jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:2510回复:26

(转帖)是谢霆锋们毁掉了译制片吗?

楼主#
更多 发布于:2009-05-22 18:19
来源:红网  2009年05月22日    
作者:乔志峰

7日上午,几乎所有上译厂的配音老艺术家们都聚集在上海奉贤的海湾园,一起迎接配音界的大师元老邱岳峰的墓从苏州迁回上海。“我这辈子恐怕都看不到译制片的复苏了。”跟邱岳峰同辈的配音艺术家、80多岁的苏秀对于译制片的现况不断摇头。比起以往大家对译制片的狂热,现在的观众似乎更爱看带字幕的原版。明星配音,更是成为一种潮流。“以前我们选的是好声音,现在变成了选高人气。童自荣配一部片子多少钱?500块!但是谢霆锋呢?5万都不止吧!这公平吗?”(5月9日《扬子晚报》)

这个新闻勾起了我对译制片的回忆——时至今日,关于译制片的话题似乎只能被列入怀旧的范畴了。我深深理解老艺术家的感受。上个世纪八十年代译制片的鼎盛、上译厂的辉煌以及《虎口脱险》、《三十九级台阶》等脍炙人口的译制片经典引起的轰动,仿佛都已随着邱岳峰、毕克、尚华等人的离去随风飘远。“风流总被雨打风吹去”,伤感是难免的,可谁又能挽留什么呢?

童自荣配一部片子500块,谢霆锋5万都不止。落差为何如此之大?这里面当然有人为的因素——比如造星运动,但最主要的原因,应该还是市场选择的结果。谢霆锋们知名度高,他们配音可以招徕人气、提升票房,当然就抢手,酬劳当然就要高得多了。

老一辈的配音演员确实功底非常深厚,为了配好一个角色付出了无数艰辛。不过,毋庸置疑的是,再好的配音也不过是影片的附庸,很难脱离影片成为独立的艺术。已故的配音大师毕克曾经说过:“实际上配音是破坏原声电影的,因为你毕竟要用一种语言来解释另外一种语言,不管多少终究会损坏原意的。”他说的就是这个道理。

当年译制片红极一时,原因有很多。毕竟是刚度过一个娱乐生活无比贫乏的时代,译制片的出现打破了样板戏一统天下的局面,因此迅速受到了群众的接受和认可。同时,当时文化交流的渠道非常有限,海外文化产品的引进管理非常严格,只有少数单位(如上译厂)垄断着外国电影的引进,简直是想不辉煌都难。

现如今,人们接受国外艺术方便多了,有了更多的选择。同时,随着大家文化素质的提高,愿意看原版、听原声的人越来越多,译制片的没落在所难免。与其说是谢霆锋们或其他因素毁掉了译制片,倒不如说这是市场选择的结果和时代发展的必然。老一辈艺术家们开创的译制片的黄金时代会永远留在我们的记忆里,但奢望时间永远停留在过去或者试图复制过去的辉煌,是根本不可能的,也是没有必要的。译制片,也许真的只能被列入怀旧的范畴了。

年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-08
1楼#
发布于:2009-05-22 19:26
作者的脑子很浆糊。

没有市场哪里会有谢霆锋们呢?市场是观众或是各门派粉丝来决定的。

说白了,只有观众和各门派粉丝把译制片fucked up的理儿,没有谢霆锋们什么的鸟事儿。呵呵。

很悲哀地说,一部动画【风云绝】没有所谓的谢霆锋们的明星效应,单凭童自荣现在有多少愿意进电影院看的?
[fly]配音配得一屄屌造,不如回家去卖白薯![/fly]
和谐人
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-26
2楼#
发布于:2009-05-22 19:39
500 VS 50000

无语

彻底的无语.....
听草配,生不如死;听央配,聊胜于无!
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
3楼#
发布于:2009-05-23 08:43
潮起潮落,顺其自然吧。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2009-05-23 09:07
我不认同作者的这句——只有少数单位(如上译厂)垄断着外国电影的引进,简直是想不辉煌都难。

要是老上译是扶不起的阿斗,那么再怎么垄断都不可能有辉煌。

过去了那么多年,现在的一批年轻人接触到经典的译制片继而喜欢上那些经典的配音,由此足以证明,老上译的辉煌不是因为垄断才出现的,没有实力加努力,就不可能有辉煌!!!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
killme1980
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-10-24
5楼#
发布于:2009-05-23 15:47
抵制李亚X等人垄断译制片。。。    
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
6楼#
发布于:2009-05-23 17:07
        过去曾有人这样比喻说,上海电影译制厂是皇帝的女儿不愁嫁!如今的“公主”面对现时的“臣民”,也不得不.........
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
马路天使
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-02
7楼#
发布于:2009-05-23 17:12
《风云决》本来也不是上译挑的配音演员。

是按照制片商的意愿挑选主要配音演员。

骂谢霆锋是解决此类问题的办法吗??
@@"
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
8楼#
发布于:2009-05-23 17:22
引用楼主jinli8866007于2009-5-22 18:19发表的 (转帖)是谢霆锋们毁掉了译制片吗? :
同时,当时文化交流的渠道非常有限,海外文化产品的引进管理非常严格,只有少数单位(如上译厂)垄断着外国电影的引进,简直是想不辉煌都难。
.......

那么为了不垄断,现在广电部把每年引进片子的权利和配音的权利下放给上译厂一半,可以吗?
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
9楼#
发布于:2009-05-23 17:44
引用第1楼dorayaki_dk于2009-5-22 19:26发表的  :
作者的脑子很浆糊。

没有市场哪里会有谢霆锋们呢?市场是观众或是各门派粉丝来决定的。

说白了,只有观众和各门派粉丝把译制片fucked up的理儿,没有谢霆锋们什么的鸟事儿。呵呵。
.......

