小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:3306回复:7

【分享】你听,你听,他的声音一直未改变——老磁带之童自荣专场

楼主#
更多 发布于:2009-10-10 14:17
录制时间:1993-1994
录制工具:aiwa HS-J501
背景:

要说我的“声音情缘”,那是很久很久很久以前的事儿了。简言之,我家住在露天电影广场旁边……那啥,事情怎样发展大家都知道了。毕竟,来这个网上溜达的各位同好们,谁没有三天三夜掏心窝子也说不完的前尘往事呢?老电影、译制片、录音剪辑……我一提你准眼热,啥也不说了,点头就OK,都明白的,啊。

可要说这磁带录音,也许各家就有各家的不同了。1992年秋天,爸爸从香港出差带回来的aiwa HS-J501是我人生第一台专属的磁带机。它的“高档”令我颇为痴迷,不仅音质清晰、丰富、立体,让我这个对声音极为挑剔的人没话说;更重要的是可以录音,还带小麦克风!太cool了。记得第一次听到自己的声音那么清晰地回放在耳边,我的小心肝扑腾腾直跳;仔细分辨,楼下飘过的小贩“磨剪刀菜刀咧”的喊声也忠实地保留进来,妙不可言哪。

最神的还不在此。该player的收音机功能强大到可以收电视台!这对我太太太重要了。真的,一想到这儿,我恨不得腿一软跪下来,我的亲娘哩,谢天谢地。你们一定没法理解我的痛苦,爸妈当电视是洪水猛兽,我的童年、少年时光楞是一丁点不允许碰电视呀。什么唐老鸭米老鼠、射雕英雄传、小龙人……一条一条都是伤!好在我有电影,我有收音机,我有好声音陪伴,才不至于孤独得抓狂。

不知道大家有印象没?90年代初期,卫星电视刚刚起步的时候,出来那么多频道,却没有太多的节目,于是就放港台的录像充数(我有个好朋友父亲是电视台的,据说当时录像带一麻袋一麻袋地从地摊、放映厅扛回来,显然当时完全没有“审查”这个意识),还有过期不久的译制片。与此同时,露天电影开始落寞了。电视上都能放电影了,谁还有心思大热天出去招蚊子咬啊。

电影成了一个渐行渐远的梦,换成电视荧屏活跃在千家万户。

可我家的状况,如上说述……唉。

如此一来,一个可以收到电视台的录音机对我来说多么宝贝,你可以想象了吧。

每个周末,译制片放映的时段,我都自觉地“关”在小屋里,望向窗外黑漆漆的天空,期望神秘的电波能够为我传来美妙的声音盛宴。

四大天王咱不熟,可童自荣很熟啊,每次听到心里都会蹦出只小鹿,撞得我几乎窒息。没有画面的电影,全靠想象演播。咱不缺想象,咱缺的是磁带!当时,SONY的磁带——爸爸买给我录英语课程,是有配额的——不敢全抹了,只能认真听,紧着录:有他出声,就录一点;等他下次出声,就再录一段。有时,磁带到头了,来不及换;有时,电池没电了,来不及充;有时,信号不好,就满屋子乱窜,恨不得插根电线在自己头上……总之,状况百出,但好歹为我留下了三盒磁带。

额的神呀,不堪回首,我用怎样的虔诚和毅力度过了那些“偷”录、“抢”录译制电影的夜晚!这些宝贵的精神食粮又怎样陪我熬过后来完全丧失娱乐的中考以及高中时期!(写到这儿,我眼泪汪汪的,不怕你笑话,实在是太感慨了)

这是青春的标签,记忆的烙印。我咬着嘴唇,无比郑重地告诉你们,他的声音就这样深深地印在了我的生命里。

今年暑假,买了只录音笔,回家把老磁带整理了一下。该转录的都倒出来了。译制片部分,除了一些已知的现在能收藏的片子《金发男郎》、《好汉还是孬种》、《虎口脱险》、《黑郁金香》等,还有一些尚不知名的段落,我简单做了些编辑,与大家分享。也欢迎老影迷们能告知片名和修正配音演员名单。

最后想说两点。如果是知音,心有戚戚焉。
那个时候,最动人的电影,不是看到的,而是听到的。
有一些声音,无需想起,因为从来就不曾忘记。

(一)你情我愿
主要配音演员:童自荣、王肖兵、程晓桦
说明:周润发与郑裕玲主演的浪漫喜剧。该片段为外录,你能听到窗外响亮的蝉鸣。当时情形是这样的:暑假某日白天,我在家偷偷看电视,偶然发现发哥嘴里发出这样性感的声音!立刻取来爱华,跪在地上,举着小话筒靠近电视音箱录音,身体侧向电源,以便父母突然回家可以迅速拔除电源:)可惜录音时影片已接近尾声。不知童老师为发哥配音是不是仅此一次?  

