jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1836回复:8

(替友发帖)遇见声音——《峰华毕叙》读后感

楼主#
更多 发布于:2010-04-22 09:46
遇见声音——《峰华毕叙》读后感
作者:脂雪轩
我朋友3月底写的文章,发上来和大家共享

我从小酷爱音乐,以及大多数以声音为载体的艺术形式。但对于影片的配音,却是刚刚产生兴趣——记得上小学时,同学们天天谈论着《圣斗士》、《变形金钢》以及一些武侠、言情的电视剧,而这些我都不曾完整地看过一集(一是父母不允许看电视,寒暑假亦然;二是我似乎天生对那些题材兴趣不大),在我的“影片库”里基本都是一些上海美术电影制片厂的动画片:《渔童》、《阿凡提》、《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《天书奇谭》等等……

——《峰华毕叙》,好奇怪的书名,但读起来又极富汉语的美感,是朋友于2010年2月17日晚6点01分31秒通过手机短信向我推荐的(我一直留着这短信,所以能把时间写得如此精确),近日从卓越网上买来,看了,惊讶地发现:原来他们的声音是我早就熟识的!“肖海,泥这个淤盆是窝门过架滴”就是我儿时常常模仿的。

或许是因为最初听的就是这些顶级的声音吧,所以一直以来有一个错觉:电影的配音都应该是那样可圈可点、令人叫绝的。

但是,随着所看影视剧的增多,我渐渐地发现我错了。原来不是随便哪位演员都有那样绝妙的嗓音,并且能将它及情感抒发到极至的。天才、勤奋和机遇,一样都不能少。捧着书一气读来,敬佩、感动、震惊、痛苦一路相随特别是读“邱岳峰”那一章时,眼泪就不曾干过,胸闷,真想大哭大喊,苍天啊!太难受了!

我突然想,老一辈艺术家的妙艺高才似乎都是伴随着生活中的至苦至难的。有人曾说先要给演员一个安定富足的生活,才能使他们安心创作出好作品。听到这话,我内心十分矛盾,其实抛开一切来讲,我是希望演员们都能有一个好的生存、创作环境的,但是,好像生活越无忧,演员就越难创作出好的作品来。难道大艺术家们都注定要跟悲苦与磨难、孤独与挣扎为伴吗?

看着他们对一个小小书房的渴望,我的心就非常地痛。我虽不算个爱读书的人,但也能体会书房对于他们的意义。唉,爱书之人没有个自己安心看书的地方,这无异于一般人的没有饭吃,绝对可以这样比。当看到苏秀老师的文中写道尚华老师的子女将他所有的日记笔记都“理掉了”,啊,如此轻描淡写地说“理掉了”,真是我意想不到的!前一阵子,我家在安置房造好后回迁,那些哪怕只写了个开头的单页的稿纸我都没舍得丢……

——我曾经非常爱好英文,初高中时英语成绩也一直是班上前几名,但是,这几年要么忙于生计,要么钻在《石头记》里,把些个单词、句型、语法丢得干干净净,但是,看了书中介绍陈叙一先生翻译的实例,真的佩服得不得了。最近在看人民文学出版社的《哈利波特》,有时越看越觉得译文别扭就去找英文原文来看。天呢,完完全全的直译,难怪看着不像中国话呢!我在贴吧就此事发了一贴,原想能引起一些共鸣,可是却惹来纷纷地闲话:“人家出版社怎么不找你去翻译呢?”大汗!

——虽然在看书之前,我大致地听了下书中附赠的配音片段,但,实在的,我对这四位的作品了解得很不多,所以合上书能够说得出的很有限。只有一个模糊的意象萦绕胸间。不过,也不是十分地模糊,毕竟我之前对他们还是有些印象的。

邱岳峰先生,曾经在江苏人民广播电台晚间的“文化星空”节目中听过他的《简爱》片段;
毕克先生,曾经对他在《天书奇谭》中配的袁公印象非常深;

尚华先生么,电视剧《严凤英》中的托天转,配得很生动很到位,虽然那电视剧我只看过一遍,但,此刻闭着眼睛也能回想得出那个跑江湖的大能人的声音,太有特色了!

——这真是本好书!“峰华毕叙”的人品、高才及认真让我敬服、苏秀老师的苦心令我叹服,大家对老四位的深情让我感服(这本书给我的感觉,“上译”真的比别的群体要团结,这是不是也是他们精品频出的原因之一呢?),另外,潘我源老师的风趣幽默以及乐观也让我深深为之折服。我很笨,不大记得住外国人的名字,即使后来可以自由地看电视了,也不怎么看译制片,是介绍这本书给我的这位朋友替我打开了配音这扇门,真是非常非常感谢她!

“不到园林,怎知春色如许?”

——昨天,3月30日,是邱岳峰先生的忌日,我整整一个晚上都在听他《简爱》中的配音片段,听得非常伤感,似乎还有一丝淡淡的陶醉和依恋……

叹叹!……

——2010-03-31 22:32
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
1楼#
发布于:2010-04-22 19:05
只要是美的,无论熟悉与否,都能获得快乐和感动
为什么坚持,想一想当初~~
lkgagdq
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-08-30
  • 社区居民
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2010-04-23 08:08

世事皆有缘,相逢均由天。 夜来一杯酒,了却今日前。 --- 三少爷 【lkgagdq】
金刚山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-09
3楼#
发布于:2010-04-26 09:00
怎样购买《峰华毕叙》一书?
g-c-c
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-09-18
4楼#
发布于:2010-04-27 10:51
峰华毕叙:
     永远的“峰”,耀世的“华”,后生来者无尽地赞、“叙”,“毕”赞“毕”“叙”!
5楼#
发布于:2010-04-27 19:30
读后感,好文章!写到我心里去了!
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
6楼#
发布于:2010-04-28 13:42
谢楼主的:(替友发帖),此篇文章非常好。
作者的情感道白足以证明老上译在他的心中是多么的不同凡响。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
7楼#
发布于:2010-04-30 21:50
从第一段开始,我就感觉非常亲切,因为我也是父母不让看电视的苦命孩子。“看”得不到满足,才激发了我对“听”的关注。

邱岳峰,必然是穿越时代的传奇,他的作品现在来听也挑不出毛病。他的经历必然令普通人唏嘘。也许真是那种悲苦和孤独才造就了他独特的气质和情感。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
8楼#
发布于:2010-04-30 23:09
引用第3楼金刚山于2010-4-26 09:00发表的  :
怎样购买《峰华毕叙》一书?

可通过两个入口购买——
  1. 配音当当网入口:
  http://union.dangdang.com/transfer/transfer.aspx?from=P-135327;backurl=http://www.dangdang.com/
  2. 配音卓越网入口:
  http://www.amazon.cn/default.asp?source=peiyincom/

搜索书名即可,均有存货。
游客

返回顶部