男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 贴图大奖
  • 社区居民
阅读:5050回复:27

【独家】长译IMAX大片《驯龙高手》提前观片记

楼主#
更多 发布于:2010-04-26 08:08

上个周末在长影朋友的邀请下观看了今年梦工厂的3D大作《驯龙高手》。说实话,我对动画片一直不太感冒,也许是年龄的原因,但受了年初《阿凡达》boom的影响,感觉3D电影会成为电影行业新的利润增长点,所以对这次观影还是很期待的。遗憾的是,本次播出的是普通配音版,虽然不能够完全感受3D电影特有的视觉冲击力,但能认真的倾听配音也算不虚此行。

这个片子是拍给小孩子看的,讲述了一个北欧维京人少年成长的故事,故事是一贯美式个人英雄主义,动画效果还是要赞一声,由于是配合3D制作,所以画面更富冲击力,人物和龙的形象很有特点,有可爱的,有调皮的、有丑陋恐怖的,让人印象深刻,表情、动作等细节绘制的真是惟妙惟肖。画面场景的设置很像三维的电玩游戏,比如主角和他的伙伴在几个特定场景里训龙,很像游戏里的关卡设计,最后还有一个对付大BOSS的关底战。

小嗝嗝是本片的绝对主角,戏份吃重,为其配音的王琛感觉巨大的压力和动力,他坦言动画片和真人故事片配音上有很大区别,动画片的整体语言感觉就是夸张,音色,语调都要这样,因为动画片角色的造型和表演和真人相比还是要逊色不少,所以就更需要配音演员的后期二度创作,用台词来弥补表演的不足,使人物的性格更加细腻和丰满。实际小嗝嗝的原声更成熟一些,但本片配音导演王晓薇通过对这个角色的理解,认为王琛还是要把他的年龄感配得年轻一些,角色配得越年轻,才能更好的衬托他的魅力,还要注意变化,开头是青涩的邻家男孩,后面是成熟的驯龙高手;在语气方面要追求特殊的语言效果,脱离故事片和老译制片的模式,甚至要破坏自己的嗓子。后半段,王琛的声带损耗的很严重,都是服着含片坚持下来的,出色的完成了任务。

胡连华和刘大航老师给两个身宽体胖的大块头配音,一个是leader,一个是veteran,他俩在声音处理上除了厚重之外,还要注意这两个人的区别,胡老师配得有大家风范,刘老师配得稳健还带点幽默。王利军、杨鸣、杨波配的小嗝嗝的几个小伙伴也是各有特色,增添了影片的戏谑效果。在配音用词上,在尊重原作的前提下,尽量向现代流行语和流行腔调靠拢,既生活又活泼,比如“雷人”,还有怀旧的词,比如“战地浪漫曲”,是一部长影上世纪八十年代译制的前苏联影片片名。不管是潮是古,都和影片配合的很好。

附:本片CREDIT

驯龙高手 HOW TO TRAIN YOUR DRAGON

美国派拉蒙影片公司
美国梦工场
 联合出品

编  剧    克蕾熙达•柯维尔
            迪恩•德布洛斯
            亚当•F•古德博格
            克里斯•桑德斯
            彼得•托兰

导  演    迪恩•德布洛斯
            克里斯•桑德斯

音  乐   约翰•鲍威尔
制作人   邦尼•阿诺德
片长:96分钟
北美上映时间:2010年3月26日

译 制 职 员
翻  译   崔晓东
导  演   王晓巍
录  音   徐红岩
         白静利
剪  辑   赵淑清
制  片   赵成顺

配 音 演 员
小嗝嗝……(配音)王  琛
斯多戈……(配音)胡连华
阿丝翠德….(配音)杨  鸣
高  博……(配音)刘大航  

王利军  杨  波  孟令军  周  莉
王  淼  莫松钢  杨小凡

中国电影集团公司进口
长春电影制片厂译制片分厂译制
中国电影集团公司发行

男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 贴图大奖
  • 社区居民
1楼#
发布于:2010-04-26 08:09

