穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
阅读:1613回复:8

转苏秀老师新作:明朗的天空(文汇报)

楼主#
更多 发布于:2009-09-21 14:25
明朗的天空

日期:2009-09-21 作者:苏秀 来源:文汇报

1954年上海市运动会,苏秀和陈述、郑礼华(从左至右)担任司仪                      

■苏秀

我从小生活在东北哈尔滨,从6岁到19岁都生活在日寇的铁蹄之下。我们在自己的国土上,却是这个国家的二等公民。我们不能说自己是中国人(要说是满洲国人),学校每周的朝会,都要向日本天皇鞠躬,受尽了民族的屈辱。因此,我打小就懂得什么是国土沦丧,李后主那些抒发国恨家仇的词作——“春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”——特别能引起我的共鸣。我也特别喜爱陆游那种至死心系故国的诗篇:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”一直盼望着祖国的独立、富强。

可是,终于盼到抗战胜利的时候,盼来的却是国民党的“五子登科”,也就是从重庆回来的接收大员,借口没收汉奸财产,抢金子、抢银子、抢房子、抢车子、抢票子。那时我已住到上海,市面上一只大饼要卖到三千法币,每个月凭户口本可以买到一份极端劣质的大米,就这还你争我夺,被称作“轧户口米”。物资匮乏,物价飞涨,民不聊生,怨声载道……整个社会已经到了崩溃的边缘。“反饥饿,反内战”的学生运动蓬勃开展,民心思变。上海百姓是唱着“解放区的天,是明朗的天”来迎接解放的。

1949年5月27日,上海的天空,一下子明朗起来!

十里洋场的上海,从此往后,没有了地痞、流氓,没有了大烟鬼,没有了赌场、妓院,也没有了洋人的耀武扬威。空气一片澄明。

所有我喜爱的文学家、艺术家——巴金、曹禺、冰心、白杨、赵丹、梅兰芳都参加了新中国召开的第一届政治协商会议。漂泊在海外的学者、科学家钱三强、钱学森,歌唱家张权等纷纷来归。那时的祖国,一片繁荣景象。

我们再不是列强口中争吃的那块肥肉了,我们中国人挺起了脊梁!

1950年,我身穿列宁装(蓝布列宁装是当时职业妇女的标志),走进了上海电影制片厂翻译片组,我成了新中国第一代配音演员。

在中学时代,我就看过刘琼、陈燕燕主演的电影,也看过赵丹、周璇的《马路天使》,赵丹、白杨的《十字街头》。但我从没想过,有朝一日,我会进入电影界,会成为他们的同事!所以,当我有机会和刘琼一块儿配戏时,我非常想告诉他,我们那些中学小女生是多么喜欢他所扮演的角色——爱情专一,至死不渝。可又一想,我现在是他的同事了,他来配音,我还要帮他对口型,怎么能去说这么小儿科的事?现在想想,我这样的想法才是真正的小儿科。

我非常非常喜爱我的工作。它不但能让我接触到世界各国的电影——那是一个何等五彩缤纷的世界!而且,能让我有机会扮演各种各样的人物——从小偷之妻到罗马女王,从纯朴的农妇到圣洁的修女,一会是法国的贵族小姐,一会是沙俄时代的革命家……这简直就是一个形形色色的万花筒啊。如果说,每扮演一个角色就是经历了一次人生,那么天底下,还有谁能像我们配音演员,经历过那么多各不相同的人生?

我从小兴趣广泛。尽管工作繁忙,又有家务和孩子,可我还是把业余时间安排得满满的。那时,我们翻译片组和美术片组都在梵皇渡路618号大院,所以我们共同组建了一个合唱队。那可不是一个唱唱流行歌曲的组合,我们是一支正规的四部混声合唱队。美影的作曲是我们的指挥,每周我们都有固定的排练时间。我热爱合唱,时时盼望着练歌的那一天。直到上世纪七八十年代,当女儿回沪探亲时,我们还常常在临睡前,倚在床上,一起唱女声二重唱。

我还是上海电影局乒乓球代表队的成员。平时要练球,有时还要去打比赛。那时早上八点上班,我经常七点钟到厂,练三刻钟球。中午休息时,我倒不去和大家抢着打。所以程引(他在《警察与小偷》中配警察)不知道我会打球,可我却知道他的水平不怎么样。有一次,没什么工作,也没多少人在厂里。他说想打球,可没人跟他打。我说我跟你打。他不屑地说:“你?”我说:“怎么?看不起我?说不定我还赢你呢。”他说你要赢了我,我请你吃国际饭店。那时的国际饭店可不是我们这种工薪阶层能随便去的地方。所以他一直到死都没能还上这笔债。1971年我们配《罗马之战》时,他配哥特老王,戏中老王死了;配完这部影片,他也得心脏病去世了。我很怀念过去的同事们,他们中,有很多已不在了。

1954年,上海市开运动会,需要几名司仪,也许正因为我是个水平还不错的运动员吧,局里推荐了陈述和我。记得当时除了打球、唱歌,我还响应陈叙一厂长“大家都要学一点外语”的号召,正跟着广播学习俄语呢。现在,从我们在大会主席台上工作的照片里,还能依稀看到我面前摊开的俄文书呢。
http://whb.news365.com.cn/bh/200909/t20090921_2470778.htm
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
1楼#
发布于:2009-09-21 15:35
苏秀老师的才思与身体一样棒,鼓掌。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
李多多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-10
  • 网站建设奖
  • 金话筒奖
  • 优秀录音师
2楼#
发布于:2009-09-21 17:30
奶奶的爱好大大得多!
古堡幽灵0402
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-30
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2009-09-21 20:44
在苏秀老师的我的配音生涯中 看见过这张照片。1954年!半个多世纪啊!仿佛就在昨天..

谢谢穆站!
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2009-09-21 20:53
爱好广泛的人普遍健康长寿。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-20
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
5楼#
发布于:2009-09-21 22:34
收藏了。谢谢转发                                                                    .
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
唧唧喳喳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-30
6楼#
发布于:2009-09-22 06:54
祝苏奶奶身体健康,永远快乐,Happy
土豆:http://www.tudou.com/home/jjzz263/ 新浪:http://you.video.sina.com.cn/m/1364147460 Email:289287326@qq.com
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
7楼#
发布于:2009-09-22 08:02
希望苏奶奶身体倍棒!!!!!!
配音网——一个来了就不想走的家。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2009-09-30 14:36
希望建国100周年大庆的时候,苏奶奶再写一篇纪念文章!
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
游客

返回顶部