pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
阅读:2016回复:18

《第九区》2009最佳引进,最佳译制影片 影评声评:人类的消亡只是个时间问题!

楼主#
更多 发布于:2009-11-29 10:15

一个平凡的工作日中午,本来赶着去早场的《暮光1》特惠的,但是北京的堵车正常化我低估了,卡点的政策必须改改了。中午有一场我可以半价的《第九区》,我的主旨是凡是上译的东西在电影院看都会有收获。 买了,去麦当劳打发两个小时等事实证明是极其正确的,主要的后面再说,首先的是这家影城是西部地区两家演配音版的一家,而且第二天周末又全改成2012了,就演了一天2场,我太幸运了,买彩票吧! 老电影院一般都是三个厅,全是2012,所以这突然排片多了一点也不好。

一个平凡的人,一生最痛苦的事情是什么? 名誉扫地,生死离别,众叛亲离?NO,NO,NO,都不是,当你由一个强权者变成一个受害者的时候,你能体会那种身心的痛苦和煎熬,特别是追杀你的是你以前的同事,战友,甚至是你的岳父时候,你想自杀吗?太便宜自己了。想逃亡吗?到处都是编排你和别人乱搞的照片(如果那还是外星大虾,怎么样) 想发泄吗?剁掉自己那双改变世界的左手吧(左前爪?) 想报复吗? 这个想法很好,真正的发泄,可是没有武器没有帮手,怎么办? 当上地赋予你能量和武器了,你也会十足冷酷,即使现在你 成为了外星人 去消灭地球人吧!

一个平凡的南非职员,升官发财在一瞬之间,大家的庆贺,生命的美好,妻子的爱抚。而区别就是他供职的是私人部队MMU,他的岳父是他的老大,他所升职干的是让所以人鄙视的外星人搬家计划。

一个再平凡不过的液体瓶子,却是全宇宙最智慧的结晶,它可以带动一艘飞船你信吗?主角维克斯只是那么的一吸,整个人生,整个世界,整个宇宙的改变,你信吗? 当你由一个强权者变成一个受害者的时候,一个强权的人类的马仔 成为了一个外星大虾和人类的杂交,连袁隆平都帮不了你了。你的手臂,你的五脏六腑都被标了价格,甚至你的那里,最贵的当然是你的头颅,为什么你变异了还能活下来? 这够18个科学家解剖一年了,太诱惑美味了吧。
    你由一个旁观者变成了手术台上的试验品,你丫能冷静吗?逃生是宇宙赋予生命最本能的反应,这里逃的有点简单,但是重点不在这里。逃亡以后的生存是主旨----
       大家都在说你和外星大虾乱搞,爽不爽?连买个汉堡的钱都花不出去,那种躲藏,那种愤怒,那种自卑。 真实的残酷,肯定比二战时地下党躲避日本人恐怖吧。这完全没的比! 哪里有人类,哪里就危险,可以去哪里?只有把自己当成外星人,去哪个肮脏的,垃圾的南非贫民窟----------------第九区。
    找到那个最智慧的外星大虾,请求她帮助,看到她带的人类胸罩了吗?对,她是母体,是蜂王。
  需要三年,这是一个问题,排除变异,这是最复杂最高端的生物工程。维克斯等不了了,他需要那瓶液体,登上母舰,启动,去外太空,让自己成为那里的大虾,然后请求他们外星大虾的原谅-----不要研究自己是人类,还能把自己恢复健康,送回地球?  这是在做梦,谁也不是傻子~~~~想想蜂王看见自己的同类被人类蹂躏的时候吧,其实很发人深省,但是真正血淋淋的摆在那里,你会怎么办?

想想所有的黑帮,所有的人类,所有的外星人都对你的身体虎视眈眈,你会庆幸还是恐惧?
  就好像把一位世界小姐投入到死囚牢房吧,任人摆布还是自己掌握命运? 一个环境没有秩序和规则帮助你,就是这样,只有靠自己。有没有痛恨自己当时那种鄙视,那种高高在上害了自己? 也许怜悯一些,还有外星人会同情你。 挺过了这一切,你要做的只是大笑,狂笑,疯子一般的感觉。我在最后终于理解了,那种爽快感,干掉那些狗杂种吧,把他们的头爆掉,就是他们给你标价一样~~~~

那个带胸罩的外星大虾好像是正面角色吧,但是她的报复心理也全在那个眼神里。无论维克斯想不想治好变异,其实她不想带他走,去了那个星球,他会死的更惨,而且还会让大虾知道人类的弱点,以后来大开杀戒! 还是怜悯一些吧,毕竟大虾也有孩子,为了下一代,不要太残忍了。
    至于维克斯的那个善良助理冯迪斯维,还是很天真很年轻的,但是最后的结局被南非政府判了重罪!也许会被处死,因为秘密就是秘密,永远不能公布!网页明白为什么彼得大帝要远赴南非动用当地所有的设备拍摄了,因为南非政府不是美国政府,如果以这种级别的揭秘,那么上映都是一个问题,就像基地组织成员去了古巴的关塔那摩 的秘密是一样的。

