jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1235回复:5

(转帖)童老师声情并茂精彩演绎《因为有你,成都更加美丽》

楼主#
更多 发布于:2009-04-16 22:22
来源:2009-01-23 网络

这首由成都市民创作,经著名配音演员童自荣完美演绎的诗歌,在团拜会上赢得满堂彩。

在昨日的团拜会上,一首由成都市民创作,并经中国著名电影配音演员童自荣声情并茂精彩演绎的诗歌———《因为有你,成都更加美丽》,赢得了满堂喝彩。朗诵中,这位60多岁老人的眼中噙满了泪水,几欲夺眶而出。

创作者说,创作源于对成都的无比热爱

《因为有你,成都更加美丽》的作者之一蔡知桂在接受记者采访时说:“创作这首诗歌,源于我们对成都的无比热爱、为成都感到的自豪与骄傲,那是一种发自心灵深处的激情。”

采访中,蔡知桂多次响起爽朗笑声,很难想像,他自己也是“5·12”大地震的直接受害者。位于都江堰虹口乡的冷水鱼基地,在地震中几乎完全被毁。“我在这个基地的投资几乎全部付诸东流。不过政府正在帮我们做重建规划。很快,也许就在春节后,我们就要开始重建了。”直到此时,记者才深深体会到,诗歌里的那种面对困难的自信、从容,那种对未来的美好憧憬,可能都源于这样的乐观精神吧!

蔡知桂说,这首诗歌是3个人的集体智慧结晶。“诗歌数易其稿”,每每迸发出灵感,无论3人身处何时何地,都会碰头沟通交流。

朗诵者说,在成都呆一天 “刻骨铭心”

在团拜会上,一首由成都市民创作,并经著名电影配音演员童自荣声情并茂精彩演绎的诗歌,赢得了满堂喝彩。这首诗歌的名字叫《因为有你,成都更加美丽》。朗诵中,这位60多岁的老人慷慨激昂,眼中噙满了泪水,几欲夺眶而出。

从21日傍晚抵达成都,到昨日下午演出结束后赶回上海,童自荣匆匆结束了自己的成都之行。但就是这一天时间,对他来说,却是“刻骨铭心”。昨晚11时许,童自荣在上海家中接受了记者的电话采访。交谈中,童自荣坦言,此次能够到成都演出,是他的夙愿。“地震发生后,我一直苦于没有机会到灾区。这次参加演出,总算是为灾区人民尽了一份心意。”难怪市文化局向童自荣发出邀请时,他一口便答应了下来。

虽然诗歌并非童自荣创作,但朗诵前他却花了不少心力进行润色。“这是我的习惯,随着朗诵情绪梳理诗歌语言和内容,力求把诗歌的感染力放到最大。”童自荣告诉记者,诗歌结束时那句“成都,成都啊我是这样的爱你———爱你”就是他加上的,“因为只有在直接的情感告白中结束,才能推动情绪达到最高潮”。

在几近完美地演绎了这首诗歌后,童自荣反而说:“其实我认为让一位成都本地人来朗诵更为合适。虽然我也非常热爱成都,但那些表达对家乡热爱和眷恋情感的语句,出自成都人之口更为合适。”因此,童自荣笑称自己是“山寨版成都人”。

童自荣

上海电影译制厂着名配音演员,曾为《佐罗》《黑郁金香》《苔丝》《国家利益》《啊,野麦岭》《茜茜公主》《红衣主教》《铁面人》等100多部影片的男主角配音。

《因为有你,成都更加美丽作者:朱树喜 王爰飞 蔡知桂

锦江春色来天地

紫气东来罩无眠

才观西岭千秋雪

又乘东吴万里船

啊,唐宋盛世的情景

正缓缓地向我们走来

展开她美丽而迷人的画卷

走进青城山,走进都江堰

无人不颔首感叹

上善若水,大道无极的天地和弦

深淘滩,低作堰

古蜀先民的智慧情怀

遣发滔滔岷江

润泽一片美丽富饶的平原

美丽的成都啊

古老的成都

亿万年的珙桐树

憨态可掬的大熊猫

至今依偎在你的身边

一飞冲天的太阳神鸟

惊现出长江文明的起源

三国春秋,锦官城廓

引无数英雄折腰墨客驻足

是啊,难怪人都说

成都人有福啊!

上天赐给成都丰富的物质和文化资源

让成都人永远领略美丽

领略千年不断的从容和悠闲

可惜天有不测风云

可惜时光不能倒流

2008年5月12日这一天

仿佛就在昨天

它不可能从我们的记忆中轻松地抹去

我知道

在这场大灾难的面前

任何语言都是苍白的

但是此刻的我仍然要说

地震,你这个恶魔

你可以毁坏我们的家园

你可以夺去我们的亲人

但是你摧毁不了

我们的意志

我们的精神

看吧,太阳照样升起

锦江水依然在身边流淌

暴风雨后的天空彩虹更加美丽灿烂

因为我们有来自北京的温暖

有来自上海,山东,福建,重庆

和子弟兵的援建

有来自四面八方,五洲四海的支援

我们不会忘记

永远不会忘记

那些在灾难中

忘我的大无畏的身影

那些成都人,外地人,援建者,志愿者

他们用汗水

甚至用自己的生命

把2008的成都形象

倾注在千年奔涌的都江堰

镌刻在永远不倒的龙门山

因为有了你

我们更加坚强,更加自信

因为有了你

我们的头颅昂得更高

脊梁挺得更直

我们用勤劳的双手重新安排山河

让灾后重建的故乡水更甜花更鲜

三个集中,城乡统筹

我们用前所未有的大胆实践

让这座千年古都

焕然一新,诗韵翩跹

因为,因为有了你呀

成都更加美丽

因为有了你

成都和谐包容,智慧诚信,务实创新

成都,成都啊

我是这样的爱你———爱你
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
1楼#
发布于:2009-04-17 09:24
省领导也非常喜欢童老师声情并茂的朗诵.
节目破例当晚就播放了.
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2009-04-17 11:52
有没有朋友录制了视频,蛮想看的!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
3楼#
发布于:2009-04-18 22:11
我也想看啊!记得好多年前,童老师也去过我家乡,还朗诵了一段宣传成都的诗歌,也是激情澎湃。如果能收集全了这两首童老师朗诵的诗歌,我做梦都得笑醒:)
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
4楼#
发布于:2009-04-21 09:28
铁龙,有视频吗?我想听、想看!
5楼#
发布于:2009-04-21 21:03
老师的朗诵 真棒。很想知道什么地方可以下载,我想下载下来听
游客

返回顶部