小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:3458回复:21

牺牲的最高境界是成全他人——《第九区》观后

楼主#
更多 发布于:2009-12-05 19:06
配音网上两篇重要的评论其一是“地球人不是东西”,另一是“人类的消亡只是时间问题”。豆瓣上的评论更是五花八门,有“希望在哪里”、“人性”、“信任”、“隔阂”、“身份的焦虑”、“人类罪恶的真实描绘”等等。毋庸置疑,这部科幻电影留给观众太多的思考,我看的时候也想了很多,以至于现在下笔毫无头绪。每一个议题都有感触,都可以是很严肃的长篇大论。先忍不住感叹:不愧是Peter Jackson的制作啊,赞!  

那么就说我深受感动的一个点吧。Wikus与外星人做了交易,取回助推液体,换回恢复人形的治疗。他多想尽快恢复人类的身份,甩掉受同类觊觎的生物学研究价值,摆脱追杀、回到亲爱的妻子身边呀。可当他千辛万苦取来了液体,外星人却变卦说要等三年,他怒了,撇下外星人独自离去。而在最后的枪战中,他又选择了为外星人逃离做掩护,“你必须带着你儿子回家去,别让我做的一切白费了!”尽管看起来这是他别无选择的选择,但他牺牲的是生命,或者比生命更重要的,尊严。他将独自啃食被排斥、被驱逐的屈辱;他将拖着半人半兽的可怕身躯蹒跚于蛮荒的第九区,生不如死;那个宝贵的梦想,如同玫瑰花般娇嫩,他小心呵护拼命争取的梦想——与妻子团聚——永远都只是泡影。  

牺牲,不是为了自己,不是为了亲人,甚至不是为了同类。这种境界是人类的人性中最耀眼的闪光点。这也是我心中的希望所在。我相信,假如外星人带着新型武器以及强大势力卷土重来,战争不可避免的时候,也只能靠人性的温情,而不是高科技武器来赢得和平了。  

所以,我对那个三年的承诺充满信心,期望那朵永不凋零的金属玫瑰可以为Wikus驻守一份不变的爱情。

深沉完了,说点开心的。  

~关于恶心~忍一忍就过去了
看了二十多分钟,我有点撑不住了。心想,这下出丑了,我还洋洋得意“我对这些虫子之类完全免疫,就是边看边吃东西都没问题”呢。Wikus面对生日蛋糕喷出黑汁的时候,我狠狠地咬了咬牙齿,到他面临非麻醉状态直接掏心的酷刑时,我已经背过脸,浑身起鸡皮疙瘩了。  

我记得差不多就是这个时候,有一对观众离场;而我旁边的小情侣,女的趴在男的身上不敢看。  

好在只要熬过这一刻,就形势逆转,拨云见日了。君不见Wikus穿在护甲里跟变形金刚似的,威力无比吗?

~关于主演~不仅是帅哥一枚,还是演技派,我看好哟
我觉得眼熟,还以为是《四十岁的老处男》里的主演。回来后一查,是南非本土演员,IMDB上没有介绍,出演的电影也很少,似乎刚刚涉足影坛。可是该片里他的表演太精彩了!对于几天时间内生理和心理的巨大转变,每一处细节都刻画得细腻生动。前期做公司职员好好先生的温和、变身后的惊恐和痛苦、想念妻子请求信任时的绝望和悲愤、结尾目送外星人离去,仅剩一只人眼里流露的悲喜交加的复杂情绪……而且前面文雅的举止和后面利落的身手一对比,展示出良好的动作潜能……Sharlto Copley,加油,我看好你哟。  

~关于翻译~最大的特点是口语化
独特的拍摄视角,新闻纪录全景呈现故事始末,翻译上也很贴近生活,口语化是最大的特点。首尾一群人的采访视频,语言像在说,而不是配。照顾西方语言习惯,比如有时把“我觉得”放在句子末尾。另外,片中出现了多种语言,包括当地方言腔调的英语,都没有配音直接翻译打字幕,我觉得很好,有地域特色。  

值得一提的是,当听到“万人空巷”的时候,我惊呼,终于用对了!镜头里广场上挤满了人,很好地诠释了“万人空巷”的景象。【注:巷是古人居住的地方,而不是街道,所以“万人空巷”就是离开家到大街上狂欢庆祝的意思。】  

