小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:2692回复:18

爱上一个机器天使?——《我的机器人女友》影+声评(注意,有剧透)

楼主#
更多 发布于:2009-08-04 14:48
有谁,能爱上一个机器天使,来一场柏拉图式的精神恋爱?

——优点:天使面孔,魔鬼身材;超人能力,逢凶化吉(大到地震遇难,小到上课迟到)。
——缺点:触觉冰冷,暂无夜用功能。

看完《我的机器人女友》,我的答案是:宅男!

你看他在商场里看见美女只敢悄悄躲在模特后面偷瞄的胆怯;受到惊吓后定格一双卡哇伊大眼睛的无辜;还有动情处哭得鼻涕眼泪齐飞的柔弱……我实在想不出更合适的能搭配强悍机器人的受虐对象。

应该是《我的野蛮女友》的机器人版吧?

大夏天的,赶早来看片,我多么希望影片能把《我的野蛮女友》的喜剧风格进行到底,笑哈哈以后瞌睡也醒了,肚子也不叫了(片长两个小时),多好!

可是呢,我才刚刚看到:
1,次郎激动地YY“也能做那个事了”(可恶,之前他迅速撕下的墙上的海报是什么内容我还没来得及看清);
2,女人扛男人的惊世旋风沿路吹过,激起千层纸飞扬;
3,老顽童数学老师以粉笔做武器,招招阴险;
4,男同学摆好酷毙了的POSE过来搭讪讲恶心笑话……

我以为次郎为了改造这个机器人成为一个不仅性感还很感性的女友会孜孜不倦接下来一个多小时的时间、期间笑料百出、直至获得一个happy ending,但是我错了。

影片进行到一半的时候,已经向着我不可预知的非喜剧片方向发展了。

剩下的1/2的1/3,平均约20分钟。
第一部分:煽情
女友提醒次郎回老家看看,次郎说老家因为地震已经面目全非了。于是她通过超能力带次郎回到了童年。节日里五彩缤纷盛装通过的人群;潺潺小河边满树粉嫩的樱花;追逐嬉戏的孩子;夕阳余晖中久久张望的奶奶……这一幕幕复活的老照片,散发着质朴和温馨,触动人心中最柔软的地方。

看着次郎从石头背后取出秘密“百宝箱”,小心翼翼地打开,读着儿时的愿望:“我长大以后要成为一名优秀的科学家”时,我哭了。这样类似宏大的理想我也有,永远不会随着时间的流逝而褪色,虽然幼稚,但很真诚,重新温习一遍的确感慨万千。

除了精致的画面,这一段的音乐和歌曲也特别优美,童声合唱简直就是催泪弹。好吧好吧,我投降了,为着这煽情但不媚俗的MV,我举双手加分!

第二部分:特效
我以为间接用过地震这个卖点后,不至于再来真的了吧。结果还特别长时间地、特别详细地展现了天崩地裂、万楼俱毁的地震场景。作为非亲历但千丝万缕牵连的四川游子,对家乡遭难的惊恐和痛心刚刚平息,影片中真实而惨烈的场面再次加深和完整了我不在现场但丰富的想象。特效堆积得越真切,越是梦魇。真的不想看,不忍看啊。

我知道导演想让我们哭,舍生救人,生离死别,绝对是高潮啊。可我根本哭不出来。尤其是女机器人撕裂上身,拼命救次郎那段,半截身子本来观感就不好了,居然还带着一小截脊椎,像尾巴一样软软地摇摆着拖在后面,人头虫身的怪物?(具体参见蛤蟆拍的图片)太可怕了!我当时撞墙的心都有!额的神哪,不要这么损这个美女好不好?!

第三部分:回环
我觉得次郎抱着女友、互述爱意后的分别就可以cut了。但是导演还不想说再见,回环时空了N次,看得我头都晕了。

我以为的结尾还包括:
女友陪着老年次郎过最后一个生日,次郎死去;
一酷似女机器人的女孩买下机器人,复制记忆,并为之感动;
她回到过去,与次郎见面,过生日,然后离去;

受到三次打击后,我都不知道该怎么逻辑了。唯一的念头:怎么还不完啊??