里面还充斥的宗教意味,这也是完美体现南非那种文化的体现,黑帮老大说过:这种能力你有过,现在该我了。所以他要吃掉维克斯的前爪,把自己变成外星人,使用那些超级的武器,大开杀戒,地球战场! 这是所以高智能生物的阴暗点的集合。
  维克斯说那没有用,变异后活下来的概率就我一个。在变异72小时后,他开始感染了,最后是死了?还是成为某大国的实验体,空运走了?还是跟外星大虾去了他们星球? 没有人知道,那朵金属花又是谁叠的? 自己去看吧,每个人有每个人的收获和感伤。

两个小时后我走出影院,一部十年难遇的怅然若失的感觉。看了两遍《2012》都没有的感觉,因为那只是人类的渺小和绝望,这部电影的深刻人性剖析让我震撼。

看着繁华的街道和车水马龙,看着那些说说笑笑的人群与乱扔垃圾的小孩子,我不知道脑中为什么嗡嗡作响,什么在转动我意识不到,这个地球有时候转动的太快,以至于我无法感知。

有时候我又羡慕那些吃吃睡睡的我们所谓的低级生物们,他们没有汽车,所以没有欲望,他们没有豪宅,所以没有贪婪,他们没有金钱,但是没缺粮食。他们没有高智商,但是活着简单!

我们的不断进取 是不是要以毁灭一切为代价?外星人,黑人,白人,杂种,有什么区别?有什么共同,他们都是生命体,都是如此的宝贵而渺小,任何生物在极限时所释放的本能才是那生命最绚烂最真实的一幕。

我明白了导演为什么选择南非,因为那是发达国家里种族冲突最强烈的地区!人性在那里显露无疑,苍白而发力,光彩的东西都留给了我们所称谓的“大虾”的外星人,好像瘟疫一样,物极必反。 这比我们每天杀猪杀羊还有恐惧,一个黑洞会吸收一切,没有人知道里面是什么,只有真正进去才明白,但是意识已经消亡了。

我们已经在自取灭亡的路上越走越远了,不要怪我们太悲观,是这个世界变化快~~

影片评分:
画面效果:99分
声音效果:98
剧情架构:99
演员阵容:98
细节评测:95
音乐评测:100分

配音评定:94分(张欣最佳的主角配音作品)
综合评定:98.6分!(2009最佳引进,最佳译制影片)

导演: 内尔 布罗姆坎普
编剧:特丽 塔歇尔(这是她的处女作)
      内尔 布罗姆坎普

摄影:特兰特 奥帕劳奇
音乐:克林顿 肖特尔

制片人:彼得 杰克逊(史上最有创意的电影人)

主要配音演员:
夏尔托 考普利 饰 维克斯
          配音:张 欣

詹森 库伯   饰 UKNR调查男
          配音:桂楠

戴姆 詹姆斯 饰 库巴斯(人类屠杀者)
         配音:程玉珠
Vanessa Haywood  饰  维克斯妻子
         配音:狄菲菲
曼德拉 加度卡  饰  冯迪斯维
         配音:翟 巍
罗伯特 胡布斯  饰  维克斯岳父
         配音:王肖兵
威廉 艾伦 杨   饰  MMU组员 迈克尔斯
         配音:胡平智
尤金 坎巴尼瓦  饰  实验主管
       配音: 倪 康
肯尼斯 高西    饰  托马斯
         配音: 吴  磊

其他配音演员:

曾 丹 海 帆
杨海音 章海红
詹 佳 俞 红
陈兆雄 严丽帧

译制职员
翻  译:周 东
导  演:翟 巍 程玉珠
录  音:成 樱
剪  辑:葛昌明
混合录音:魏鲁健 杨培德

中国电影集团公司进口

上海电影(集团)公司
上海电影译制厂译制

上海电影译制厂
上海电影技术厂
数码声制作 洗印加工

中国电影集团公司发行

声评:

夏尔托 考普利 饰 维克斯
          配音:张 欣
                        不多说了吧! 这部就是他配音生涯的代表作了,绝对的最佳,无论气质,音色和人物长相! 这位要是演哈利的教父我感觉也不错。
                        基本戏份7成都是他自己,和他和那个外星大虾的对话,人家说外星语,他说普通话!哈哈
詹森 库伯   饰 UKNR调查男
          配音:桂楠
                        没怎么仔细听他的,人物还没对上,但是感觉配的比较硬,不错。

