穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-10-04
  • 优秀管理员
阅读:2216回复:17

[转载]一座永远翻不过去的峰(狄菲菲)

楼主#
更多 发布于:2009-05-11 21:41
~从狄菲菲老师的空间里翻来的,征得她的同意贴上来~

5月9日

一座永远翻不过去的峰

背景墙上还是那幅照片,已经见过多次了,但今天有着不一样的感觉。
今天,我是为他而来,我离他那么近。
跟他合影的时候,抬头望他,我看到了他眼睛的深邃和晶莹。
我突然有了一丝紧张,仿佛他能开口跟我说些什么……
他也会像老厂长和毕克老师那样是个严厉的人吗?

很遗憾,我没有见过他。
我来的时候他已经走了。
他的作品我小时候看过很多,他的声音我还是小时候的记忆。
对他,我甚至没有配音迷们了解得多,他的故事也都是从书上和几位老师那里看到或听到一些。
但是他早已深入我心!

之前还担心5月7号这一天会下雨,还在跟邱必昌他们商量一旦下雨是准备一次性的雨伞还是雨衣。
还担心下雨的话草坪上的Party如何进行。
今天,天空很美。
阳光虽然很足,但伴着海风,并没有很晒的感觉。
园内很幽静,植物茂密,绿色的草坪上点缀着一些不知名的野花,白色,紫色、咖啡色……
虽人工规划但看不出痕迹。
两位“蜂蜜”在帮忙给来宾发送白玫瑰,每位四朵,分别献给墓碑挨在一起的老厂长和邱大师。
捧着饱满而圣洁的白玫瑰,我走到邱大师的墓碑前。
献花的时候,我触摸了他的墓碑,好像触摸到了他的灵魂!
这是我第一次近距离地接触他。
我的心在跳,也感觉到了他的心跳,此刻,他是鲜活的,在我心里!

草坪上响着爵士乐,浪漫、温馨、庄严、圣洁。
我看到了一身白色并带着酷酷的爵士味道的林大哥,这种场合、这种氛围让我忍不住拥抱了他。
徐总也来了,我没想到!
今天我们家的老同志来了很多,演员组、翻译组、录音组、剪辑组还有生产办的能想到的几乎都来了。
苏老师身体不好,但我知道她一定会来。
杨伯伯躺在医院里,但赵老师也来了。
他们怎么会不来呢?!
他们的“老邱”那样离开了他们,如今他回来了,他们能不来迎迎他、看看他吗?

冷餐很快也开始了,大家举杯寒暄。
说归说,笑归笑,但心里还是沉沉的。
墓碑一侧立着一个话筒,话筒两边有两个视屏,里面播放着邱大师的配音片段。
我很怕在今天听到他的声音。
在这些逝去的大师面前,我是个脆弱的人。
记得于鼎老师追悼会的时候,灵堂里一响起他的配音片段我就哭了。
今天说好要高高兴兴的,这是一个很轻松的Party,一个老朋友的聚会。
但几位老师还是没忍住,他们发言时哽咽的声音让所有人的心颤抖了。
我也被林大哥突然拎上去说了几句。
我知道有发言,但之前说好是大家自愿的。
我想有那么多老前辈在,哪里轮得上我们晚辈说啊。
再说我感冒了,我很担心感冒会传给天堂里有着天籁般嗓音的邱大师,
配音演员是很害怕感冒的,因为感冒咳嗽最伤嗓子。
但是,站在话筒前突然感慨起来。
希望天堂有知,能够把今天的一切都传递给他。
他应该感到欣慰,他应该笑。
因为这么多年过去了,依然有这么多的观众、影迷记得他、怀念他、热爱他。
他永远是配音演员的骄傲!
他是一座峰,一座永远翻不过去的峰。
是永远让我们晚辈仰视的一位配音大师!
也希望他和老厂长能在天堂保佑我们,保佑我们能够守住这份家业!

我对身边的王东说,你也说两句吧,不为别人,今天在他面前说点什么是对自己心灵的一种慰藉。
他点点头,在别人已经要撤话筒的时候他上去了。
今天一个人出门儿的王东刚一下车就对我说:菲菲,我今天就跟着你了!
我开玩笑说:没问题,跟着我你会很安全。
他笑了,说:安全,嗯,很好的感觉。
此刻,我想他不仅是安全的,而且是美好的。
因为他回忆起了“邱伯伯”对他N多的好,而且当着“邱伯伯”的面说出了感谢!

