jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:2805回复:20

(替友发贴)上海书展——现场签赠《余音袅袅》CD见面会文字报道

楼主#
更多 发布于:2009-08-18 17:28
文字录入:风影

时间:2009年8月15日
地点:上海展览中心•人文艺术馆
嘉宾:刘广宁、童自荣、苏秀、桂楠
主持人:淳子、志凯

活动时间:
14:30——15:00 配音爱好者诗歌朗诵
15:00开始嘉宾发言、和观众互动、最后现场签赠《经典诵读》CD

全场见面会不完全文字流水帐汇报:

淳子:这位是著名的配音艺术家、导演——苏秀老师,(鼓掌),你们站在这儿很辛苦,但是如果你们知道苏秀老师今年的高寿,你们就会觉得自己一点儿都不辛苦了。苏秀老师,您的年龄是属于保密范畴吗?不是隐私吧,那我就透露了,是不是85呀,(鼓掌),实足是83。(鼓掌)

苏秀老师身边的这位……(观众中开始喊:童老师~~~~)童自荣老师,大概您改名字已经有几十年了,好~~我们欢迎佐罗!王子!童自荣老师!(鼓掌)

在佐罗边上的这位,(鼓掌) (观众中开始喊:刘广宁老师~~~~)。前不久啊,我们也和配音艺术家有过一次团聚,然后当屏幕上出现日本电影《生死恋》的时候,刘广宁老师还没出现,场下的所有的女粉丝就开始高声叫起来了,打网球的那个场面:高一点~高一点~再高一点~~”——太高了~~~——刘广宁老师!(鼓掌)谢谢谢谢。

我们这儿还有一个席卡——赵慎之老师,赵慎之老师呢,是在所有的配音界的老师当中是最早的吗,1951年?(问苏秀老师)年龄最大了,她几岁了?大你1岁。赵慎之老师她的颠峰之作应该算是阿崎婆,《望乡》当中的阿崎婆。她接到我们的邀请,她很高兴,她们家住在南翔,然后她在好几天前就开始翻箱倒柜,对着镜子穿衣服,不知道穿什么样的衣服是最合适到现场和我们大家来见面的,然后这样一折腾呢,到了昨天晚上我们就接到一个电话,说是倒腾衣服的时候把自己给弄感冒了,所以,非常非常遗憾,她准备了那么一大场结果最后呢,却不能和我们大家见面。所以在这儿呢我特地代赵慎之老师向大家问个好。(鼓掌)

好~~我们还有一位我们到场的嘉宾叫桂楠的,可能我们在座的朋友们(大多数都是站着的朋友)会觉得有一些陌生,当然陌生了,因为他是后起之秀,是我们苏秀老师最喜欢的后起之秀之一(之一啊~~),他在我们等一会儿要签赠的这个经典对白当中,他担任了一个非常重要的任务,那就是旁白。当我们听到这个旁白的时候,我们会有一种欣喜,我们会发现我们上海译制片厂的后起之秀是那么的棒那么的有艺术的体现力,他的年纪最轻,可是他来得最晚,(被车门卡住出不来了吧),为什么呢,他自己开车来的,没地方停车。好不容易找到了停车位,然后呢,外面的人又太多了,他进馆呢需要一寸一寸地挪进来。所以呢,辛苦各位再稍等片刻。

好,我现在就把话筒交给我们上海东方广播电台的80后的,被号称金牌的编辑——志凯。志凯担任了我们这次大型节目,14个小时的大型节目的编辑和制作的工作,所以呢,今天他最有权威站在这儿主持这一场和配音艺术家的见面活动。我们现在有请志凯上场,没有音乐哦~~(鼓掌)

