长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-16
阅读:1927回复:14

【原创】魔法点亮星空——《哈利.波特与混血王子》影评、声评

楼主#
更多 发布于:2009-07-21 23:17
在还没看到片子之前,已经有福建交通广播电台的某主持,在号召大家都不要去看这部电影,说是导演的拍摄手法没有重点,像记流水账。另外几个理由是,大场面不够多,搞笑情节也不够多。如果你因为相信了这一点,而不去影院观看这部片子,那么,只能说明一点——不是电影不好看,而是你根本不知道你在看什么。换言之,你没有读懂《哈利.波特》。
不错,一部魔幻题材的电影,还是系列电影,大场面和搞笑情节绝对是卖点。问题是,《哈利.波特》的重点难道在于这两个属于爆米花电影基本特质的元素吗?如果你想看大场面,为什么不去看《变形金刚》,如果你想看搞笑情节,为啥不去看《博物馆奇妙夜》?从第五部开始,《哈利.波特》系列就已经不是儿童魔幻电影了,主人公开始了青涩的初恋,各个配角,包括校长邓布利多,也开始展露他们优雅外表下深邃的内心世界。罗琳是在用魔幻探讨人性和社会,这跟马尔克斯的“魔幻现实主义”不同,但是,不可否认的是,对现实情感和世态的影射,已经成为后几部小说里,非常值得关注的问题。
这是这个系列的第六部电影。情节我不想多介绍,看过书的人会嫌烦,没看过的估计看不懂。那位说电影没有重点的主持人,如果你所谓的重点在大场面上,对不起,的确没有;但是,第六部的重点,在于伏地魔求得永生的道具,“魂器”的来历,以及最大配角邓布利多教授的死亡。从影片的时长来看,叙事重点并没有偏离这两个命题。
至于大场面,虽然不多,但是在山洞里邓布利多驱散阴尸的那个段落,绝对是影片的亮点和高潮。邓布利多当时由于受到有毒魔药的影响,身体已经十分虚弱,但是面对哈利的生死,他毫不犹豫地举起了手里的魔杖。哈利从水下看见火焰破空而起,潜入水底,杀退了想把哈利拖入湖底溺毙的阴尸。当他爬上湖心小岛的时候,看见邓布利多像一尊塑像一样立在那里,银白的须发在魔法的震荡中飞舞,四周是龙一样恣意盘旋翱翔的火焰……这绝对是《哈利.波特》系列电影中,制作得最出色的特技,那火焰丝毫没有炫耀的成分,倒像是邓布利多的无声台词,充满了爱和崇高的力量。
我是配音版本的爱好者,几乎每次《哈利.波特》系列电影上映,我都会到影院看上译配音的版本。这一次的配音水准不错,但是,比起上一部《哈利.波特与凤凰社》来,还是逊色不少。
逊色的原因,是本片中除了哈利以外最大的主角,邓布利多教授的配音演员换了人,由曾经主配过《魂断蓝桥》的乔榛老师,换成了上海电视台译制部的刘彬。我不能说刘彬老师不称职,他配得很努力,但是,他的声线实在不够老到,更要命的是,他对这个系列电影不熟悉,所以感情把握上比乔榛差了一大截,该出彩的重场戏,一场都没有出彩。不是我说话不恭敬,很多观众之所以在电影院里睡着了,很大程度就是因为邓布利多这个角色的配音太缺乏力度、深度和激情。
配哈利的吴磊和配赫敏的黄莺,发挥稳定,可以说圆满完成任务。但是比起前一集的表现,也许是原片的关系,感觉两人的表现还是略显平淡。配罗恩的沈达威,一如既往地出彩。尤其是那段被迷情剂弄得神魂颠倒的戏份,那副花痴样子,给人感觉罗恩绝对可以去演情景喜剧了,这绝对是沈达威声音再创造的功劳啊。
说到斯内普教授的配音演员刘风,是上译厂的厂长之一,他的音色一如既往地深沉,由于角色需要,还带着优雅的冷酷,可以打八十五分。这集给马尔福配音的翟巍,说实在的,如果不是片尾介绍,我还真听不出来。他是以文艺片里的英俊小生见长的,没想到配起这个魔法学院学生里的头号反派也同样精彩。斯拉格霍恩教授,这个只爱有才华学生,在正义与邪恶之间选择正义,但仍然走中间路线的角色,交给上海电视台译制部的张欣,非常合适。如果看过电视剧《贞观之治》的朋友,可以留意下他配音的长孙无忌这个角色,跟马少骅的原音很像,很有心机深沉的感觉。
上一集开始变得成熟的金妮,这次分给了詹佳配音,她在上一集里配的疯姑娘卢娜给人留下了深刻印象。她的音色非常适合这个情窦初开的小姑娘,任务完成得非常出色,毕竟是给《穿普拉达的女王》里安妮.海瑟薇的角色配过音的啊。至于这集卢娜的配音演员,叶露,由于声线跟人物有距离,只能说不过不失。
女魔头普贝拉.莱斯特兰奇依旧由王建新配音,配得非常好,但是,原本同样由她配音的另一个角色,韦斯莱夫人,这次换成了声线尖细的章海虹。建议下次还是让王建新女士身兼两职吧,章海虹的感觉完全不对,跟角色形象很不贴。
至于童年伏地魔的配音,算是本片中最大的败笔——佘吴斌小朋友按照配音导演丁建华女士的指导,完全按照原片里面无表情的感觉来配,结果出来的效果像念经,而且还带上海腔,很严重的上海腔,乍一听还以为是港台演员在配音呢。当然,贴近原片是配音工作的准则之一,但是中国观众的接受习惯毕竟和外国人不同,就不能在不损害台词和角色原貌的情况下,换一种方式配吗?
啊,忘记说了,这个电影里发挥最出色的配音演员,还是大名鼎鼎的丁建华女士。随着年龄的增长,她的声音跟玛姬.史密斯扮演的角色越来越贴,到了这第六部,简直已经到了水乳交融的境界。姜还是老的辣啊!
最后说下大家观影的时候,也许可以留意的几个小细节。第一,影片开头部分,斯拉格霍恩教授手里拿着一本杂志,杂志的封面上,如果我没看错,是《哈利.波特》作者J.K.罗琳的照片。第二,片中麦格教授的魔法长袍换了新款,夸张的肩部剪裁和建筑感廓型,紧扣去年秋冬和今年春夏的时尚潮流。
作为一个哈迷,我对《哈利.波特》系列小说的感情,有些时候是没读过本书的人体会不到的。我是一个写作爱好者,正是这个系列,让我产生了写魔幻小说的最初想法。对于全球读者而言,这个系列就好像《哈利.波特与混血王子》结尾,霍格沃茨的师生们把魔杖指向天空,燃亮的点点银光。他们是在用魔法,点亮我们心灵的夜空。
没有梦和幻想的心灵是暗淡的,有哈利的魔法点亮我心里的星空,今夜,我感到由衷的快乐和幸福。希望下面的两部电影早点出来吧,哈迷们都盼着呢!
月光光 照闽江 骑竹马 过洪塘 洪塘水深不得渡 娘子撑船来接郎 问郎短 问郎长 问郎此去几时返
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2009-07-22 09:56
很认真很细致的文,顶一个!

