pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
阅读:3364回复:21

《国家要案》2009原创影评 声评----援引詹佳的一段话开始

楼主#
更多 发布于:2009-08-31 19:24

英国沃克泰特公司出品

《国家要案》

罗素·克劳         饰  卡尔
                 配音  刘风

本·阿弗莱克       饰  斯蒂芬
                 配音  任伟

瑞秋·麦克亚当斯   饰  黛拉
                 配音  詹佳

罗宾·莱特·潘     饰  安妮
                 配音  姜玉玲

杰森·贝特曼       饰  多米尼克
                 配音  海帆

海伦·米伦        饰   卡梅伦
                 配音  曹雷

杰夫·丹尼尔斯    饰   乔治
                 配音  王肖兵

其他配音演员
翟巍     曾丹     吴磊
程玉珠 胡平智  刘钦
符冲     桂楠     严丽祯
谢添天  黄雷

翻译  康林  烽儿
导演  狄菲菲
录音  成樱
剪辑  葛昌明
混合录音  成樱  魏鲁健

中国电影集团公司进口
上海电影(集团)公司上海电影译制厂译制
中国电影集团公司  华夏电影发行有限责任公司 联合发行
声音制式:  PCM(2K数字版) / 杜比SR.D
2009年7月译制
【上映日期】:2009年8月18日至9月13日(中国),2009-4-17(美国)

蛤蟆~~于2009.08.24 北京朝阳区 金鸡影协 观影,票价30元,北京为数极少的配音胶片版上映

《国家要案》---重温90年代的那些“大片”
看了詹佳MM介绍本片: 说实话,我不推荐大家去电影院看这片子,你们会觉得是把钱往水里砸。但如果真冲着听配音去,那还是可以的,曹老师的报社主编很棒,和《穿普拉达的女魔头》是一路。本片很小资……一般人看不明白,比达芬奇密码还达芬奇密码……

但是我上周去看了感觉却出奇的好啊,虽然结尾有点雷人,但是凸显的编剧和导演想要那种转折效果啊,影院看时也确实达到了,如果真按照国家黑幕等等大家都猜到了,所有观众都没猜到的结局,这就是成功啊。
影片确实在美国比较小众,主要还是这部的制作公司是英国的一家小公司,名不见经传。
主演可都是最大牌的,那个女主角就是最新作《福尔摩斯》和唐尼大叔搭戏的实力女星。
老主编更是 《女王》获奥斯卡的英伦女星(本片八一厂引进配音,徐燕老师配音)

现在影院太缺乏这种传统悬疑的大片了,90年代那会每年10部的引进大片,许多都是这种类型,反倒现在不吃香了,这部片完美继承那种精神和素质,就是动作场面很少(除了停车场 拉塞尔逃脱一段很刺激),但是反倒更有新意 和观赏趣味,非常适合电影院的一部素质大片。

再加上上译的完美配音,我观影时屡次感受回到 2000年小时候看大片的那种感动和震撼的感觉,那种胶片动作电影的怀旧感觉。

刘风配拉塞尔 自不必说,比他的前任台柱子乔榛配《角斗士》多了一种不羁和放荡的感觉,也符合了现在拉塞尔在好莱坞的境遇, 里面和女记者芮瑟调侃的部分 更看到了声音后面 熊猫阿宝的胖胖形象(期间我问朋友听出这是配功夫熊猫那位了吗,答曰:完美没听出来,我曰:我这耳朵太不一般了)
任伟配2003年最火的大帅哥 本·阿弗莱克 我听到中间都感觉太沧桑了,有点显老。想当年《超胆侠》在国内上映长译配的 很年轻很搭,但是谁我忘了,大家可以提个醒。 可情节推进到本·阿弗莱克 和拉塞尔在旅馆看到真相时,我终于认同了任伟的感觉,那种磁性的声音确实如童自荣一般打动人心,是我为数不多几个认声不认人的嗓音。 在几处沉静独白和内心戏处的精湛表演不亏为戏剧学院的高材生出身,细品之处看出了任老 为区别《芳芳郁金香》和《碟中谍3》阿汤哥的努力(比童老的努力区别效果显著)

姜玉玲配安妮,阿弗莱克的妻子,感觉音色和狄菲菲很接近这回。上回看她的作品还是北京的明星译制 和葛优,冯小刚合作的动画片《丛林大反攻》,这次算配了一个年轻时尚的角色吧。

