pywzlyc

6.1儿童节,一个本不属于我的节日—记录我与配音演员徐涛老师初次接触

楼主#
更多 发布于:2009-06-02 20:34
6.1儿童节,本与我无关的,可是今天,我却如同回到童年时代一样的兴奋!因为我与配音大腕徐涛老师见了一次面!这对于酷爱配音的我确实是一份大礼!

徐涛老师那天是去青岛参加纪念青岛解放60周年的演出彩排,他是串场主持人之一,呵呵,我是第一次看到他的现场主持!虽只是串场,但徐涛老师的语言功力依旧彰显无疑,大气、深沉,很适合晚会的气氛。

作为配音迷当然不会放过与他接触的机会,于是溜到休息室与老师见面。很不好意思,由于是临时知道他来青岛的消息,很仓促,所以没准备什么见面礼就直接敲开了门(时间很紧连请他吃饭的机会都没有,下次一定得请他吃顿青岛的海鲜!!!)。
第一次见到他本人,两手空空,我有点紧张,有点语无伦次,那时他正在默词,开始我说了一些敬仰之类的话,老师为人很谦和,一点架子没有,总说:“嗨,被老那么客气!”慢慢儿,我不紧张啦,跟老师聊了一会,谈了一些对配音朗诵的看法,但很遗憾,现在老师已经渐渐淡出配音圈,几乎不怎么不配音了,最近他一直忙着朗诵,现在一般节日晚会上都有他的身影,最近的比如端午节央视三套和中国教育播出的朗诵晚会。当然,老师对配音还是很喜欢的,但他坦言:“配音太累啦......”这话其中蕴含的深意不言自明......

老师一直把配音看做是一项普通的工作、一种行当,干这个工作就要干好!他不太赞同把配音升华到艺术层面,他认为不该把配音看的很高很神圣。我理解老师的意思是:配音演员只要对配音工作尽职尽责,努力贴好人物就行。配的不好只能说工作不称职呗。别动动不动就扣上艺术这顶大帽子。呵呵,个人理解。

老师还说影视剧配与动画配音有区分,换言之我理解:动画配音才是艺术?这点我不是很理解......各位朋友可以给解释一下吗?

徐涛老师生活中是一个很随和、不拘小节的人,你很难想象他就是那个银幕上的大鼻子情圣、那个阿甘,那个在舞台上慷慨激昂、深沉大气的朗诵者!表演是他的工作,同时,他热爱这份工作并且努力做好本职工作。在朗诵表演方面,老师坚持自己对作品的理解和表达,即使很多人对此并不赞同,他也要继续走自己的路子、坚持自己的个性!

老师在谈话中提到的一个词令我至今印象深刻:个性!!!围绕这个词,他谈到了齐越艺术节他朗诵再别康桥在校内引起一片争论,面对质疑的声音,徐老师坚持自己对作品的理解和处理!

由此我想到的是:配音走下坡路,跟千人一声不无关系吧,很多译制片听起来像是一男一女把角色全包了,大家都在一个调门上:男声一律浑厚,女生一律柔美。说实话,再好的片子当我听到这两种声音,那我就宁可放弃“享受”配音的机会,麻烦一下我的眼球去找原版片对字幕看!这其实是很无奈的选择!做一个好的配音演员,他的声音一定是有个性的!识别度高的!别人模仿不了的!比如说上译的配音演员就都有自己的独具个性的声音。以后在选择配音人才时,是不是多多考虑生旦净末丑的个性问题!这和播音人才的选拔是两个路子,很多学播音的干不了配音,原因就在这儿:传统播音教育限制住了声音的个性发展,出来的声音全照新闻联播来。大家都在学前辈老师们的声音,逐渐的把自己的个性丢掉了!当然我不是反对模仿,模仿是好事,是借鉴,但不是完全照搬,到了一定时候你就得跳出来走走自己的道儿,“师傅领进门,修行在个人”正是这个道理:把基础打好,再谈个性的发展,并且张扬自己的个性,提高辨识度,这或许才是作为一个好的配音演员的必要条件。由此可见:配音演员的选材真的很难,因为人们只在不断的学习,很少去注意发掘一下自己的个性!人常说:回归自然。是啊!那不就是指回归个性吗?!

可能你会问我:个性这东西,特别是声音的个性怎么发掘?个性是潜移默化的,是在你不断的实践过程当中去细细体味总结出来的,希望各位都能拥有属于自己的个性声音!