本片主配王琛详细资料

王 琛
出生年月:1985年7月16日
血型:A型
毕业院校:吉林艺术学院
专业:播音主持
爱好:民族音乐、交响乐、
      语言研究、节目主持、
      影视与话剧表演、钢琴、
      古典音乐、舞蹈、唱歌、
从艺经验:影视表演 影视配音
         话剧表演舞台导演
座右铭:用努力去证明人生没有失败
 主要简历:
   1998年——今  长春电影制片厂
   (中共长影集团)译制片厂专业影视配音演员
 中国大陆地区全国院线主要影视配音代表作
     《救世主》
     《凤凰劫》
     《神奇四侠》为火焰侠配音
     《马达加斯加1》 为朱利安国王配音
     美国好莱坞电影《星际传奇》男二号
     《仙境之桥》男一号
      美国动作片《防火墙》
     美国惊悚片《来电惊魂》
     泰国动作片《拳霸》男二号
     韩国动作片《地铁》
     《机器人女友》男二号、
     《地铁惊魂》、男二号
     《真爱之吻》男二号、
     《爱犬的奇迹》男一号
      《龙之战》 
       《食神争霸》
     《赛场大反攻》    
  《人生遥控器》      
  《绅士大盗》  
《舞出我人生一》
 《舞出我人生二》
《拳霸》            
  《二十七套礼服》 
  《王子与我》    
  《冰雪勇士》    
  《夺命蜂巢》    
《水啸雾都》
《烈火雄心》
 《魔羯星一号》
  《克理斯托夫 哥伦布》
  《史酷比2》  
  《借你的手儿牵》 
   《玩命快递3》 
    《谍影重重一》        
  《谍影重重二》        
  《谍影重重三》  
     《遥远的桥》  
    《妈妈露西娅》
    《二战三巨头》
    《空战英豪》    
   中国电影总公司引进《极速漂移》为男一号配音
  给美国梦工厂动画片《马达加斯加2》中朱利安国王配音,并获得09年中国电影华表奖最佳提名!
    英国04年20集反恐力作《SAS反恐特战队》
    韩国影片《武士》等上百部国内外影视作品
    国电影总公司 全国院线发行 美国梦工厂出品 派拉蒙发行
世界五种版本发行  3D和IMAX为主 《训龙记》为男一号小嗝嗝配音
主要影视表演作品:
    长春电影制片厂出品轻喜剧《二亮浪漫曲》《春雨》
    北京电影学院出品劫作片《枪案奇缘》
    中央电视台崔永元出品中国影视历史回顾剧《电影传奇》
    1998年长春电视台“九州之星”大擂台第5期擂主
    1998年2000年 吉林人民广播电台大众生活《女友之家》主持
    2008年 长春公安局庆“十一警民综合联欢”晚会导演
 从教经历:
   曾任吉林省东北师范大学传媒学院播音专业外聘教师
   吉林省东北师范大学人文学院广播电视系播音专业外聘教师
   吉林大学播音系外聘教师
   长春公关学校表演专业台词教师
   长春师范学院播音系教师
 最新电视剧作品:
   央视一套黄金时间播出电视剧
   《井冈山》中为林彪
   政委王尔函
   游击队长仲大龙
   民兵队长姜有田配音
 央视一套黄金档国产电视剧《孔子》
   为年轻孔子
   卫国王妃好友—宋朝等配音
中央电视台 第6套电影频道:
   美国动画片《王子与小偷》男二号、
   美国电影  《  57号乘客》、
   美国动画片《史酷比2,怪兽快跑》、
   美国动画片《猫和老鼠》、
   日本电影  《星星少年》男一号、
   美国动画片《匹诺曹归来》
   美国历史剧《贝多芬》
   美国历史剧《莫扎特》
   法国历史剧《拿破仑》
   美国科幻剧《格列佛游记》
   美、英、法合拍历史剧《圣女贞德》
   美国科幻剧《恐龙帝国》
   俄罗斯二战电影《1941》 为男一号配音
   里奥纳多主演的《海滩》为其配音
   马特达蒙主演的《拯救大兵瑞恩》为马特达蒙配音
  《神公侠客》
  《舞出我的人生》
  《精灵小战士》担任男一号配音.
   美国电影《家庭英雄》男一号配音
   泰国电影《红色自行车》 男一号配音
   国产52集动画片《孟姜女》 给男一号 孟姜女爱人 万喜良配音
  《雷鸟特工队》 男主角
  《特洛依》男主角主演电影《拳击小子》为其配音
全国音像制品发行DVD导演电影:
  《无暇之钻》配音导演兼男一号
  《图书管理员2:圣杯诅咒》配音导演兼男一号
2009年7月  主持中央电视台第10届CCTV电视模特大赛东北赛区吉林省决赛。
2009年8月  主持吉林省第4届少儿模特才艺展示比赛.
2009年9月 参加吉林省公安、检察院、法院、司法局、安全局、武警总队等政法系统庆10.1“衷心献给祖国” 文艺汇演,代表长春市中级人民法院朗诵诗歌《法官情》