不过,观众睡着跟刘彬老师肯定没多大关系,你夸张啦,呵呵

你每部配音版都看,为啥会几乎听不出翟导的马尔福呢?从3开始一直都是他配的嘛。也许是之前几部他戏份太少的缘故??
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2009-07-22 14:19
引用第1楼恋水莲于2009-7-22 09:56发表的  :
很认真很细致的文,顶一个!

不过,观众睡着跟刘彬老师肯定没多大关系,你夸张啦,呵呵

你每部配音版都看,为啥会几乎听不出翟导的马尔福呢?从3开始一直都是他配的嘛。也许是之前几部他戏份太少的缘故??

估计是的,马尔福在前两部说话机会太少了,很难分别出来。加上翟导又让自己的声线努力靠近童声。
月光光 照闽江 骑竹马 过洪塘 洪塘水深不得渡 娘子撑船来接郎 问郎短 问郎长 问郎此去几时返
3楼#
发布于:2009-07-22 14:42
楼主说:“斯拉格霍恩教授,这个只爱有才华学生,在正义与邪恶之间选择正义,但仍然走中间路线的角色,交给上海电视台译制部的张欣,非常合适。” 其实张欣不是上海电视台译制部的演员。特此更正。
4楼#
发布于:2009-07-22 15:55
观众真的睡着了??还是因为配音睡着的?我看不可能……
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2009-07-22 16:14
引用第3楼xinzhuanw于2009-7-22 14:42发表的  :
楼主说:“斯拉格霍恩教授,这个只爱有才华学生,在正义与邪恶之间选择正义,但仍然走中间路线的角色,交给上海电视台译制部的张欣,非常合适。” 其实张欣不是上海电视台译制部的演员。特此更正。