说这么多有点跑题啦,回到徐涛老师的话题上,几位主持人在对稿时其中一位问到其中一个字的读音:挟,于是大家各抒己见,有说读xie(2)的,有说读xia(2),当时徐涛老师就说之前他朗诵过一些宋词,为了这个字他特意去找中国唯一的研究宋词的博士求教过:严格来说应该都读xia但现在放宽要求只在韵脚读xia,其余统读xie。听完这个字的来龙去脉,我不由对徐老师增添了几分敬意!对于作品字斟句酌的那股劲值得我们去学习!
在台上你可以看到徐涛老师张挥洒自如、酣畅淋漓的朗诵,在台下我看到了老师的认认真真酝酿准备!虽然有稿在手,但在主持时稿件几乎是摆设,大段的词从头到尾没有错误!那晚演出非常成功,但直到演出结束,我才知道那只是彩排......应了那句老话:台上一分钟,台下十年功!

谈话的最后,我告诉老师中国配音网有许多配音迷很喜欢你的配音,老师很感动,于是他写下了下面的话祝福各位朋友:

走自己的路,让别人说去吧!

诚祝各位网友天天开心,快乐!!

徐涛
                  2009.6.1.于青岛

PS:
    徐涛老师坦言:虽然已经N年不配音了,但还是放不下这份工作。他表示会在4号回到北京八一厂配《机械战警2》,至于角色......老师只说是录一个配角......
各位配音迷且期待着徐涛老师的精彩配音吧!

后记:

本人与配音演员一共接触过两次,第一次是在沈阳,见到了辽宁人艺的方树桥老师、刘莉老师、徐琳老师、刘艺老师、滕奎兴老师、齐欣欣老师等等!第二次就是与徐涛老师接触!两次见面,我都很激动,更为感动!!!
这些老师们为人都是那么谦和,很亲切、很容易沟通,他们总是很热心的尽力鼓励我帮助我!在配音的时候老师们又是那么一丝不苟、字斟句酌!
有句话叫:要演戏,先做人!我觉得这句话放在配音演员身上同样适用:要配好音,先做好人!所以,老师们配得好是理所当然!

我真的很感动!有许许多多他们这样的老师在,中国的译制片还大有希望!!!

最后我想说的是:其实,配音,说它是一门艺术也好,是一种工作也罢,两者的着眼点都应该是为你要服务的观众带来美感。只有配音演员眼里有观众、对观众抱着一份责任心,努力去配好每一个角色,那配出来的作品才是成功的!所谓殊途同归嘛!工作还是艺术真的不重要啦,只要观众满意配音,觉得配音听着舒服,甚至有点享受配音,那就足够啦!

最新喜欢:

kangyujun795kangyu...
newname
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-11-28
1楼#
发布于:2009-06-02 21:03
楼主真是幸运啊
达斯.维达
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
2楼#
发布于:2009-06-02 21:08
正在看徐涛老师配的“潜伏”!
不知变形金刚2里还有徐涛老师的戏份吗!
pywzlyc
发布于:2009-06-02 21:31
引用第1楼newname于2009-6-2 21:03发表的  :
楼主真是幸运啊
呵呵,是够幸运的!6.2是青岛解放六十周年,老师被邀请到了家门口
我的小桃子
保号专用
保号专用
  • 最后登录2014-11-03
4楼#
发布于:2009-06-02 21:31
徐涛老师 以前以“老许”潜伏论坛,不过真遗憾从来没遇见过他,差不多也是5、6年前的事了
我的小桃子
保号专用
保号专用
  • 最后登录2014-11-03
5楼#
发布于:2009-06-02 21:37
徐涛和周庆瑜老师 2位的《金玉盟》真是很经典,我老师把这个片子看了不下100遍了,有空闲了 不定期的就会重温
pywzlyc
发布于:2009-06-02 21:38
引用第4楼我的小桃子于2009-6-2 21:31发表的  :
徐涛老师 以前以“老许”潜伏论坛,不过真遗憾从来没遇见过他,差不多也是5、6年前的事了

对,老师已经n久没上网啦,实在是不太习惯
pywzlyc
发布于:2009-06-02 21:46
引用第2楼达斯.维达于2009-6-2 21:08发表的  :
正在看徐涛老师配的“潜伏”!
不知变形金刚2里还有徐涛老师的戏份吗!

