三田静香
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-05
阅读:4503回复:40

战战战兢兢地上来说一句:各位长译的铁粉们,你们真觉得向隽殊的配音好吗?

楼主#
更多 发布于:2009-08-06 11:42
正在认真地拜聆无名英雄
说真的
这片子真的译制得很用心啊
其中的男声配音绝对的高水准
除了时不常地冒出几个东北口音外
从音色搭配到读词作戏
都有高水准

可是女声就比较参差不齐了
尤其是向隽殊的配音
我觉得与其在这个角色上所享有的盛誉实在是有点出入
或许是我听得不多怪话连篇吧

再听听再听听
shj0001111
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-18
1楼#
发布于:2009-08-06 12:07
呵呵,三田静香 同学在不断攀登新高峰啊!努力!再接再厉!
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2009-08-06 12:37
从年龄上讲,与角色差距甚大,当时向老已经56岁了,但从塑造人物性格方面,声音多数情况比较端、比较冷,还是比较好的,但她这一时期的柔情戏则争议比较多。推荐同一时期的作品《不能受勋的英雄》(可以在线观看http://v.youku.com/v_show/id_cc00XMTY2MzQyMDA=.html),也是《无名英雄》编剧李振宇的作品,可以比较一下。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2009-08-06 14:18
引用第2楼lmss于2009-8-6 12:37发表的  :
从年龄上讲,与角色差距甚大,当时向老已经56岁了,但从塑造人物性格方面,声音多数情况比较端、比较冷,还是比较好的,但她这一时期的柔情戏则争议比较多。推荐同一时期的作品《不能受勋的英雄》(可以在线观看http://v.youku.com/v_show/id_cc00XMTY2MzQyMDA=.html),也是《无名英雄》编剧李振宇的作品,可以比较一下。

《不能授勋的英雄》向老的洪秀兰比《无名英雄》里的顺姬要配得好,跟年龄差距有关。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2009-08-06 14:23
无名英雄肯定是向老最好的作品之一了,如果连无名英雄都不接受,你肯定就是和向没有缘分,这是不必强求的事情,但是也不必拿一己的好恶来评判。
三田静香
高级站友
高级站友
5楼#
发布于:2009-08-06 15:19
站长大人:
有关文艺的评论
从来都是出于一己之好恶的
你觉得向老的无名英雄很好
不也是你一个人的好或者恶么
虽然和你有着相同之好的人可能很多
但落实到你这个个体上
依然是一己的好

我觉得向隽殊最好的作品是人证和复活
她后期配的婆媳之间
我觉得也是极其出色的作品
三田静香
高级站友
高级站友
6楼#
发布于:2009-08-06 15:21
刚刚看了四集
不敢说向老配的顺姬整体成绩如何
但初步听感真的不是想象中的那么完美

容我再听再看
再详细地说明罢
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2009-08-06 15:22
引用第5楼三田静香于2009-8-6 15:19发表的  :
站长大人:
有关文艺的评论
.......

上译厂前辈推崇《复活》、《没落之家》和《大家庭》。
三田静香
高级站友
高级站友
8楼#
发布于:2009-08-06 15:29
没落之家和大家庭没有看过

复活真的是向老的代表之作
充分展现了她作为配音演员的音色变化能力与可塑性
技术与艺术上都有着很高的成就

人证的八杉公子
也是她的晚年代表作
将人物的矜持阅历敏感配出来了
其实最后一段颁奖礼上的戏我倒觉得算是她的本色当行
关键是前面的几场不那么重头的戏
包括应对警察盘问
和儿子公平的对手戏
停车场应付警察的戏
将人物的内心配得很是到位

婆媳之间主要是靠近她声音上的年龄感
加上读词生活化
少了很多向式气口让我觉得神清气爽
三田静香
高级站友
高级站友
9楼#
发布于:2009-08-06 15:35
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=79244&fpage=3

想欣赏的人可以到这个贴里下载
我做一下广告
嘿嘿
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
10楼#
发布于:2009-08-06 16:39
只要稍微一用力,向隽殊的声音就失败,拿奖杯也是有赖于她对工作的认真负责......。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
且听风吟
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-06
11楼#
发布于:2009-08-06 17:02
我是向隽殊大师的超级粉丝,呵呵,当年让她在《十字小溪》的配音迷住啦!
一千零一夜
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2009-08-06 19:51
应该改一下标题:严重地向隽殊对不满意!!!你为什么要配《无名英雄》???2
一千零一夜
wdmt1973
太上老君
太上老君
  • 最后登录2017-07-18
13楼#
发布于:2009-08-06 20:47
楼上不要这样。三田静香是一个热爱配音的人,他(她)的观点往往很有见地。人人都有权评说配音,只是需讲究方式方法,三田静香已经在调整自己说话的方式了,你又何必纠住那些沉年旧事不放呢?
向隽殊的声音很美,但现在看来,她的配音无疑带有那个时代强烈的文艺腔,人物情绪的处理感觉有些过。
他们的声音魅力永恒
majel
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-08-26
14楼#
发布于:2009-08-06 20:48
以向老师当时滴年龄可以演顺姬滴妈妈的说 但还素粉她滴声音的说
柯克舰长,请别让联邦星舰“进取”号迷航! Captain Kirk, USS Enterprise NCC-1701 will never get lost!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
15楼#
发布于:2009-08-06 22:29
我没有说不可以一己之好恶,我只是说观众和演员是有缘分一说的,实在没有缘分,也不必强求,世界上可看的书很多,不必强迫自己看那些必读书,同理,世界上的电影很多,挑自己欣赏着愉快的电影看就是了。
三田静香
高级站友
高级站友
16楼#
发布于:2009-08-06 22:59
嘻嘻
事实是
无数的人在说某某书很好
所以我相当之好奇地找来看
然后发现没那么好嘛
站长大人啊
应该是这样的哦

