ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
阅读:2601回复:5

【十周年征文】我与配音网———追随的不仅仅是曾经的感动、往日的情怀

楼主#
更多 发布于:2010-05-13 11:23
                                          【十周年征文】我与配音网———追随的不仅仅是曾经的感动、往日的情怀

一 伴侣

记不大清是何种渊源结识了配音网,几年来与之相识、相知、相亲、相爱,如今已成了我生活中不能缺少的“伴侣”。

“您是番夫斯太太的亲戚还是朋友?”

“我是被她雇来,给她当伴侣的。”

“哦?伴侣,也可以花钱雇?”

“有一次我在字典里查到,伴侣,就是亲密的朋友。”

———(美国电影《蝴蝶梦》经典对白,向隽殊、孙敖配音)

配音网正是我亲密的朋友,甜蜜的伴侣,“A区”、“C区”、“求片区”,她总是将她那无尽的珍藏慷慨地展出,一年又一年,一天又一天;“配音艺术论坛”、“影视艺术论坛”让我的影迷级别一步步提高,从“纯业余”到“初入门”,从“潜水”到“白银”,我在成长中品尝着无尽的快乐。

二 追随

六七十年代生人有着特殊的生活体验和对幸福的理解,文革结束后大批中外老电影恢复上映,这让刚刚有点懂事的这一代人接受了最直观、最丰富、最人性化、也最难忘的情感教育。时光流逝,那时留在记忆里的影像和声音自然成了需要追随的往日情怀,为的是重温曾经的感动。

“还有一个月二十一天那!爱情是怎样来临的?是像灿烂的阳光,是像纷飞的花瓣,还是由于我祈祷上苍?”

“爱情像暴风雨一样,夏子,你我都无法抗拒---”

“从现在起,还有一个月十三天,时间过得多慢呢!”

“还有一个月六天了”

“我忍耐着,好让我们在东京相逢的喜悦增加十倍,一百倍---。”

“一个骄傲的小姑娘变得温顺了,我不想破坏现在的幸福,不敢得罪上天,屏住呼吸,静静地等待着你的归来”

———(日本电影《生死恋》经典对白,刘广宁、乔榛配音)

美妙的诗篇不仅在莎翁的十四行诗里能找到,上译配音艺术家们的声音同样能幻化出心颤和感动。我与配音网由陌生走向亲近的过程,正是由追随《生死恋》中守身如玉的“书信”爱情开始的。追随往日的情怀,追随曾经的感动,是我一开始就发现的配音网的基本“符号”,从几年前的阳光的《生死恋》VCD压缩版,到令人欣喜的龙蛋子的《生死恋》修复制作版,直到近期丹尼的4S《生死恋》最新版,这样的追随至今仍在继续着,这样的追随让我与配音网愈加亲近,这样的追随让我对人生和幸福的理解愈加“传统”,也愈加明晰。聆听这诗一般美丽的对白,我常想,现在的年轻人还能理解这样漫长的等待吗?“高三了还是处男是要被人耻笑的”,这样得来全不费功夫的快餐式的本能冲动里,还能品得到一点点爱情的幸福滋味吗?

三 分享

20多年前一次出差去镇江,在当地一家电影院里含着泪看完日本电影《姊妹坡》,曹雷老师的声音始终回荡在耳际,难以磨灭,第二天去那家影院又看了一遍,程玉珠、施融等人的声音再次让我心动。直到几年前找到了上译版的影碟,往日的美好情愫再现眼前。

“带我去吧---,求求你,带我去吧---,”阿茜说。

“哪儿?”英庭说。

“海边---”阿茜说。

“走吧,去海边,我也想看看你的大海---”英庭说。

———(日本电影《姊妹坡》经典对白,曹雷、程玉珠配音)

包容一切的大海最能倾听,上译艺术家们的精心创造的精神财富需要我们这一代人传播下去。认识配音网后,一个埋藏在心底的愿望悄悄滋长,我要和配音迷分享《姊妹坡》等配音电影带给我的曾经的感动。潜在水里不敢冒泡的我,鼓起勇气,终于在08年底“配音艺术论坛”冒出了我的粗糙又羞涩的“处女贴”——《我心中的十大经典配音形象(1)刘广宁-夏子 》,诚惶诚恐地期待,换来了网友们的热情鼓励,更没想到穆站当天就给加了“精华”。那几天连续敖夜终于一口气完成了这个分享系列,十个帖子十个精华,小昭还另外加分,那份满足与成就感至今依然如新。配音网也像是我心中的大海,包容着更多,也倾听着更多。

四 回家

物欲横流的世界里,我们比任何时候都更需要净土,需要精神家园。配音网页打不开的日子里,我和很多配音迷一样,仿佛迷路的孩子,找不到家。

“那儿有人吗?我说,---,谁?”

“是我,”

“简?”

“是的,”

“简!”

“是的,是的,”

“是你,简,真是你!”

“还没有结婚?”

“是的,”

“这可不好,你长得不美,不能太挑剔,---。简,你应该结婚”

“是的,是这样,你也应该结婚,你跟我一样,不能太挑剔。”

“那么早晚,有个傻瓜会找到你。”

“有个,傻瓜,早已找过我了,---,我回家了,爱德华---”

———(英国电影《简爱》经典对白,李梓、邱岳峰配音)

毕克老师的二十分钟的案情分析可以成为配音史上的里程碑,李梓和邱岳峰老师在《简爱》里的片言只语同样可以感动一代人甚至几代人,在连续六个轻轻的、温存的、抚慰的、甜蜜的“是的”的声音里,“简”回家了,她舍弃了“上帝的召唤”,找到了自己的家。

我们的配音网,我们追随的不仅仅是曾经的感动和往日的情怀,我们需要纯净的精神家园,我们需要在物欲横流的世界里,找回这一片净土,让“黄金一代”创造的财富继续延续下去,守住这块阵地,让美好的精神追求在新的一代继续延续下去,让我们共同的家更多阳光,更多温暖,在下一个十年、再下一个十年里,让更多的人找回自己的家。
1楼#
发布于:2010-05-13 11:36
  楼主巧妙地将经典台词镶嵌于自己的真情实感中,水乳交融,才一天即成美文,效率不可谓不高也! 沙发支持2006年注册的前辈,知道11篇精华是什么意思吗?你“追随的不仅仅是曾经的感动、往日的情怀”,而是一心一意
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-08-18
2楼#
发布于:2010-05-13 12:11
真情实感中,水乳交融,!      
哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。”
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2010-05-13 12:12
终于看到征文了,楼主的实感也是我们的心声,在聆听中寻味,在意境中升华
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
4楼#
发布于:2010-05-13 14:47
往日情怀,今朝感动
为什么坚持,想一想当初~~
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
5楼#
发布于:2010-05-15 07:48
“荣誉”、“制片”、还有各路“神仙”驾临,我的配音网真可谓“蓬荜生辉”啊!也许这正是家的感觉,温暖的感觉,幸福中————

“在聆听中寻味,在意境中升华”,精辟极了,丹尼道出了配音网的神韵。

踏雪“一心一意”的情意我收下了,每每看到踏雪一眨一眨的眼睛,拜读踏雪一篇一篇的美文,有个词在脑海油然而生——“精灵”!是的,是“精灵”,带给配音网的是活力,是美妙,也是温馨。
游客

返回顶部