配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2013回复:14

(转)长影演员王琛幕后“驯龙”

楼主#
更多 发布于:2010-05-16 11:36

《城市晚报》记者刘畅报道   “我叫小嗝嗝,地球人的宠物各有不同,有老鼠、有猫、有狗,而我们维京人的宠物却大不相同,我们的宠物是——龙。”梦工厂3D动画电影《驯龙高手》前日起内地公映,男主角“小嗝嗝”一出场就吸引了观众的注意,尤其是他幽默又语调富于变化的台词。记者了解到,为“小嗝嗝”配音的王琛是长影译制片厂配音演员,成为男主角的幕后代言人,他臭屁地说,“嗨,咱也进军好莱坞了。”

配音对“小嗝嗝”二度创作

维京少年“小嗝嗝”是《驯龙高手》绝对的主角,电影中描述,他的年龄只有十四、五岁,而为角色配音的王琛却是二十多岁的小伙子。王琛说,之前他曾为《仙境之桥》男主角配音,中影集团发行公司的工作人员认为不错,提议让他试一试。王琛从事译制片配音已有十年之久,为动画片《马达加斯加》、《爱犬的奇迹》以及《神奇四侠》、《防火墙》、《水啸雾都》等进口大片配音的经验,令他总结出,“动画片和故事片的配音有很大区别。动画片的整体语言感觉就是夸张,音色、语调都是这样。而且动画片的角色不如真人表演淋漓尽致,这就要靠配音演员二度揣摩,通过台词令表演增色。就像‘小嗝嗝’,靠造型只能表现角色的70%,那配音之后就能达到90%。”

靠声音“演”出角色的变化

电影中,“小嗝嗝”由一个要从屠龙训练营逃跑的小男孩最终成长为“驯龙高手”,如何用声音诠释男主角的变化,也是王琛面临的难题。“开始他是青涩的邻家男孩,后来变为成熟的驯龙高手,这都要靠声音、气息调整让观众感受到变化,就好像演员用肢体语言、表情、台词出戏,配音演员就靠声音、气息,甚至不需要台词,一声叹气就可以。”影片进入后半段,“小嗝嗝”随“没牙仔”飞上高空,观众看着刺激,王琛的配音却相当辛苦,“有一个镜头,长达十几秒的大喊,要一气呵成,我要勒住嗓子,保持音色不变,这样气息就不够,难度很大,加上反复要录几条,到后来要靠含片坚持下来。”好在试片时,王琛的表现得到了他的老师、配音演员胡连华的认可。

“造桥工程师不看会第二眼”

《驯龙高手》刚刚上映,“小嗝嗝”已经赢得了不少粉丝,不少小观众模仿“小嗝嗝”的口吻和父母聊天,还有调皮的小朋友故意粗着嗓子,重复“小嗝嗝”学爸爸讲话的那段台词,“上帝,我以为你会给我一个又黑又壮的儿子,结果你却给我了一根会说话的火柴棍。”虽然观众反响不错,但是王琛却说,他不会特意去影院观影,“作为配音演员,观看电影会变成机械的动作,更多是审视自己的工作,我很怕混淆这与纯粹欣赏电影的不同感受。”平日里,王琛会欣赏一些经典的老电影,他希望从中向老一代配音演员取经,他还以南斯拉夫电影《桥》的台词表达自己的感受,“一个造桥工程师造完桥不会看第二眼,配音演员也是一样。”  
小米的假面
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-04-22
1楼#
发布于:2010-05-16 11:58
哈哈...有机会要听听王琛大哥的小嗝!...不过可能得等DVD额...

看来长译配动画也很有一手呢!同是东北,有辽艺的feel...呵呵。

只是,电影院应该支持播放译制版的才好!
青春,是世界上最轻最轻的一种重金属。 永远记得五月天给我的夏日。 一如我爱上温柔的你。
2楼#
发布于:2010-05-16 13:10
  昨晚看完《驯龙高手》已经快十点了,收到一年青朋友的短信:“爱是甜蜜的,即使伤心也觉得美好;爱是完美的,即使缺乏也觉得满足;爱是永久的,即使短暂也觉得长久。今天是国际家庭日,记得对家人说你爱他们。”
  在2010年5月15日国际家庭日看到这样的好电影,实不失为一桩幸事。虽然没好意思对家人说出“我爱你”,但爱的主题却缠绵在心底,久久萦回。

给女一号阿丝翠德配音的杨鸣真是个漂亮小姑娘!(摘自配音人像册《无名英雄——中国译制片研讨会照片·幕后篇》)
  尤其那个先擂了格格一拳,再轻吻他一下的镜头:“这个是为了其他的一切。”少女初恋的娇媚展露无遗。

顺便说句:小米的假面上次的头像我还没认出来,现在又换了一个。看来为了追上年青人的步伐,我得抓紧看译制片才行啊:-)
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2010-05-16 13:34
杨鸣这张照片还可以。
4楼#
发布于:2010-05-16 13:58
  前几天刚好看到这个帖子被顶起来:《[贴图][原创]长影现职配音演员图谱》http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=61860
  杨鸣就像邻家小妹,长相很甜的。也不是每个人都适合戴粉色围巾。红花绿叶皆相宜:-)

《[贴图]长影配音演员图谱全集》:http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=886
  在肖南老师离去那天重翻过这个帖,可惜很多图已经失效了。也难怪,帖子ID是886,我都以为我复制错了,久远的历史——酒好不怕巷子深。
小米的假面
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2010-05-16 14:37
引用第3楼配音眺望者于2010-5-16 13:34发表的 :
杨鸣这张照片还可以。

啊啊...杨鸣姐姐好可爱啊!如同她的声音一样甜美!