志凯:是,接过淳子的话筒,坐下来的时候会发现责任重大,因为在我边上的都是一位位重量级的人物。有些是我们今天我们东方电台的夜阑书香的节目来到了我们书展的现场,同样呢,刚才淳子在我边上说,特别要跟大家隆重介绍一下的是我们每次在节目的最后会提到的我们的制作人——沈蕾小姐(——台上后排淳子边上)。(鼓掌)。我跟她说我们今天的节目有几个不同,那就是,首先我们的节目的现场从我们的虹桥路广播大厦来到了我们2009上海书展的现场,同样来到我们节目当中有三位其实在场所有的朋友都非常熟悉的嘉宾,不用我介绍,身边就是我们著名的译制导演、我们的配音演员——苏秀老师,我们先来听听苏秀老师给我们印象当中比较深的一些片段。

(音响调试过程中桂楠进场,之后放了三段配音片段,第一个是《简爱》,第二段没听清,第三段是《茜茜公主》。)

苏秀:谢谢大家光临!真的非常感谢,因为我们这批人,在80年代90年代,几乎淡出这个圈子了。现在过了差不多20年,今天有这么多人光临,非常非常感谢,谢谢大家出来。(鼓掌)。我出的这套碟叫《余音袅袅》,因为我这套节目里头牵涉到的人,好多人都已经不在人世了。我非常怀念这个事业,因为我们当时真正是把它作为一个艺术创作来工作的,那么现在这些人都不在了嘛,因为我知道还有些老的观众老的听众还在怀念他们,所以我做了这套节目,那么这套节目有一个观众朋友说,这是一次盛大的谢幕,我觉得盛大呢不敢说,但是确实是我想献给观众的临别礼物…………(后面发言的大意是:这个礼物今天是送给大家的,整个正式碟出来还是要大家掏钱买的。)……(鼓掌)

童自荣:我表示我的敬意(鼓掌),我第一句话应当说是我很感动,因为我知道今天有很多从外地特地来到这个现场来参加活动的。我感到特别欣慰的是,我刚才一直在注意坐在第一排的这位小姑娘,可能她的眼睛不太好,是吗?!

盲女:大家好,我叫袁靓(谐音)。我真的太感动了,因为以前只能在CD、VCD和DVD里面听到你们的声音,(激动地抽泣)……因为我们盲人主要就是通过声音去了解一些事物,我觉得你们这些配音片对我们盲人真的是一个很大的福音,因为现在很多没有配音片嘛,就是光放音乐做动作的话,我们根本就没办法看,谢谢你们,我真的特别特别感动。我买了很多很多你们的译制片,……(再次激动地抽泣)……我是这样子的,刚开始在新华书店先买了一张(碟),然后(碟的包装)里面有很多表格上面有很多很多(译制片)可以勾的你要什么自己可以去挑,然后我让爸爸妈妈把每部片子都勾了,然后上海买不到就让他去北京新华书店总部去买回来。……(再次激动地抽泣)……真的特别特别感动,今天也许是有些激动了,不过能听到你们的声音真的很感动很感动,我就是特别想跟你们说上几句话。特别想代表我们盲人朋友感谢你们,像我是87年出生的,我也,按照这个年纪也不是很大,但是我就是对译制片配音片特别感兴趣。我记得就是一个栏目介绍关于童自荣老师,童自荣老师他说当时(他)听毕克和邱岳峰的声音有一种热血沸腾的感觉,我真想跟你说我也有同感,我听到他们的声音我也真是有一种热血沸腾的感觉。(鼓掌)。

(据父亲所说,那姑娘是个盲人作家,出过很多书,上过很多节目。工作人员送上签赠CD,志凯建议大家,等下第一个让这位盲女签,大家连声喊好,鼓掌表示支持)

童自荣:我们真的要好好向这位小姑娘(表示)由衷的敬意……以下发言略,详情参见diehard上传的视频:http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=79875

志凯:谢谢童自荣老师,其实我们所有在座的朋友应该说都是听着他们的声音看着他们的片子成长起来的,而对于这份热爱和这样一种感动我想一直会留存在我们心间,如同我们现在看到我们的刘广宁老师,还会想起,我们会不由自主地会叫她玛拉,或者说公主王子公主今天都在了。来,刘广宁老师。其实我今天上午给刘广宁老师打电话的时候我跟淳子说:我像在找那种当我看《魂断蓝桥》那种感觉。我非常荣幸我也非常感动,在电话的那头依然传出那样的声音。