呵呵,片中出现的“别叫我老大”、“你带套了吗”、“老汉推车”、“狗娘养的”、“纯爷们”真实但不低俗。

~关于配音~他好,就是真的好
就是为了他的配音走进影院的。张欣,没有令我失望,全片几乎为他的独角戏。只要这个人物配好了,全奖就拿下了。刚才也大赞了男主演的表演功力,张欣的配音贡献很大啊。太多的哀求戏了,那些颤抖的声音太真实,感觉他每一寸筋、每一根骨头都在紧张和痛苦中瑟缩。蛤蟆猜测张欣配音时“大汗淋漓”,可我怎么觉得如果没有风扇对着他吹、空调降温到20度以下,难以制造发抖的效果呢?:)我总是很羡慕配音演员有很好的语言节奏和技巧,紧张时的结巴,但又不是真的结巴,怎么重复关键字模仿得这么逼真呢。Wikus跟妻子通话那几段,尤其是“不要放弃我”堪称全片的经典,声泪俱下的典范,与演员形象贴合得无比精准。  

老程的表现也很惊艳,配反派那个军人头目库帕斯是全片除主演之外最贴的声音了,我恨得牙痒痒的。第二主配桂楠我总觉得他的声音配记者那个形象过于厚了,也不知原声是怎样的。几个配角的女声我不熟悉,但觉得很贴切,比如妈妈,好像是俞红;比如同事职员,不知哪一个是杨海音?章海红?严丽帧?  

关于声音,再多说一句。有没有觉得外星人说“七个月亮”时的“七个”好像是汉语:)  

~其他~有这么变异的吗?~
居然通过XX就变异了,那一开始那些跨人种非法卖淫的人不早就变了,尤其是女人比男人更容易。政府撒的谎言太假了,Wikus的妻子怎么能轻信呢?哪有时间心理变态!病毒入侵倒是不错的解释,但传播起来会很快。不管怎样,我很期待续集中外星人通过怎样的生物手段让Wikus变回原形。  

~向名著致敬~
提醒看过《第九区》的童鞋再去看看卡夫卡的《变形记》,能将心中的震撼再升华到一个更高的层次……
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
1楼#
发布于:2009-12-05 19:07
  配音网才女,喜欢你的标题,所以来坐沙发了。
  今天因为施季里茨的去世,不想说太多,分享一下我喜欢的《海的女儿》吧,和楼主文意契合的内容:-)

“王子问她是谁,问她怎样到这儿来的。她用她的深蓝色的眼睛温柔而又悲哀地望着他,因为她现在已经不会讲话了。他挽着她的手,把她领进宫殿里去。正如巫婆以前跟她讲过的一样,她觉得每一步都像在锥子和利刃上行走。可是她情愿忍受这种痛苦。她搭着王子的手,走起路来轻盈得像一个水泡。王子和所有其他的人望着她的文雅轻盈的步子,都感到惊奇。
  ……
  小人鱼把他的手吻了一下。她觉得她的心在碎裂。他举行婚礼后的头一个早晨就会带给她毁灭,就会使她变成海上的泡沫。她知道这是她看到他的最后一晚——为了他,她离开了她的族人和家庭,她交出了她的美丽的声音,她每天忍受着没有止境的苦痛,然而他却一点儿也不知道。这是她能和他在一起呼吸同样空气的最后一晚,这是她能看到深沉的海和布满了星星的天空的最后一晚。她笑着,舞着,但是她心中怀着死的思想。
  刀子在小人鱼的手里发抖。她把刀子远远地向浪花里扔去。她又再一次把她迷糊的视线朝王子望了一眼,然后就从船上跳到海里,她觉得她的身躯在融化成泡沫。
  现在太阳从海里升起来了。阳光柔和地、温暖地照在冰冷的泡沫上,因此小人鱼并没有感觉到灭亡。她看到光明的太阳,看到在她上面飞着的无数透明的、美丽的生物。‘人鱼是没有不灭的灵魂的,天空的女儿也没有永恒的灵魂,不过她们可以通过善良的行为而创造出一个灵魂,我们向炎热的国度飞去,我们可以吹起清凉的风,我们可以把花香在空中传播,我们可以散布健康和愉快的情绪。300年以后,当我们尽力做完了我们可能做的一切善行以后,我们就可以获得一个不灭的灵魂,就可以分享人类一切永恒的幸福了。你,可怜的小人鱼,像我们一样,曾经全心全意地为那个目标奋斗;你忍受过痛苦;你坚持下去了;你已经超升到精灵的世界里来了。通过你善良的工作,在300年以后,你就可以为你自己创造出一个不灭的灵魂了。’小人鱼向上帝的太阳举起了她的光亮的手臂,她看见王子和他美丽的新嫁娘在寻找着她。在冥冥中他吻着新嫁娘的前额,她对王子微笑。
  于是她就跟其他的空气中的孩子们一道,骑上玫瑰色的云块,升入天空去了。”
小昭
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2009-12-05 19:29
汗,艾姐姐,我说的这个牺牲和成全,跟《海的女儿》完全不是一种背景和情境嘛。

