阅读:4381回复:28

乔榛:三世同堂,生活美满

楼主#
更多 发布于:2009-08-08 19:53
看了这篇文章真觉得乔榛老师温文尔雅,我觉得有些事乔榛老师是不可能主动去做的。希望乔老师身体早日康复。

来源:城市快报  作者:韩爱青
  他曾经是一名很有前途的戏剧演员,一次偶然机会接触到了译制片,从此一发不可收拾,甚至放弃了多年从事的表演事业,转到幕后用声音去诠释每个电影角色的人生,他说为每一个形象配音就是经历了一次新的人生,从配音中他可以得到更多的知识,然而在自己的生活中,他比较内向,也喜欢思考,他得过三次癌症,自1986年诊断病情之后,就吃了很多年的中药,手术和放疗之后,他一头乌黑的头发所剩无几,但他用乐观和坚韧战胜了病魔,他就是曾在《魂断蓝桥》《叶塞尼娅》《美人计》《生死恋》《红衣主教》《寅次郎的故事》《安娜·卡列尼娜》《追捕》《苔丝》《国家利益》等影片中担任配音工作的著名配音演员——乔榛。

2007年6月29日,大型多媒体史诗剧《红色箴言——纪念中国共产党成立86周年音乐朗诵会》在天津大剧院上演,带给天津观众昂扬向上的心灵震撼和难得的美好艺术享受,堪称一场难得的听觉盛宴。可很少有人知道,对工作认真的乔榛将朗诵的内容全部背诵了下来,他说:“能够感动自己,才能感动观众。”乔榛对艺术的执著始终贯穿在他的一生之中,他很少提及自己的家庭,其实他的家庭完整而又美满,他有一个志同道合,与其同样从事艺术事业,在嫁给他后甘愿转向幕后,全身心照顾家庭的妻子。他有一个酷爱古典文学孝顺的儿子,聪明美丽而又孝敬公婆的儿媳,最令其幸福地是,15个月前,他还有了小孙女。乔榛的家庭是名人中难得的美满家庭,他说现在除了要和多年的好搭档丁建华一起把公司办好之外,最大的任务是要帮助儿子、儿媳将小孙女培养成才。

家庭档案(2009年)
  乔榛:现年67岁,1942年出生于上海,1960年被内招进入上海戏剧学院表演系学习,1965年毕业,同年入上海电影制片厂任演员。1975年任上海电影译制厂演员、导演,两度任上海电影译制厂厂长。曾担任二百余部译制片的主要配音演员,并任《坎贝尔王国》《罗宾汉》《湖畔奏鸣曲》《三十九级台阶》等十余部译制片导演。其中《追捕》《苔丝》《国家利益》分别获1979年、1982年、1983年文化部优秀外国译制片奖。1980年后曾主演故事片《珊瑚岛上的死光》《R4之谜》。

唐国妹:现年62岁,1947年出生于上海,自小喜爱音乐,学习乐器,被保送就读上海音乐学院附中,1966年毕业后进入上海电影乐团成为一名民乐演奏家,嫁给乔榛后,为了丈夫和儿子奉献了自己毕生的精力。

乔旸:乔榛的儿子,现年37岁,出生于1972年,小时候也是多才多艺,主持、播音、朗诵,继承了父亲的特长,但他更加酷爱古典文学,在乔榛支持下,开办了上海太一文化艺术有限公司,公司就在永嘉路上,主要从事国宝级书画的复制工作。

荣莹:29岁,乔旸的妻子,原本从事金融工作,婚后帮助丈夫一起开创事业。

乔敬仪:2岁,乔榛全家的小宝贝,深受全家人疼爱。

曾是体育健将

本意学习理科

偶然走上艺术道路

乔榛出生于上海一个知识分子家庭,父亲是工程师,母亲是教师,外公是当年闵行小学的校长。上小学时,乔榛就表现出在文艺方面的特长,经常在学校参与排演小话剧,还是校园乐队的指挥,可他最拿手的是演讲,每当站在演讲台上,原本性格内向的他就像变了一个人,浑身上下散发着魅力。
  1954年,乔榛考上了有着多年话剧传统的上海市重点中学——市西中学,一进校就被吸收进了话剧队,表演了《特别任务》等苏联传统儿童剧目,还因此进入上海市少年宫戏剧组。“人们只知道我小时候有艺术天分,但很少人知道其实我还是体育健将呢,我当时是校篮球队的主力。”乔榛虽然个子不高,但冲击力比较强,很被教练看好。高中时的乔榛更是成为篮球队队长,带领队员们参加比赛,屡获佳绩。“那时我是100米短跑、篮球和跳远三项市二级运动员,可惜我个子矮,当时只有1.76米,在篮球方面没有发展潜力,这才忍痛放弃了做运动员,要不现在可能就没有配音演员乔榛了,而是著名运动员乔榛了。”说着,乔榛不由得笑了起来。