戴姆 詹姆斯 饰 库巴斯(人类屠杀者)
         配音:程玉珠
                        这个绝对是第二多的配音,大反派,那种猖狂 完美继承了程老在《金刚狼》的弟弟的狠劲,太TM刺激了,王肖兵配没准更阴暗。
Vanessa Haywood  饰  维克斯妻子
         配音:狄菲菲
                        没感觉太随意,感觉是故意的,毕竟出场不多,但是还挺考验功力,基本都是哭啊哭, 维克斯在变异后 在第九区 的给妻子打电话那段很真切,声音和 效果都搭的很自然。      细腻品味感伤。

曼德拉 加度卡  饰  冯迪斯维
         配音:翟 巍  
                       其实他没几场戏,但是那种年轻啊,天真啊都出来了,细腻。
罗伯特 胡布斯  饰  维克斯岳父
         配音:王肖兵
                       配的比较冷酷,其实话也不多。但是很严肃,配角体现。

威廉 艾伦 杨   饰  MMU组员 迈克尔斯
         配音:胡平智
                      与王肖兵完美的对应对比了,声线柔和多了,毕竟都是几位上译元老,年轻路线。
尤金 坎巴尼瓦  饰  实验主管
       配音: 倪 康
                      那位最冷酷最无情的 主管吧,在让维克斯拿枪试验那段,非常狠!爽
肯尼斯 高西    饰  托马斯
         配音: 吴  磊
                      一个配角吧,没仔细听。

