kangyujun795
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-07-08
阅读:2595回复:10

转载中央中央人民广播电台《军旅人生》访吴俊全

楼主#
更多 发布于:2009-06-27 10:54
讲述传奇经历,抒发军人情怀,国防时空每周一17点35分,我们共同感受军旅人生。
  记者:听众朋友,大家好!在每周一傍晚这样美好的时光当中,我们的军旅人生栏目,又和大家如约见面了,感谢您的收听和参与。那今天我们节目请来的嘉宾呢,是我国著名配音艺术家、八一电影制片厂的吴俊全老师。吴老师你好!
  嘉宾:你好你好!
  记者:吴老师,今天能够有机会采访你,感到特别的激动。因为对您我是久闻其声、久闻其名,未见其人,所以今天能够见到你本人,就特别特别高兴。
  嘉宾:谢谢。
  记者:我的父亲非常喜欢您的配音,每次在电视片当中,听到你的声音的时候,他总是说让我好好听,认真的揣摩。
  嘉宾:你爸爸一定是个军人。
  记者:对对。所以你一直是我学习的榜样,在今天节目一开始,我想请您和听众朋友打个招呼,让熟悉您的人,再次重温您那富有魅力的声音,让不熟悉你的人,对您的声音先有一个感性的认识吗?
  嘉宾:同志们,我来到中央人民广播电台感到非常高兴。
  记者:听众朋友,刚才吴俊全老师的问候,是否让你想起一位伟人呢?
  嘉宾:是的。
  记者:他就是模仿周恩来的声音,和大家问好的。也许有的听众朋友对吴俊全老师不是特别的熟悉,所以我先来介绍一下吴俊全老师的一些情况。吴俊全老师先后在几百部电影、上千部电视剧中,用语言塑造了无数意义深灰的剧中形象,尤其是用方言对老一辈无产阶级革命家的配音更是做到了家喻户晓,被称为是影视界的奇才,所以今天我们就想请吴老师,为听众朋友介绍一下他的军旅情节,你有什么问题想和吴俊全老师交流的话,也可以随时发送短信给我们,发送短信的办法是先输入英文字母TB,再把你想要向吴老师说的话,发送到9500168就可以了。我们真诚欢迎您的支持和参与。
  吴老师,你是第一次走进我们的军旅人生栏目。
  嘉宾:对。
  记者:所以我首先想请您简要介绍一下,您的军旅生涯。
  嘉宾:其实我这一辈子我觉得是比较幸运的,我是1946年出生,1961年正式入伍,到了当时的成都军区战记歌舞团,在舞蹈队当学员,然后开始压腿、下腰那时候小,实在是太累了,人家说把我腰就像郑板桥,就跟一座桥一样倒在地下,而且别的孩子们,压板杆,脚可以搁在板杆上,我是搁在板凳上,那个腿搁不上去。
  记者:那还真不是跳舞的料。
  嘉宾:不是跳舞的料。后来成都军区拍了一个话剧,叫《红英歌》,里边需要一个小孩,当时我们这批孩子都是四川的孩子,他们说不了普通话。我们老同志说,哎呀这孩子国语还挺好。行,试试吧。我家也是东北人,所谓国语好就是一口东北话,那时候还没有普通话,然后还学了一口四川话。这样我就到了文工团去演小孩,从此就走上了这样的道路。
  记者:配音的道路?
  嘉宾:还不到配音呢。配音演员,那时候是演员。走上艺术人生的道路了,然后文工团也没有小孩,就说这孩子还不错,演了好几个话剧,什么《红英歌》、《红岩》……,这孩子你别看个不高,声音挺好。这样吧,当时成都军区只有一个名额,63年我就到了北京解放军艺术学院。
  记者:就深造?
  嘉宾:就深造。67年毕业了,我又返回成都军区,到陆军下放团,一直到70年返回到文工团,然后76年粉碎四人帮以后,一个偶然的机会,我调到八一电影制片厂,担任解说员。
  记者:这跟配音就有点挂钩了?
  嘉宾:就挂钩了。就念解说稿,给我们厂军校片、纪录片,就给这几个片种配解说,从此就走上了这个道路。然后在79年遇到了第一部故事片,是我们厂的老导演严继周拍的电影叫《列子99号》那里边的男主人公配音,因为当时这个演员声音条件和他的工作离不开。就说导演希望一个,能够把他的实际形象再年轻一点声音,那么就把我调上去试一试,我就这样,那时候还不懂什么叫配音,就看着画面他张嘴,他说你张嘴你张嘴,他乐你乐。你就跟他一块演员,就跟他一块演,就这样第一部戏完成下来。
  从此一发不可收拾,一直走到今天。这就是我的生活道路。
  记者:我听了你的介绍,我觉得好像都是一种机缘、一种巧合让你走上了艺术道路,走上配音之路?
  嘉宾:对对,非常非常巧合。
  记者:挺偶然的?
  嘉宾:挺偶然的,对。但是这里边就有一个什么问题呢?要说谈体会的话,就是走这么多年,担任解说、担任旁白给故事片配音、给外国艺术片配音,那么这个东西有一个使命,有一个厚积薄发的使命,我就说当时我们现在的领导,我年纪已经很大了。今年已经应该快到退休年龄了,在部队待了四十多年,领导老说你,老吴你能不能带两个学生,我说我只有一个条件,就是让这些孩子们先去当兵,要对部队要有感情,这样才能把这个稿子念出来。一定要对军队有感情,当兵时间长一点,要和战士真正打成一片,把部队吃透了的,你的感情才能走到那一步。
  记者:对,在你用语言表达的。
  嘉宾:表达的时候。
  记者:你才有生活的积累,然后你有那种感情的支撑。
  解说:讲述传奇经历,抒发军人情怀,国防时空每周一17点35分,我们共同感受军旅人生。
  记者:配音是一门深奥的学问,要想真正获得成功,必须使配音突出人物的性格,与演员的表演合二为一。那刚才你说有生活、有体验是其中一个特别重要的一条。
  嘉宾:特别重要,也就是它的根,它的根要扎根在生活。
  记者:而且这个演员的天赋也必不可少。
  记者:那你觉得还要经过其他什么样的努力,你才会有今天的努力?
  嘉宾:那当然是,一个是我非常感谢我在大学期间,在解放军艺术学院受到严格的教育。
  记者:你在军艺学的是?