刘广宁:鼓掌)谢谢各位,我呢首先很感动就是大家对我们翻译片多少年来的不离不弃,因为我们翻译片在80年代进入一个辉煌的时期,可是后来呢确实由于种种的原因,各方面的文艺的形式也多了竞争也多了,还有我们班子的原因各方面艺术凝聚力各方面的问题,那么,就面临了一些困难。但是呢,好多的我们的老观众一直是对我们这样的支持,使我们觉得非常感动,感动之余呢,就觉得作为我们自己干这个专业的就更加不应该放弃了。那么我今天看到好多,因为我们80年代可以说看我们翻译片的人,一般现在都挺年纪大了,但是呢我们都想年纪轻的一批都来看看年纪大的,要是知道我们这个翻译片的,当年的那些观众,现在说是粉丝,应该都在50岁以上乃至60岁了。可是现在我今天看见的有很多中青年的朋友们,就说明了对翻译片的热爱和支持也是一代一代地在不离不弃。

刚才我的同事童自荣他也说了,说了他的心里的一些感受,同样我对苏秀,老苏,我觉得对她有非常大的敬重,因为我进厂工作的时候老苏已经是一个独当一面的很好的导演了。多少年来,她已经80多岁了,还这样,对翻译片还是这样敬业,她的精神,很值得我们比她年轻十多岁的人学习。她这个精神实在是可嘉,这个呢,从老苏你的精神,可嘉。

那么,我觉得我们翻译片呢,现在当然因为有各种的形式,有很多的音乐啊流行歌曲啊什么,不像从前那么单一了,不过我觉得呢,本来艺术园地就是百花齐放的嘛,即便是有其他很多艺术形式,也不应该忽略了翻译片这个——说起来我一点都不讳言的说,但这是一个档次比较高的艺术——我觉得大家也不会忽略这个东西。这个我希望还要靠观众们的继续地支持,我也要请大家要呼吁一下,请我们的领导也要支持我们。因为我们没权(观众笑),确实。但是我们这些人呢也不能不吃人间烟火,那怎么办呢?这个所以我觉得我们年轻的一辈(配音演员),比我们小的多的,我觉得他们,为什么没有我们当年的那样的,艺术上实践的机会,没那么好的片子,这不是他们不要啊,这跟上面的领导各方面的支持,精神上的支持经济上的支持,这个都是分不开的。我觉得我们的小一辈我很看好他们,我觉得他们非常努力,有几位就是我看了他们配戏啊条件各方面都是很好,但是也要给他们一个发挥的余地,像我们作为他们的再老一辈的话,我在这儿想,现在我们虽然退休多年了,只要他们需要愿意给他们当绿叶。这样的话,我想我们的翻译片这个班子还可以完善起来。

还有刚才呢童自荣也看到了这位眼睛不太方便的小姑娘,我一来我就已经注意到她,刚才我听这位小姑娘说话,我觉得她的声音很好,我觉得声音很好,她可以用她的声音可以发挥一些作用。虽然她不能看见我们的这个电影,但是我觉得她的心里是光明的,实际上我们是心有灵犀一点通的,小妹妹,你说是不是?我想跟你握握手,好吗。(鼓掌,和盲女长时间拥抱,盲女激动地不肯松手)

志凯:谢谢谢谢刘广宁老师,谢谢我们的豪情的公主殿下。刚才我们老一辈的三位艺术家都说,他们会想着看我们上译厂的未来和希望,而这边这位,应该是我们上译厂的未来和希望——桂楠。为什么说我们的《余音袅袅》这张片子我们出席这样一个活动,为什么会请到桂楠呢?我们会继续听这样一个节目的话,我们会发现,我们这个节目的开口第一声是从桂楠嘴巴里出来的。桂楠也是跟着我们这个节目很长时间了。