高三毕业前,乔榛在校园话剧汇演《我的一家》(即后来由孙道林主演的著名影片《革命家庭》)中扮演男主角欧阳立安,他将人物的血气方刚、革命情结和思想转变表现得淋漓尽致,广受好评。

乔榛的家庭比较传统,他本打算报考理工类大学,学习地质学的。但就在高考前的复习阶段,上海戏剧学院的老师找到了他,他们在看过了其主演的话剧《我的一家》后,非常欣赏乔榛在戏剧表演方面的天分,希望将他内招进入上海戏剧学院。“那时报考戏剧学院的人特别多,校方让我免试入学,我觉得非常荣幸。”可当时的乔榛,对于表演只是兴趣,并不想当作事业来从事,他婉拒了上海戏剧学院老师的好意。

可为了说服乔榛,上海戏剧学院的老师带着他到外面参加表演,亲身感受戏剧的魅力。“我真的是一时被艺术感动了,才决定要学习表演的,没想到艺术之路一走就是一辈子!”最终,乔榛受到了感染,答应进入上海戏剧学院学习。1965年毕业后,乔榛顺理成章地进入上海电影制片厂工作。

暂别艺术道路

困境中与爱人相识

十年“文革”期间,乔榛邂逅了妻子唐国妹。唐国妹当时是上海电影乐团的民乐演奏员,两人因为文艺而相识。1970年,他们在五七电影干校劳动时,确定了恋爱关系。在乔榛眼中,唐国妹是一个很朴实的姑娘,为人踏实肯干。那时候,他们的生活过得比较清苦,虽然没能经历轰轰烈烈的浪漫爱情,但在患难和平淡中见到了真情,两人自然而然地走到了一起。

“乔榛表面上是一个成熟的男子汉形象,其实他内心很温柔,对我也特别体贴,在生活中他既像是我的丈夫,又像是我的哥哥,我们夫妻互相尊重,凡事都有商有量。我称呼他‘乔大哥’,因为我名字里有个‘妹’字,他就喊我‘妹啊’,有时我顺便就接上一句‘哥啊’,有时外人听了都觉得肉麻,可这是我们夫妻的一个小甜蜜。”在妻子唐国妹的眼中,乔榛是一个脾气很好的男人,他从不对妻子发火,遇事总是会和妻子商量,反倒是唐国妹脾气比较急,两个人红脸多数是因为唐国妹。

重回艺术道路

毅然选择配音工作

1970年,对艺术创作如饥似渴却无处施展才华的乔榛遇到了一个绝好的机会。上海电影译制厂需要借调演员去为电影《红菱艳》配音,当时宣布由他前去配音时,乔榛抑制不住内心的激动,因为他终于可以重拾表演,重拾艺术,领导一说完话,他马上跑了出去,在外面足足哭了半个小时。
  很快,乔榛被借调到上海电影译制厂,配制了他的第一部作品——《红菱艳》。在那个年代为国外的影片配音,是很保密的,连自己的家人都不能透露,他贤惠懂事的妻子也从来不过问。乔榛回忆说,那是他第一次尝到了配音的甜头,在一片文化荒漠中,能参与这样的艺术创作,是从天而降的福气。乔榛被配音工作体现的语言魅力所吸引,这位刚刚踏入艺术殿堂的青年演员从此爱上了这项事业。回到上海电影制片厂后,他几次要求调到上海电影译制厂,专职从事配音工作,可领导就是不肯放走他这个重点培养对象。1975年,乔榛终于有机会调动工作,成为一名专职配音演员,在这里,他经历了艺术的重生。

