小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:4103回复:26

【推荐电影】《和莎莫的500天》有时候我们必须学会放手

楼主#
更多 发布于:2010-01-22 23:16

【故事简介】(摘自豆瓣)
导演:Marc Webb
编剧:Scott Neustadter / Michael H. Weber
主演:
Joseph Gordon-Levitt
Zooey Deschanel
Clark Gregg / Matthew Gray Gubler / Geoffrey Arend / Chloe Moretz
制片国家/地区:美国
上映日期:2009-07-17
语言:英语 / 法语
又名:心跳(500)天 / 恋夏500日 / 初恋500天

来自新泽西的汤姆(Joseph Gordon-Levitt约瑟夫•高登-莱维特 饰)是一个沉溺于英伦哀歌与《毕业生》情境的年轻人。他供职于一家贺卡公司,任务是撰写富有创意的祝辞。某次会议上,汤姆的老板把新助理介绍给大家,她是来自密歇根的魅力女孩莎莫(Zodey Deschanel 佐伊•丹斯切尔 饰)。莎莫自幼父母离异,因此对于感情的态度与众不同。汤姆和莎莫没有一见钟情,但却在一次酒吧K歌后彼此示好,成了非典型的恋人。而且这段办公室恋情迅速升温,爱火烧得谁都无法预料。最后,在一个餐馆里,莎莫对汤姆说了绝情的分手。深陷情网的汤姆,经受不住失恋的打击,郁郁寡欢,周围的伙伴们希望帮他走出阴影,然而,这并不是故事的全部,本片以汤姆的视角把时间重新组接,让观众在对比中体味500天恋爱的弦外之音……

【推荐理由】
这是一部很多女性朋友口口相传的文艺小品,其中心思想是:喜欢就是喜欢,不等于爱。如果缘分未到,不管你有多爱,he (she) is not the one。

许多人(无论男女)觉得故事真实得惊人。不是一句话,就是一个表情,或者一段情境,轻易就撩拨到脆弱而敏感的往事之弦。具体有些什么情节,我不多说了。

故事充满希望的结尾以及倡导“放手”的观念我非常推崇。不管事业还是爱情,过了坎,人总还是要向前看的。反复回忆和纠结过去只是将自己推向痛苦的深渊,于事无补。夏天Summer过去了,秋天Autumn也很美啊。

我查了一下导演是MV导演出身,所以该片有两大特色。首先剪辑清新,画面独特。500天的随意跳换,不按时间顺序出牌,除了最后关于分手的交代有点模糊外,整体不显凌乱,呈现出一种强烈的对比效果。画面有很多创新,或者说只有MV常用的分界面、动画、素描转换、想象插播等等。如果把它比喻成画画,不像浓墨重彩的大作,而是小巧精致的练笔。

其二是配乐超级棒,音乐和画面结合得完美。这当然是MV导演的长项了。由于男女主角清瘦的英伦气质,歌曲偏轻快、柔和。有一段还带跳舞的,几乎就是MV了。一部MV串联的电影即使不深刻,也会看得很舒服吧。
推荐歌曲
Regina Spektor-us
Nancy Sinatra-sugar town
Meaghan Smith-here comes your man
Carla Bruni-quequun_ma_dit
Hall ; Oates-
you make my dreams come true

极力推荐男主演Joseph Gordon-Levitt。这个小伙子,第一眼看像东西方混血(笑起来眼睛眯眯的);第二眼看像英年早逝的希斯莱杰,尤其笑的时候;不过兼具一点James McCovey的书卷气。总的来说,不是闪亮的电眼帅哥,却自有独特的气质,淡淡的,需要慢慢品才咂出味来。业界对他的评论是“拒绝了童星魔咒,没有留下一丝被过度曝光造成的灼伤,相反镜头下的他呈现出令人难以预料的从容和感性。”