终于,女孩回到地震现场,泪眼婆娑却笑语盈盈地说要陪次郎度过余生。然后,疑问就来了:如果次郎的心可以被这个女孩修复,为什么还要倾其所有复制原先的机器人呢?但如果没有机器人,这个女孩又怎么了解到之前的一切呢?……乱了,乱了……我只能这样理解,导演要告诉你,影片时间点最后呈现的一个事件才是真实的,是可信的??

唯一让我安心的是,次郎终于得到一个“日夜两用”的完美女孩了。爱上机器天使的宅男还是有好报的。You See ?:)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

因为是软科幻,所以剧情基本不靠谱。就打及格吧。相比之下,配音绝对靠谱。
首先是孟令军配的次郎。第一反应,是不是用王琛年龄更合适啊?看完后出来听见有女孩议论:“没想到次郎的声音这么浑厚……”看来大家的感觉都是次郎作为一个20岁出头的男孩,声音不该这么成熟。

全片看下来,我觉得选孟令军除了能力上考虑外,性格上也很搭调。我感觉他就是“宅男”型。(我没有接触过他,只是看过几次照片,还有长影60周年庆典上的表演,我对宅男的理解可能比较简单,再宽泛地讲是乖乖男吧。)我以前也分析过,觉得他配爆发性的角色没有足够放得开,但是内敛、静默、隐忍、羞怯的角色就很适合他,比如《雏菊》里的杀手、《柳林风声》里的田鼠,还有这个片里的次郎,他都贴合得很好。

从头至尾大量的次郎的旁白,被孟令军温和、真诚的声音娓娓道来,在习惯了动作大片无孔不入的音效震撼过后,这种久违的静谧中只有一个声音在述说的模式有一种说不出舒服的熨贴。

次郎和女友在地铁口分手的那一场景,因为被重复播放了两次,所以我记忆深刻。女孩冲着次郎喊:“你是不是睁着眼呢?”次郎闭着眼,微笑着,“恩嗯,闭着呢!”一句否定的“恩嗯”太可爱了!还有后面“你说对了,我的确很傻!”语气里透着的憨憨的真诚,颇让人动心。从那一刻起,我觉得孟令军抓住了乖乖男的精髓,一路顺下去了。

废墟上分别的一场戏,次郎痛哭欲绝,“我,感受到,你的,心声。我能感受到。”泣不成声。孟令军配得也很辛苦吧。我好久没见男人哭成那样了,心纠结得厉害,也没好好体会,但我的确看见前面座位的两个MM抹眼泪……

相比之下,杨鸣配的机器人要逊色一些。主要是机器人阶段,我觉得她的声线不够锐利。她的鼻音给人一种天然的幼稚和可爱,配邻家女孩很合适。其实语气的果断都好处理,但女超人的冷峻气质由杨鸣配来不是那么有说服力(话说回来,现长译女声都不大有这种气质)。我原以为配机器人的时候音轨会做些处理,更接近于金属机械的质感。不知道原音是怎样的。好在机器人话并不多,当跳转到那个真人女孩身上时,演员表情丰富了,日本女孩一贯的甜美和俏皮与杨鸣的声音就切合了。

还是那场地铁口分手戏,杨鸣带着哭腔的抱怨:“你这家伙,真的这么听话?傻瓜!”“笨蛋!你可以把眼睛睁开了!”娇蛮可爱至极。我想如果以杨鸣和孟令军的声音组合来演绎“我和我的野蛮女友”,那些女刁男憨的场面,一定非常有趣。

然后是酷似古天乐的佐藤,非王琛不可(再次验证与孟令军不用互换,这样就很好)。这个酷男与次郎形成鲜明对比,一动一静,一浮一沉。那段“水豚的粪便”配得十分惊艳,语言生动,与演员表情、动作极贴。我后排有两个小孩本来一直不怎么懂,到这时终于笑得嘎崩脆了。

其他配角戏份不多,“魔力男孩”的贴子里写得很详细了。王利军配的神经质老师,情绪、声音忽高忽低,喜感十足,特别推荐。郭金非配了采访劫持现场的电视台主持人,把日本人典型的癫狂本质和激动情绪表现得也很搞笑。最后补充一下,吴瑶配的是劫持女校师生的那个劫匪。

全片翻译的台词都很好懂。有一个地方,莫松刚配的持枪匪徒趴在汽油里仰望落下的烟头说“不要停下”改成“别落下来”是不是更准确些?另外,我第一次听到“嫉妒”念jí dù,怪怪的,回来查是我错了。只有通用的近义词“忌妒”发jì dù音。哈哈,看电影,学读音,也算一个收获了。