【对于自己】

不满意曾在电影中的表演

作为一名科班出身的专业戏剧演员,乔榛只演过两部电影作品《珊瑚岛上的死光》和《R4之谜》,对于自己在影片中的表演,乔榛很不满意。《珊瑚岛上的死光》是我国拍摄的第一部科幻电影,乔榛饰演男主角,一位年轻的科学家,对于这部影片,乔榛的评价是“电影很浅,我的表演也很浅,很后悔出演这部影片”。为此,乔榛还错过了很多优秀译制片的配音工作。随后,西安电影制品厂又诚邀乔榛主演影片《R4之谜》,乔榛表示,决定出演这部影片,并非出自本意:“盛情难却,根本由不得自己,没办法又出去了几个月演电影,这次还是演科学家。”乔榛告诉记者,他出演这两部电影,都没有收取任何报酬,纯属义务演出。后来,很多制片人和导演找到乔榛,希望他参与影片拍摄,他全部婉言谢绝了。

如今,乔榛和丁建华组建了属于自己的公司,除了一起到全国各地为观众表演之外,他们把最大的精力放在新项目运作上。乔榛说,他近期的工作是为《哈利·波特与凤凰社》中500多岁的老院长配音,将于本月完成。之后,除了继续宣传公司之外,还要参与小孙女儿的教育,尽爷爷的一份责任。

【对于妻子】

没有贤惠妻子活不到今天

1984年,乔榛被领导任命为上海电影译制厂的厂长。乔榛是一个典型的大男人,为了事业可以不顾及自己的身体,他的医疗卡一直放在妻子唐国妹的手中。唐国妹知道丈夫的脾气,不到万不得已,他是不肯去医院的,因此她一旦发现丈夫有异样,马上就会代其去医院挂号,这样乔榛就不得不去治病了。

1985年初,细心的唐国妹发现乔榛身体不适,她马上帮丈夫找了专家。这次,乔榛被确诊患上了泌尿系统恶性肿瘤,但幸亏发现得早,医生及时为他切除了肿瘤。随后的放疗、化疗期间,唐国妹一直陪在丈夫身边,还帮他熬中药,这一熬就是5年。在病榻上,乔榛时常说:“为了你和孩子,我也要撑下去。”

1996年,唐国妹再次发现了丈夫的异样,她“逼”着乔榛就医。果然,乔榛的癌症复发了,幸运的是,还是因为发现及时,他再次痊愈了。1999年,乔榛的癌细胞扩散到了骨骼,在化疗当天,唐国妹因无法看着丈夫受苦,晕倒在医院。

“没有妻子,我根本活不到今天。”在妻子的支持下,乔榛三次患癌症,三次都因妻子发现及时而挽回了生命。

【对于儿子】

懂得孝顺永远是我们骄傲

说到儿子,乔榛和唐国妹充满骄傲。乔旸从小就多才多艺,继承了父亲的艺术细胞,但他更喜欢古典文学,尤其是古典书画。乔榛所有的书法作品都是在儿子的指导下完成的。直到现在,乔榛只要一想写书法,就会打电话给乔旸:“儿子,你有没有时间啊,爸爸想写字了。”这时,不管乔旸工作再忙都会赶回家辅助乔榛完成书法作品。