狄菲菲和任老的夫妻行动了,但是她只是导演而已。如果狄老配这位名人美女老婆应该更好。最后那句“他确实别骗了,他和别人上床一次能得5000块”笑果很好。上一次荧幕夫妻是清新风格的《美味情缘》,但那一步詹佳的小女孩太抢镜了。 这部来了一部老夫老妻可惜她俩又错过了,刘风厂长的人物这三角关系太有趣味了,里面几段巧妙的三角关系的英国幽默中文化后 使大家在紧张中松弛片刻,夫妻看后会耐人寻味,导演拿捏的还算娴熟。

詹佳配的实习记者,由好莱坞新生代气质女星瑞秋·麦克亚当斯来表演,虽然不漂亮也不惊艳,但是那份精致的感觉很搭,表演纯熟,走的是那种实力派路线,前途光明。我看过她多部作品,虽然成名晚,加拿大1976年生人,但扮相很甜美和清新,每一个人物又不同以往,塑造能力强悍,很期待她最新的《时空旅行者的妻子》和《福尔摩斯》,真是一位越老越红的典范。

估计让谁译制导演,都会把她给詹佳,如果是北京就是季冠霖吧,无论形象还是嗓音都一致。
甜美而不腻,清新而不雷。瑞秋在目睹死亡后雨中与拉塞尔哭诉一段拿捏的很好,好似原音因一般。

曹雷休息了好久出山配公映大片,又是一个《普拉达》的翻版,但是这位老主编更“矫情”,更“泼辣”,曹老配一点不用声音过度,只要力度加个“更”就是她了,就是发火的脏话部分 翻译比较客气,说的都比较文明。但看出曹老确实老了,声音有时发虚,但是瑕不掩玉。
最后面对几个笨蛋手下“马上消失,给我滚”,(翟巍,程玉珠)算是配音逗乐大家的一段。

最后说说海帆配的 多米尼克,在最后喝了“吐真剂”那段表演简直如话剧一般精湛,只能说:不是一般人。疯癫和刁蛮演绎太到位了,要啥有啥。其实喜欢上译的一个原因也是这种喜剧化的客串演出 配音更加娱乐的风格,演绎的传神和加作料,北京人讲话:这岔打的真行。就如北京人艺在话剧场上塑造的一般经典。

王肖兵等几位经典配角依然经典,就是喜欢这个永恒不变的声音。

本片的导演是凯文·麦克唐纳,从1996开始纪录片出身,直到2001年的登山纪录片在全球反响强烈,一举成名。获得了英国电影学院的最佳影片大奖。
2005开始故事片的创造,2006一部《末世独裁》又是惊艳全球,捧红了多年在好莱坞配角的黑人福里斯特·惠特克,也让他成为了奥斯卡第二位黑人影帝(第一位是丹泽尔华盛顿),然后三年创做了这部英国独立制作电影,本来预定布拉德皮特和爱德华诺顿联袂,但是2007年俩人相继辞演,2008.1才开机,2009.4上映后也算好评不断,但是票房一般。

P.S
不过我终于在传说中10看老电影的 金鸡影协电影去看了,主要这部电影的配音胶片版的稀少程度超过所有人想象了,北京我查了全境只有五家电影院上映,两家还是在郊区,一些四九城是老电影因为最近片子太多都不演了,这么一部配音优秀的作品看到简直太难了,,我都放弃了原版20元特价的优惠找配音版,真是难啊,佩服自己的精神吧。
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2009-08-31 20:11
我是介于两者之间,看该片没觉得有佳佳说得那么不值得,毕竟悬念的气氛营造得不错,但是也没像蛤蟆你那样觉得“好得出奇”,还是有些地方交待不清,让人迷糊。不过配音方面没有异议,确实精彩,海帆尤其出彩。
另外,任伟配的那个议员,其被害的情人应该是狄菲菲配的,虽然只有一小段话

瑞秋迈克亚当斯我觉得还是挺漂亮的,而且是比较有内涵的漂亮,越老越红?哈,我想到了同样走这个路线的艾米亚当斯
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2009-08-31 20:27
再次谢谢恋同志的沙发评论加分,   今天我刚才西藏回来,想到这么精华配音的作品所有瞎写了一圈,那天看的时候晚了,还以为女主角是狄菲菲配的,今天一看是姜老配的,哈哈,,混了。