  嘉宾:表演系。读了大量的作品,那个时候也就是说,我不是说当了老了,你也可以学,毛主席讲活到老,学到老。但是真正要学,就是在年轻的时候,我妈妈常常提醒我,我这孩子活多大岁数明白多大岁数道理。确实是,那时候一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,没用。你说他玩啊,正逃的时候。就说有些道理有的人悟性比较高,你就要多看书、多看作品。多和同学们去谈、去聊,通过这个作品那么作者当时的意图是什么,演员为什么这样演,如果我去演我会怎么演,你要去琢磨他。多看,多想,多写,多听。完了以后把这些东西牢牢记在心里,他只是作为你最后自己进行创作的一个养料。
  当时你用起来的时候,为什么叫厚积薄发?到我这个岁数,快到六十岁的人,才知道什么叫厚积薄发。也就是说哪怕你青年的时候,受过一些苦,你学习的时候遇到一些困难,没有问题。都是财富。
  记者:对,都会为我们以后的工作提供很多的营养?
  记者:配音界称您是配音奇才,能有今天的成就,你肯定是克服了非常多的困难,那你觉得,那你觉得你克服最大的困难是什么?有没有让你觉得特别难忘的事情?
  嘉宾:比如说奇才,其实我不是奇才。就比如说现在展示出来,观众觉得老吴今天挺行,好几种方言。这个都是我小时候跟着我父亲修铁路,然后我大概在50年进关,从东北,我是东北人。所以我回到家是一口的东北话,那么随着父亲、母亲修铁路,经过了湖北、经过了河南、经过了陕西、经过了从陕西最后落脚到四川,我在那里当兵。那么我走到这些地方和当地孩子就要打成一片,要不然他打你,欺负你。这个哪来的,外地来的。就说你。
  所以陕西、湖北、四川这些地方的方言我都会,那么后来未来我配的这些领导人,大部分都是四川的、湖南,甚至于湖北。我再把这些语言召回来,那么就很方便了。然后再加上我自己,这么多年的军旅生涯,看了他们那么多的书,学习毛主席著作,看了这些老同志,而且我对老一代这种感情非常非常深,我甚至于和他们很多子女,都保持着很良好的关系。非常好的友谊关系,也在我在部队期间也见过很多的首长,他们都给我留下很深刻的印象。
  实际上最后,不管毛主席、总理陈毅、包括邓小平这些人物,我录起来的时候,是把我很多我对首长,很多人很多人那种感觉,压到一个人身上。这样出来的话,他就有灵魂了。这是一个方面。
  另外一个就是配外国艺术片和配电视剧,因为我本身是演员,我几乎是跟着他一块演,这就是我和别人配音,就是说我不能说所有人,和一般配音不同的一点,我觉得他们是在拿嘴,而我是在拿心。
  记者:这是最可贵的?
  嘉宾:拿心去配。因为你这个地方很受限制的,不像你是接到一个剧本,你去演一个角色,而我是在别人演好情况下,为什么找你配音?就是你能帮助这个角色,让它更丰满,所以你就必定要达到它的水平,甚至有的一些处理比他还要好,所以这些方面,我有演戏的功底。
  我又走了那么多地方,会了那么多方言的功底,然后受过严格的教育。然后在部队又走了这么多年,所以用起这些来,不能说奇才,只能说把我这些所有的经历,有一个机会来展示。
  记者:反正听了你的介绍,我有一点感受就是成功是为有准备的人而准备的。
  嘉宾:对,不否认有先决条件。你比如说嗓音条件好那是爸爸妈妈给的。
  记者:后天的努力很重要。
  嘉宾:对。积累也很重要。有些时候我们不要着急,心里边有一个定数,可能我这个时间没有起来,或者怎么,不要着急。积蓄自己的力量,总有一个环节他能够找到你展示的机会,到那个时候,你再去想,我当时在做那个那个晚了。这个一定要做前头,哪怕你看一本书、看一篇文章,哪怕有一点一丝一毫收获,都把它牢牢记在心里。这样总会有一天能用上。
  记者:你这句话,我觉得特别要说给现代的年轻人。好了,听众朋友,在我们节目播出的时候,有一些热心的听众朋友也给我们发来的短信,一位是手机尾号是2397的朋友,就说吴老师你好,我想知道电影《大进军》里的毛泽东主席是你配音的吗?
  嘉宾:大进军是我。
  记者:那他说,如果是的话,真的非常佩服你。因为在那部电影当中,毛主席的声音当时让这位听众朋友非常激动。还有一位手机尾号是6214的朋友发来短信说,虽然你是幕后英雄,但是我知道你,也非常感谢你。因为你先后为多位伟人配过音,尤其是模仿是毛泽东、周恩来、陈毅的声音,曾经勾起了我对伟人的怀念之情。
  还有一位手机尾号是4720的朋友发来短信,想问吴老师,在您为成百上千不同的人物配音的时候,你觉得最满意是哪一类人物?能不能给我们现场来一段。
  嘉宾:因为咱们时间有限制,我大概简单说这么一个。先是从解说开始。
  1949年3月23日,党中央由西柏坡牵往北平,我们的党将面临着新的考验。主席,我们这是要到哪里去啊?进北平啊,我们这一次进京,就像进京赶考一样。哎哟,主席。那我们一定要考好啊,考不好的话,怕是要返回西柏坡了。不是返回西柏坡的问题,怕是要返回云南了。我们一定要学李自成,一定要考好,要不然我们这个党是要垮台的。主席啊,快回去了,天色已经很晚了。不要慌,我正在和太阳对话啊,在陕北有一歌子,叫《东方红》。把我比作太阳,你这一下山,这首歌子就不好唱了。几十年来共产党人前赴后继,为的是什么呀?为的是再创造一个太阳,让它在人民心中永远不落。这个太阳就是新中国。
  记者:听众朋友,现在是吴俊全老师诠释了三个人物。一个是旁白,一个是毛泽东,然后一个是周恩来。吴老师富有雌性的声音太精采了。那么时间也是过的非常快,转眼我们节目的时间也接近了尾声了,那么吴老师我们也希望您能够对我们听众朋友说上几句,对我们军旅人生这个栏目提一些要求?
  嘉宾:首先我非常感谢军旅人生这个节目组,给了我这样一个应该说很难得的机会,能够坐在话筒面前和广大的听众,谈一谈我自己的一些经历,谈谈我自己内心一些想法,我感到特别高兴,再次也向军旅人生组全体同志表示感谢,谢谢、谢谢!