金刚山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-09
2楼#
发布于:2010-04-26 09:33
年青有为的年青人,中国配音演员新一代.可惜长译年青的女配音演员除了杨鸣外,没有别人,应该招点年青的女配音演员来.
lkgagdq
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-08-30
  • 社区居民
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2010-04-26 12:06
够年轻的!!!但是资历不浅呀!!!那么多名片都配过音!!!
世事皆有缘,相逢均由天。 夜来一杯酒,了却今日前。 --- 三少爷 【lkgagdq】
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2010-04-26 14:46
王琛是1981年生的,怎么成1985年的了?
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2010-04-26 14:51
引用第2楼金刚山于2010-4-26 09:33发表的  :
年青有为的年青人,中国配音演员新一代.可惜长译年青的女配音演员除了杨鸣外,没有别人,应该招点年青的女配音演员来.

纪艳芳、牟珈论也不大吗,况且还有不少外围年轻的女配音演员!
6楼#
发布于:2010-04-26 19:41
王琛真实年龄是85年的 当年由于种种客观原因 而修改的年龄
majel
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-08-26
7楼#
发布于:2010-04-26 22:55
引用第6楼wangchen1985于2010-4-26 19:41发表的  :
王琛真实年龄是85年的 当年由于种种客观原因 而修改的年龄

难道你就是王琛GG?

请问下王琛GG在《恐龙帝国》中为谁配音?是为米帅配音吗?
柯克舰长,请别让联邦星舰“进取”号迷航! Captain Kirk, USS Enterprise NCC-1701 will never get lost!
金刚山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-09
8楼#
发布于:2010-04-27 11:38
纪艳芳、牟珈论有多大年龄?
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2010-04-27 12:33
30上下  
小米的假面
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-22
10楼#
发布于:2010-04-27 13:34
孟令军大哥声音好有魅力啊...

好喜欢杨鸣姐姐.呵呵。声线像极了辽艺的刘海霞姐姐!哈哈...
青春,是世界上最轻最轻的一种重金属。 永远记得五月天给我的夏日。 一如我爱上温柔的你。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
11楼#
发布于:2010-04-27 17:53
管他81年还是85年,反正都比我小!唉,真是年轻有为啊。

喜欢王琛《真爱之吻》和《机器人女友》里的角色。《仙境之桥》里小男孩太小了,他的声音配上总觉得不合适。这次动画片里再听听看吧。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
12楼#
发布于:2010-04-27 21:32
你好! 7楼的majel    我是王琛本人,谢谢你们对《驯龙记》的关注,《恐龙帝国》中我给哥哥配音。请在配音方面多提宝贵意见!谢谢你们!!如果有需要 就请联系我 QQ:15045414
13楼#
发布于:2010-04-27 21:40
谢谢11楼的昭哥!请多提宝贵意见啊!呵呵!我们的进步全靠你们的支持与鞭策!
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2010-04-28 07:29
回 13楼(wangchen1985) 的帖子
不是昭哥是昭姐,别搞错呦!
15楼#
发布于:2010-04-28 07:52
哦 呵呵 不好意思 昭姐
小昭
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2010-05-15 23:30
引用第15楼wangchen1985于2010-4-28 07:52发表的 :
哦 呵呵 不好意思 昭姐

