小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:1591回复:17

这不仅仅是一场比赛——《胜利大逃亡》观影记

楼主#
更多 发布于:2009-05-07 18:44

不记得哪位电台的主持人说的,周三是小周末,应该放松放松心情。好吧,我让它名符其实——正好老电影沙龙周三晚间有一场。

《胜利大逃亡》,老片子无疑。预告说有史泰龙和贝利,体育电影么?时间紧迫,再者我不爱事先看剧透,直接去影院感受惊喜吧。

53人的小厅,坐得满满的,开影近半小时了,还有人陆续进来占领角落。好久没有感受这样的火爆了,当下竟有点受宠若惊。

二战期间德军战俘营。德国军官要求与战俘举行一场足球比赛。突发奇想的这位德国军官,原是为健将,虽不十分友善,倒也不十分狰狞。尚华的声音,缩紧了响亮,却仍然干脆、利落。我能立即认出这个声音,脑子里却一点都没有窜出指挥家小老头的形象。亦正亦邪,尚老的声音套哪儿都好使。

战俘球队的领队,是蝙蝠侠的管家,一眼就认出他来了。当年他可是相当地年轻啊,高大的身材、优雅的英式金发、慈祥含笑的大眼睛,还是那副沉稳的当家人气质。盖文源的声音一出,我有点错愕,我已经领教了原音那含在嘴里的抑扬顿挫的英式英语,突然换成中国话,一时适应不了。但是,盖文源的声音何等有气势啊,一字一句,说一不二,不容置疑,咱是代言过武术教练和起义首领的人,做个区区领队还不把一群人管得服服帖帖?

年轻的史泰龙,一出场就惊起“哇”声一片(咱周围貌似都是女生)。帅哥真是帅哥,我服你,但千万别刻意展示你一身健硕的肌肉,或者用你无辜的大眼睛频频放电。还好,没有特别耍酷:)低低的、有着金属锐利质感的嗓音一出口,像道闪电划过心头。是杨成纯?久违的、稀罕的杨成纯啊,你那磁性的嗓音注定又要魅惑我。

他(哈奇)和领队柯比的掐架非常好玩。一个严肃认真,一个自由散漫;一个尽职尽责,一个插科打诨,正像严厉的父亲和贪玩的孩子互不相容。
“出去!”“我不要混混!”盖文源说。声色俱厉,懒得跟你罗嗦。
“斯斯文文像老娘们踢球……”“我不干了!”杨成纯说。满不在乎,随你便。

这两个声音的对手戏太有趣了。盖文源的“正”和杨成纯的“痞”摩擦出多少火花!大家笑得好开心!

当哈奇与几个英国军官(看完也没看懂,怎么战俘营有英国军官,哈奇这个美国人怎么会寻求他们的帮助)商量出逃事宜时,三个声音相逢了:杨成纯、严崇德、戴学庐。

这一幕对我而言首先非常有教育意义。以前曾时不时混淆杨成纯和严崇德。现在两人一对话,一对比,就听出差别了。气质上,杨要“贵”一些,严要“俗”一些;硬度上,杨要“刚”一些,严要“柔”一些。魅力指数,嗯,对女孩而言,我想,听久了,还是喜欢杨成纯多一点吧。

戴学庐我从来不会听岔,一贯的沉稳、舒缓、从容不迫。但我以前怎么没意识到,他和杨成纯一样是“低沉派”啊。这两个声音撞在一起,与其他声音对比显得那样别致,而两者之间相近却又不同,相得益彰又自成一格。

然后,三者组合在一起,在我面前呈现出一种奇异的互补互衬之美。从软到硬,从明到暗,竟然有这样美妙的音阶,而杨成纯就是过渡,就是中心。

他的魅力遇到美女时展现得更明显了。那个法国美女,居然有点像苏菲玛索,黑头发,孩子的妈妈了还纯得跟少女似的,啧啧。哈奇你怎么能放过这么好的机会呢?“我嘛,是个孤儿……就是晚上说梦话也没人听!”洒脱的调侃,这个暗示太妙了!当她说自己丈夫去世后,哈奇立即嗫喏了一句“对不起”。那样轻柔,似风飘过,但我听到了,其中含着真诚的遗憾。女人嘛,心就这样动了:)

几个大配角中有童自荣,他不抢戏,不抢英雄史泰龙的戏。照章办事、高效的伪证制造家,声音一点都不华丽,没有一丝浪漫的柔情。不知是否音效处理的缘故,年轻的童自荣声音中也泛着硬朗的金属光泽,有点像《黑郁金香》里干练的哥哥。

球赛解说员伍经纬。我刚温习过《巴黎圣母院》,突然发现他也有副好嗓子。诗人甘果瓦和这里的解说员,都有慷慨激昂的大段台词,多么响亮又具有煽动性!台词翻译得很讽刺,把德国人一厢情愿的癫狂和充面子的好胜心披露得淋漓尽致。当他兴奋地夸耀德队“打得很勇猛”时,我真恨不得上去给个耳光!

