小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:3027回复:17

《狼灾记》王志文为小田切让配音是一大败笔

楼主#
更多 发布于:2009-12-11 23:08
《狼灾记》是应该配音的,因为主演一个是日本人,一个是香港的混血儿。

但《狼灾记》又不需要配音,因为所有的台词还比不过山姆在课堂上挑战老师时说的那一串台词的字数多。

小田切让一开口说话,我就火速跳出剧情,不可遏止地想到王田香那一副呲牙咧嘴的尊容。——不可否认,王志文叔叔的演技惊人,台词功力也是数一数二,但都附属于那些鲜活的角色,是标签性的烙印。

以明星的声音配另一明星,有这一先例吗?声音辨识度如此之高的一位演员去配活人表演,就像两条灵魂生硬地拧在一起,我不知道要注意“形”还是“声”,雷到不可自拔;分到头痛欲裂。

况且王志文的声音与小田切让的气质完全不搭。这么多优秀的配音演员,就不能再挑选一个?

你看李立宏配庹宗华就配得很贴切。像我这么熟悉老李的外表和声音的人,也没能第一时间觉察出来。声音的控制上李立宏绝对是行家,要厚就厚,要薄就薄,气息干净利落,太贴了。

Maggie Q的配音不知道为何人,不像是专业的配音演员,声音有点发干;比王叔叔还次。

话说回来,就百十来字的台词,也听不出什么门道。田导惜字如金,干脆直接打字幕算了,向《最好的时光》学习。越来越不懂这大爷的情趣了,学黑泽明玩深沉连话都懒得说了,咳。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
1楼#
发布于:2009-12-11 23:15
Maggie Q是季冠霖配的,当时我是真没听出来,还纳闷这是谁配的,后来等结束的时候看字幕才知道。没想到季MM还能压出这样的声音来配,完全颠覆了以前的声音形象,可能是导演这样要求的,心中不由得对季MM声音的多变性佩服不已!

对于这部片子我实在是感觉很无语,当时在电影院看的,看得太郁闷了,不知道田导为什么要拍这样的片子,既没有商业性也不知道艺术性在何处。。。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2009-12-11 23:21
引用第1楼三途彼岸于2009-12-11 23:15发表的 :
Maggie Q是季冠霖配的,当时我是真没听出来,还纳闷这是谁配的,后来等结束的时候看字幕才知道。没想到季MM还能压出这样的声音来配,完全颠覆了以前的声音形象,可能是导演这样要求的,心中不由得对季MM声音的多变性佩服不已!

是小季吗?我没等字幕就走了。她声音太涩了,我还以为是哪儿艺校的学生配的呢。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
3楼#
发布于:2009-12-11 23:24
引用第2楼小昭于2009-12-11 23:21发表的  :

是小季吗?我没等字幕就走了。她声音太涩了,我还以为是哪儿艺校的学生配的呢。

我当时是觉得声音和Maggie Q的形象有点不搭,想不通为什么Maggie Q这样的美女要用“大妈”音来配。。。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2009-12-11 23:27
电影太雷人了,除了景色优美,就不剩什么了。

小田切让的日本风格太明显,他情绪纠结时的眼神和形体让我直接想到日本人;那个身板瘦成那样还当士兵,一看他穿紧身军装我立即嗅出了浓浓的文艺味……

看小说吧,据说还不错,否则田导记挂了这么多年也要拍,肯定不一般。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2009-12-11 23:29
引用第3楼三途彼岸于2009-12-11 23:24发表的 :

我当时是觉得声音和Maggie Q的形象有点不搭,想不通为什么Maggie Q这样的美女要用“大妈”音来配。。。

是“大妈”音吗?我不觉得,倒像是话都说不溜似的,可能就是导演要求的野人的风格吧。
6楼#
发布于:2009-12-11 23:31
文学和电影的是不同,有些文学作品根本就不适合拍成电影,我猜想这部片子的原著就是属于这一类
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
7楼#
发布于:2009-12-12 00:41
额……我本来还打算冲着王老师的配音去看一下,这下……