这片挺血腥挺暴力的,说实话,要提炼出美好的东东也就是男主角对老婆的一片深情了。他牺牲了跟老婆的团聚,让别人回家——其实也只有让外星人先回了家才能再回来救他。当然,这是未知数,他的命运如何,还需下回分解。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
3楼#
发布于:2009-12-05 19:37
  我还很喜欢你的这个标题:《以善良收获真情——〈两个人的车站〉观影记》
  http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=75432
  实际上现实生活中善良并不一定能收获真情,感动只存在于电影中。(我又要离题万里了)不过说实在的,我很佩服小昭认真求索的精神,是谁说的,贵在坚持。“所以,我对那个三年的承诺充满信心,期望那朵永不凋零的金属玫瑰可以为Wikus驻守一份不变的爱情。”你的文字就是主坛盛放的玫瑰,孜孜不懈的热情,温暖了整个冬天:-)
creationgod
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-01-28
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
4楼#
发布于:2009-12-05 19:45
刚看完《海上钢琴师》,还沉浸在那种氛围里,先签个名,一会再来
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2009-12-05 21:09
为第三篇本电影评论鼓掌,真是一篇比一篇有内容了,有思想了
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2009-12-06 00:16
我看得很淡定,无论多么恶心的场面和事物都没有让我出现反胃迹象……

我始终不喜欢男主角,面对人类很懦弱,对外星人很伪善,前面他一直都是不管人家死活的,他最后的转变我觉得很突兀。当然,从理性角度分析,确实可以理解为他知道只有掩护人家走才是惟一的希望吧。

张欣的配音真是非常非常赞的!这个完全同意~~~他的配音是已经到达一种境界了
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2009-12-06 13:04
引用第5楼pacino6于2009-12-5 21:09发表的 :
为第三篇本电影评论鼓掌,真是一篇比一篇有内容了,有思想了

不好意思,如果不是为了张欣的配音,这种片我连看原版的兴趣都没有,都是被你们的影评吊起胃口的。

不可否认,看了之后感触很深很复杂,虽然披了件科幻的外衣,但现实意义绝对超过故事或者特效本身。一句两句说不清楚。一部电影的时间也有限,或许可以通过续集再把故事的意义阐述得更完整。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2009-12-06 13:15
引用第6楼恋水莲于2009-12-6 00:16发表的 :
我看得很淡定,无论多么恶心的场面和事物都没有让我出现反胃迹象……

我始终不喜欢男主角,面对人类很懦弱,对外星人很伪善,前面他一直都是不管人家死活的,他最后的转变我觉得很突兀。当然,从理性角度分析,确实可以理解为他知道只有掩护人家走才是惟一的希望吧。

片子够恶心够血腥的(主要是前部分)!时间有限,我觉得很多人物性格刻画还很模糊,比如家人、外星人。尤其是外星人,到底这种智慧生物是有人性还是没有?可以信任还是不可以?如何确定人类没有滥施同情?估计这些有待下一集Wikus去面对去交流去探索了。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2009-12-06 13:25
引用第6楼恋水莲于2009-12-6 00:16发表的 :

张欣的配音真是非常非常赞的!这个完全同意~~~他的配音是已经到达一种境界了

看完前1/3(有比较多人物出场)的时候,我已经感叹上译能将这种多人、多线索,交叉又回环的逻辑表达得如此清楚,那么就成功了。要知道,这么快的节奏,这么复杂的叙述,如果又看画面又看字幕,一定会晕的。这时候配音的优势又体现出来了。

上译独当一面的能人还是很多滴,又有很好的平台让他们展示。有点卧虎藏龙的感觉,上次看《飞屋环游记》里的老头袁国庆就震了我一把。
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2009-12-06 19:08
你可以 吧彼得杰克逊的作品好好都看一遍~~~~~他的作品 其实就《指环王》拍的最简单,

基本都是多线索多人物  环环相扣的密集轰炸你神经的 拍摄手法,  特别是进好莱坞开始那几部作品,  一部什么幽灵的作品  上译还配过,吴磊配的,,就特别有感触
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
11楼#
发布于:2009-12-06 19:53
这片的恶心程度远米有抵达我的极限,哈哈,相对于《群尸玩过界》来说……
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
小昭
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2009-12-06 22:05
引用第10楼pacino6于2009-12-6 19:08发表的 :
你可以 吧彼得杰克逊的作品好好都看一遍~~~~~他的作品 其实就《指环王》拍的最简单,