说到球赛,不得不说全片的高潮全在于此。上半场的敌意冲撞、偏向错判、全场几万名观众失望而无奈的表情,再加上解说员颠倒黑白的自顾自说,气氛压抑至极,我差点留下屈辱的泪水。而下半场的誓死抵抗,士气回升,贝利漂亮的倒挂金钩重复了至少三遍,还有其他一些足球明星传球技巧的细致展示,足以成就一部经典的体育电影。

史泰龙先生,据说争取来一个守住点球的特写,典型的美国个人英雄主义的体现。惟一一次摆酷随之而来:点球之前,哈奇走近,非常近,跟对方球员对视,狠狠对视,英雄本色就要爆发啦:)

怎么也忘不了,全片最关键的一句话居然是贝利说的。中场休息,本来战俘队已经进入逃跑地道,可大家不甘心,要打完下半场,争回颜面。而走在最前面的哈奇,一点都不愿意,“我不管,我要逃命!”——这是典型的美国式英雄,不纯粹,不崇高,需要别人点拨才能成就一番伟业。——然后全片最经典的一句话来了:“这不仅仅是一场比赛,你很清楚。……外面几万巴黎市民在等着我们……”

这几句苦口婆心的话是捂着胸口受伤的贝利说的。言语恳切、态度坚定,一下就把哈奇震住了。先前一直猜想无敌乌鸦嘴的贝利谁来配啊?原来是于鼎!妙。贝利那憨厚的老大哥模样(至少在该片中是这样的),以及这最语重心长最有份量的一句话交给老实稳重的于鼎很合适,我想不出更合适的了。

这不仅仅是一场比赛,而是荣誉、民族气节的比拼。比生命还重要,就是死也要捍卫。

终场时,全场几万人民合唱马赛曲,并涌向球场,掩护他们心中的英雄胜利逃亡。好激动人心的一幕啊,我几乎又要热泪盈眶了……

最后向所有配音演员致敬:英国军官翁振新、法国美女程晓桦,还有小龙套们,女儿丁建华、球员杨文元;一句“但愿他成功”胡庆汉的鼻音逃不过我的耳朵;还有必须制造骨折的托尼,那个可爱的大男孩,“请你待会儿出手快点”,清新质朴的施融,一句就让我心疼了……

译制导演是杨成纯;翻译好像有四个,就记住了赵国华和朱晓婷。那时候的“史泰龙”还翻译成“斯塔隆”呢,哈哈。

真是愉快的夜晚。等等,我想起了一部国产片《京都球侠》,剧情类似。如果没记错的话,巧得很,《京都球侠》也是上译厂配的,李梓给一洋妞配音。那部戏很有中国特色,虽然没啥足球技巧,但杂耍多着呢,也很好看的。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-24
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2009-05-07 19:13
翻译是赵国华、朱晓婷、刘素珍、何际平,这四位都很有名。
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
2楼#
发布于:2009-05-07 19:23
好片!    
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2009-05-07 20:23
多好啊,还可以在电影院看怀旧影片。我就没有机会……

这片子当年是我爸爸那代喜欢看的,当时对配音还没啥意识的我也跟着瞄过,确实精彩
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2009-05-07 21:39
昨晚看的,激动了半宿,主要是听到了杨成纯的声音。

我小时候看电影那会儿主要迷童自荣和沈晓谦去了,没注意他。现在觉得他的声音也非常有魅力。

回来的路上我一直感叹,两大魅力男声:杨成纯和盖文源,都消失在银幕上了,好可惜啊。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2009-05-07 22:28
俺 一直想知道 这 老电影沙龙 在哪里啊??票价哪?(其实多少钱都无所谓)就冲那别一样的怀旧,好像披上50年代的军大衣的感觉~~~