貌似就是变形金刚吧,当时徐老师说是机械战警2,可能是混淆了
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2009-06-02 21:48
真诚地问候老许,希望他现在还经常来论坛潜伏
pywzlyc
发布于:2009-06-02 21:48
引用第5楼我的小桃子于2009-6-2 21:37发表的  :
徐涛和周庆瑜老师 2位的《金玉盟》真是很经典,我老师把这个片子看了不下100遍了,有空闲了 不定期的就会重温

是吗?我也正找这片子,有时间能否上传一下,谢啦!!!
pywzlyc
发布于:2009-06-02 21:51
引用第8楼穆阑于2009-6-2 21:48发表的  :
真诚地问候老许,希望他现在还经常来论坛潜伏

我已经向徐涛老师转达了大家对他的问候,他也向各位表示感谢他有时间还是会到这里看看,貌似以游客身份
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
11楼#
发布于:2009-06-02 21:54
汗……是徐老师  
谢谢pywzlyc
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2009-06-02 21:55
另外你是不是发了张图片,图片看不到,请直接传上来,编辑在主帖即可。
pywzlyc
发布于:2009-06-02 22:01
引用第12楼穆阑于2009-6-2 21:55发表的  :
另外你是不是发了张图片,图片看不到,请直接传上来,编辑在主帖即可。

奇怪,我自己看到呀,大家都看不到吗?
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2009-06-02 22:08
引用第13楼pywzlyc于2009-6-2 22:01发表的  :

奇怪,我自己看到呀,大家都看不到吗?

是签名那张吗?我一开始就能看到
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
达斯.维达
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
15楼#
发布于:2009-06-02 22:09
引用第7楼pywzlyc于2009-6-2 21:46发表的 :

貌似就是变形金刚吧,当时徐老师说是机械战警2,可能是混淆了

变形金刚1里徐涛老师配国防部长!
变形金刚2里是否还有徐涛老师的戏份?!
pywzlyc
发布于:2009-06-02 22:14
引用第15楼达斯.维达于2009-6-2 22:09发表的  :

变形金刚1里徐涛老师配国防部长!
变形金刚2里是否还有徐涛老师的戏份?!

现在有最新出的机械战警续集吗?如果没有,应该就是变形金刚2吧,徐老师只说是配角
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-21
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
17楼#
发布于:2009-06-02 22:23
引用楼主pywzlyc于2009-6-2 20:34发表的 6.1儿童节,一个本不属于我的节日—记录我与配音演员徐涛老师初次接触 :
几位主持人在对稿时其中一位问到其中一个字的读音:挟,于是大家各抒己见,有说读xie(2)的,有说读xia(2),当时徐涛老师就说之前他朗诵过一些宋词,为了这个字他特意去找中国唯一的研究宋词的博士求教过:严格来说应该都读xia但现在放宽要求只在韵脚读xia,其余统读xie。听完这个字的来龙去脉,我不由对徐老师增添了几分敬意!对于作品字斟句酌的那股劲值得我们去学习!
.......

如何才能称之为优秀?那“万俟禹”类的人该好好学学!
pywzlyc
发布于:2009-06-02 22:24
“走自己的路,让别人说去吧!”这句话仍在耳边回响,一个很好的启示,和各位共勉
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
19楼#
发布于:2009-06-02 22:46
今晚刚看到老徐朗诵的视频,那个激情澎湃啊 好遗憾他离配音越来越远了。唉,这块阵地怎么就留不住人呢。

PS,老徐的字很PP,赞
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
20楼#
发布于:2009-06-02 22:54
这就是个性。如今是崇尚个性的时代,要有自己的个性尤显重要。

徐涛老师为啥N年不配音了呢,我觉得他配音很不错啊
pywzlyc
发布于:2009-06-02 22:58
引用第17楼974y于2009-6-2 22:23发表的  :

如何才能称之为优秀?那“万俟禹”类的人该好好学学!

是啊,老师说的时候张口就来,可见平时的用功
pywzlyc
发布于:2009-06-02 23:04
引用第19楼小昭于2009-6-2 22:46发表的  :
今晚刚看到老徐朗诵的视频,那个激情澎湃啊 好遗憾他离配音越来越远了。唉,这块阵地怎么就留不住人呢。

PS,老徐的字很PP,赞

是青岛解放的视频吗?今晚是直播,徐老师还配了个晚会片头!

是远了,但还是挂念着这份工作,有好的片子还会配的

“这块阵地太累”老许如是说......
pywzlyc
发布于:2009-06-02 23:09
说到送给网友的祝福,老师写的时候颇踌躇了一会,彩排完之后才写的,很费脑子的   他知道我要挂出去,彩排之前,别的主持人催促徐老师快写写完好排练(彩排时间很紧从下午一直到晚上10点多,老师们只能吃肯德基外卖),但老师说:这事有点大,我得好好想想,你先放这儿吧,彩排后我写给你!  
字字如金哪!各位可以结合我的记录,好好参透一番!!!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
24楼#
发布于:2009-06-02 23:18
引用第22楼pywzlyc于2009-6-2 23:04发表的  :

是青岛解放的视频吗?今晚是直播,徐老师还配了个晚会片头!

是远了,但还是挂念着这份工作,有好的片子还会配的

.......

