阅读:2001回复:12

明星与自己饰演角色的配音演员会面的照片

楼主#
更多 发布于:2010-02-19 15:52
发哥和宣晓鸣一起

由胡玫执导,周润发、周迅等主演的电影《孔子》昨日正式上映。许多观众除了对演员和剧情关注外,周润发在片中的声音也引起大家的争论,一向普通话不标准的他,在片中怎么说得这么标准?原来,周润发在《孔子》中的声音是由配音演员完成,他的名字叫宣晓鸣,一个土生土长的成都人。

50多岁的他不爱讲话

1958年出生的宣晓鸣是四川人艺著名的配音演员,曾获2000年度中国话剧最高奖“金狮奖”,他的声音经常出现在央视六套的法国和日本电影中,央视十套《人物》里的背景男声,也是宣晓鸣的。

记者昨日电话联系上宣晓鸣,一听记者来意,他默默地说:“我有什么可采访的,这是我的工作而已。”而记者从宣晓鸣好友处得知,宣晓鸣为人十分低调,私下是个寡言少语的人。

为发哥4部大片配音

其实在《孔子》之前,宣晓鸣还曾在电影《满城尽带黄金甲》、《加勒比海盗3》和《黄石的孩子》中为周润发献声。说起第一次为周润发配音,宣晓鸣说:“当时通过试音,配音导演定下了我,认为我的声线很像发哥,听不出痕迹,于是让我补录了《满城尽带黄金甲》发哥的部分台词。”因此,在《黄金甲》中大家听到的“王”的声音,其实是两个人的声音,有大部分仍是发哥本人的,只有一些发哥说得不标准的台词,才换上了宣晓鸣的配音。而在《加勒比海盗3》中,宣晓鸣原本是为大章鱼配音的,不过配音导演听了他的声音后,让他把发哥的也配了。而《黄石的孩子》则是周润发钦点宣晓鸣为其配音。此次为《孔子》配音,宣晓鸣是被请去的其中一位,“还有一个台湾演员,我们录了一段小样,经过剧组商议,认为我的声线更贴近周润发。其他演员听到我的配音都以为是发哥自己的。”

发哥认定成御用配音演员

虽然被很多人认为他和发哥声线相近,但宣晓鸣并不赞同,“其实你听我本人的声音和周润发并不是特别像。配音除了声线要贴近,最重要的是抓住人物说话的状态,首先你得研究人物,让自己贴近人物。如果只是一味模仿,就感觉很假,融不到戏中。”宣晓鸣告诉记者,《孔子》是一部严谨的创作,尤其在台词方面慎之又慎,“台词至少修改过4次,我们配音完后,专家一层一层地审,提建议,有不恰当的地方都得修改了再配。”

14日,《孔子》在北京举行了全球首映礼,而当天周润发与宣晓鸣才首次见面。“看完电影,胡玫导演向发哥介绍我,发哥开心地谢谢我,还说以后他的戏都交给我配。”除了给周润发配音,做了26年配音工作的宣晓鸣,还曾为黄秋生、吴镇宇、秦沛、午马、郑则仕、徐锦江等演员配过音。对于自己的配音成绩,宣晓鸣看得很淡:“我是一名演员,把眼前的工作做好就行了。”

http://www.imeee.cn/News/ImeeeNews/20100125/378092.html
1楼#
发布于:2010-02-19 15:58
台前和幕后的宋江    
达斯.维达
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
2楼#
发布于:2010-02-19 21:32
终于看到加勒比海盗大章鱼戴维.琼斯船长了!
小米的假面
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-22
3楼#
发布于:2010-02-19 22:26
仅此俩人?

大家来补充一些些吧.....
青春,是世界上最轻最轻的一种重金属。 永远记得五月天给我的夏日。 一如我爱上温柔的你。
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-16
4楼#
发布于:2010-02-21 21:29
李雪健的宋江也是别人配的音?
月光光 照闽江 骑竹马 过洪塘 洪塘水深不得渡 娘子撑船来接郎 问郎短 问郎长 问郎此去几时返
独眼
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-28
5楼#
发布于:2010-02-21 21:34
引用第4楼长生殿主于2010-2-21 21:29发表的  :
李雪健的宋江也是别人配的音?

似乎当初李雪健对赵述仁的配音不满意,不过谈过之后应该“相逢一笑泯恩仇”了吧~~~
左耳朵听,右耳朵冒。
叶雨竹
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-11
  • 社区居民
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
  • 贴图大奖
  • 社区明星
6楼#
发布于:2010-02-21 23:04
有没有童自荣和阿兰德龙见面的照片?
静思姑娘
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-11-17
7楼#
发布于:2010-02-21 23:18
还有毕克和高仓健呢?恍惚记得以前在电视上似乎看见过“叶塞尼亚”也和李梓合影过?
access
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-08-22
  • 社区居民
8楼#
发布于:2010-02-22 13:39
我的配音生涯里面有很多的说···
有一个漫长的等待正在等待着等待着这个漫长等待的我
9楼#
发布于:2010-02-22 22:27
添砖加瓦~~~~~
10楼#
发布于:2010-02-22 22:28
怎么这么小。。。。
11楼#
发布于:2010-02-25 21:38
李扬和六小龄童也见过面
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
12楼#
发布于:2010-02-26 05:42
一直以为孔子中,发哥是本音,还一直纳闷他的发音竟然这么好,今天才知道。。。。。。
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
游客

返回顶部