其实和我向老师蛮有缘份的
我第一个记住的配音女声就是她的呀
以至于当年看杜十娘的时候
看到潘虹的嘴里吐出向老师的声音时
在我的审美上产生了无数的间离效果
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
17楼#
发布于:2009-08-07 01:01
引用第10楼心源斋主于2009-8-6 16:39发表的  :
只要稍微一用力,向隽殊的声音就失败,拿奖杯也是有赖于她对工作的认真负责......。

声音极细,尖,窄,不过,不能否认她是长译的第一青衣,作品极多
lanhh
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2014-11-03
18楼#
发布于:2009-08-07 11:20
按现在眼光,向的读词很做作,声音端得太高,舞台痕迹很重,到了中生代 刘雪婷 陆建义 胡连华那批感觉就自然多了

当然她的感情一直很饱满,甚至有些过头了
大地
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-18
19楼#
发布于:2009-08-07 12:54
个人认为向隽殊老师的音色比较单纯,配音风格相对来说保守一些,于是对某些朋友来说可能觉得有些过时了,而上译的那些女配音演员声音色彩的确较丰富,风格相对来说更开放一些,像李梓,刘广宁,丁建华,曹雷,程晓桦等.大致来说,长译比较擅长配发展中国家的影片,而上译则比较擅长配欧美发达国家的影片,事实证明也差不多确实如此.而由于众所周知的缘故,喜欢看欧美影片的影迷相对来说可能更多一些,甚至包括我自己.
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
20楼#
发布于:2009-08-07 13:06
咳咳,配音这种艺术,要是较起真来,其实是没有特定的标准的。符合表演的需要是最低要求,在其上,各人(特别是配音大师)都可以尽情发挥。好像几乎所有的配音大师都没有认为自己配音就是完美无暇的,都是要继续提高的;而我们这些欣赏人家作品的人,一方面要提高自己的修养、欣赏水平,以利于更好的欣赏配音,另一方面自然也可以产生、发表自己的观点,并和别人交流探讨。这都是好事嘛。在这过程中,大家还是应该和气些,共同提高、进步嘛。
三田同志的帖子总是有很多深刻独到的见解,有时候我听出来了但是说不出来,有时候我还没有发觉,会让我更加仔细的去品味那些译制名作。我看这就是个好事情。
顺便提一句,列宁同志说过:“如果多前进一步,哪怕仅仅是一小步,真理便会变成错误。”
大象无形,大音稀声
yanjin
共享小组
共享小组
  • 最后登录2022-01-13
21楼#
发布于:2009-08-07 13:15
向隽殊是中国头号女配音家,无人能比.<流浪者><卖花姑娘><蝴蝶梦><人证><永恒的爱情><冰山上的来客>等等,没她的配音,不可能成为家喻户晓的影片.
三田静香
高级站友
高级站友
22楼#
发布于:2009-08-07 13:24
头号和无人能比这几个词
会让向老师被惊醒的
嘻嘻
波洛
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-24
23楼#
发布于:2009-08-07 13:33
引用第13楼wdmt1973于2009-8-6 20:47发表的  :
但现在看来,她的配音无疑带有那个时代强烈的文艺腔,人物情绪的处理感觉有些过。

这句话我非常同意,我听过去长译早年的译制片都有这种感觉,男声有时候会有东北腔,女声有些造作。
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
24楼#
发布于:2009-08-07 13:49
引用第21楼yanjin于2009-8-7 13:15发表的  :
向隽殊是中国头号女配音家,无人能比.<流浪者><卖花姑娘><蝴蝶梦><人证><永恒的爱情><冰山上的来客>等等,没她的配音,不可能成为家喻户晓的影片.