来源:中国广播网    责编:彭洪霞    
享受声音的魅力!
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
1楼#
发布于:2009-06-27 15:31
迁往北平的迁咋地写成牵了!
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
涛淘老电影
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-02-16
2楼#
发布于:2009-06-27 15:32

我来配合下楼主,发个光辉形象哈!
spongebob
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-12-10
3楼#
发布于:2009-06-27 15:46
吴老师解说的《总政治部六四事件资料片》很有气魄,将解放军的光辉形象无限放大。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2009-06-27 16:14
引用楼主kangyujun795于2009-6-27 10:54发表的 转载中央中央人民广播电台《军旅人生》访吴俊全 :
吴老师富有雌性的声音太精采了……
.......

这谁记录整理的
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-07-12
5楼#
发布于:2009-06-27 16:29
引用楼主kangyujun795于2009-6-27 10:54发表的 转载中央中央人民广播电台《军旅人生》访吴俊全 :

吴老师富有雌性的声音太精采了 .......

楼主,最下边倒数第二段,有一个字错的也太离谱了。
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-04-07
6楼#
发布于:2009-06-28 09:32
这真是从中国广播网转过来的吗?那这位名叫彭洪霞的责编也够可以的了。不知这位责编多大年纪,居然把八一厂的老导演严寄洲写成了严继周,把《猎字99号》写成了《列子99号》,弄得我愣了一下才琢磨过来。哎,真是无语啊!
7楼#
发布于:2009-06-28 22:28
螳臂当车的歹徒,就是他说的吧,为什么大家都说是罗京呢?
中级站友
中级站友
8楼#
发布于:2009-06-29 09:34
引用第4楼zhangfan于2009-6-27 16:14发表的  :

这谁记录整理的

是从中国广播网转过来的
享受声音的魅力!
中级站友
中级站友
10楼#
发布于:2009-10-11 18:22
回 5楼(4927) 的帖子
富有雌性?
应该是富有磁性