小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:2948回复:11

【推荐电影】《玛丽和马克思》孤独是一枚终生相随的胎记

楼主#
更多 发布于:2010-01-18 20:57

【故事简介】(摘自互动百科)
导演:亚当·艾略特 Adam Elliot
编剧:亚当·艾略特 Adam Elliot
演员:托妮·科莱特 Toni Collette
菲利普·塞默·霍夫曼 Philip Seymour Hoffman
艾瑞克·巴纳 Eric Bana
类型:动画
片长:80 min
地区:澳大利亚

2009年圣丹斯电影节开幕作品,是一部讲述笔友之间20多年友情的粘土动画作品,同时也是导演的半自传式的影片。

8岁的玛丽·丁克尔是一个居住在墨尔本孤独的小姑娘;马克思·霍尔维茨是一个居住在乱糟糟的纽约市区,肥胖、患自闭症的44岁犹太人。一个偶然的机会,他们找到了对方并开始了跨越两个大洲、持续了20年的通信。

跟随着一封封信,进入了一场关于友情和对自我的剖析之旅。涉及的多是沉重的话题:歧视、减肥、自杀、酗酒、死亡、性和精神疾病。故事充满了黑色而怪诞的幽默感,很有些英伦喜剧的味道。影片配音阵容更是强大,两位澳洲本土影星《阳光小美女》中的托妮·科莱特、艾瑞克·巴纳及菲利普·塞默·霍夫曼加盟。

【推荐理由】
高楼大厦阻碍着我们与他人的联系;家庭亲人造就了不可选择的童年和成长经历。随着社会的快速发展,人们承受的压力越来越大,独自咀嚼痛苦,默守成茧,于是封闭成一个个孤岛。君子之交淡如水,有多少真正的朋友能走进你的心门?

另一方面,在这个推崇个性至上的时代,每个人都有理由特立独行,而其他人也有理由表示不满,所以你们格格不入。世界上永远没有两片相同的树叶,重叠是一种奢求,所以我们欢呼理解万岁。

孤独如影随形,是一枚每个人挥之不去的胎记。我们得学会适应孤独和接受孤独。孤独不可怕,我们可以用友情来救赎。祝愿大家今生遇到真心知己,哪怕一位,足矣。

从小女孩一句“我希望我有兄弟姐妹”刺痛了心中柔软的地方开始,我的心始终浸在复杂的——温润的感动与苦涩的伤感的交织中,多次濒于泪水的边缘。相信每一位观众都曾经是玛丽或者马克思,他们的遭遇、习惯和感触总会有那么一块石头击中你记忆深处的湖泊,激起涟漪。

粘土动画的形象是丑陋的,却充满一种好莱坞精致绚丽画面无法比拟的拙朴的美,是原始和稚嫩想象力的绝佳展示。我还要向导演致敬,他描绘的对象全部来自社会底层:缺乏父母之爱的自卑的小姑娘;肥胖、孤独、患自闭症的犹太老光棍;二战中失去双腿的不敢出屋的老兵;把所有积蓄献给流浪猫收容所的半瞎老太太;被意外砸死的街头默剧艺人;口吃的希腊裔同性恋;……所有人都平凡、卑微,但不失一颗善良而真诚的心。活在世上,谁都不容易。原谅自己,包容别人。爱自己,然后爱世界。

说到爱,在8岁女孩与44岁老男人通信之初,我曾有过庸俗的想象。太不可思议了?!看到后来,觉得自己很狭隘,卿卿我我、搂搂抱抱才是爱吗?慰藉必须从情人那里索取吗?爱,不是那么局限;爱,也可以很简单。年龄、性别、种族、环境的差异并不妨碍问答的精妙(反而碰撞出许多幽默的火花)和情感的宣泄。这是本片很独到的一个地方,反传统的思维(据说来源于真实案例)呈现的是一份温馨但绝不猎奇的友情佳话。