乔旸很孝顺,他的妻子荣莹也同样孝顺。唐国妹常说,荣莹很像她,也很懂得相夫教子,除了会做上海菜外,她还会制作很多西式食品。

记者手记

乔榛老师和蔼可亲,他似乎有使不完的精力,65岁的老人竟然可以接受采访到凌晨一点钟,当记者向其表示感谢时,乔老师说:“我还不累呢,小韩你也辛苦了……”这样一句简短的话语,却让人感动。我想,乔榛老师能够在配音界纵横驰骋这么多年,除了他那与众不同的声音和对工作的认真负责,更与他那质朴高尚的人品有着很大的关联。采访做完了,我重新播放《魂断蓝桥》的影碟,听着男主角磁性的声音,眼前浮现的却是乔榛老师和蔼亲切的面容……
lxd
lxd
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-16
1楼#
发布于:2009-08-08 19:59
乔榛!我们的骄傲!感谢楼主发布!
我们这一代幸运的留下了上译这珍贵的记忆!
shj0001111
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-18
2楼#
发布于:2009-08-08 20:08
呵呵,这样的人,不感认同.
3楼#
发布于:2009-08-08 21:44
支持乔老师!尽管现在身体状况很不好,但是见识了乔老师的毅力和坚韧,乔老师是最棒的!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2009-08-08 21:58
麻烦楼主注一下作者和来源
dongzhiyi
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-09-18
5楼#
发布于:2009-08-09 00:02
乔臻、丁建华是上译厂颇受争议的人物!喜欢他的配音,但不喜欢他的为人······
喜欢上译,爱看译制片。一生爱好!
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-31
6楼#
发布于:2009-08-09 00:11
上译厂老艺术家乔榛——以灵魂发声,用生命诵读
(来源:《人民日报》,2009年8月3日)
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
7楼#
发布于:2009-08-09 01:16
             关于乔榛老师的艺术成就我想大家应该没有异议,就我个人来讲,我非常非产喜欢,就像喜欢其他的优秀配音演员一样。
      至于某些人所说的什么人品之类的东西,我想我们是没有资格品论的,请问这些口口声声说某人人格如何如何不好,你是上译厂的人吗?你经历过那些事情吗?我们什么都不知道,甚至上译厂的门朝哪边开我都不知道。就像去年西藏事件之后,美国的有些老太太也出来游行谴责中国政府,可是当我们的留学生把世界地图展示给她让她指出西藏在哪儿,她甚至都不知道。
      所以,对于我们这些彻彻底底的局外人,好好欣赏他们的艺术作品就可以了,如果某位配音演员的配音不好,对于他的配音,我们评论评论它的好坏就可以了,至于其他的无关配音的东西,还是省省力气吧!
       那种纯粹的人,脱离了低级趣味的人,真的不多,白求恩算一个。不要动不动就要就德艺双馨,哪有那么多的德艺双馨的人?

[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
8楼#
发布于:2009-08-09 11:26
原以为经过大病后,他会更加注意健康,实际他依然烟瘾很大,见过他两次都是吞云吐雾。
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
为音痴狂
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-04-07
9楼#
发布于:2009-08-09 11:53
乔榛老师抽烟吗?我见过他好几次,可从来都没看见他抽过烟。
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
10楼#
发布于:2009-08-09 12:07
引用第9楼为音痴狂于2009-8-9 11:53发表的  :
乔榛老师抽烟吗?我见过他好几次,可从来都没看见他抽过烟。

我见他是在厂长室和录音棚的客厅,也许你见他是在公共场合。
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
现下翻
太上老君
太上老君
  • 最后登录2020-07-05
11楼#
发布于:2009-08-09 13:39
引用楼主德拉科于2009-8-8 19:53发表的 乔榛:三世同堂,生活美满 :
看了这篇文章真觉得乔榛老师温文尔雅,我觉得有些事乔榛老师是不可能主动去做的。

是啊,严重同意。绝对是有些人自己有问题,又去污蔑乔老师迫害他,是那些人自己的心胸太狭窄!
乔老师和丁老师是我们配音界最值得人们尊重的贤伉俪了,永远支持他们!!!
zsb
zsb
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-03-21
  • 网站建设奖
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
12楼#
发布于:2009-08-09 16:28
引用楼主德拉科于2009-08-08 19:53发表的 乔榛:三世同堂,生活美满 :

6月29日,大型多媒体史诗剧《红色箴言——纪念中国共产党成立86周年音乐朗诵会》……

乔榛:现年67岁,1942年出生于上海.……

这是什么时候的报道?看上面引用的两句话,似乎自相矛盾。究竟是2007年,还是2009年?
zhangguohong
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-10
13楼#
发布于:2009-08-09 20:10
乔老师和丁老师是我们配音界最值得人们尊重的贤伉俪了,永远支持他们!!!乔丁不是贤伉俪,他们不是一家子,别在这现眼了!不知道就别胡说。
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
14楼#
发布于:2009-08-09 20:43
尽管是局外人,但有时想想,03年的“上译门”未必是空穴来风吧?!

如果“上译门”皆是歪曲事实的报道,又何来那么多人力挺“老佐罗”呢?!

啥也不说了,偶就是在那年成为了铁杆童迷,嘿嘿,自己纪念一下!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
15楼#
发布于:2009-08-09 20:54
我也是03年因为那场风波才知道有配音网,才又重新勾起了心中对于配音的热爱,一晃好像已经过去好几年了,感觉就像昨天一样。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
16楼#
发布于:2009-08-09 22:27
引用第11楼现下翻于2009-8-9 13:39发表的  :

是啊,严重同意。绝对是有些人自己有问题,又去污蔑乔老师迫害他,是那些人自己的心胸太狭窄!
乔老师和丁老师是我们配音界最值得人们尊重的贤伉俪了,永远支持他们!!!

