pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
阅读:1722回复:13

原唱《三枪》影评:比萨的胚子,撒上一层卤煮!张导,您几个意思啊?

楼主#
更多 发布于:2009-12-28 22:46
今天利用最后的时光去中影看了《三枪》这道大菜,可能是年底电影卷过期的缘故,和一群老大爷老大妈一起渡过了这快乐而拧巴的一个半小时,仅仅我一天中许多个小时中的一个,但是值得总结与回味。

看了太多关于小沈阳和二人转的低俗评价,看了时光网太多的4分差评。但我想问问有多少人看了这部全片后的评价? 身边的朋友太多的是看了预告片 闫妮女士那一身绿,沈阳娘子那一身粉后的厌恶,发泄到网上和我们身上。因为他是朋友,我无法否定他或她,但是如果你把电影也当成一个生物,必须要亲身经历和走近一下再下定论,我觉得,这是一个人的素质。

电影的架构没有问题,是大师的处女作,剧本没有问题,是俩位当年的另类青年攒出来的,他们废寝忘食,用区区百万美金打造了一部《血迷宫》的电影,最终功成名就,比现在的宁浩火爆100倍。他们的想象力是受到奥斯卡认可的,他们的创造力是常人无法理解的,他们的思维是严谨和跳跃的。如果这些都不足以抛弃你的嗤之以鼻,那么我告诉你这俩兄弟的名字叫科恩,那部电影的女主角是哥哥的老婆。

抛开《三枪》的时代和地域特色,电影完全按照科恩的意思走,一滴不漏。无论情杀,反传统的架构,人物的关系脉络,女主角的救赎,情妇与老公,好好像是哈利波特第一部一样,严谨改编,虽然夹缝于老太太中间观影,但唤醒了我的一切记忆。甚至最后闫妮对孙红雷的那一剪刀穿刺,最后的手枪爆机。呵呵,区别是什么,就是西北高原没有匕首,孙红雷无法从大厦上掉下罢了。

所以张艺谋这么忠于原版的剧本,怎么会有问题?可能以前原创的失败太多,也可能是这部神作真没有什么自主发挥的空间了,因为优秀,所以引用。不过不清楚新画面给了科恩几美金改编费啊?

最大的功劳还是科恩的,就是情节的突兀,那种峰回路转,是他们80年代独树一帜的标准。现在居然被我们一位奥运会大导演学的这么彻底,不知是幸福还是悲哀? 刺杀人物的转换,多线索情节的交织,集中冲突的撞击,这种完美的电影院感光心里刺激是很难在中国导演上发现的。

张艺谋成功了吗?或者说部分成功了吗?有,他在完美窃取了一张美式披萨后没有糟蹋它,没有踩几脚然后啐涂抹。他居然在津津有味吃了以后,撒了一层卤煮小料。

这一招用的太绝了,真正的中国特色。如果他不是在奥运会后,功成名就地躺在自家大沙发上,看到2009那个春晚最火爆的居然是一个二椅子,还是他老朋友赵本山的徒弟,学刀郎那就一个像啊!他不会想到这层卤煮的。虽然那时候,这个电影计划已经成型的。

他在如此凝重的一个主题上,用二人转的形式来演绎,让人大跌眼镜也佩服至极。场景如此的简单,一个宅院,一片黄土,一座高原,好像回到了十几年前的《新龙门客栈》,孤沙卷影中张曼玉的老板娘是一个人肉黑店,但这个麻子只是一个面馆,一群看似本分的人物。时代没有交代,人物只要那么几个,提炼了精华,抛弃了复杂。

张艺谋的成功,源于斯皮尔伯格的一句话:谋子是一位色彩电影大师。这是他在奥运会之前评价的,事实证明那个惊艳的开幕式完美发掘了老张的所有才华。让全世界知道中国不只有武侠,还有色彩。虽然都是电影的附属品,但是比那些什么都不占的国家强多了,起码我们的国家级导演是一位色彩大师
     月色和朗日的交织,一片黄土不变,天空的瞬息万变;一条不归路,一匹马,一座山坡;蓝色的训兵,绿色的女人,粉色的情妇,麻子般的男人,还有两位多彩的活宝,构成一抹重彩,在这个西北唱腔的空气游荡,他们是孤零零又是独特的。 当闫妮和沈阳在一个个下午的马车山坡旁幽会时,那种大绿大粉大黄的色彩撞击,让人惊叹。
     当每一个情节转换的发生,离奇人物的死亡,音乐的跟进也很中国。突进般的潜入我们的耳膜,无论闫妮的大哭大叫,惊悚背景声还是西北唱腔,让人感觉完全的别具一格。

但是如果把惊悚的极端和大喜大闹的极端,两样极端的组合恐怕就是拧巴了,这是一句北京话,就是看着爽,但是心里挣扎。二人转+好莱坞,可能永无法调和,张艺谋艺高人胆大,勇于尝试,我们赞许,不成功都是成功,更何况这种拧巴了。 这种感觉是每个人内心的,真是没法解释明白。

最后结局的处理更是雷倒众生了,那样一个戛然而止的局面,死了一片,活了两个。却配上一群活死人爬出坟墓,大家齐跳二人转,齐吃大碗面的局面。我有点摸不到后脑勺了,想问问张导,这是几个意思啊?