曾丹配那位 开头的研究女老大,端庄配的。

陈兆雄 配的那位瘦高的研究员,老头子,我感觉很陈兆雄特别面像~~~哈哈
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
1楼#
发布于:2009-11-29 10:28
~~~~~~~~~~~~~~开始传图,这次手机拍了 80张,算多的了, 去伪存真吧

图片

一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2009-11-29 11:21
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2009-11-29 12:31
官.方.答.疑.翻.译

问:母舰是什么?囚犯船?奴隶船?
答:母舰是长程采矿船

问:为何母舰停在约翰里斯堡?因为没能量了么?
答:不是,母舰有燃料。Queen死后,母舰找一个最近的母星,结果找错了就到了地球

问:母舰刚到地球时什么掉下去了?
答:是指挥舱。

问:为什么指挥舱掉下去了。
答:人类不清楚,总之是女王死掉了后,母舰的导航系统找到地球,出于保护信息和资源的目的,或者是防止病毒传播的目的,把那个指挥舱给扔出去了。UNSK(就是那个老出来说话的记者的组织)认为最可能的原因是母舰混淆了地球与母星。

问:科学家为什么不拆开母舰?就像他们在医疗室对大虾那样干的。
答:科学家害怕这样导致城市甚至南非的毁灭。

问:为什么军队不打母舰?
答:同上一条回答

问:为什么大虾三月宁可饿死都不离开母舰?
答:大虾是蜂巢社会,大虾的工人们会变傻如果没有女王或者食物里的激素。

问:为什么女王死了。
答:因为她娇生惯养。

问:为什么大虾不反抗?他们那么牛的武器,干掉MNU非常简单。
答:他们本来可以,但是没有女王指挥,他们无法协作,只是出于本能生存下去(simply seeking survival)。

问:为什么红虾那么聪明?
答:因为她突变进化成新的女王。(蜂巢一般是按计划产生女王。)

问: 为什么红虾不劫 持一架飞机然后驾驶母舰离开
答: 因为没有指挥舱没法离开。

问: 这个激化物(流体)是什么?为什么能让男猪脚变成大虾?
答: 这种液体就是在大虾的dna基础上做的。是武器、指挥舱等的能源,所以当与外界接触的时候,就能同化别的物种。

问: 为什么人类能和大虾说话
答: 28年来,相互学习的结果。他们不能共通语言,但是知道彼此说什么。

问: 为什么既然可以通过射线让指挥舱起飞,还需要那管燃料干什么?
答: 因为指挥舱控制母舰所有部分。没有那管液体的话,母舰无法识别领导者的DNA,红虾也没法开动射线。

问: 那些外星斗鸡是什么?小虾子么?
答: 大虾的宠物狗。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2009-11-29 23:06
今天刚看了,不是特别有感觉,或许立意很好,但是表达方式不是我的那碗茶……

不过张欣老师配得确实非常牛,贴切无比~

那个穿红马甲的龙虾不是女的吧,名字叫克里斯托弗,应该是男的,是小龙虾的父亲
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2009-11-30 00:11
你看看我的官方答疑吧,确实是女的,没看我有张她带胸罩的图吗?

这片子的寓意太深了~~~~~~~~~~2012显得就是俗气许多
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2009-11-30 00:12
你看这个和 暮光一起啊?  多少钱的票价
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2009-11-30 08:13
我并不伟大,从没有想过如美式英雄般炸陨石拯救地球;我只想如一叶鸿毛那样留存于世上,这样我就可以重新将我那如天使般的妻抱紧,从她的唇上感受到那爱人的温情。但为了实现对一位外星人的承诺,一个回家的请求,我与全世界为敌。人类的美德通通汇聚于我一身,可我已经不再属于人类的一员。

---------我也不得不动容了~~~
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
8楼#
发布于:2009-11-30 08:51
顶一下
2012纯粹是看特效,和变2一样
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2009-11-30 09:18
引用第5楼pacino6于2009-11-30 00:11发表的  :
你看看我的官方答疑吧,确实是女的,没看我有张她带胸罩的图吗?

这片子的寓意太深了~~~~~~~~~~2012显得就是俗气许多

我可没看出来戴胸罩那位龙虾大婶和后面那个龙虾爸爸是同一个人,既然戴了胸罩,为何要改穿马甲?没看见有女装换男装的镜头,而且后者也没有前者拿过的那把小铁铲。

和暮光不是一起看的,是先去一家影院看的D9,再去另一家看的暮光,我们这里没有打包销售的美事
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
kirite
发布于:2009-11-30 14:15
戴胸罩的和穿马甲的不是一只虾
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
11楼#
发布于:2009-12-01 19:08
连神神叨叨的蛤蟆也变得深沉了,看来触动不小哇。

尽量安排这周末去看。哪怕仅为了配音呢(汗,这句话等于白说,我几乎都是为了配音才进影院的~)
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2009-12-01 19:58
引用第11楼小昭于2009-12-1 19:08发表的  :
连神神叨叨的蛤蟆也变得深沉了,看来触动不小哇。

尽量安排这周末去看。哪怕仅为了配音呢(汗,这句话等于白说,我几乎都是为了配音才进影院的~)

嗯,为了配音的话不会失望的。张欣老大的表演更胜《伪钞制造者》!
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
13楼#
发布于:2009-12-01 23:40
我 什么时候神神叨叨了,我 一直都是有礼有节的~~~~~~~~~~~~~我这篇前边都是流水账,就后面改颜色的比较用心~~~~但只有去影院看完这种神作的 轰炸之后 才会感触
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2009-12-01 23:43
我那天看 第九区 哈哈中午 最低25     今天早场看 暮光1  15元,哈哈

以后啊,小昭啊,我推荐你去  西单的首都时代影城看  那一般都便宜,优惠多,凭什么票根啊,公交卡 都可以打折,,

而且最牛的是外国大片 基本演的都是胶片版,,

今天看暮光1  詹佳和吴磊 那含情脉脉的2小时,我和我女朋友都不好意思去他们家停车了
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
15楼#
发布于:2009-12-02 11:30
引用第14楼pacino6于2009-12-1 23:43发表的 :
我那天看 第九区 哈哈中午 最低25     今天早场看 暮光1  15元,哈哈

以后啊,小昭啊,我推荐你去  西单的首都时代影城看  那一般都便宜,优惠多,凭什么票根啊,公交卡 都可以打折,,

而且最牛的是外国大片 基本演的都是胶片版,,
.......

得了,现在不只银子值钱,时间也值钱!像我倒腾到朝阳门的紫光看场电影半天就过去了。去西单最好还是有其他什么事一起过去更有效率。俺可不像你是学生,时间一大把滴。

去他们家不敢停车?啥意思呀,人家是一家吗,嗨。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
16楼#
发布于:2009-12-02 12:12
引用楼主pacino6于2009-11-29 10:15发表的 《第九区》2009最佳引进,最佳译制影片 影评声评:人类的消亡只是个时间问题! :
我明白了导演为什么选择南非,因为那是发达国家里种族冲突最强烈的地区!

.......

老米从来不说南非没人权
至于几十年的种族歧视政策,在老米看来根本不存在
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
心照不宣
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-08-05
17楼#
发布于:2009-12-02 12:26
评:人类的消亡只是个时间问题!不错,
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
18楼#
发布于:2009-12-04 06:33
羊城晚报:你看了《第九区》吗?它跟《阿凡达》故事相似吗?

卡梅隆:有时两部电影情节有相似之处是很自然的。《第九区》跟我在上世纪90年代写的一个叫《外星国家》的剧本有点相似,也是讲述一群外星人到了地球无法回家结果变成蓝领。这是两个完全不同的故事,我很喜欢《第九区》,片子很棒,它倒更像是我写的东西。
游客

返回顶部