桂楠:那我说两句,首先我想这样,先向我们厂里的前辈三位老艺术家鞠一躬,(一鞠躬,鼓掌),然后,面对我们广大的配音迷们也鞠一躬,(二鞠躬,鼓掌),谢谢你们。我简单的想要说的两句就是:其实我跟大家一样一开始也是一个配音迷,只不过呢我比大家幸运一点的就是,在做个配音迷的时候一不小心就进了这个上海电影译制厂,作为一名专业的配音演员。但是呢,我觉得我的业务能量在三位前辈老艺术家面前是微不足道的是很渺小的,在这次录制活动过程当中,我是参与的一个解说的工作,就是我们经典译制片片段的一个解说工作。我个人来讲很诚惶诚恐也感到非常荣幸,那么制作到现在呢已经制作了一部分了,今天拿出来给大家见见面,希望大家能够提意见、喜欢。然后呢我最后想说的就是呢我希望我们的译制片,会有越来越多喜欢译制片的朋友们来关注译制片、来喜欢译制片、来给译制片提意见,这就是我想说的,谢谢大家今天到现场来,谢谢谢谢。

(之后开始签字送碟活动,现场场面火爆群众心情非常激动。活动结束后仍有热情的配音迷不肯散去,不离不弃地紧跟着配音艺术家们有序地离场,在展览馆门口真诚地向各位老师送上礼物,目送老师们乘坐的汽车离去……)

最新喜欢:

年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
1楼#
发布于:2009-08-18 18:02
没去现场挤折腰的朋友们乐意看文字。
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
2楼#
发布于:2009-08-18 22:00
楼主录音了吧,记录得这么详细!代表没去的筒子们向你鞠躬了。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
3楼#
发布于:2009-08-18 22:02
原来赵奶奶没来,是被试衣服给折腾的,呵呵,也是有趣的插曲了。祝赵老师早日康复!

原来与公主拥抱的是位盲女。刚才看照片就感到情感一定很深。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
4楼#
发布于:2009-08-18 22:09
   在现场很清楚地听到刘广宁老师说:“因为我们没权”(观众笑),而不是“我们没钱”,这和她在厂里提议上译厂要有进片权的见解是一致的。估计楼主是根据录音记录的,而没有把上下文的意思考虑进去。
   不过,对楼主和“替友发贴”的“友”的辛勤劳动还是由衷地钦佩和感激!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2009-08-18 22:11
更正一下,是《余音袅袅》的碟,不是《经典诵读》
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2009-08-19 08:56
“没权”和《余音袅袅》都已更正,谢谢大家的指正。

其实,我的朋友风影进行文字录入,她觉得真的不值一提的。

我们有责任也有义务把老艺术家在现场的呼吁散播开来,让更多的人来关心和支持译制片。

就像童老师说的,能起到“播种”的作用,那就是值得的!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
7楼#
发布于:2009-08-19 09:10
   谢LZ和你的朋友风影一丝不苟的工作与奉献精神,让我们和苏奶奶、童老师一起“播种”。

我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
8楼#
发布于:2009-08-19 09:26
赵慎之是不是配过国产电影《八仙的传说》,有人知道吗
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2009-08-19 09:30
引用第7楼弋舟于2009-8-19 09:10发表的 :
  谢LZ和你的朋友风影一丝不苟的工作与奉献精神,让我们和苏奶奶、童老师一起“播种”。

谢谢弋前辈!又想起童老师曾经说过:“希望能起到一点推波助澜的作用!”,我相信译制片的复兴不会太遥远!

另:我的另一位朋友拿《风云决》和《高卢英雄》的正版DVD给童老师签,并问童老师《奥林匹亚传奇》何时上映,看得出来童老师很开心,因为我们影迷不但在怀念那些老的译制片,也在时刻关注童老师的新作品。童老师问我朋友,这片子(《风云决》)你也喜欢?我朋友回答,都看了100遍了。童老师听后,爽朗的笑了。童老师还收到一个小熊,戴黑帽和黑眼罩,穿黑披风,童老师高兴的说:“有点像佐罗!”