才看到王琛弟弟已经招呼我了。哈哈。

《驯龙高手》出乎我的意料,太合我的心意了。无论故事、服装、音乐、人物设计还有配音,我都非常满意。太喜欢了,恨不得再去看一遍。争取不忙的时候细谈一下配音。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
17楼#
发布于:2010-05-15 23:43
  我刚刚才看完《驯龙高手》回家,涂鸦几句,这个手机拍摄的效果是不是太喧宾夺主了点,哈哈。

引用第5楼小昭于2010-5-15 18:09发表的  :
其实,今天我刚看了《训龙高手》回来,感觉非常满意。

我是看到小昭在别的主题的这个回复,才突然想起上映期到!赶快电话预订,有票!
  给小格格配音的王琛音质非常好,也许因为他姓王,我听到前面几句,已经有天鹅湖的味道,依稀想起当年施融王子般的声音。
  “我就是天生的屠龙高手!”还没遇到最凶猛的“夜煞”龙,就这么自信了,真是让人刮目相看呀。顺便说句那个驯龙馆像古罗马斗兽场。
  一个维京小男孩,一条看似凶神恶煞实则内心羞怯的可爱龙,在云端驰骋,耳畔不断传来:“太棒了,兄弟!”“加油,兄弟!”“真是太棒了!”确实让观众群情振奋。
  尤其后来兄弟情深,非得要偷偷跟踪而来、发现格格驯龙技艺突飞猛进大秘密的阿丝翠德道歉,不道歉就连续在空中翻筋斗云,太可爱了!这个电影主题我非常喜欢,征服是用心,而非武力和强蛮。爱才是这个世界的唯一语言。
  给女一号阿丝翠德配音的杨鸣,有那么一股子倔劲,我喜欢!“今天,我一定要赢你!”咬牙切齿的。可结果还是傻了眼。观众均忍俊不禁。
  为什么两个人骑在龙背上遨游蓝天碧海时,阿丝翠德伸出的双臂,让我想起泰坦尼克,又想起超人带着路易丝在闪闪的夜空亲密无间?
  美好的感觉,美好的事物。
  给大块头爸爸配音的是胡连华老师吗?真像,太像了,有几个父亲会给儿子道歉?道歉时有这样发自肺腑的声音?“对不起,儿子,我错了。”听到这个声音,夜煞展开双翼,于是,他重新拥有了获救的儿子。
  刘大航老师配音的高博,使人想起:老将出马,一个顶俩。尽管格格和他一样失去了一条腿(想起《巴黎的秘密》里的小瘸腿,汗),但是他们拯救了整个龙的家族。
  大团圆结局,人龙混杂,不亦乐乎。
  知道只有在童话里才会实现的情景,仍让我满心欢喜。
  非常高兴能看到长译这部好片。冰淇淋是送给小昭的。谢谢各位。晚安。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2010-05-15 23:57
天哪!雪姐,你怎么可以把我想说的话都说了??还说不会聊配音?你这单独发一份声评都绰绰有余了。

你真的是看我说看了《驯龙高手》才去看的吗?哈哈,我正想大力推荐呢。没想到,有灵犀者已经悄悄去了。

很高兴你也很喜欢这部片子。冰激凌吃不到,好着急啊。光解眼馋了。
19楼#
发布于:2010-05-16 00:08
  是的宝贝,就是傍晚看到你回帖才立马订票滴!
  还要补充几句,语言翻译也相当的有水准,俚语文言皆工整。胡连华老师为儿子担忧那段,“劈断高山......”(你耳力好,你来补充)一听刘大航老师说格格:“只要他一出现,粉丝就全涌上来了!”我就想笑,还有尾声时格格梦呓般的声音:“我以为我挂了。”太好玩了。
  那些诗意的语言,遣词造句的冶炼,减一分太少,添一分太多,让我想起小昭的文字风格:-)
  我现在终于被你逼上梁山了,你满意了吧?哈哈......
小昭
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2010-05-16 00:18
引用第19楼adelinechao于2010-5-16 00:08发表的 :
  是的宝贝,就是傍晚看到你回帖才立马订票滴!
  还要补充几句,语言翻译也相当的有水准,俚语文言皆工整。胡连华老师为儿子担忧那段,“劈断高山......”(你耳力好,你来补充)一听刘大航老师说格格:“只要他一出现,粉丝就全涌上来了!”我就想笑,还有尾声时格格梦呓般的声音:“我以为我挂了。”太好玩了。
  那些诗意的语言,遣词造句的冶炼,减一分太少,添一分太多,让我想起小昭的文字风格:-)
  我现在终于被你逼上梁山了,你满意了吧?哈哈......