配乐不复杂,小提琴和钢琴而已,简单、舒缓,有时欢乐有时悲伤。主题曲保证你一听就忘不了。

台词精选:
Love yourself first.
首先爱自己。

God gave us relatives
Thanks God we can choose our friends.
亲人无从选择,感谢上帝我们还能选择朋友。

Do not worry about smiling, my mouth hardly ever smiles, but it doesn’t mean I’m not smiling in my brain.
不要顾虑微笑的问题,我的嘴总来不笑,但并不意味我的大脑没有在笑。

The reason I forgive you is because you are not perfect. You are imperfect, and so am I. All humans are imperfect, even the man outside my apartment who litters.
我原谅你因为你不是完人,而我一样也不完美。人无完人,即便是那些在门外乱扔垃圾的人。

When I was young, I wanted to be anybody but myself.
我年轻时想做任何人除了我自己。

Dr Bernard Hazelhof said if I was on a desert island then I would have to get used to my own company – just me and the coconuts. He said I would have to accept myself, my warts and all, and that we don’t get to choose our warts. They are a part of us and we have to live with them. We can, however, choose our friends and I glad I have chosen you.
伯纳德哈斯豪夫医生说,如果我在孤岛上,只有椰子与我为伴。我必须适应一个人生活,。他说我必须得接受我自己,我的缺点以及全部。我们无法选择自己的缺点,它们是我们的一部分,我们只能适应它们。然而我们能选择朋友,我很高兴我遇到了你。

Que sera sera, whatever will be will be.
事实不可强求,顺其自然吧。

【配音我猜】
身为配音迷,我推荐的自然是适合配音的电影。有这样一个习惯,越是自己喜爱的电影,越会迫不及待地在观赏的同时就思索配音的最佳人选。现在写出来算是自娱自乐吧。

这部电影引进基本不可能了,只希望过几年电影频道可以播放。大量心理独白式的信件朗读,和贯穿始终的讲故事的旁白,都是配音的最佳素材。

男主角马克思,原配音是奥斯卡影帝菲利普·塞默·霍夫曼,就是由他演真人电影也很合适。一位胖胖的、孤独的、落魄的、有交流障碍的中年男人,声音死缓如他庞大的身躯,声音沙哑、粗糙,有点阿Q气质并坚持自己的原则,温顺也不乏癫狂。中文配音我选郭政建,感觉这个角色就是为他量身定做的。很多中年男音,都没有他那种粗陋的气质。到时候老郭发音上稍微轻一点就更贴原音了。至于表达技巧,我信任他。

女主角幼年玛丽,原片配音小姑娘的声音太可爱了。那份孩童的稚嫩和纯真让我犯难了。哪儿找合适的小女孩来配音呀?真正的小女孩,活泼、顽劣、机灵都好表现。可这片里有一部分伤心欲绝的台词,我担心孩子的理解能力……如果由大人来模拟,技巧上肯定没问题,可是声音能完全达到真实的效果吗?幼年玛丽的配音是全片的重点之一,成败的关键,我还真没辙了。

成年玛丽,前些天突然想到一个女声很适合——何欣,比较低哑、温文尔雅又自尊自持的感觉,与原音很像的。

旁白也是一个关键,前10分钟都要靠他一个人的声音切入故事,那种娓娓道来的感觉必须细腻并且准确。为了跟郭政建的嗓音区分开来,我选轻柔一点的(与原片不同);另外又要首选做过解说或者小说播讲的人,我很喜欢张家声,但似乎他早已离开配音界,那么王明军吧。其实张云明也合适,鉴于张大导近期状态不受大家认可,作罢。

玛丽的丈夫戴米恩,一位希腊裔的男同,原音比较厚实,谨慎、深情。我选赵洋。

最新喜欢:

[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
lkgagdq
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-08-30
  • 社区居民
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2010-01-18 21:20
支持一下,楼主是个性情中人,精彩的影片大多都是注重现实,反映社会的小制作。

