡九天宫阙飘渺的繁华,选一块生你养你的热土,依旧亭亭玉立。

也许春风要为你叹息,叹息春青的短暂,叹息命运的多舛。然而,最终哭泣的是罪恶,毕竟不是你。他们可以摧残、杀害一位触犯了“天规”的“七仙女”,却永远夺不走你人人赞誉的清正气质!夺不走你温柔的笑,夺不走你那空前绝唱,凤鸣莺啼。

你是一尊不朽的歌咏者的塑像、一座辉煌的黄梅丰碑、永远矗立在人民的心上!
4楼#
发布于:2009-03-30 09:29
对邱大师的了解,是从迷上童自荣开始的,是从童老师的各种访谈中,得知了陈叙一、邱岳峰、毕克的名字。是的,大师们是走了,但他们活在作品中、活在我的想象中,只要我心中有他们,那他们就是活着!我是幸运的,能够听得懂大师的心声,我会珍惜这种幸运,永远永远!
fred007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-02-22
5楼#
发布于:2009-03-30 19:31
严凤英跟邱岳峰有什么特别地联系?
Je suis passé pour être présent dans ton futur.
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2009-03-30 19:45
引用第5楼fred007于2009-3-30 19:31发表的  :

没有特别的联系,楼主特别喜爱这两位大师,故放在一起怀念!!!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
7楼#
发布于:2009-03-30 20:31
两位大师没有什么特别的联系。他(她)们都是在政治迫害下(风刀霜剑严相逼)为维护自己的自尊而自杀的,为之痛惜的观众太多(有疑问着可以在网上查)!
8楼#
发布于:2009-03-31 09:03
引用第5楼fred007于2009-3-30 19:31发表的 :

两位大师的联系:

1、他们都是用声音来征服世界的,严凤英是黄梅戏的丰碑,而邱大师的顶级配音地位,我想也没有争议了吧?

2、他们都遭受了文革的迫害,如果不是因为文革,严凤英现在还活着,今年79岁(1930年出生)!邱大师今年87岁(1922年出生) !我还能见到他们!

3、他们都选择了以死抗争,1968年4月7日,严凤英吞下一瓶安眠药,结束了年轻的生命,离她38岁的生日,还有一个多月!1980年3月30日,邱大师也用安眠药告别了人世!

4、两位大师虽然离世多年,但他们的粉丝遍布中国大地,吸引着一代又一代的人,我就是一个很好的例子!还有楼主!

……
9楼#
发布于:2009-03-31 10:41
    其实两位大师还是有区别的:严凤英自杀,是因为遭受了严重的身心摧残,她不诬陷别人,就不能活,严是用死亡保全了自己的气节!宁可自杀,也不做有损人格的事!死后,更是遭受了非人的迫害!惨绝人寰!

而邱大师在陈叙一的保护下,是受重用的,政治上的不白之冤,并没怎么影响他的事业!况且已经是文革结束后了,邱大师啊,真是太可惜了!
静思姑娘
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-11-17
10楼#
发布于:2009-04-14 00:45
是啊,邱大师是很可惜,自杀又能解决什么问题呢?!假如他还健在,现在一定生活的很好。。。
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2009-04-14 00:51
连 京译的孙悦斌老师 博客里都说 ,至今为止 最佩服的声音模仿者就是自己 同学和同事 张涵予了,,那音调和音色简直传神了,,,大概有300字的评价欣赏,,有有兴趣的可以去新浪 孙悦斌博客看看,还有许多他自己收藏的内部配音,广告段落
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
frank001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-07-08
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
12楼#
发布于:2009-04-14 14:46
呵呵,又看到乱挖坑的。反正文革就是一个坑,有什么脏东西都往里面丢,甚至不惜睁着眼睛说瞎话。
实事求是,说严凤英在文革中被迫害而死,尚有情可原;邱岳峰可是生生在“改革开放的春风”时代被逼死的。从这个角度来说,文革和“改革开放的春风”对人才的迫害其实是半斤八两。
我看严凤英之所以死得早,还是因为名气太大,嫉贤妒能的小人到处都是,找到机会当然要下手,和政治大气候无关。邱岳峰再有名气,也只是在配音和演艺圈,普通人对他的了解太少。好在黄梅戏的接班人还有马兰,不知道配音界有谁敢说能接邱岳峰的班。

Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it. [img]http://lh3.ggpht.com/frankbn001/SMkqUk1L26I/AAAAAAAAASE/FrU2W5AVoYk/s800/%E7%AD%BE%E5%90%8D%E6%A1%A3.jpg[/img] [url]http://www.peiyin.com/bbs/?u=10847[/url]
13楼#
发布于:2009-04-14 15:29
引用第12楼frank001于2009-4-14 14:46发表的  :
我看严凤英之所以死得早,还是因为名气太大,嫉贤妒能的小人到处都是,找到机会当然要下手,和政治大气候无关。邱岳峰再有名气,也只是在配音和演艺圈,普通人对他的了解太少。好在黄梅戏的接班人还有马兰,不知道配音界有谁敢说能接邱岳峰的班。

天哪,天哪!不是因为文革,严凤英会死吗?嫉贤妒能的现象从古至今存在,但若不是出现文革这种特别适合嫉妒、迫害者生存的气候,有谁敢害严凤英?可惜周总理没来得及保护,一代宗师香消玉殒!

邱岳峰的名气,在当时应该蛮响的吧?那可是译制片最辉煌的时代!请教一下经历过那个年代的观众,就能得知了!
frank001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-07-08
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
14楼#
发布于:2009-04-14 17:27
天哪,天哪!不是因为出现”改革开放的春风“这种特别适合嫉妒、迫害者生存的气候,邱岳峰会自杀吗?陈叙一、苏秀会被一刀切掉吗?杨纯成、施融、刘广宁会流失吗?盖文元会进敬老院吗?童自荣会被打压得老泪纵横吗?上译厂会衰落到如此吗?配音质量会如此低下吗?
我学习改革开放的设计师,实事求是,没有一句假话,没有一点造谣。

Physics is like sex: sure, it may give some practical results, but that's not why we do it. [img]http://lh3.ggpht.com/frankbn001/SMkqUk1L26I/AAAAAAAAASE/FrU2W5AVoYk/s800/%E7%AD%BE%E5%90%8D%E6%A1%A3.jpg[/img] [url]http://www.peiyin.com/bbs/?u=10847[/url]
游客

返回顶部