Maggie Q那样配估计是导演特意要求配出异族的感觉吧,我猜
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
conan
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-05-28
8楼#
发布于:2009-12-12 14:29
啊咧咧~又一个明星配音的杯具,等着瞧柯南的杯具吧,我在对我的神幸灾乐祸么,PF
钱很多?抱歉您只剩下3种方式花掉:1、去电影院看柯南M13;2、去北京上海看原版的柯南M13;3、请别人去电影院看柯南M13。 艺声译影 http://www.ysyycv.com/
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2009-12-12 14:32
田导在上个世纪说他的电影是拍给下个世纪的人看的,现在到了21世纪,还是没什么人看的懂,估计要等到下下个世纪了吧!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
access
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-08-22
  • 社区居民
10楼#
发布于:2009-12-12 15:50
任伟配小田应该不错
有一个漫长的等待正在等待着等待着这个漫长等待的我
远娴
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-14
11楼#
发布于:2009-12-12 16:18
引用第1楼三途彼岸于2009-12-11 23:15发表的 :

额......我要去听听看
百度季冠霖吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%BC%BE%B9%DA%C1%D8
小昭
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2009-12-12 16:53
引用第6楼三途彼岸于2009-12-11 23:31发表的 :
文学和电影的是不同,有些文学作品根本就不适合拍成电影,我猜想这部片子的原著就是属于这一类

看了原著,挺鬼魅的。其实可以拍电影,但没必要这样神秘,多一点台词叙述一下背景,至少让人看懂。

完全可以拍成商业片(即使变成野兽也要爱,这样的题材放到别人手里不知渲染得多动人),但田导太追求文艺效果,太高估观众的理解能力了。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2009-12-12 17:00
引用第7楼恋水莲于2009-12-12 00:41发表的 :
额……我本来还打算冲着王老师的配音去看一下,这下……

Maggie Q那样配估计是导演特意要求配出异族的感觉吧,我猜

冲王老师配音还是等他旁白,或者配动画吧。

这片你看了绝对感到不值票价,我听到反应说“终于找到比《无极》还烂的片了”。

至于Maggie Q饰演的异族女子,我看介绍说田导本想找佤族女孩来演,后来迫于各种压力换成Maggie Q。其实找佤族女孩就对了,至少肤色、气质以及语言上都符合。我宁愿不要配音,不要正统的普通话,而是带口音的土语。你想,王志文那么正统、醇厚的嗓音搭配甜美女声,像演话剧,哪像在荒郊野外?从这种意义上说,季MM的声音做糙还是有道理的。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2009-12-12 17:03
引用第10楼access于2009-12-12 15:50发表的 :
任伟配小田应该不错

嗯,稍微单薄一点的声音适合小田切。可是我觉得小田切不该演这个武将,他那种文艺范范,一点都不像在塞外征战十几年、饱经风霜的将领。原作里人物是四十多岁,他看起来太年轻了。还不如让庹宗华演。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2009-12-13 19:46
引用第8楼conan于2009-12-12 14:29发表的  :
啊咧咧~又一个明星配音的杯具,等着瞧柯南的杯具吧,我在对我的神幸灾乐祸么,PF

说实话柯南如果请的是王志文这种级别和这种台词功夫的明星来配音,那反倒不一定杯具了

通常所认为的失败的明星配音,缘于“明星”台词功夫不过关(包括普通话都不利索的)
像王志文配狼灾记这种“失败”,根本原因是“不合适”,属于导演选人的问题
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
16楼#
发布于:2010-01-25 13:50
回 楼主(小昭) 的帖子
我们当时是在学校的大礼堂看的,呵呵,花了八块钱。怎么说呢?我其实觉得季冠霖配的倒不错,不过这部影片我确实不知道该怎么评价,有点~~~~~~~,反正没有放《花木兰》的时候坐的人多。只知道后面好像有一个老师总说“这是什么啊这是什么啊!!,拍得什么啊!"呵呵  
17楼#
发布于:2010-01-25 15:53
王志文的声音做旁白倒是不错,给别人配音有跳戏的感觉 很不明白小田切让为啥要接这部片 跟金基德合作的悲梦也就一般 倒是在日本拍的片都挺好的 原著不错 井上靖写的!

田壮壮拍了蓝风筝以后就已经倒下了
游客

返回顶部