《三枪-----》只能是昙花一现,空留笑柄!!!用黑泽明的“乱”评价它,我觉得恰到好处!!!
世事皆有缘,相逢均由天。 夜来一杯酒,了却今日前。 --- 三少爷 【lkgagdq】
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2010-01-18 22:49
原本就觉得这是很独特的一个片子,以黏土动画的形式表达并不那么“适合”动画表达的内容,有打算要看一下的。现在看完姐姐的推荐,更坚定了我的决心
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
我的小桃子
保号专用
保号专用
  • 最后登录2014-11-03
3楼#
发布于:2010-01-18 23:54
很巧今日和好友逛街看到这部片子,小女孩我推荐刘明珠她是我迄今觉得配小孩最自然的,而且有很恰当的情绪表达,当然她作领班后业务稍有下降之势
4楼#
发布于:2010-01-19 13:45
  看到前辈对于配音艺术的热爱,将影片分析的如此动人,真是忍不住想去看一看呢!呵呵,谢谢分享!
5楼#
发布于:2010-01-19 15:42
很喜欢这个片子 此片是导演的第一部动画长片 2003年的动画短片 裸体哈维闯人生 Harvie Krumpet 也是他拍的 同个风格 很不错看
在线看 http://www.tudou.com/programs/view/GUM6ns-F4C8/

小昭
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2010-01-19 19:24
引用第3楼我的小桃子于2010-1-18 23:54发表的 :
很巧今日和好友逛街看到这部片子,小女孩我推荐刘明珠她是我迄今觉得配小孩最自然的,而且有很恰当的情绪表达,当然她作领班后业务稍有下降之势

无论京译还是上译,都有成人模仿小孩成功的先例。不过我现在倾向于培植优秀的小配音员,因为真实,所以动人嘛。话说人家动画的配音也是找小孩配的。人家都能配,我们为什么不能有人才呢? 问题在于短时间内找不到合适的,只能选择大人了。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2010-01-19 19:28
引用第5楼人淡如菊于2010-1-19 15:42发表的 :
很喜欢这个片子 此片是导演的第一部动画长片 2003年的动画短片 裸体哈维闯人生 Harvie Krumpet 也是他拍的 同个风格 很不错看
在线看 http://www.tudou.com/programs/view/GUM6ns-F4C8/

谢谢分享。看了一下,原来Harvie Krumpet 短片就是《玛丽和马克思》的试水呀。非常有自己风格的一位导演,关注的人都是边缘人物,故事怪诞又不乏哲理。支持!
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2010-01-19 20:48
郭政建 在2000年配过 大帅哥 布鲁斯威利斯的 《扭转乾坤》,我看了好几遍,才发现这种声线配早年帅哥也很温馨, 里面的配音让我很感动~~~情节更感人
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
小昭
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2010-01-19 21:02
引用第8楼pacino6于2010-1-19 20:48发表的 :
郭政建 在2000年配过 大帅哥 布鲁斯威利斯的 《扭转乾坤》,我看了好几遍,才发现这种声线配早年帅哥也很温馨, 里面的配音让我很感动~~~情节更感人

哦,老郭也能配帅哥呀。虽然常配坏人,但跟王肖兵、陆建艺、戴学庐等不一样,我觉得他的声音不洋气,有种粗糙的,土土的味道。
pacino6
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-01-11
  • 原创大奖
10楼#
发布于:2010-01-19 21:53
他那叫 掉渣饼的味道, 但是很有味道~~~~~哈哈
一生中最恨的事情,10件或更少。 一生中最梦想得到的东西,10件或更多。 摩根弗里曼的一部电影
狐颜乱欲
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-20
11楼#
发布于:2010-01-19 23:09
引用第9楼小昭于2010-1-19 21:02发表的  :

哦,老郭也能配帅哥呀。虽然常配坏人,但跟王肖兵、陆建艺、戴学庐等不一样,我觉得他的声音不洋气,有种粗糙的,土土的味道。

《洛城机密》京译内参配音,老郭代言拉塞尔*克劳,声音不洋气,不粗糙,不土,感觉很雷!!!!!!
顺其自然,享受生活
游客

返回顶部