是为了贺岁片这个名号?还是不能太悲需要大喜?还是您在中国的熊猫地位可以乱搞了?孙红雷完美那一下平躺,那一个无敌的笑容,眼睛与水漏的影像,无论是情节还是设计都是完美啊!怎么就剩了老板娘跟那擀面了?怎么活死人坟墓了?怎么就诈尸一起二人转了?问一句张导,您这是几个意思啊?真是应了那句话:雷的不是人,雷的是妖,是妖啊!
     妖怪有时候是要犯二的,但二的极限是别雷人。张导的想法真是绝妙,但只是太突兀,太突然了,突然的要命。要怪只怪他学科恩学的太彻底,这个好学生学的一字不差。怪他今年春晚看的太入迷,以至于他可以拍一个全世界独一无二的惊悚电影,又雷又惊又悚啊。
      他还是一个好导演,这个我认可。至少《三枪》的口碑是无法和《无极》相比的,我现在欣赏《三枪》突破记录的票房,也认可了它走了一条与《十月围城》不同的商业大道。至少它是一部成功的拼凑电影。
    我喜欢这首歌,这句歌词:他大舅他二舅都是他舅,高桌子低凳子都是木头儿。我听出是老谋子亲自唱的,起码我看到了他的诚意
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
lkgagdq
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-08-30
  • 社区居民
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2009-12-28 23:03
看完楼主的帖子,我最喜欢也是最有同感的就是你那句-----“雷的不是人,雷的是妖,是妖啊!”

我们的张导拍这样一部片子错了吗??我不置可否。在看过此片后,我们办公室的几个人在闲聊时出现了问题:一般来讲,大家都会这部电影的好与坏进行评价。但此次不同,话题不约而同地集中在::“张导为什么要拍这部片子”上。难道我们的中国电影就靠如此的“大片”来推进发展吗!!
世事皆有缘,相逢均由天。 夜来一杯酒,了却今日前。 --- 三少爷 【lkgagdq】
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2009-12-29 08:26
影片本没有错,出现的岔子,出现的时间和人物错了就不对了~~~~~~~~~ 我想不管不是二人转,它会是谋子的又一个《美洲豹》传奇~~
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2009-12-29 08:28
另外我得狂赞 一下 影片麻子的扮演者: 倪大红老师,作为国家话剧院的资深演员,他的淋漓尽致的表演加分许多,无论那种张狂,冲突,怜悯还是叹息,那一滴眼泪和最后的一枪怒吼~~~~

我服了,至少表演分都是满分,他还是如此低调,从不参加任何宣传, 至少作为倪萍的妹夫,您可以参与一下的
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
4楼#
发布于:2009-12-29 08:33
引用第1楼lkgagdq于2009-12-28 23:03发表的  :
看完楼主的帖子,我最喜欢也是最有同感的就是你那句-----“雷的不是人,雷的是妖,是妖啊!”

我们的张导拍这样一部片子错了吗??我不置可否。在看过此片后,我们办公室的几个人在闲聊时出现了问题:一般来讲,大家都会这部电影的好与坏进行评价。但此次不同,话题不约而同地集中在::“张导为什么要拍这部片子”上。难道我们的中国电影就靠如此的“大片”来推进发展吗!!

就算是有出彩的地方
用这种俗里吧唧的服装和表演还是差
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
5楼#
发布于:2009-12-29 09:49
谢谢 猫站 加精非配音影评~~~~哈哈
glgl
发布于:2009-12-29 09:58
人是人他妈生的,妖是妖他妈生的,如果是张导生的,就叫----人妖
探路之际
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-06-29
7楼#
发布于:2009-12-29 12:26
不太喜欢《三枪》,口碑和影片都没有《十月围城》好。影片最重要的是要能打动人心,不过谁让这是商业片呢。赚钱是关键,内容是其次。
聆听一切美好的声音!!!
yingwuluohao
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-02
8楼#
发布于:2009-12-29 18:32
能在巨多的搞笑片中独树一帜,不错  
狐颜乱欲
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-24
9楼#
发布于:2009-12-29 20:10
赵本山寨,张艺谋财,孙红雷人,小沈阳衰   横批:三枪毙命!——转自QQ群
顺其自然,享受生活
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
10楼#
发布于:2009-12-29 21:15
引用第9楼狐颜乱欲于2009-12-29 20:10发表的  :
赵本山寨,张艺谋财,孙红雷人,小沈阳衰   横批:三枪毙命!——转自QQ群

哈哈,有才啊
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
11楼#
发布于:2009-12-29 22:17
已经N个人给我说这片烂得不值一看。

我只是想不明白,偷情好歹也找孙红雷这种MAN的呀,为什么找小沈阳那样娘的哩??
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2009-12-30 09:31
这个地球 什么鸟都有,,从表演学上讲,里面所有的人物表演都很不错,但是拼一下就是混搭了,这不是今年的潮流
雷筱轩7788
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2019-03-09
13楼#
发布于:2016-11-07 22:54
张艺谋唯一的一次失手就是这部影片
游客

返回顶部