配音我打90分。如果故事精炼一些,大家的满意度可能更高。当消夏甜品还是不错滴。在售票处,我听到一个女孩对她恋人说:“有部日本片哎,咱们换换口味看这个吧。”但愿影院永远都有这样的口味可以选择。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2009-08-04 17:26
不能研究逻辑,越研究越乱,特别是穿越时空这事儿,呵呵

说实在的,我看完后的最大感想就是,这是属于男生特别是宅男的梦想,一个完美的女友:美丽,主动与你交往,保护你,让你省心省力,永远和你在一起。
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
2楼#
发布于:2009-08-04 18:11
如今···消费群体就是宅男啊····
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2009-08-04 20:58
看完片子后,我才开始理解前些天刚见识到的一个词:宅男。男性羞怯、乖巧、柔弱已经不是什么丢人的事了,野蛮女友只会越来越多。什么时候女性包揽一切、搞定一切不再成为笑料,而变成常态呢?我只能说,现在这个社会真是变化太快了!

女人扛着男人飞奔,以及背男人,我看着还是有点别扭
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2009-08-04 21:02
水莲,有没有注意次郎在她进房间后手忙脚乱撕掉的海报是什么内容?——女性裸体么?
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2009-08-05 10:20

这首歌最好听,还有下一首日本民谣,,,小昭下了告诉我什么名字啊

最后还算很唯美,很激动的,,,标准的日剧模式

华星的小厅 都很舒适和低音炮啊,,真皮沙发啊
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2009-08-05 10:25
哈哈,小昭姑娘,,,你随便用,,那还是我给你贴吧,,你写的还是很提气的~~~~  剧情漏洞百出就不说了,,,,主要是看这种时空片我还是习惯美国的逻辑,,这种韩国人的精巧 很复杂路线还是有点不适应~~~~~~~~~~
还好还好了

我的时光有本片图片大全
http://www.mtime.com/my/1040021/blog/2200026/

说北京各大影院8月续映这部片,,但是6厅以下的电影院全部下架了,,一算才演了没一星期啊~~~~~~把厅全给了大烂片《00狗》真是够了,,还有最近的俩动画片,,我觉得20元光听这歌和这唯美日剧值啦(如果不是日本演出,我才不看高丽棒子的)
多难得中国才演一部日本片啊,得支持~~~~
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2009-08-05 13:33
引用第2楼笑谈于2009-8-4 18:11发表的  :
如今···消费群体就是宅男啊····

宅女和色女占的份额更高吧,哈哈
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2009-08-05 13:35
引用第4楼小昭于2009-8-4 21:02发表的  :
水莲,有没有注意次郎在她进房间后手忙脚乱撕掉的海报是什么内容?——女性裸体么?

应该是吧,我回头再看一下确认
小昭
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2009-08-05 16:35
引用第6楼pacino6于2009-8-5 10:25发表的  :
说北京各大影院8月续映这部片,,但是6厅以下的电影院全部下架了,,一算才演了没一星期啊~~~~~~把厅全给了大烂片《00狗》真是够了,,还有最近的俩动画片.......

是呵,要不是看魔力男孩的贴子,我又要错过了(主流媒体基本不宣传)。上周末我在美嘉看的,这周就下线了。幸好赶得快。

那天大人孩子一大群都是冲着《麦兜》去的,然后是《00狗》和《窃听风云》。《我的机器人女友》还行,比《追影》还好点。大家对着排片表看到《追影》都是没听说过的感觉,对郭在容还知道是拍“野蛮女友”的。不过有些孩子被“机器人”几个字骗进去了,不知所云出来了。他妈问他:好看吗?答:好像是外星人,女的,到地球来救人,地震的时候救人……
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2009-08-05 16:44
引用第9楼小昭于2009-8-5 16:35发表的  :

是呵,要不是看魔力男孩的贴子,我又要错过了(主流媒体基本不宣传)。上周末我在美嘉看的,这周就下线了。幸好赶得快。

那天大人孩子一大群都是冲着《麦兜》去的,然后是《00狗》和《窃听风云》。《我的机器人女友》还行,比《追影》还好点。大家对着排片表看到《追影》都是没听说过的感觉,对郭在容还知道是拍“野蛮女友”的。不过有些孩子被“机器人”几个字骗进去了,不知所云出来了。他妈问他:好看吗?答:好像是外星人,女的,到地球来救人,地震的时候救人……