和大家分享一下童老师当时的心情,希望不会又被某些朋友认为是在“煽情”。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2009-08-19 14:43
引用第9楼jinli8866007于2009-8-19 09:30发表的  :

谢谢戈前辈!又想起童老师曾经说过:“希望能起到一点推波助澜的作用!”,我相信译制片的复兴不会太遥远!

另:我的另一位朋友拿《风云决》和《高卢英雄》的正版DVD给童老师签,并问童老师《奥林匹亚传奇》何时上映,看得出来童老师很开心,因为我们影迷不但在怀念那些老的译制片,也在时刻关注童老师的新作品。童老师问我朋友,这片子(《风云决》)你也喜欢?我朋友回答,都看了100遍了。童老师听后,爽朗的笑了。童老师还收到一个小熊,戴黑帽和黑眼罩,穿黑披风,童老师高兴的说:“有点像佐罗!”
.......

人家是“弋舟”,不是“戈舟”喔

有热情有行动是好事,但是和别人交流时要注意理性。希望你也不要再把没有恶意的朋友认为是“物以类聚人以群分”云云。
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-20
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
11楼#
发布于:2009-08-19 15:01
谢谢分享。收了看一看
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
12楼#
发布于:2009-08-19 16:39
在佐罗边上的这位,(鼓掌) (观众中开始喊:刘广宁老师~~~~)。

其实观众中有两个异口同声喊“公主~~”的...
貌似看到刘老师小小的腼腆了下~
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
13楼#
发布于:2009-08-19 17:44
引用第10楼恋水莲于2009-8-19 14:43发表的  :

人家是“弋舟”,不是“戈舟”喔

有热情有行动是好事,但是和别人交流时要注意理性。希望你也不要再把没有恶意的朋友认为是“物以类聚人以群分”云云。

虚心接受,“弋”字已更正。

另:更加虚心接受诸位理性人士的建议,你们“永远都能用理性来处事”的方式方法更值得我们这些感性之徒好好学习!!!
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
14楼#
发布于:2009-08-19 18:05
楼主和您的朋友都辛苦了,虽然没有亲临现场,但已经感受到了热度,从楼主整理的文字中可以看出,无数热爱配音的人们都有一个好的愿望,期望配音事业能再次辉煌,我们这些无名小辈们愿意为这片热土“播种”。也期盼这样的活动能多多开展,让我们能倾听大师们的美妙声音,感受他们的迷人风采。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2009-08-19 20:56
引用第13楼jinli8866007于2009-8-19 17:44发表的  :

虚心接受,“弋”字已更正。

另:更加虚心接受诸位理性人士的建议,你们“永远都能用理性来处事”的方式方法更值得我们这些感性之徒好好学习!!!

没人能“永远用理性来处事”,热爱艺术更需要一颗感性的心。
我的意思显然你懂,这样的反讽就不必了吧。我是不是讲道理的人,我对老师们的敬意,相信在论坛上待了一段时间的你也很清楚
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
16楼#
发布于:2009-08-20 09:42
其实,无论是“感性”还是“理性”,能始终保持一颗对配音艺术热爱、崇敬和虔诚的心,那就足够了。

我一向对事不对人,也压根没有任何记仇和报复的心理。

争论归争论,争论过后,生活还是要继续。

啥也别唠了,就让时间来验证吧!!!

相信时间可以证明一切!!!
17楼#
发布于:2009-08-26 19:01
呵呵,不是一家人不进一家门! 我是新手上路,还希望大家多多指教,感谢大家对配音事业的关注,团结!友爱!!
lssc
发布于:2009-08-26 20:44
学习中..................
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
19楼#
发布于:2009-09-02 19:41
感谢楼主,能够看到文字也很高兴!
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
20楼#
发布于:2009-09-02 19:44
   真想见见刘广宁老师!
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
游客

返回顶部