远娴
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-14
阅读:4358回复:23

名侦探柯南M13声评(有剧透)+详细配音表

楼主#
更多 发布于:2010-01-15 19:54
       07年夏天,当我第一次在电影院里看剧场版哆啦A梦,望着银幕上闪耀的“东宝”标志,心想,如果接下来出现的是柯南的画面就好了。多年来一直这样期待着,当期盼真的成为现实,竟有些泰然处之,仿佛等待一个不见不散的朋友,知道他终究会来。
   我先去了我家附近的曹杨电影院,售票员大姐笑眯眯地告诉我,新的排片表还没下来。于是只好跑到稍远的世纪仙霞影城,有一个厅在放柯南,只有配音版。正片前的广告,音调怪异,还以为过一会儿就会好。可直到小兰走上楼梯,呼唤柯南的名字,声音依旧“颤抖”。我怒不可遏,冲到放映间反映情况,放映员一脸错愕……因此错过了博士的冷笑话。此后稍有好转,但仍然不时出现变调。不知是胶片问题,还是放映问题?╮(_)

中文配音表: (我自己听记的,不确定的有标注)
江户川柯南——李世荣
工藤新一——张杰
毛利兰——季冠霖
毛利小五郎——张遥函
阿笠博士——郭政建
灰原哀——阎萌萌
吉田步美——张璐
圆谷光彦——毛毛头
铃木园子——刘露?
服部平次——赵毅
远山和叶——刘露

目暮警官——李立宏
高木涉——王凯(小)
佐藤美和子——邓小鸥
白鸟任三郎——凌云
松本清长——齐克建
横沟参悟——陆建艺
横沟重悟——张遥函
山村操——张澎
荻野彩实——林兰
大和敢助——赵岭
上原由衣——阎萌萌
绫小路——张澎

水谷浩介——凌云
本上奈奈子——张凯

泽村俊——赵岭
龙崎努——赵岭
吉井里沙——季冠霖

琴酒——王明军
伏特加——李立宏
苦艾酒——张凯
基安蒂——林兰
爱尔兰酒——齐克建  

没对上号的:张磊(小)、李林欣

【声评】
柯南:李世荣很少配男孩子,所以在声音的把握上有些吃力,过于顾忌声音,以致戏的方面显得薄弱。可能是因为对整个柯南系列不够了解,在部分台词的处理上欠妥,如“江户川柯南,一个侦探”,“侦探”二字语气较轻松,严肃些更好。总体合格,可惜只有合格。
新一:新一的台词少得可怜,阿杰没啥发挥的空间。~~o(>_<)o ~~阿杰的声音中规中矩,略显拘谨,没有“惊艳”的感觉。大概是有所顾虑,不敢放得太开。其实完全可以配得很潇洒的……如果有下次,请放手去演绎吧!
小兰:之前季冠霖在一次访谈中表示“为动画片配音难度不大”,引来部分柯南迷的口诛笔伐,认为她对待动画的态度不严谨。个人认为,小兰在M13里戏份不多,且没有难以把握的戏,确实难度不大。季姐姐选择了清亮甜美的声线来演绎,与原版稍有不同,倒也很贴合小兰。
毛利:非常出彩!毛利大叔的搞笑推理颇有喜感,当他模仿水怪的叫声,全场爆笑。M13里毛利的戏大多是在表现他的花痴特质,比较单一,期待以后能领略这个角色的另一面。
阿笠:郭政建的声音与原版差异很大,可阿笠一开口,我便觉得他的声音就该是这样的。好神奇~~~
小哀:公映之前,我最担心的就是阎萌萌的小哀。阎姐姐音色明亮,语速又快,显得灵动活泼。以上特点于小哀是万万不能的。所以这次放缓了语速,尽量让语气平和,最关键的是,抓住了原版中冷淡的感觉。尽管和林原女王有较大差距,但比预想中好很多。
步美、光彦、元太:一般。张璐的步美刻意模仿小孩的痕迹太重,不够自然。配小孩不自然,是国语配音的普遍现象,并非技术问题,而是观念问题。(这一缺点在较年轻的配音演员中不明显)
园子:大众化,神经质的特色全然不见。
平次:完全没想到配得这么贴,只是那段深情嘱托,气氛比较……额……诡异。
和叶:和叶在M13里就是个陪衬,难度系数为0
目暮:李立宏果然适合忠厚老实的角色,特别是那句“我肚子上的肥油比较厚”。
佐藤:邓小鸥的佐藤比原版更成熟稳重,赋予了更多知性美。
山村:张澎的山村绝对是一大亮点!“乌鸦为什么鸣叫——”既能放得开,又避免了过于夸张所造成的虚假感。非常贴合人物。
松本/爱尔兰酒:由于剧情安排,齐克建将正邪两面的转换发挥到极致。时而是代表正义的警官,时而是凶狠邪恶的黑衣人;“为了警方的荣誉”极具鼓舞力,“老鹰捉小鸡的游戏该结束了”令人不寒而栗。无论哪一面都非常到位。
琴酒:不够狠。也许是因为戏份不多,总觉得他的声音不如爱尔兰酒狠。
伏特加:如此老实巴交,老实到可以和目暮共用一个声音。
苦艾酒:冷艳、戏虐的语气都表达出来了,不过……这个声音未免太“嫩”了吧?虽说人家苦艾酒驻颜有术,可毕竟是御姐啊!张凯的声音仿佛二十出头的妙龄女郎,完全脱离原版。
基安蒂:狂野的感觉出来了,很贴。