List
1威逼利诱
2谈判
3交易成功
4收回
5分别  

打包下载地址:http://www.rayfile.com/files/726ad5e3-b552-11de-9a91-0014221b798a/

鉴赏提示:全体配音演员自觉偏向港普,从语气词、尾音和停顿的节奏可以明显分辨;充分展示童老师的喜剧细胞,其中酒后醉态(段落3)和送冬菇(段落5)都令人莞尔。最后那封信又本色表现,款款深情余音绕梁。

(二)公鸡奏鸣曲
主要配音演员
:沈晓谦、童自荣、?、程玉珠、翁振新、尚华、杨文元
List
1哄孩子睡觉
2与孩子对质
3讨论
4到此为止
5怀疑
6恼羞成怒
7语重心长  

打包下载地址:http://www.rayfile.com/zh-cn/files/4d21baae-b551-11de-8dc3-0014221b798a/

鉴赏提示:沈晓谦的喜感非常强,与皮埃尔里夏尔绝配。开头与孩子的对话妙趣横生。孩子谁配的?菲菲吗?好可爱啊。童自荣化身一个粗暴、狠心、现实的视察员上校。你一定没听他这样说“我的小宝贝”,跟温柔毫无关系(片段2)。可以明显感觉出他压制漂亮的音色、故意弄糙去贴近反派形象。不知道演员长什么样,我觉得五大三粗配这个声音也是贴切的。

【注意:以下段落片名是我根据内容杜撰的!】  

(三)我的游戏伙伴弗拉克
主要配音演员
:童自荣、狄菲菲、乔榛、沈晓谦、戴学庐、于鼎、赵慎之
List
1秘密任务
2父亲与警官的对话
3间谍不能有朋友
4征用必要物品
5朋友遇害
6你拿到了
7受困行李箱
8第一次开车
9乱开车
10先得找把枪
11向爸爸求救
12这是规则
13消灭敌人
14分别  

打包下载地址:http://www.rayfile.com/files/941d5df5-b55f-11de-898a-0014221b798a/

鉴赏提示:这是个比较完整的故事,音效也最好。弗拉克是男孩戴维常玩的间谍游戏中的一个虚拟人物,某日来到现实中,帮助戴维成功地阻截了一起真实的间谍活动。故事惊险又刺激。菲菲配男孩大家听得少,是吗?喏,这部绝对是佳作。童老师配的游戏人物,是玩具又似朋友、老师,一路指导戴维披荆斩棘,绝境逢生。有趣的是,他在与戴维闹矛盾时,也爆发了多年以后《玩具总动员》里“胡迪式的埋怨”(段落14)。另外,其他配角比如父亲乔榛(段落2、11)以及坏蛋头目戴学庐(段落13)寥寥几句也能栩栩如生。

(四)金币幽灵
主要配音演员
:童自荣、王建新、曹雷、戴学庐、于鼎、胡庆汉、伍经纬、杨晓、李梓
List
1有办法了
2会见女主人
3视察房间
4逻辑推理
5我全明白了
6兜里有钱就别明天花
7分析案情  

打包下载地址:http://www.rayfile.com/files/9eb1f2f8-b551-11de-b5c5-0014221b798a/

鉴赏提示:我非常喜欢这部“听”来的电影,已经不记得剧情了。可剩下的这些只言片语足够展示故事与声音的魅力。想象中应该是一幅中世纪、欧洲、庄园、骑士、剑客、传奇……的画卷。童老师配的这位探长聪明、沉稳又富有激情,年轻有为并且很帅(我想是这样的:),其中多处案情分析、独白被演绎得丝丝入扣,轻重缓急恰到好处,如行云流水般充满韵律美。他与女主人(段落2、3)以及女仆(段落5)的对手戏张力十足又妙趣横生。王建新配的女主人妩媚、冷傲;曹雷配的女仆胆小、单纯,一听便知。其他黄金配角如于鼎、胡庆汉、李梓等话少但不失精彩。

(五)留三个段落来猜谜吧(太简短,遂不作分割)
List
阿尔弗雷德(乔榛、童自荣)
绑架(童自荣、施融)
卡萨葛兰迪(童自荣、程玉珠、盖文源、狄菲菲、程晓桦)  

打包下载地址:
http://www.rayfile.com/files/ec810c35-b550-11de-baa7-0014221b798a/

鉴赏提示:“阿尔弗雷德”给我印象最深的是酒吧的背景音乐。“卡萨葛兰迪”童自荣配狡猾的罪犯,光听声音都能想到那吊儿郎当的滑头模样。“绑架”太短了,不知道有没有高人可以判断是哪部片子。

[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
1楼#
发布于:2009-10-10 14:41
楼主真是有心人啊,看看这录制的时间就知道我一定都没看过也没有听过,谢了哈,细细品味这些华丽丽的声音~
nnnbbb
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-02-17
2楼#
发布于:2009-10-10 18:50
楼主不简单,真是佩服,辛苦了。
office888cn
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-19
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
3楼#
发布于:2009-10-12 06:19
感谢楼主的热情一直未改变!  
diehard
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-08
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
4楼#
发布于:2009-10-12 08:07
阿尔弗雷德(乔榛、童自荣),取自《独闯虎穴》
看在老上译的份上......
http://laodianying.7ta.cn/
欢迎加入上译爱好者Q群: 51205793
zerof
发布于:2009-10-12 21:18
HS-JX719飘过,我那些老磁带节目都是用国产大熊猫录的,采集到电脑上用的还是十几年前的那台HS-JX719,

除了前年换了一次皮带外加充电电池废掉之外,一切正常
jackwood
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-09
6楼#
发布于:2009-10-13 10:34
童自荣的声音太有磁性了。一听就能听出来。
悠远
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
7楼#
发布于:2009-10-13 12:09
楼主能把《好汉还是孬种》分享一下吗?非常感谢
游客

返回顶部