汗,我的文字风格,不至于那么诗意吧?俺还是喜欢尽量亲民一点。要低调,低调一点,哈哈。

哦,对了,我今天看中文版,迟到了十多分钟。懊恼不已!前面演得啥?是小格格做了什么孬事惹他父亲生气了?
21楼#
发布于:2010-05-16 00:33
  我肯定不会迟到,因为电话预订必须要提前半小时取票。前面也没演什么紧要的,不知你看到格格救夜煞没有?大家都在努力学习屠龙,就他学得很糟糕,老爸说起他直摇头。他在森林里弄了个绳套陷阱,结果套住了夜煞龙。因为所有人都瞧不起他,他决心杀这条龙来证明自己不是孬种。结果三次挥刀,三次放手,终于还是割断绳索,放了夜煞龙。
  有一天,他偶然发现这条他放生的龙就是书上所说的所有龙中最凶猛的夜煞,正在努力飞翔,一次次扑击,一次次掉下。原来它的尾翼只剩了一半,就像飞机翅膀断了半边飞不起来。于是他先抛给它一条鱼示好,夜煞吃半条,给他留半条,有福同享。格格能工巧匠般替它补齐了人工翼。
  人和龙的坚韧,永不放弃,让我想起这个故事——
  一百多年前,一位穷苦的牧羊人带着两个幼小的儿子替别人放羊为生。
  有一天,他们赶着羊来到一个山坡上,一群大雁鸣叫着从他们头顶飞过,并很快消失在远方。牧羊人的小儿子问父亲:“大雁要往哪里飞?”牧羊人说:“它们要去一个温暖的地方,在那里安家,度过寒冷的冬天”。大儿子眨着眼睛羡慕地说:“要是我也能像大雁那样飞起来,就好了。”小儿子也说:“要是能做一只会飞的大雁该多好啊!”    
  牧羊人沉默了一会儿,然后对两个儿子说:“只要你们想,你们也能飞起来。”
  两个儿子试了试,都没能飞起来,他们用怀疑的眼神看着父亲,牧羊人说:“让我飞给你们看,”于是他飞了两下,也没飞起来。可是,牧羊人肯定地说:“我因为年纪大了才飞不起来,你们还小,只要不断努力,将来就一定能飞起来,去想去的地方。”
  两个儿子牢牢地记住了父亲的话,并一直努力着,等到他们长大了——哥哥36岁,弟弟32岁时——他们果然飞起来了,因为他们发明了飞机。这两个人就是美国的莱特兄弟。
  信念是一支火把,它能最大限度地燃烧一个人的潜能,指引他飞向梦想的天空。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2010-05-16 00:53
你还真是剧透得可以!后面的我当然看了。我估计前面是一些旁白描述维京人的生活,对吧?我不明白的是那只夜煞是怎么被套住的。原来是格格自己设套。

前面有没有讲他妈妈什么的?感觉一上来父子关系就很紧张啊。
23楼#
发布于:2010-05-16 00:59
  是的,前面的旁白和尾声是呼应的。格格下套捕夜煞,是俺从他惊喜的表情里猜的。前面似乎没讲妈妈的内容,只是说格格天生瘦弱,不像有屠龙传统的维京人。
zhaoyh6666
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-01-16
24楼#
发布于:2020-03-03 16:36
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
zhaoyh6666
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-01-16
25楼#
发布于:2020-04-07 17:51
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
wuhuakang
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-14
26楼#
发布于:2020-04-09 10:29
感觉现在的配音电影不好听,还是早期的好看。
ppttbb
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
27楼#
发布于:2020-04-09 13:16
感谢楼主分享~~~
游客

返回顶部