我发现光说好的那不就影评,那叫广告,就是阿福那策划的一些影片,只能写好的,哈哈。

中间偏后那块确实有些峨长,但我注意到一个细节,就是导演老凯泰太注意影片的先抑后扬,所以有些偏激,一定要一段平淡然后刺激观众和他自己一下,开头还比较让大家新鲜,但是后面处理有些失衡,所以技术还有待提高,毕竟导演是纪录片出身,拍摄那种语言量极大的作品还是~~~~
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
3楼#
发布于:2009-08-31 20:58
我被楼主的标题吓了一大跳。

老主编更是 《女王》获奥斯卡的英伦女星(本片北影引进配音,冯秀珍配音)
---------------------------------
这句话里有个超级BUG,楼主快快改过来。
dongzhiyi
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-09-19
4楼#
发布于:2009-08-31 21:00
这部片子已经公映一段时间了,至今连修正版都没出。不知DVD有戏吗?或者看弘艺的了。
喜欢上译,爱看译制片。一生爱好!
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2009-08-31 21:09
引用第3楼多多交流于2009-8-31 20:58发表的  :
我被楼主的标题吓了一大跳。

---------------------------------
.......

我觉得这标题是一个温和的噱头~~~~哈哈

不过这部揭露的美国黑幕: 五角大楼雇佣 几大军火公司的私人雇佣兵保护美国财产和设施却有其事, 昨天在飞机看杂志 时还特别揭秘了 布什政府 的这一垄断和非法行为,,影片还是比较真实的,但是结尾把一切给了阿甘似的的人物  ,,就 和谐多了,, 估计是个美国同意,中国讨厌的结局
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2009-08-31 21:18
引用第5楼pacino6于2009-8-31 21:09发表的  :

我觉得这标题是一个温和的噱头~~~~哈哈

不过这部揭露的美国黑幕: 五角大楼雇佣 几大军火公司的私人雇佣兵保护美国财产和设施却有其事, 昨天在飞机看杂志 时还特别揭秘了 布什政府 的这一垄断和非法行为,,影片还是比较真实的,但是结尾把一切给了阿甘似的的人物  ,,就 和谐多了,, 估计是个美国同意,中国讨厌的结局

确实不喜欢这个结局,我觉得给予“公司”重创让他们收敛点(就不做捣毁的梦了,这不是PB囧)才大快人心
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
7楼#
发布于:2009-08-31 22:08
引用楼主pacino6于2009-8-31 19:24发表的 《国家要案》反驳詹佳的一个原创影评 :
任伟配2003年最火的大帅哥 本·阿弗莱克 我听到中间都感觉太沧桑了,有点显老。想当年《超胆侠》在国内上映长译配的 很年轻很搭,但是谁我忘了,大家可以提个醒。 可情节推进到本·阿弗莱克 和拉塞尔在旅馆看到真相时,我终于认同了任伟的感觉,那种磁性的声音确实如童自荣一般打动人心,是我为数不多几个认声不认人的嗓音。 在几处沉静独白和内心戏处的精湛表演不亏为戏剧学院的高材生出身,细品之处看出了任老 为区别《芳芳郁金香》和《碟中谍3》阿汤哥的努力(比童老的努力区别效果显著)

刘风配本阿弗莱特啊!还记得《致命报酬》吗?当时刘风可是主配小生啊,七八年过去了,要是让刘老大接着配小生似乎有那么一点不合适了,不过话又说回来了,本阿弗莱特不也老了么?
      但是任伟的声音这么多年以来一直很年轻,我觉得现在他的声音和他当年配《哈利波特与消失的密室》中的汤姆以及蜘蛛侠1中蜘蛛侠的好朋友时的感觉没什么两样!
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
majel
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-08-26
8楼#
发布于:2009-08-31 22:34
蛤蟆GG 詹佳JJ滴滴评论素哪里看到的说?
话说 偶都有点小赞同詹佳JJ滴看法的说。。
柯克舰长,请别让联邦星舰“进取”号迷航! Captain Kirk, USS Enterprise NCC-1701 will never get lost!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2009-08-31 22:46
引用第8楼majel于2009-8-31 22:34发表的  :
蛤蟆GG 詹佳JJ滴滴评论素哪里看到的说?
话说 偶都有点小赞同詹佳JJ滴看法的说。。

请马小七童鞋移驾开心网,哈哈
10楼#
发布于:2009-08-31 22:59
楼主怎么还没改过那个BUG来?
江户川哆哆
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-10-07
11楼#
发布于:2009-08-31 23:52
援引詹佳的话,“谢谢喜欢译制片的朋友,我在KX网的一些影评观点只代表我得个人喜好和意见,说实话不太愿意你们转载到其他地方,望谅解:) ”