与原版班底十余年的积淀相比,配音班底可谓是匆忙上阵,只有短短数日的准备时间。对整个柯南系列不够了解,以致对人物的分析不够透彻,出现了角色分配、声音把握上的一些不足。我们并不缺少优秀的配音演员,只是缺少完善的体制和全新的观念。时间紧张,是几乎所有公映片都面临的问题,是由体制的缺陷引起的。对待动画的观念相对于日本远远落后,也是受到国情的限制。如此种种,亟待解决,却又任重道远。
百度季冠霖吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%BC%BE%B9%DA%C1%D8
小米的假面
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-22
1楼#
发布于:2010-01-15 19:56
终于等到声评出来了!

我沙发!
青春,是世界上最轻最轻的一种重金属。 永远记得五月天给我的夏日。 一如我爱上温柔的你。
小米的假面
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2010-01-15 19:56
看了一下偷录的片头部分。嗯.......

至少新一用的声线还算年轻.... = =!

李世荣老师把声线压得低,但是语气用得严肃了点.........缺少了可爱的感觉。
难道老师的理解是认为变小的柯南有着一颗成熟新一的思想,语气应该成熟一些?

总体看偷拍的感觉一般般吧,早前听柯南说标准国语是看声创《瞳孔中的暗杀者》的谷子演绎的,少年味很浓。

还有腾讯网放出的李晔姐姐演绎柯南的一段广告,很热血少年的感觉,可能相比,李世荣老师的就相对稳重点。
青春,是世界上最轻最轻的一种重金属。 永远记得五月天给我的夏日。 一如我爱上温柔的你。
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-12-17
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
3楼#
发布于:2010-01-15 20:44
声创的柯南是谷子配的,小云配的是园子

LZ也发的事务所的M13活动区吧
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
4楼#
发布于:2010-01-15 20:47
另外,横沟兄弟应该都是陆建艺配的····
[color=red][size=4]用世界上最美的语言--汉语来塑造一个个的人物,是宇宙中最幸福的事情! 声创联盟,最优秀的网络中文配音社团,将中文配音进行到底!http://www.sclm.net.cn/bbs 吴红涓导演太棒了,顾奇勇老师太强悍了,最爱陆揆与翟巍,永远支持上译![/size][/color]
远娴
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2010-01-15 20:48
引用第3楼笑谈于2010-1-15 20:44发表的 :

我已经被45s的童鞋们吓怕了......算了,还是贴一份吧
百度季冠霖吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%BC%BE%B9%DA%C1%D8
小米的假面
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2010-01-15 20:52
引用第3楼笑谈于2010-1-15 20:44发表的 :

抱歉哈 记错了  = =!立刻改正!
玛莉蓓尔
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-06
7楼#
发布于:2010-01-15 22:13
引用第5楼远娴于2010-1-15 20:48发表的  :

我已经被45s的童鞋们吓怕了......算了,还是贴一份吧

这个恐怕不适合帖到45所~~~
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2010-01-15 22:44
我听着像 小王凯吧,  应该不是央视的光头王凯吧~~~~~
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
远娴
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2010-01-17 17:23
引用第8楼pacino6于2010-1-15 22:44发表的 :
我听着像 小王凯吧,  应该不是央视的光头王凯吧~~~~~