我觉得他的外形适合走文艺气质小生路线。所以该片选他主演无比正确。忧郁、痴情、闷骚宅男,第一秒就锁定。全片至少有两段小宇宙的爆发显示了从艺多年的功力。我相信,他还大有潜力可挖,碰上好的剧本和导演,向奥斯卡冲击指日可待。毕竟,今年的金球奖他已经入围了。

女主角是典型的身材火辣、长相甜美又很有主见的美国甜妞,威瑟斯彭那一类的;黑头发、蓝眼睛的“小妖精”,吸引眼球不用多提。另外男主角的小妹妹,莫小贝式的人精,为该片增添了一丝古怪精灵的气质。男主角的两个朋友,也适时加了不少笑料。

【配音我猜】
这部浪漫爱情轻喜剧极具引进的品相,中影不常用这些美味甜点打发空档期吗。译制分配给长译、京译、上译都没问题,无论翻译还是配音演员都不难选,驾轻就熟。

既然是YY名单,我要任性一回,盼望京译来接手,导演首选吴红涓,男主配首选陈浩。事实上,当我看到男主角那与世无争、甚至有点萎蔫的眼神,安静外表下富含重重心事的形象时,我立即联想到了陈浩博客上的照片,博客呈现的那位喜爱玩手指滑板、喜爱Jason Marz的音乐,喜爱戴帽子,喜爱宠物,喜爱写些淡淡的忧伤的文字的年轻人与男主角一定有些共通之处。更不用提男主角喜欢头戴大大的耳麦、斜背方方的挂包,这样的装束也是陈浩的最爱吧。(毕竟,配音演员是多么习惯戴大耳麦呀。)

说不出更多的理由,直觉告诉我陈浩配这个人物特别合适。其中男主角还唱歌了,如果能翻译出来让陈浩露一嗓子,就完美了。(在吴导的指挥下,是有这个惊艳先例的)

女主角很多女生都可以胜任,要不就选这段时间大热的玉女北掌门季冠霖吧。吴导团队中马海燕也是不错的,留给她新女友一职。

那么把孙悦斌放哪儿呢?影片的旁白?我怕他抢了主角的风头:)旁白原音偏老些,选吴永庆或者李易。

其他配角,两位神经质朋友,商虹、张杰(近期新秀,配主角估计也没问题,不好意思,让你再锻炼锻炼:);人精小妹妹,戏份不多,让大人客串好了,张艾配小孩很有经验,就她了。

最新喜欢:

[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
神农
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-08-04
1楼#
发布于:2010-01-22 23:20
看楼主选的所有配音人都是吴红绢的班底啊.....
小昭
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2010-01-22 23:26
引用第1楼神农于2010-1-22 23:20发表的 :
看楼主选的所有配音人都是吴红绢的班底啊.....

是啊,既然我选择了吴做导演,当然就选她的干将咯。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
韩菡
制片小组
制片小组
  • 最后登录2011-11-27
3楼#
发布于:2010-01-22 23:50
有人还记得他小时候主演的《奇怪的婚姻》是谁配音的吗?

图片:Joseph Gordon-Levitt.jpg

行到水穷处,坐看云起时
btkee
发布于:2010-01-22 23:51
这个片子挺好看的
给像俺这样的人打了一预防针
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
5楼#
发布于:2010-01-23 00:27
找这片去了......  
lrgyoushan
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-17
6楼#
发布于:2010-01-23 00:43
再看一遍去了.....
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-08
7楼#
发布于:2010-01-23 03:23
应该翻译为「瞎摸五百天」。呵呵。

叫「爱之夏」还好听点。里面那女的可以叫小夏或者夏夏,最后那女的叫小秋或秋秋。
[fly]配音配得一屄屌造,不如回家去卖白薯![/fly]
8楼#
发布于:2010-01-23 06:57
她演的<仙境之桥>是我最爱的电影没有之一
独眼
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-28
9楼#
发布于:2010-01-23 10:35
YY阵容很有爱啊~~~
佐伊·丹斯切尔,从《银河系漫游指南》就开始喜欢她啦,特有精灵范儿~~~
感觉美国人拍文艺片总是哪儿差那么点事儿~~~
左耳朵听,右耳朵冒。
creationgod
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-01-28
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
10楼#
发布于:2010-01-23 10:49
买眼药水去了.....