请大家理解并斟酌后再言,谢谢。
声光魅影·最爱黄莺
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2009-09-01 00:21
引用第11楼江户川哆哆于2009-8-31 23:52发表的  :
援引詹佳的话,“谢谢喜欢译制片的朋友,我在KX网的一些影评观点只代表我得个人喜好和意见,说实话不太愿意你们转载到其他地方,望谅解:) ”

请大家理解并斟酌后再言,谢谢。

我算知道为什么 稍微八卦一点的文章在中国的影响力那么大的原因了~~~~ 看过文章的都知道我写的是什么,什么目的,完全娱乐的一个标题,互联网本来就是自由和需要噱头的~~~~    看来在这里还得严谨得多。

楼上的江户大师,不知道是詹佳看了这篇文字发表了意见 还是 你告诉她后求得的一番再评论~~~~~这还是有本质区别的。

本身在网上发表了文字短评 就是希望别人看到和评说的ba,要不自己在心里默念一下完了呗。而且我的意思,只是援引和反驳一下,不避跟什么声明似的还得特此说明一下吧~~~~~  各抒己见,放在一些关心此类消息的地方都是允许的吧,本身就是交流,我很喜欢顾奇勇前一阵经常拍砖的信息,只是最近潜水了开始。
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
13楼#
发布于:2009-09-01 01:11
老主编更是 《女王》获奥斯卡的英伦女星(本片北影引进配音,冯秀珍配音)

谬误有二
一、女王是八一配的
二、冯秀珍是何人?只听说过冯宪珍!另外,女王是徐燕老师配的!
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
14楼#
发布于:2009-09-01 10:58
这么图+配音表+引子+正文的影评,我印象中蛤蟆是第一次哈。一定要顶!

就在金鸡影协看的?太好了!离我那儿近。我正说查美嘉没有配音版,还不知道到哪儿看呢。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
15楼#
发布于:2009-09-01 12:53
詹佳童鞋是为了给我们惊喜,哈哈
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
江户川哆哆
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-10-07
16楼#
发布于:2009-09-01 12:56
引用第12楼pacino6于2009-9-1 00:21发表的  :

楼上的江户大师,不知道是詹佳看了这篇文字发表了意见 还是 你告诉她后求得的一番再评论~~~~~这还是有本质区别的。
.......

蛤蟆教授,我可以很负责任地告诉你,绝对不是后者。
声光魅影·最爱黄莺
17楼#
发布于:2009-09-02 09:54
支持上译!支持配音!等我有钱了,一定办一个国语配音基金会,以奖励那些给影片配音的默默无闻的人!!!
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
18楼#
发布于:2009-09-04 22:19
引用第14楼小昭于2009-9-1 10:58发表的  :
这么图+配音表+引子+正文的影评,我印象中蛤蟆是第一次哈。一定要顶!

就在金鸡影协看的?太好了!离我那儿近。我正说查美嘉没有配音版,还不知道到哪儿看呢。

谢谢加分,,我发现甭管写的好烂,只要是影评声评,全活点的文字还真受欢迎

你现在去看估计没了吧,最近大片这么多
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
19楼#
发布于:2009-09-05 15:07
引用第18楼pacino6于2009-9-4 22:19发表的  :

谢谢加分,,我发现甭管写的好烂,只要是影评声评,全活点的文字还真受欢迎

你现在去看估计没了吧,最近大片这么多

蛤蟆就是要拍拍他才会弹得高嘛

正如你说,已经下线了,现在看电影还真得赶紧。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-10-30
20楼#
发布于:2009-09-05 18:17
电影还是很耐看的,需要仔细回味才能看明白。
罗素·克洛的表演很自然,颇有感染力,刘风的配音很精彩,非常符合角色的个性,就像他本人在说中文。本·阿弗莱克在这部电影里略逊于罗素,而任伟的配音弥补了这一不足,在数场戏中都有相当出色的表现,比如与对手的对峙,在报社里的独白等,他用声音对人物的诠释很有层次感。
你的语声飘荡在我的心里……
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
21楼#
发布于:2009-09-05 18:19
引用第19楼小昭于2009-9-5 15:07发表的  :

蛤蟆就是要拍拍他才会弹得高嘛

正如你说,已经下线了,现在看电影还真得赶紧。

我发现影协那还算传统的,这年头京城不多了,,不过我在东边进去那个四厅简直臭气熏天啊,,环境不行的。
以后要去除了大厅不会再去了。

海云台 我就没看到,才演了4天就没了,~~~同期的《白银帝国》演了20天了
游客

返回顶部