多谢指正!
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
6楼#
发布于:2009-07-22 16:17
不管是哈几,还是其它科幻片,看它都是为了消遣,没有甚么其它的意义,如果配音再不认真,那可就真没看头了!
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-01-09
7楼#
发布于:2009-07-22 17:55
第一段说得跟我想得一样。听信传言而不去看哈6才是最大的悲哀。
当一切回到最初的原点,什么都变得不重要了!
wdmt1973
太上老君
太上老君
  • 最后登录2017-07-18
8楼#
发布于:2009-07-22 20:51
我也觉得刘风配斯内普教授最让人满意。
“片中麦格教授的魔法长袍换了新款,夸张的肩部剪裁和建筑感廓型,紧扣去年秋冬和今年春夏的时尚潮流。”我想这也许是巧合,因为这集hp华纳早在去年已经拍好的,按照惯例应在七月份上映。但由于编剧罢工造成剧本荒导致影片后继乏力,或是出于上映档期,或是出于不为人知的原因而将影片公映压后到今年。因而从时间上说影片服装设计紧扣流行趋势有些勉强。
从特技上,个人觉得“火焰杯”那集里斗龙的场面应该比这集里的火焰做得更出色。
我心目中的“阴尸”感觉应该苍白、冰凉、飘渺、邪恶,有点接近“摄魂怪”的感觉,和导演设想的不太一样。
影片让人昏睡我想主要是影片质量的问题,和刘彬的配音应该关系不大。毕竟影片节奏有些慢、情节也比较松散,在交待人物感情戏方面花了很多笔墨。对伏地魔做了七个魂器的交待不明确,魔法展现场面太少,也缺乏想象力(的确象有些人说的,就想“星战”里用激光剑打拼)。考虑“人文”译版书的基础,咒语应对应译出意思,好让观众明白使用的是什么咒语。
他们的声音魅力永恒
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2009-07-23 00:12
引用第8楼wdmt1973于2009-7-22 20:51发表的  :
我也觉得刘风配斯内普教授最让人满意。
“片中麦格教授的魔法长袍换了新款,夸张的肩部剪裁和建筑感廓型,紧扣去年秋冬和今年春夏的时尚潮流。”我想这也许是巧合,因为这集hp华纳早在去年已经拍好的,按照惯例应在七月份上映。但由于编剧罢工造成剧本荒导致影片后继乏力,或是出于上映档期,或是出于不为人知的原因而将影片公映压后到今年。因而从时间上说影片服装设计紧扣流行趋势有时勉强。
从特技上,个人觉得“火焰杯”那集里斗龙的场面应该比这集里的火焰做得更出色。
我心目中的“阴尸”感觉应该苍白、冰凉、飘渺、邪恶,有点接近“摄魂怪”的感觉,和导演设想的不太一样。
影片让人昏睡我想主要是影片质量的问题,和刘彬的配音应该关系不大。毕竟影片节奏有些慢、情节也比较松散,在交待人物感情戏方面花了很多笔墨。对伏地魔做了七个魂器的交待不明确,魔法展现场面太少,也缺乏想象力(的确象有些人说的,就想“星战”里用激光剑打拼)。考虑“人文”译版书的基础,咒语应对应译出意思,好让观众明白使用的是什么咒语。

哈哈,那个,其实这两年一直都流行八十年代风格的夸张垫肩啦,所以麦格教授的长袍也算是经典廓型了。
rmh
rmh
发布于:2009-07-23 18:58
本片与我们这小县城是无缘的了!
只好在网上看看,找不到,只好等以后在BT上下载了!
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
11楼#
发布于:2009-07-24 23:16
引用第4楼落英缤纷于2009-7-22 15:55发表的 :
观众真的睡着了??还是因为配音睡着的?我看不可能……

恰恰相反,我倒认为,如果不是因为配音版,恐怕要睡的人更多

另,

首先,赞一下作者的文章,,,,,

其次,要再重复一遍我的一个基本观点,就是我很尊重哈迷对本片的喜欢

接下来,我就要说了

我强烈不赞成什么没看过原著,对本片就无权说三道四

什么看不懂本片啦

哈六很深奥吗,很难懂吗???没看过原著的人,如我,就看不懂????

我觉得客观的说一句,只能说,没看过原著的人,不能了解导演的良苦用心,也就是了。。。

看过魔戒原著的中国人有多少????没听有多少人骂魔戒的电影拍得烂。。。。

何况为啥前五部也怎么没骂,到了第六部,骂几句,马上给扣上不懂哈的帽子??这逻辑也未名太。。。。

当然我并不是针对楼主。。
lubin23321
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-12-22
12楼#
发布于:2009-07-25 01:02
引用第11楼阿福于2009-7-24 23:16发表的  :

恰恰相反,我倒认为,如果不是因为配音版,恐怕要睡的人更多

.......

非常同意阿福的观点,英文版睡的人会更多。。。

这片我看了2次。第一次看是早上10点多的场次(配音版)。当时的确有人睡着了。

不过个人觉得哈6拍的还可以。大战前的宁静……  

把他当成电视剧来看~~~
永远支持译制片!
iehovah
发布于:2009-07-25 18:39
谁知道乔臻老师为什么退居二线了?

幼年伏地魔确实是败笔。
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
14楼#
发布于:2009-07-25 19:35
【原创】魔法点亮星空——《哈利.波特与混血王子》影评、声评
长生殿主:
    也难怪楼主能洋洋洒洒上千字,原来是位写作爱好者。厉害!楼主看一遍就找出这么多问题?!厉害!要是我想半天也打不出这么多的字,有话不会说。
    乔老没配音,对我们是一大损失。不过我更在意老人家的身体,而不是再出不出作品。
    提醒楼主正版哈利的书也出修订版了。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
游客

返回顶部