这小蓝字儿太亮,不眯眼都看不清  
小昭
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2010-01-23 12:54
看来楼上一干人等都比我更了解和更喜爱两位主演。——对我可是第一次呀。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2010-01-23 12:55
引用第8楼konamisega于2010-1-23 06:57发表的 :
她演的<仙境之桥>是我最爱的电影没有之一

???她演仙境之桥里的小姑娘??我怎么一点印象都没有?
小昭
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2010-01-23 12:57
回 3楼(韩菡) 的帖子
果然是童星出家,这孩子怎么小时候也是这么一副没睡醒的样子呀?  
小昭
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2010-01-23 13:00
引用第10楼creationgod于2010-1-23 10:49发表的 :
买眼药水去了.....

这小蓝字儿太亮,不眯眼都看不清    

专门为你老人家改了颜色,现在舒服些了吧。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2010-01-23 13:04
引用第7楼dorayaki_dk于2010-1-23 03:23发表的 :
应该翻译为「瞎摸五百天」。呵呵。

叫「爱之夏」还好听点。里面那女的可以叫小夏或者夏夏,最后那女的叫小秋或秋秋。

瞎摸五百天?dk兄弟太有幽默细胞了,真是张口就来,即兴之至呀。

夏夏,秋秋,是不是太卡通了?如果到时候真要翻译,是音译好呢还是意译呢?小夏,夏夏,都不错;但是怎样传达“夏天”过后,“秋天”也很美的一语双关呢?特请教dk兄。
16楼#
发布于:2010-01-23 13:08
回 12楼(小昭) 的帖子
她演的是里面的音乐老师啊,你忘了
小昭
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2010-01-23 13:12
Re:回 12楼(小昭) 的帖子
引用第16楼konamisega于2010-1-23 13:08发表的 回 12楼(小昭) 的帖子 :
她演的是里面的音乐老师啊,你忘了

哦,对!我记得那里面小姑娘是金发的,当时大爱一批小孩子,哥哥妹妹的,把她忘了。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2010-01-23 13:18
哦对了,TO 水莲MM:

这部戏的导演已经确定要执导《蜘蛛侠4》了。从MV,到第一部故事长片《和莎莫的500天》一炮走红,再到接手经典系列《蜘蛛侠4》,Marc Webb正处在事业上升期啊……

可惜托比退出4的演出了,不知道MM还会不会关注了。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2010-01-23 14:41
引用第18楼小昭于2010-1-23 13:18发表的  :
哦对了,TO 水莲MM:

这部戏的导演已经确定要执导《蜘蛛侠4》了。从MV,到第一部故事长片《和莎莫的500天》一炮走红,再到接手经典系列《蜘蛛侠4》,Marc Webb正处在事业上升期啊……

可惜托比推出4的演出了,不知道MM还会不会关注了。

没有Sam和Tobey的蜘蛛侠与我没有任何关系了!!!!!!

前些日子《上海壹周》搞出了个大乌龙,说是罗伯特帕丁森已与索尼签约,代替托比出演蜘蛛侠4,事后被证明是误将恶搞当新闻。但是第一时间当时被雷到的我,那一瞬间的念头很明确:“没有山姆雷米和托比马奎尔的蜘蛛侠,我就不要了!”
事实上这也是我一直以来的想法。
我刚才也搜到姐姐你说的新闻了,如果板上钉钉莎莫的导演接手,主演也用新人,那么我毫不犹豫就此放弃这个曾经是我最钟爱的系列电影。
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2010-01-23 15:12
引用第19楼恋水莲于2010-1-23 14:41发表的 :

没有Sam和Tobey的蜘蛛侠与我没有任何关系了!!!!!!

