阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-08
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
阅读:2812回复:8

【我与配音网】:精神与物质双丰收的5年

楼主#
更多 发布于:2010-05-14 10:38
        真是没想到,一晃,配音网已经十岁了,查了一下,我到配音网也五年了。。。

在具有纪念意义的时间结点,中国人总喜欢抚今追昔,而有浓重怀旧情结的人更会多生感慨

相信此时此刻,配音网收到的鲜花、祝福与掌声已经很多很多。。。

作为一个俗人,我还是直白点儿的好

五年的时间,小结了一下,我从配音网获得最直接的助益,总结起来应该也差不多是五件事------

1、经本网达人引荐加入了 时光网,把博客安在了那里,还成了电影专题的策划撰稿人

2、从本网高层那里荣幸的获得《熊猫的故事》珍贵上译音轨,使得本片终于得以重现天日

3、经本网达人指点,终获李扬董浩配音版《 米老鼠和唐老鸭》若干集,尤其是开片的经典片头

4、经本网达人引荐,结识了童年的偶像郑建初老师,并最终实现了北视版《非凡的公主希瑞》DVD的出版

5、当然,最重要的一点,就是在这里认识了许多朋友,搞清了曾经困扰自己十几二十年的很多问题,这也是在配音网五年来最大的收获

坦率的说,我不是真正的配音迷,且缺少一双灵敏的耳朵,对国内配音演员的情况更是知之甚少,之所以一直流连往返于此地,是因为在我眼里,配音网之于我的意义远远超出了探讨配音艺术的范畴,它是80年代怀旧影视作品的答疑解惑区,它又是最具新闻时效性的国内公映电影的新闻发布厅。

怀旧类的论坛,多多少少都弥漫着一种老气横秋的陈腐味道;而影视类的论坛则往往都是些鱼龙混杂、心浮气燥之地

配音网给人的最奇特的地方,就是一种穿梭时空之感,在这里既有可能获得所谓骨灰级的影视作品的历史渊源,又可以及时掌握最新的电影公映动态,这让人可以既沉浸于对童年的美好回忆之中,又能与时俱进而不致于OUT。对于每一个热爱生活,不过于沉湎于纸醉金迷的70后来说,配音网的确就是一块福地了。

作为一个衣食无忧、工作轻松的80年代流行文化爱好者,我从来不因自己与同事、亲朋乃至主流社会在价值追求上的巨大歧见而感到羞涩与郁闷,相反的,我为自己仍保有的一份纯真而感到暗自庆幸,但是,的确有时候,会有一种落寞之感,而这正是配音网时常能给予消解的。

作为一个关注中国内地电影市场的影迷,我则完全是因为配音网的指引而从一名电影爱好者变成了产业观察者,细想想,这或许是大学毕业十年来,唯一增加的一项爱好,实属难得了-----人心不古、世风日下,被丢掉的爱好越来越多,对不断涌现的新鲜事物却鲜有兴趣。

2010年,是一个很有纪念意义的年份,从大了说,是八零后开始迈入而立之年(虽然我是七零后),从小的说,我的动画片观看史也走过了三十个春秋了(从1980年12月7日晚上19:30分算起)。

10月1日,的确也是个有意思的日子,1988年10月1日,北京电视台浓墨重彩的播出了《变形金刚》,从而掀起了北方区七零后男生的集体狂欢。。。

在2010年的年底,我希望以一本《童话往事;怀旧译制动画片回眸(1980-1992)》来作为对配音网的十周年庆生献礼,这绝非对配音网的谥美之词。没有配音网诸友长期以来提供的各种帮助与支持,我多年来的心愿的确是难以达成的,在今后的几个月的写书过程中我也仍然需要大家的支持。我也将在这本小书里浓墨重彩的推介配音网,这的确是一段值得铭记的历史与经历。希望我的付出能给配音网的朋友们、给译制片迷们带来些许的快乐,我相信,这也是配音网所乐见的。

失去时才知拥有时的美好,在此前那一段没有配音网的日子里,相信每一个配音网成员的生活如我一样,都少了那么一点点寄托与藉慰,如今配音网恢复如初,我更愿意将这一“春的回归”看作是配音网十年一遇的“凤凰涅槃”,也许这正预示着在下一个十年里,配音网将会迎来更为华美精彩的一刻!  

mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2010-05-14 15:18
"人心不古、世风日下,被丢掉的爱好越来越多,对不断涌现的新鲜事物却鲜有兴趣",同感          
lxp9857
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2020-05-01
2楼#
发布于:2010-05-14 15:28
阿福哥,请问你们做的怀旧译制动画片回眸那部记录片怎样可以看到。
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
3楼#
发布于:2010-05-14 15:42
其实也就差一步之遥了,,但有两三部片子仍然没有找到,,所以还在等天上掉馅饼呢,,,
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
4楼#
发布于:2010-05-14 17:47
阿福说的都是俺们大家的感触啊!
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
lichengxi
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-08
5楼#
发布于:2010-05-14 21:57
好文章啊,当初还是2006年初,在新浪的动画频道看到对阿福哥哥的介绍,后来又因为喜欢熊猫的故事而和福哥在配音网相识,一晃都那么多年咯!!!
ljggg1011
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
6楼#
发布于:2010-05-15 08:20
配音网给人的最奇特的地方,就是一种穿梭时空之感,在这里既有可能获得所谓骨灰级的影视作品的历史渊源,又可以及时掌握最新的电影公映动态,这让人可以既沉浸于对童年的美好回忆之中,又能与时俱进而不致于OUT。

超级赞同!
贾方ms07b3
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-28
7楼#
发布于:2010-05-15 11:11
期待阿福大人的大作出版!你现在在找什么片子?
阿福
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
  • 现实互动奖
8楼#
发布于:2010-05-15 21:12
回楼上兄台

一,老猫和老鼠

二,大猫和大鼠

三,中猫和中鼠