你这话又未免“矫枉过正”,事实怎样你又不知道,你怎么知道谁对谁错,怎么知道是有人污蔑呢?既然不清楚,就不要偏激。我们理应保持对每个人的尊重。

你后面那句话应该是说他们配过“贤伉俪”吧?但是乍一看心惊肉跳的,呵呵
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
17楼#
发布于:2009-08-09 22:43
看到那句“贤伉俪”我也觉得很雷,想起有一次我们领导在开会的时候说:像瞿弦和啊,还有乔榛那两口子啊,他们的出场费也并不是很高,可以考虑请他们来表演朗诵。当时听到就喷了,我们马上纠正说乔榛、丁建华他们不是两口子。看来在很多不太清楚情况的人眼里,可能因为他们老是在一起合作,所以自然有了这样的联想。。。
配音守望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-10-31
18楼#
发布于:2009-08-09 22:48
用楼主的标题搜了一下,找到原文了:
http://www.tianjindaily.com.cn/tianjin/content/2007-07/22/content_248871.htm
tracytian
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
19楼#
发布于:2009-08-10 13:10
引用第15楼三途彼岸于2009-8-9 20:54发表的  :
我也是03年因为那场风波才知道有配音网,才又重新勾起了心中对于配音的热爱,一晃好像已经过去好几年了,感觉就像昨天一样。

我也是滴……
还是喜欢乔、丁的配音。
暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-03
20楼#
发布于:2009-08-10 15:02
我赞同莲水恋和大头龙的观点,每一个配音演员都是我们的财富,是我们尊敬的人,我们欣赏配音艺术,我们不必去品评与配音无关的人和事,我们要以良好的风格来维护论坛的纯洁,切忌动不动毫不负责地品头论足!
我以为我躲起来别人就找不到了。没有用的!像我这样拉风的男人,无论在什么地方,就象漆黑中的萤火虫一样,是那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀疏的胡碴子,都深深地出卖了我。
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-17
  • 社区居民
21楼#
发布于:2009-08-10 16:47
喜欢乔老师的配音作品,希望他身体健康,永葆艺术青春。
配音网——一个来了就不想走的家。
g-c-c
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-09-18
22楼#
发布于:2009-08-10 22:13
乔榛老师和老上译厂的各位配音大师一起,在人们脑海里深深印下八个大字:上海电影译制品厂。
现下翻
太上老君
太上老君
  • 最后登录2020-07-05
23楼#
发布于:2009-08-10 23:26
引用第17楼三途彼岸于2009-8-9 22:43发表的  :
我们马上纠正说乔榛、丁建华他们不是两口子。

是啊,严重同意!你们一定是指法律意义上的两口子吧?
其实的确是这样,现实生活中有些问题不必太较真,只要乔老师和丁老师在一起开心就好!呵呵,顶他们
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
24楼#
发布于:2009-08-11 09:42
引用第22楼g-c-c于2009-8-10 22:13发表的  :
乔榛老师和老上译厂的各位配音大师一起,在人们脑海里深深印下八个大字:上海电影译制品厂。

上海电影译制品厂,也对!
三田静香
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-05
25楼#
发布于:2009-08-11 12:34
我觉得乔榛应该继续配音
他的声音还很年轻
配个四十岁左右的角色没有任何问题
多好的声音啊
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
26楼#
发布于:2009-08-11 17:04
了解到一些乔老师的生活信息。有如此贤惠的妻子,三次助他度过危机,不得不称奇。他身上的文人气质遗传给了孩子,不过也去做老板了。

喜获外孙,祝贺祝福!我想到童老师,孩子都回国了,也该做爷爷了吧?
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
27楼#
发布于:2009-08-11 17:30
引用第26楼小昭于2009-8-11 17:04发表的  :
了解到一些乔老师的生活信息。有如此贤惠的妻子,三次助他度过危机,不得不称奇。他身上的文人气质遗传给了孩子,不过也去做老板了。

喜获外孙,祝贺祝福!我想到童老师,孩子都回国了,也该做爷爷了吧?

不是外孙 就是孙女。
28楼#
发布于:2009-08-11 17:33
喜欢乔榛的配音艺术。  
游客

返回顶部