可能是吧,我碰巧看到他在朗诵,完了就跳台了。没注意是庆祝大会。

你好幸运呀,又谈话又留言,可能还有合照吧,好幸福
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
pywzlyc
发布于:2009-06-02 23:23
从老师Re:6.1儿童节,一个本不属于我的节日—记录我与配音演员徐涛老师初次接触
引用第20楼鸡蛋花于2009-6-2 22:54发表的  :
这就是个性。如今是崇尚个性的时代,要有自己的个性尤显重要。

徐涛老师为啥N年不配音了呢,我觉得他配音很不错啊

配的是相当好,但其中隐情又有谁知,或许可以从老师的话中找到答案
pywzlyc
发布于:2009-06-02 23:54
引用第24楼小昭于2009-6-2 23:18发表的  :

可能是吧,我碰巧看到他在朗诵,完了就跳台了。没注意是庆祝大会。

你好幸运呀,又谈话又留言,可能还有合照吧,好幸福

只是赶巧啦,青岛是第一次邀请配音大腕朗诵,确实难得,说明青岛文化建设做得好,呵呵!以后说不定也回到你的城市演出,这种深沉大气的演出气氛太适合老师发挥!
合影是有一张珍藏啦
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
27楼#
发布于:2009-06-03 00:16
图怎么还不贴上来,直接上传即可
28楼#
发布于:2009-06-03 00:52
楼主好好幸运啊, 可以见到配音界的大腕,
快快献出珍藏!  
pywzlyc
发布于:2009-06-03 00:53
引用第27楼穆阑于2009-6-3 00:16发表的  :
图怎么还不贴上来,直接上传即可

大家都能看见,就没必要上传了吧
可能是网络问题速度慢吧
30楼#
发布于:2009-06-03 00:55
引用第26楼pywzlyc于2009-6-2 23:54发表的 :

只是赶巧啦,青岛是第一次邀请配音大腕朗诵,确实难得,说明青岛文化建设做得好,呵呵!以后说不定也回到你的城市演出,这种深沉大气的演出气氛太适合老师发挥!
合影是有一张珍藏啦

楼主好好幸运啊! 可以见到配音界的大腕,
快快献出珍藏!  
pywzlyc
发布于:2009-06-03 01:08
引用第30楼17180904于2009-6-3 00:55发表的  :

楼主好好幸运啊! 可以见到配音界的大腕,
.......

献出是挺难为我的,呵呵!还是算了吧!只有一张合影而已,老师很忙,不便照太多呀,请谅解!不过我可以告诉大家:徐涛老师那天台上台下的状态都很好,模样并未改变多少
pywzlyc
发布于:2009-06-03 01:12
当时刚见面时:我称呼他是配音演员徐涛老师!但徐老师说:”我怎么还是配音演员?!都已经n年不配啦!哈哈!!“
其实老师还是喜欢大家称呼他为演员    
pywzlyc
发布于:2009-06-03 01:15
也更希望各位能够多多关注老师的影视剧表演和朗诵    
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-16
34楼#
发布于:2009-06-03 02:40
请教下,徐涛老师在《潜伏》里给谁配音啊?
月光光 照闽江 骑竹马 过洪塘 洪塘水深不得渡 娘子撑船来接郎 问郎短 问郎长 问郎此去几时返
pywzlyc
发布于:2009-06-03 03:15
配旁白  
36楼#
发布于:2009-06-03 03:27
楼主好幸运
印象中徐老师真的是很久没参与过配音工作了,最近的就是变形金刚了,不知道续集里是否还有他的戏份
pywzlyc
发布于:2009-06-03 04:26
引用第36楼shuangcheng于2009-6-3 03:27发表的  :
楼主好幸运
印象中徐老师真的是很久没参与过配音工作了,最近的就是变形金刚了,不知道续集里是否还有他的戏份

续集应该会有,老师4号去八一厂配音
pywzlyc
发布于:2009-06-03 04:27
徐涛老师还说影视剧配与动画配音有区分,换言之我理解:动画配音才是艺术?这点我不是很理解......各位朋友可以给解释一下吗?
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-08
39楼#
发布于:2009-06-03 06:27
引用第38楼pywzlyc于2009-6-3 04:27发表的  :
徐涛老师还说影视剧配与动画配音有区分,换言之我理解:动画配音才是艺术?这点我不是很理解......各位朋友可以给解释一下吗?

个人理解是

动画配音一般要夸张一些或者台词感更强些。

电视剧配音要尽量生活化自然化。

但这也只是笼统看,其实细分的话也要看题材故事来配感觉。
[fly]配音配得一屄屌造,不如回家去卖白薯![/fly]
上一页
游客

返回顶部