媒体宣传也不少,郭在容还专门到中国来。主要是早已盗版满天飞了,还有日、韩电影普遍在国内票房不高,文艺片观众不爱看等等原因。现在观众就爱看动作、惊险类的,《章鱼东河惊魂》和《狮口惊魂》这种烂片都能热卖,《美味情缘》、《27套礼服》、《澳洲乱世情》连奥斯卡的〈赎罪〉在国内都不行。
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-22
11楼#
发布于:2009-08-05 17:55
引用第10楼配音眺望者于2009-8-5 16:44发表的  :

媒体宣传也不少,郭在容还专门到中国来。主要是早已盗版满天飞了,还有日、韩电影普遍在国内票房不高,文艺片观众不爱看等等原因。现在观众就爱看动作、惊险类的,《章鱼东河惊魂》和《狮口惊魂》这种烂片都能热卖,《美味情缘》、《27套礼服》、《澳洲乱世情》连奥斯卡的〈赎罪〉在国内都不行。

时光网上说 金城武演的《k-20》9月4号要在国内上映......
???!!!
真的吗???!!!国内真要上映这个日本版的佐罗啊???!!这个片都快首映1年了.......那还不如再引进一个像机器猫似内容健康向上的日本剧场版动画给小孩看呢....
另外,中影数字院线已经确认,韩国片《海云台》要在8月下旬国内上映........
日韩片票房不好还引进这么多??!!难道买断片也要显示“百花齐放”......
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2009-08-05 20:03
引用第11楼888899992于2009-8-5 17:55发表的  :

时光网上说 金城武演的《k-20》9月4号要在国内上映......
???!!!
真的吗???!!!国内真要上映这个日本版的佐罗啊???!!这个片都快首映1年了.......那还不如再引进一个像机器猫似内容健康向上的日本剧场版动画给小孩看呢....
另外,中影数字院线已经确认,韩国片《海云台》要在8月下旬国内上映........
.......

你搜搜本坛奥兰多同学的文章,他在今年初就发布消息了,《海云台》也是他发布的,真正的圈内人。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2009-08-05 20:26
引用第10楼配音眺望者于2009-8-5 16:44发表的  :

文艺片不大众不等于就没有价值呀。否则干脆吃霸王餐全引进动作片得了。连浪漫喜剧也免了,因为动作片里既有爱情,也能搞笑。广电局这样偏向性地选片,对电影市场的发展不会有好处。

对译制片更是打击。动作片没多少台词,配不配都没关系。久而久之,大家就习惯不配了。从习惯公映片原音到无法容忍电视播映的电影被配音,这不是顺理成章的事吗?唉,《赎罪》、《成为简奥斯丁》这样好的文艺片也没市场,我看以后世界名著干脆也别翻译,看原版得了。真是的,还需要翻译干嘛??
小昭
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2009-08-05 20:28
引用第11楼888899992于2009-8-5 17:55发表的  :

???!!!
.......

下个月开始还不得祖国江山一片红?哪还有引进片的位置?
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-22
15楼#
发布于:2009-08-05 22:01
引用第12楼配音眺望者于2009-8-5 20:03发表的  :

你搜搜本坛奥兰多同学的文章,他在今年初就发布消息了,《海云台》也是他发布的,真正的圈内人。

呜呜呜呜~~~广电阴谋阴谋的说.............
16楼#
发布于:2009-09-19 11:23
一定一定要认真看一遍~
达斯.维达
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
17楼#
发布于:2009-10-07 23:28
挖个坟!
错过了影院,下载了看了N遍!
太好看了!很感动!
小米的假面
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-22
18楼#
发布于:2010-03-03 12:23
没想到这片引进了....!前天刚在电脑上看完这片,结果在百度搜索到了国语版...= =。正在下载...

于是乎就搜到了这篇声评。

呼呼,听楼主这么一说似乎长影配得还可以噢,虽然不怎么熟悉长影,可以借此了解一下。

话说我喜欢这部电影吖~
青春,是世界上最轻最轻的一种重金属。 永远记得五月天给我的夏日。 一如我爱上温柔的你。
游客

返回顶部