基本都是多线索多人物  环环相扣的密集轰炸你神经的 拍摄手法,  特别是进好莱坞开始那几部作品,  一部什么幽灵的作品  上译还配过,吴磊配的,,就特别有感触

杰克逊的作品就看过指环王系列,相当经典。这片据说是他学生导的,他很提携和看好呢。

环环相扣倒是看得多了,我喜欢的是新闻纪录式的拍摄手法,记者采访、各个人物的讲话像是补充和提示,但又不着痕迹,很有意思。
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
13楼#
发布于:2009-12-06 22:44
  那你应该看 科恩兄弟的东西,很犀利
贾方ms07b3
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-28
14楼#
发布于:2009-12-07 10:36
一万遍!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!我要核平广东!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!为什么跑到哪里都没有译制版!!!!!!!!!!!!!!!!
探路之际
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-06-29
15楼#
发布于:2009-12-07 12:36
好文章,有感悟,原本我听了谁说《第九区》里面有很恶心的虫子,吓得我不敢去看了,听小昭一言霎时茅塞顿开,看来这是一部很有深度的电影。
聆听一切美好的声音!!!
lkgagdq
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-08-30
  • 社区居民
  • 最爱沙发
16楼#
发布于:2009-12-07 23:22
      本来我因为《第九区》里面有很恶心的外星人,所以根本就没想去看!!!看了小昭的评论后,昨天晚上我看了此片。

期间,对那些“很恶心的虫子”我是硬着头皮看的。对与“牺牲,不是为了自己,不是为了亲人,甚至不是为了同类。这种境界是人类的人性中最耀眼的闪光点。”这个观点本身我没有异议!!

但是要表达“人类的人性中最耀眼的闪光点”,就非要让这些外星人的造型设计的让很多人都有点“恶心”吗,这才算是有深度吗??不知导演是如何想的。
世事皆有缘,相逢均由天。 夜来一杯酒,了却今日前。 --- 三少爷 【lkgagdq】
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
17楼#
发布于:2009-12-08 08:20
  导演就是这么故意 设计的,, 如果你看看非洲的种族屠杀的惨剧照片,,你就知道 这些外星人长的太可爱了~~~~~~~       有时候外表的和谐下的杀戮 比 那些 恶心的外表更恐怖~~
小昭
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2009-12-08 11:42
引用第13楼pacino6于2009-12-6 22:44发表的 :
  那你应该看 科恩兄弟的东西,很犀利

我就看过《老无所依》,相当另类的表现手法,不大看得懂:)
小昭
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2009-12-08 11:43
引用第14楼贾方ms07b3于2009-12-7 10:36发表的 :
一万遍!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!我要核平广东!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!为什么跑到哪里都没有译制版!!!!!!!!!!!!!!!!

别急别急,这可怜孩子。等出碟吧。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2009-12-08 11:45
引用第15楼探路之际于2009-12-7 12:36发表的 :
好文章,有感悟,原本我听了谁说《第九区》里面有很恶心的虫子,吓得我不敢去看了,听小昭一言霎时茅塞顿开,看来这是一部很有深度的电影。

深度需要自己感受。每个人理解不同,我可不敢保证你看了会依然“茅塞顿开”。anyway,谢谢欣赏。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2009-12-08 11:52
引用第16楼lkgagdq于2009-12-7 23:22发表的 :
      本来我因为《第九区》里面有很恶心的外星人,所以根本就没想去看!!!看了小昭的评论后,昨天晚上我看了此片。

期间,对那些“很恶心的虫子”我是硬着头皮看的。对与“牺牲,不是为了自己,不是为了亲人,甚至不是为了同类。这种境界是人类的人性中最耀眼的闪光点。”这个观点本身我没有异议!!

但是要表达“人类的人性中最耀眼的闪光点”,就非要让这些外星人的造型设计的让很多人都有点“恶心”吗,这才算是有深度吗??不知导演是如何想的。

居然又引一个人进电影院了?我得向谁讨要宣传费,哈哈。

我还是希望大家为了配音去看这部电影。配音太出色了!

外星人的造型设计不算太恶心吧,在那样贫民窟的地方,各种罪恶丛生的地方,放一个芭比娃娃似的外星人也不合适吧。就是要这种阴冷、残忍、嗜血、黑暗的感觉,那是拨开阳光外表下的真实本质。
游客

返回顶部