我的小桃子
保号专用
保号专用
  • 最后登录2014-11-03
阅读:1984回复:8

昨晚有看了《一公升の眼泪》的同好吗

楼主#
更多 发布于:2009-08-13 10:34
粗略的一些观影感受:

虽然剧场和电视版我都很中意,但剧场版比后一年的tv版更忠实原著,由于没有在原小说基础上艺术再加工,所以戏剧冲突不是很强烈,整片的节奏很平淡简单,感情也是蓄积到最后在迸发,却给人的震撼很深刻,因为很真实,一个普通的邻家女孩突然罹患重疾,行动会越来越缓慢迟钝,语言会越来越不利蹇涩,但是她拒绝了消极懈怠,而是积极乐观的面对不幸,一步一步艰辛的生活着、抗争着,即便要流“一公升の泪水”也不放弃

影片我觉得最出彩的地方就是展现了生活最真实的一面 对于一个身患重疾的女孩,她的生活有欢乐,但更多的是残酷,所以弥生(电视版虚构的一个人物)这样的知己只能是亚也在心中憧憬的美好希望,在现实中出现的几率太低了,亚也的行动不便带给周围人更多的是不便和烦恼,这也是很符合人世常情的,因此很感慨

影片最让我动容的是结尾处亚对妈妈喃喃细语“我多么想好好的活下去呀。。。。。。。”是啊那种对生命的强烈渴望怎能让人不心酸

还有一幕——在特殊学校,一群身体有障碍的女孩互相帮助鼓励缝衣服,成功举办学校祭后激动的欢呼也让人心里暖暖的,残疾人不仅仅需要怜悯和同情,他们也需要尊重,而获得尊重,对于他们,要付出比常人多很多很多。。。。。。

配音部分,牟加伦的旁白很动听,但是在女主角的生活对话中太过修饰自己的嗓音了,这样出来的声音是很甜美,但是不是很自然,如果声音能质朴点就更好了

ps 加藤郁子演唱的片尾曲 空へ很喜欢
netfan
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-08-23
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2009-08-13 10:58
我还没有搞清楚女主角得的是啥病,是《我的左脚》里面哪种病吗?
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
2楼#
发布于:2009-08-13 13:33
嗯,看了些,太晚了没看完。是好像不太自然,不过大体上配的还是蛮好的,和人物还比较贴切
大象无形,大音稀声
3楼#
发布于:2009-08-13 13:40
引用第1楼netfan于2009-8-13 10:58发表的  :
我还没有搞清楚女主角得的是啥病,是《我的左脚》里面哪种病吗?

好像应该是小脑萎缩症吧。

这个片子很好,看的时候很感动!之前我们也配了一版,收在弘艺出的六区正版dvd中,当时配的时候就有一种很特别的感触,拍得很真实,所以很感人,感觉眼睛热热的!昨晚在cctv6又看了一遍。
我的小桃子
保号专用
保号专用
  • 最后登录2014-11-03
4楼#
发布于:2009-08-13 16:26
引用第3楼三途彼岸于2009-8-13 13:40发表的  :

好像应该是小脑萎缩症吧。

这个片子很好,看的时候很感动!之前我们也配了一版,收在弘艺出的六区正版dvd中,当时配的时候就有一种很特别的感触,拍得很真实,所以很感人,感觉眼睛热热的!昨晚在cctv6又看了一遍。

请问你是北京的配音人吗?那你觉得你们这版和长春那版哪版更好了?呵呵

另外能提供下配音名单吗 谢
韩菡
制片小组
制片小组
  • 最后登录2011-11-27
5楼#
发布于:2009-08-13 19:54
还是更喜欢电视版,电影非常真实,当然也感人,但是有点平淡,类似于纪录片一般的白描,催泪指数不及电视版~~话说电影版的女主角和妈妈也客串了电视版~

电视在处理某些细节时非常圆熟老道,知道如何才能让观众引起共鸣,煽情却不狗血~

电视版的AYA不管遇到再大的困难,都一直是微笑着的,让人心疼,被这种隐忍和坚强深深打动,更为围绕在她身旁的亲情、友情和爱情所感动,她之所以能鼓起最大的勇气来面对病魔也和这一切分不开的~~

粉喜欢遥斗的那段告白“也许喜欢你”,一直不觉得他是善于言辞的人,但就是这段平实却发自真心的话语温暖了她的心也感动了观剧的你我~~66果然很适合演这样心地温柔的人啊~

即使是现在听到那首only human回想其中感人段落时,还会忍不住鼻酸,看电影版时以为一公升的眼泪是女主角流下的,电视版看完方才顿悟那些眼泪是让观众流的~

其实很希望能看到国语配音的电视剧《一公升的眼泪》,影响这么大的作品为什么国内都不引进译制呢?真是匪夷所思~~
行到水穷处,坐看云起时
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
6楼#
发布于:2009-08-13 23:06
嗯,这片子还是长春配得有味道
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
7楼#
发布于:2009-08-13 23:07
引用第4楼我的小桃子于2009-8-13 16:26发表的  :

请问你是北京的配音人吗?那你觉得你们这版和长春那版哪版更好了?呵呵

不是
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
8楼#
发布于:2009-08-14 00:23
引用第4楼我的小桃子于2009-8-13 16:26发表的  :

我不在北京,我们这版和长春的不能比的,因为经费问题配的人太少,而且也没有专业翻译和导演,虽然每个人都是很认真在配,就单个角色的配音来说也并不差,但还是无法弥补这些硬伤。其实真的很遗憾,对于这样的现实也很无奈,但我们希望通过努力坚持做好配音的事业!
游客

返回顶部