心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
25楼#
发布于:2009-08-07 14:17
引用第19楼大地于2009-8-7 12:54发表的  :
个人认为向隽殊老师的音色比较单纯,配音风格相对来说保守一些,于是对某些朋友来说可能觉得有些过时了,而上译的那些女配音演员声音色彩的确较丰富,风格相对来说更开放一些,像李梓,刘广宁,丁建华,曹雷,程晓桦等.大致来说,长译比较擅长配发展中国家的影片,而上译则比较擅长配欧美发达国家的影片,事实证明也差不多确实如此.而由于众所周知的缘故,喜欢看欧美影片的影迷相对来说可能更多一些,甚至包括我自己.

非常认同此说。
长影虽然资格老,反被北影坐了第二把交椅,上译的全能确实无人可攀,总之,三个译制单位功可齐天。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
26楼#
发布于:2009-08-07 14:44
嘿嘿,真有意思。对向老师的评论暂且不议。

我说另一个看法。我觉得向老师头上的光环是大家赋予的,甚至是强加的,我相信她本人不会喜欢“头号配音家”等等所谓的“盛誉”(就如同季羡林一直请辞“国学大师”的封号)。

虽然配音网上有很多长译的粉丝,但声势并不浩大,所以三田不必“战战兢兢”地提问,也不必一直用一种“盛名之下,其实难副”的语气基调来谈论向老师的声音作品。(我欣赏你直接向丁建华开炮的勇气;另,如果哪天你想挑战邱岳峰以及毕克,倒可以考虑用“战战兢兢”一词

她作为一个配音演员,肯定愿意接受大家的检验。只要是有理有据的分析和不带有人身攻击和道德批判的言语,配音网都是欢迎的。我希望大家都不必有说谁谁配音演员几句好话就被认为是拍马屁,说他(她)的不足就是不敬的担忧。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
27楼#
发布于:2009-08-07 14:46
引用第25楼心源斋主于2009-8-7 14:17发表的  :

非常认同此说。
长影虽然资格老,反被北影坐了第二把交椅,上译的全能确实无人可攀,总之,三个译制单位功可齐天。

对外保留北影的牌子,因为它有译制权,其实早就没有北影了。中影为大,不出几年稳座第一把交椅,没看到有影响的大片都是中影集团北京电影制片厂译制吗?
长影、上影、上译、长译的辉煌一去不复返了。
qzzyf
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-10-26
28楼#
发布于:2009-08-07 15:07
个人喜好不同,没什么可非议的
WT6508
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2015-05-13
29楼#
发布于:2015-01-25 16:24
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
30楼#
发布于:2015-01-26 08:45
三田静香:站长大人:
有关文艺的评论
虽然和你有着相同之好的人可能很多
但落实到你这个个体上
依然是一己的好

我觉得向隽殊最好的作品是人证和复活
她后期配的婆媳之间
我...
回到原帖
认同!另外,《流浪者》里的丽达也是向隽姝老师极具代表性的作品,其他的就······
我爱上译,人声天堂!
金刚山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-09
31楼#
发布于:2015-01-26 14:32
长译的向隽殊老师和上译的丘岳峰老师都是第一代配音演员的领军人物.
松林的清晨
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
32楼#
发布于:2015-01-26 15:31
向隽殊经典作品多不假,但一部经典译制片的构成要素可不光是一个主要配音演员。能以一己之力挑起一部译制片的迄今为止可能仅有孙道临大师,他也只有《王子复仇记》这一部能做到这一点。向的配音有过于强调字正腔圆而有失做作的缺点,如非常经典的《蝴蝶梦》,影片刚开始时这个缺点很明显,后来稍好一点(也可能是有点听惯了)。最让人受不了的那句台词是“我只想要一点炒鸡蛋”……
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
33楼#
发布于:2015-01-26 18:35
向老师的声音很特殊!带着点学不来的女性特点。个人感觉。但个人感觉配比较硬的角色相对而言就不是特别理想。也许这就是上译大师所说的最好的配音演员都有一些局限性吧。
dgqb498
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2017-11-13
34楼#
发布于:2015-03-15 00:14
但从声线讲,向隽殊的声音属于有磁性的。只不过每个人的欣赏类型不同,于是她的声音有人喜欢。。。若从演绎单一的电影人物讲,同样是没有统一的标准。总之,向隽殊是名优秀的配音前辈。。。
abcdabcdabcd
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2024-01-15
35楼#
发布于:2015-03-15 10:55
金刚山
齐天大圣
齐天大圣
36楼#
发布于:2015-03-15 22:12
向老的配音另一代表作《静静的顿河》农家女
金刚山
齐天大圣
齐天大圣
37楼#
发布于:2015-03-15 22:17
《静静的顿河》农家女 ,有别于文静,柔情。
松林的清晨
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
38楼#
发布于:2015-03-19 12:47
“就女配音演员而言,向的成就最高”,而且还“没有之一”,此观点绝不能苟同。就上译厂来说,配音成就高过向的,数出5、6位也非难事,仅对长春电影制片厂的女配音演员而言,此观点能否成立也尚需打上一个问号。
touyinglaoli
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2023-10-26
39楼#
发布于:2015-10-15 10:19
上一页
游客

返回顶部