活动结束的时候我召集大家上车。
几个“记者小姑娘”凑在一顶太阳伞下动也不动。
她们指了指前方的电视机,用可爱的口吻微笑着对我说:“我们想听完了再走。”
此刻,邱大师的声音依然在空中回旋。
我突然被她们感动。
转过身,我的眼睛湿润了!
……

今天是美好的,温馨的。
今天是值得我们无限回味的!
今天的一切美好都源于他——邱岳峰。
他总能给人美好,即使逝去。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
1楼#
发布于:2009-05-11 22:44
最虔诚的祈祷——狄菲菲
在邱大师墓前,菲菲捧洁白玫瑰,双手合十,默默献上最虔诚的祈祷。——令人感动ing
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-04-07
2楼#
发布于:2009-05-12 08:49
菲菲老师的文章情真意切,真挚感人!
3楼#
发布于:2009-05-12 10:34
很好的抒情,希望有一天可以菲越巅峰
redwood
发布于:2009-05-12 19:39
听老上译的人们说话以及读他们(她们)的文章真是一种享受啊,心灵的鸡汤!
远娴
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-14
5楼#
发布于:2009-05-12 19:46
也希望他和老厂长能在天堂保佑我们,保佑我们能够守住这份家业!
==============================================================
“家业”,菲菲老师对上译多深情啊.....
百度季冠霖吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%BC%BE%B9%DA%C1%D8
静思姑娘
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-11-17
6楼#
发布于:2009-05-13 00:47
自穆阑在网上放了活动相关报道后一直很关注,特别是报道播出的时间,幸运的是在今天早上打开电视,在东方电影报道中,我看到了他!他去世时,我刚来世不久,但受父亲的影响,很小就知道他。近些年越发的痴迷。。。。。。冥冥中或许就是缘吧?虽然我和大师阴阳相隔,但我想说,如今这个浮华,盲目追星的时代,那些所谓的歌星,影星在我眼里都毫无价值,但只有那经典译制片和您,在我心中永不褪色,我将钟爱一生!!我很爱将这些老前辈称作爷爷,奶奶,虽然我生性腼腆,不善也羞于表达,但借助这无声的文字,最后我想说,邱爷爷,我爱您!
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
7楼#
发布于:2009-05-13 01:38
狄菲菲的文章发自肺腑,令人读之潸然泪下,而这多一半的泪是流给邱大师的,因而,又老调重弹令人发酸的一幕。现如今,凡是在央视上重播的老译制片,统统要推倒重译,且不管效果如何,观众爱与不爱,都不屑一顾,经典就这样在他们眼里成了玩弄的对象。直让我想起鲁迅先生的一句话:“什么叫悲剧!悲剧就是把好的东西毁给人看......”。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
8楼#
发布于:2009-05-13 17:16
菲菲向着苍天又一次虔诚祈祷
当受邀发言时,狄老师再次双手合十,为天堂里的老前辈祈福。
加林
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-16
  • 贴图大奖
  • 优秀录音师
  • 社区居民
9楼#
发布于:2009-05-16 19:09
好文!
这次有幸与狄菲菲老师零距离接触,
难忘5.7的“新上译”之行,
相信她一定记住了俺——
一个“私藏”通行证的家伙,
呵呵。
声音恒久远,经典永流传……
无生
发布于:2009-05-17 00:23
容貌美、声音美、文字美、心灵美,对邱岳峰大师是崇敬,然后为狄菲菲老师而倾倒
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
11楼#
发布于:2009-05-17 15:28
唯一一次与狄老师见面是在她车里,当时她好心载我一段路。她说她特喜欢和晓谦配的美国片《战地之恋》(接近隐私),可惜至今没看过,遗憾
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
12楼#
发布于:2009-05-17 23:13
穆站:俺搜了新浪、搜狐,还未找到您说的狄菲菲老师的空间,啥时告诉地悄悄?
cscal
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-27
13楼#
发布于:2009-05-18 09:02
文如其人  秀外慧中  温柔大方
http://hiphotos.baidu.com/chonggongggg/pic/item/6bb91a7b0050dff40ad187e1.jpg
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-10-04
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2009-05-18 09:25
引用第12楼弋舟于2009-5-17 23:13发表的  :
穆站:俺搜了新浪、搜狐,还未找到您说的狄菲菲老师的空间,啥时告诉地悄悄?

不行
小米
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-02-16
15楼#
发布于:2009-05-18 09:35
好文!支持一下!  
挑水 挖井
ellencn2001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-09-27
16楼#
发布于:2009-05-18 11:23
我也最喜欢菲菲的《战地之恋》!!!
野鹅敢死队
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-03-01
17楼#
发布于:2009-05-19 10:05
邱岳峰,我的神!愿大师在天堂快乐!
我博客:http://hexun.com/tenor/default.html
游客

返回顶部