前些日子《上海壹周》搞出了个大乌龙,说是罗伯特帕丁森已与索尼签约,代替托比出演蜘蛛侠4,事后被证明是误将恶搞当新闻。但是第一时间当时被雷到的我,那一瞬间的念头很明确:“没有山姆雷米和托比马奎尔的蜘蛛侠,我就不要了!”
.......

哇,你这么决绝,新导演压力好大啊。换了导演换了主演,就失去忠实粉丝了。

我可以理解,如同《加勒比海盗4》如果把杰克船长也换了,我肯定也不追了。

8过,如果引进,如果由上译译制,MM还得捧场吧?
21楼#
发布于:2010-01-23 15:19
很喜欢约瑟夫 很搭这个角色!同类的片子 再推荐部  亚当 也很好!
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
22楼#
发布于:2010-01-23 15:26
引用第20楼小昭于2010-1-23 15:12发表的  :

哇,你这么决绝,新导演压力好大啊。换了导演换了主演,就失去忠实粉丝了。

我可以理解,如同《加勒比海盗4》如果把杰克船长也换了,我肯定也不追了。
.......

呃,刚才没考虑到这个可能性……囧

但既然全体换血,故事也无延续性,译制班底或许也会有变动。不过按照我的原则,只要是上译配的,我还是会去影院看一次的,那就纯是“看在上译的份上了”
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2010-01-23 15:33
引用第22楼恋水莲于2010-1-23 15:26发表的 :

呃,刚才没考虑到这个可能性……囧

但既然全体换血,故事也无延续性,译制班底或许也会有变动。不过按照我的原则,只要是上译配的,我还是会去影院看一次的,那就纯是“看在上译的份上了”

对啊,其实我写这样事先YY配音名单的片子,就是表示小小抗议——很多时候,咱们中影引进的片子都不是我喜欢的题材,纯粹是看在“配音”的份上,我才去看的。多么希望我们自己能做主,选择喜欢的题材来配音啊。呃,痴人说梦而已。
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
24楼#
发布于:2010-01-23 15:52
引用第23楼小昭于2010-1-23 15:33发表的  :

对啊,其实我写这样事先YY配音名单的片子,就是表示小小抗议——很多时候,咱们中影引进的片子都不是我喜欢的题材,纯粹是看在“配音”的份上,我才去看的。多么希望我们自己能做主,选择喜欢的题材来配音啊。呃,痴人说梦而已。

是呀,YY是一种莫大的乐趣,但是如果一直只能停留在YY,现实就太悲哀了

最伊甸园的场景就是这样:所有的好片子都能引进,有原声和配音两种拷贝,平均分配,大家各取所需。
噢,太梦幻了……
25楼#
发布于:2010-01-23 16:04
引用第24楼恋水莲于2010-1-23 15:52发表的 :

是呀,YY是一种莫大的乐趣,但是如果一直只能停留在YY,现实就太悲哀了

最伊甸园的场景就是这样:所有的好片子都能引进,有原声和配音两种拷贝,平均分配,大家各取所需。
噢,太梦幻了……

如果是这样 那该多美好!正因为太梦幻了所以也就只能想想了
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-08
26楼#
发布于:2010-01-24 01:25
引用第15楼小昭于2010-1-23 13:04发表的  :

瞎摸五百天?dk兄弟太有幽默细胞了,真是张口就来,即兴之至呀。

夏夏,秋秋,是不是太卡通了?如果到时候真要翻译,是音译好呢还是意译呢?小夏,夏夏,都不错;但是怎样传达“夏天”过后,“秋天”也很美的一语双关呢?特请教dk兄。

谢了。呵呵。只是觉得叫莎莫太难听了。

觉得人名还是音译好。毕竟懂英语的人知道莎莫和奥特姆承上启下。但不懂英文的呢?还是叫夏夏和后面那个autumn就说,“叫我秋秋就好了。” 呵呵。

那个演员演过独立电影【摩门少年恋(the latter days)】还配音过【星银岛(treasure planet】。
[fly]配音配得一屄屌造,不如回家去卖白薯![/fly]
游客

返回顶部