我没说是大王凯啊....看来还是要标注一下
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2010-01-17 22:16
我是听旁边笑谈 说擎天柱来配 柯南了~~~~~我觉得也不是啊
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
笑谈
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
11楼#
发布于:2010-01-18 10:02
不是··是小王凯,我没看这片,被其他人提供的配音演员表误导了
conan
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-05-28
12楼#
发布于:2010-01-18 13:42
我被天朝伤了个透心凉,和大家努力了这么多天,本来国日各一场,结果要看2场日语的,真杯具。还有人说看10场日语一场国语,没有日语这不是明摆着打压我们票房么。
钱很多?抱歉您只剩下3种方式花掉:1、去电影院看柯南M13;2、去北京上海看原版的柯南M13;3、请别人去电影院看柯南M13。 艺声译影 http://www.ysyycv.com/
独眼
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-28
13楼#
发布于:2010-01-18 17:18
既然前面说到了大小王凯,某只弱问一句:叫张磊的配音演员也有两位么?看到某偷录配音表里标注了“张磊(小)”。还是说为了和录音师张磊区别开?
左耳朵听,右耳朵冒。
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2010-01-18 22:10
对 ,都是俩, 一般都是大的有名啊~~~~~
远娴
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2010-01-22 17:45
完善配音表~原来是张澎啊,我一直以为是“张鹏”,汗
远娴
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2010-01-24 17:17
引用第4楼笑谈于2010-1-15 20:47发表的 :
另外,横沟兄弟应该都是陆建艺配的····

仔细地听了,横沟兄弟一个是陆建艺,一个是张遥函,貌似是这样滴.......

今天在大光明又看了一遍,确认了两点:
一 之前在世纪仙霞出现的“变调”应该是放映问题,大光明没有这个现象
二 在网上看到很多柯南迷说,M13有几处镜头被“剪掉”,我一直很奇怪,因为在世纪仙霞没发现有画面被“剪掉”;而今天在大光明,至少有三处很明显的画面缺失,最明显的一处是小兰转过身,站起来,对爱尔兰酒说:“你不是松本警视吧?”,这一系列动作和一句对白都没有了,难道各个影院拿到的拷贝不一样?!
京译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-01-28
17楼#
发布于:2010-01-24 18:33
为了区分,张磊是录音张磊,张磊(小)是配音张磊。
京译
netfan
共享小组
共享小组
  • 最后登录2024-08-23
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
18楼#
发布于:2010-01-24 19:09
胶片版声音颤抖的现象专业术语叫“抖晃”,原因是胶片放映机机械问题造成的。抖晃对胶片上带的模拟光学声轨影响最大。说明你看的那版拷贝用的是模拟还音方式。现在影院都安装有杜比影院处理器可对数字声和模拟声进行还音,下次再碰到此问题,跟放映员说将杜比处理器切换到数字声还音,很简单只需按一下杜比影院处理器操作面板上的“10”号按钮就可手动切换拉。不过杜比影院处理器能自动切换还音制式的,如果只能手动切换的话,说明放映系统有问题,得要影院请专业工程师来调试。
独眼
齐天大圣
齐天大圣
19楼#
发布于:2010-01-25 09:21
引用第17楼京译于2010-1-24 18:33发表的  :
为了区分,张磊是录音张磊,张磊(小)是配音张磊。

这样啊,谢过京译前辈了~~~
蛤蟆兄之前回答的语焉不详的,某只还郁闷呢,嘿嘿~~~
左耳朵听,右耳朵冒。
独眼
齐天大圣
齐天大圣
20楼#
发布于:2010-01-25 09:24
引用第15楼远娴于2010-1-22 17:45发表的  :
完善配音表~原来是张澎啊,我一直以为是“张鹏”,汗

刚刚发现一个问题,配音演员里名字叫张peng的应该不止一位吧?除了给黄海冰版沈浪、陆毅版包拯、黄晓明版韦小宝和这回的山村操警部配音的张澎,还有一位配过《忍者神龟》(03版动画)里的达芬奇和《丁丁历险记》里N多角色的张鹏吧?前面一位是河南的,后面一位是天津的?

p.s.前几天在另一个帖里问了,没有反响,再问一次看看……
左耳朵听,右耳朵冒。
远娴
齐天大圣
齐天大圣
21楼#
发布于:2010-01-25 16:35
引用第18楼netfan于2010-1-24 19:09发表的 :
胶片版声音颤抖的现象专业术语叫“抖晃”,原因是胶片放映机机械问题造成的。抖晃对胶片上带的模拟光学声轨影响最大。说明你看的那版拷贝用的是模拟还音方式。现在影院都安装有杜比影院处理器可对数字声和模拟声进行还音,下次再碰到此问题,跟放映员说将杜比处理器切换到数字声还音,很简单只需按一下杜比影院处理器操作面板上的“10”号按钮就可手动切换拉。不过杜比影院处理器能自动切换还音制式的,如果只能手动切换的话,说明放映系统有问题,得要影院请专业工程师来调试。

谢谢指点!好多专业术语,某娴听得云里雾里,汗
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2020-01-13
22楼#
发布于:2020-01-05 15:41
原来如此
dboycool
高级站友
高级站友
  • 最后登录2020-01-05
23楼#
发布于:2020-01-05 20:37