最赞同的还是现在民间还有这些残存的老胶片拷贝,而且还是经典配音更是赞同(别告诉我是背投DVD放映的)~~~哈哈

如果有,像蛤蟆一样也要跳过去看
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
小昭
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2009-05-07 22:45
引用第5楼pacino6于2009-5-7 22:28发表的  :
俺 一直想知道 这 老电影沙龙 在哪里啊??票价哪?(其实多少钱都无所谓)就冲那别一样的怀旧,好像披上50年代的军大衣的感觉~~~

最赞同的还是现在民间还有这些残存的老胶片拷贝,而且还是经典配音更是赞同(别告诉我是背投DVD放映的)~~~哈哈

如果有,像蛤蟆一样也要跳过去看

老电影沙龙地址:北京 朝阳区 和平街北口 金鸡百花影城

QQ群:10388668
MSN群:group272894@msnzone.cn
预告可见豆瓣地址http://www.douban.com/people/2876121/
周三晚7:30周六上午9:30,票价才10元。就怕你蛤蟆周六上午爬不起来啊。

肯定是胶片,昨天中间还出现错格(画面分割成上下两部分)。刚开始调焦还会不准呢。
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
7楼#
发布于:2009-05-08 09:52
是影协电影院吗?
这部片子让我想起了炎热的1984年夏天,那个暑假我连续一周看了那三部大片:《哈里之战》《王中王》《胜利大逃亡》,其中这部《胜利大逃亡》最震撼,记忆犹新呀。
8楼#
发布于:2009-05-08 17:59
主要靠一场全明星足球赛撑着,在战俘电影中只是中流水准,还达不到中上。
无生
发布于:2009-05-09 01:53
沈阳难道就不能有老电影沙龙吗?恨恨中

楼主你是不是打算每看一部就拿来馋我一下?用美文美音?
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2009-05-09 11:28
很多人一起看这些经典味道不一样啊
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
没耳福
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-07-12
11楼#
发布于:2009-05-09 14:24
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2009-05-09 15:08
引用第11楼没耳福于2009-5-9 14:24发表的  :
楼主在电影院都能看到好好羡慕呀!《胜利大逃亡》无疑是一部经典的二战体育题材轻喜剧电影,即便在重拍也很难达到那个高度了配音自然不用说了楼主已经分析的很全面了,如果让我花二十元在电影院看上一遍我也不会吝惜。说句题外话,我们亲爱的杨成纯老师您在哪里呀!这么多年怎么一点音信都没有,很想念您呀!母亲也一直念叨您呀!
发现楼主有一个小小小的笔误:“咱是代言过方丈和起义首领的人”这句楼主说代言方丈是指电影《少林寺》吧!如果我没记错的话盖老师代言的是李连杰的师傅,方丈是杨文元配音对吗?

谢谢你看得这么仔细。我知道盖文源配的是李连杰的师傅,和童自荣搭戏。但没记清楚,我以为就是少林寺的头目方丈呢。实际应该是武僧教头吧。而方丈是杨文元配音。是我笔误了,谢谢提醒!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2009-05-09 15:16
引用第9楼无生于2009-5-9 01:53发表的  :
沈阳难道就不能有老电影沙龙吗?恨恨中

楼主你是不是打算每看一部就拿来馋我一下?用美文美音?

呵呵,我还恨我家乡没有这样的沙龙呢。否则就叫我爸妈去了,现在好多大片他们都看不懂也不爱看。

如果每一部都是经典,我当然要记录一下了,不吐不快。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2009-05-09 15:18
引用第10楼黑郁金香于2009-5-9 11:28发表的  :
很多人一起看这些经典味道不一样啊

对啊对啊,一个人怀旧有点落寞;很多人一起看就非常开心了。不过我想,其中一半的人只是冲着史泰龙和贝利去的,为声音而去的人嘛……
ywd666
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-02-04
  • 社区居民
15楼#
发布于:2009-05-09 15:47
又勾起记忆中的经典老片了,希望还能再次欣赏啊。
三田静香
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-05
16楼#
发布于:2009-05-09 22:13
小昭啊
有机会召集北京的声音爱好者一起玩哦
小昭
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2009-05-10 19:23
引用第16楼三田静香于2009-5-9 22:13发表的  :
小昭啊
有机会召集北京的声音爱好者一起玩哦

召集?好巨大的任务哦。大家自去影院哈皮就好了嘛。
游客

返回顶部