声线很像辽艺的刘海霞姐姐呢!两个都好可爱啊!
青春,是世界上最轻最轻的一种重金属。 永远记得五月天给我的夏日。 一如我爱上温柔的你。
小米的假面
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2010-05-16 14:41
引用第2楼adelinechao于2010-5-16 13:10发表的 :
  顺便说句:小米的假面上次的头像我还没认出来,现在又换了一个。看来为了追上年青人的步伐,我得抓紧看译制片才行啊:-)

.......

.......我看译制片的年龄哪里比得上踏雪姐姐呢!!

这次换的头像是英剧《skins》里面迈克西的照片......这个不算完整的译制片吧...只是有翻译字幕,呵呵...

7楼#
发布于:2010-05-16 14:56
  你就不说你上一个头像是谁?是不是王力宏?哈哈,我感兴趣又想知道的事情是一定要刨根问底的,换成小昭我早就追着她问了。迈克西在小米的签名图上有英文可以搜到。样子很叛逆啊,叛逆的人我就想得起詹姆士·迪恩,看来凡事不可墨守成规,要与年青人一样与时俱进,勇于承认并接受新鲜事物才行!
  这两天又记住了两个名字,也许声音还不会马上分辨出来,但我会关注他们的作品的,对年轻一代的配音演员无庸置疑,支持!
小米的假面
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2010-05-16 17:56
引用第7楼adelinechao于2010-5-16 14:56发表的 :
  你就不说你上一个头像是谁?是不是王力宏?哈哈,我感兴趣又想知道的事情是一定要刨根问底的,换成小昭我早就追着她问了。 迈克西在小米的签名图上有英文可以搜到。样子很叛逆啊,叛逆的人我就想得起詹姆士·迪恩,看来凡事不可墨守成规,要与年青人一样与时俱进,勇于承认并接受新鲜事物才行!
  这两天又记住了两个名字,也许声音还不会马上分辨出来,但我会关注他们的作品的,对年轻一代的配音演员无庸置疑,支持!

哈哈... 原来踏雪姐这么感兴趣啊,不过呢,上一张不是王力宏,是我在某个地方发现的一个气质型美少年,很像王力宏?呵呵......

踏雪姐具有如此好奇深究精神,正是年轻的感觉啊!而且感觉踏雪姐有文人气质嘻嘻...其实就是文人了吧..呵呵。

饰演迈克西的Mitch Hewer其实还是很青涩的吖..哈哈!

话说这帖子的主题王琛大哥和杨鸣姐姐也是我很喜欢的长译年轻配音演员们,我也会一直关注的,很有希望啊!话说杨鸣姐姐声线很像刘海霞姐姐,让我过耳难忘啊!!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
9楼#
发布于:2010-05-16 21:40
我觉得王琛这次气息抓得很准。好像没有台词的一些语气词也配了?全片就一个地方听出了是原声的气息。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
10楼#
发布于:2010-05-16 21:59
“上帝,我以为你会给我一个又黑又壮的儿子,结果你却给我了一根会说话的火柴棍。”

原台词不是这样吧,好像是“我要的是一个有着粗壮臂膀、勇猛智慧的超大号猛男,你却给了我一根会说话的鱼刺。”
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
金刚山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-09
11楼#
发布于:2010-05-18 11:39
这部电影的确不错,这是我继看到的<阿凡达>之后,又一部优秀译制片.<阿凡达>更多给我们带来的是电影技术革新和崭新的视体效果.配音反映一般.而<驯龙高手>不仅有较好的剧本基础,还有较好的立体效果.影片刚开始就出现了一个球,接着就浩荡的大海,大海似乎来到观众眼前,旁边一位女观众大呼立体感太强了,记得上次看什么影片号称3D,但没什么立体效果,男友问是"爱丽丝"?,女友说不是,不记得片名了,我想这个电影是<诸神之战>.本片配音也不错,祝贺王琛主配成功,但愿本片能为长译厂捧回华表奖,长译厂已有十几年与华表奖无缘了.
3D电影的成功,有几个条件:1时间90分钟左右,不宜长,太长时眼睛吃亏.2情节不要太复杂,要生动有趣,老少皆大欢喜,想象力丰富.那种长达2小时史诗性的作品不要搞3D,观众费神费眼,最后是费力不讨好.
majel
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-08-26
12楼#
发布于:2010-05-20 00:40
整体效果还是不错的,感觉动画片比真人配的要好一点啊
我看的是数字配音版的说,可素片头片尾一个译制人员滴名字都米看见,谁配谁也8知道的说,这对于想要通过声音了解配音演员滴观众来说8素粉方便的说
算素一个遗憾的说
柯克舰长,请别让联邦星舰“进取”号迷航! Captain Kirk, USS Enterprise NCC-1701 will never get lost!
donglong
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2016-06-02
13楼#
发布于:2010-05-27 16:06
上周末去看“驯龙”,北京著名的UME,我特意留意了一下,当日上演的字幕版有十二个场次。而配音版只有三场。配音艺术是真的衰落了。

现在还在坚守这个岗位的,真了不起。
kirite
发布于:2010-05-29 23:15
我对里面有一句“扮猪吃老虎”印象很深,翻得真不错
游客

返回顶部