我承认,单凭童自荣也许是吸引不了多少人,不过单凭谢霆锋这片子肯定被骂得不成样。因为步惊云的粉丝大多不接受谢霆锋。
10楼#
发布于:2009-05-23 19:05
个人觉得这文章说的挺有道理,不像有的小报观点那么极端。
但最后一句话我不同意:译制片不会只是怀旧。也许永远无法像过去那么辉煌,但会以别的方式一直持续下去滴。
silver47
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-02-26
11楼#
发布于:2009-05-23 19:27
配都配好了现在再说也没用喽
ddcp
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-05-06
12楼#
发布于:2009-05-23 21:20
市场经济是垃圾!
讨论艺术与垃圾的区别——就是扯蛋!
讨论艺术家与港台垃圾的区别——就是扯蛋!
上译:我的精神家园!
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
13楼#
发布于:2009-05-24 17:17
“谢霆锋们”其实是泛指现在片商不加选择地请明星配音的现象,不是骂谢霆锋本人。
电影人生
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-10-17
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2009-05-25 09:40
看那片,我是冲着《童自荣》去的
不是它妈的谢霆锋!
以后要是他配大片我另可不看!!!!!
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-10-20
  • 社区居民
15楼#
发布于:2009-05-25 11:29
风云决本想买碟回来看,当得知谢霆锋配音,现在连看都不想看,更谈不上买风云决碟!
[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
16楼#
发布于:2009-05-25 12:27
还说什么时代的发展?!放屁!这年头是在发展吗?就是一切向钱看而已。恶俗的东西比比皆是,主流文化堕落,译制片也被卷进去了。
本文的宗旨就是笑贫不笑娼
大象无形,大音稀声
redwood
发布于:2009-05-25 20:26
王菲真是好运气,凡是与王菲有一腿的男人都是好男人,好情人,好丈夫啊---窦唯,谢霆锋,李亚鹏(但是都没有好嗓子)。
ddcp
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-05-06
18楼#
发布于:2009-05-25 20:54
引用第16楼linger2于2009-5-25 12:27发表的  :
还说什么时代的发展?!放屁!这年头是在发展吗?就是一切向钱看而已。恶俗的东西比比皆是,主流文化堕落,译制片也被卷进去了。
本文的宗旨就是笑贫不笑娼

同意!堕落的社会,堕落的正腐!
上译:我的精神家园!
zbj
zbj
发布于:2009-05-25 23:01
又是一个接近人搞人的帖子,唉,没劲的,第一页就看到好几个了这样的帖子了.....
可能我运气不好,上来就看到这些,还是先去睡觉吧....
20楼#
发布于:2009-06-02 01:31
我想说……
广播剧不错,起码没有画面抢声音的风头
但是貌似这个更小众
redwood
发布于:2009-06-02 01:47
不是谢霆锋们毁掉了译制片!
而是,美丑不分的谢霆锋迷们毁掉了译制片!
请看看http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=77088中的讨论
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-01-28
22楼#
发布于:2009-06-03 00:09
脑子很浆糊。 上来就看到这些,还是先去睡
guboshi
保号专用
保号专用
  • 最后登录2011-07-21
23楼#
发布于:2009-06-03 17:33
引用楼主jinli8866007于2009-5-22 18:19发表的 (转帖)是谢霆锋们毁掉了译制片吗? :

童自荣配一部片子500块,谢霆锋5万都不止。落差为何如此之大?这里面当然有人为的因素——比如造星运动,但最主要的原因,应该还是市场选择的结果.......

市场选择等于真理?不容批评和质疑?

一个怪事:以大陆之大,人才之众,自然有很多象童老师这样正规文艺院校严格培养出来的优秀艺术家。但我们大陆的一些媒体却最爱吹捧港台娱乐圈的明星,结果就使这些人很顺利地在大陆开拓他们的演艺事业,身价大增,实际上就是在大陆赚大钱。开放那么多年,港台娱乐圈从大陆赚了多少钱?大陆又从港台赚了多少?这笔帐应该算算了!当然,如果港台明星都是活雷锋,能自觉地把决大部分利润返还给大陆帮助基础建设或公益事业,那自然另当别论。
guboshi
保号专用
保号专用
  • 最后登录2011-07-21
24楼#
发布于:2009-06-03 17:36
引用第12楼ddcp于2009-5-23 21:20发表的  :
市场经济是垃圾!
讨论艺术与垃圾的区别——就是扯蛋!
讨论艺术家与港台垃圾的区别——就是扯蛋!

敬重于鼎,所以顶阁下。

市场经济只满足有支付能力的需要,——有钱就有理。
zytdmb
发布于:2009-06-14 22:00
如果是配音还是找专业的配音员来配,不然还不如直接原声。。。
海德先生
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-09-27
  • 社区明星
26楼#
发布于:2009-06-20 17:34
我觉得你应当先问问当今有多少人了解说话的交流的好处?就象李老说的:放聪明点吧!先生.没人面对面说话交朋友了!再问问又有多少人在看片时会去想想里面包含着生活的真实一面.动脑子毕竟伤神,轻松不正是现在的人下班回家唯一的乐趣吗?所以谢霆锋们要的只是成为谢夫人或学他样让人多美言自个儿几句罢了,当然高级点儿吗要他那张象丁老师说的:一张动人的脸好让自己成为他梦里的情人.那些人是不可能毁掉译制片的!毁掉译制片的正是现代生活中那些自认聪明又勤劳的高学历的生活优越的才子们!
游客

返回顶部