goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
阅读:2334回复:15

梦里神游 醒时落泪

楼主#
更多 发布于:2010-12-13 23:33
中国配音网成立10周年征文

梦里神游 醒时落泪
   从小我就对声音有着一种近乎“痴”的迷恋,喜欢各种美好的声音,喜欢听声音好听的人说话,于是爱上了电影和译制片。
   小时候家里只有一台黑白电视,只有大人才有权利开关和播台。作为小孩的我就只能可怜巴巴的坐在小凳子上等待,但我却有一台可以自由支配的收音机。收音机里经常播放电影录音剪辑,大部分的译制片我与其说是看出来的,不如说是听出来的,因此在我的记忆中那些动人的声音要远比影像留有更加深刻的印象。例如《魂断蓝桥》我就是先从收音机里听到的,我当时根本不知道什么是好莱坞谁又是费雯丽,可是光听录音剪辑我就爱上了这部电影,光凭刘广宁的声音我就断定玛拉一定是位非常美丽的女子。这些电影就像烙印一样深深地烙在了我的心头。
   随着娱乐节目的增多,电影录音剪辑播的越来越少了,也随着电视剧事业的发展,电视里放的老电影也越来越少了,可我却越来越怀念那些曾经令我感动莫名的电影。随着电脑的普及市面上出现了越来越多的电影VCDDVD,我欣喜的买回来观看,可每每总是大失所望。同样的电影,同样的人物,可他们的声音却完全不同了,原来它们大多是新配的,根本不是我儿时听到的美好的声音。观赏着一部又一部陌生的老片,那种巨大的心理落差真是让我无法忍受。于是我开始疯狂的到处寻找那原汁原味的记忆中的电影。
   在大量的搜索中我不经意间发现了一片净土。在这片乐园中我不但能找到我心爱的电影,而且还能了解很多那美丽声音背后的故事。这片净土之乐园就是——中国配音网。
   刚开始来论坛,我的目的很简单明确,就是来下载电影。找到自己喜欢的电影,下载,走人。可渐渐的我也开始关注论坛中的各个版块。配音、朗读实践版块是个非常令我震惊和倍受鼓舞的版块。我听到了朋友们自己制作的作品,真是令人难以置信,从事着各种不同工作,平凡如你我的朋友们居然能做出那么精良的作品。他们的配音小练习,配音和制作的水平都是相当出色。每每听他们的作品我都感觉是一种享受。于是同样热爱朗诵的我也憧憬着能不能加入他们的行列呢?踌躇再三我也试着录了一段非常粗糙的小片段,壮着胆子发了出来。没想到这样粗陋的作品居然也会有人关注,真的很谢谢那些给我鼓励的朋友。我感觉自己像是走入了仙境的爱丽丝,一切对我来说都是那么新奇而又富有新意,我怯怯地四处神游,乐此不疲。我不必担心自己是否说错话、做错事,因为这里的朋友是不会关注这些无聊的细枝末节的。渐渐的我也开始活跃起来,下载电影时不再是千篇一律的“谢谢楼主”,而是写下自己对影片的真实感受。我这样做并不是要哗众取宠,而是觉得制作小组的朋友们那么辛苦的制作了电影拿来分享,坐享其成的我总该有所表示,以慰他人的劳动。也因为这样我逐渐结识了许多同道的朋友。读着朋友们那一篇篇情感真挚、内容丰富的帖子,我从中受益匪浅。我还非常感谢那些耐心给过我技术指导的朋友们,他们帮我解决了许多技术难题,我自己也提高了许多。
   想来真的很神奇啊!大家来自五湖四海,有着各自不同的生活背景,可在这片净土上我们却成为了最熟悉的好朋友。工作了一天回到家里,第一件事就是上配音网,看看朋友们又发了哪些新作品,有没有什么新动向。现实生活中的利益熏心也好,尔虞我诈也罢,在这里可以把世俗世界中一切粗鄙、丑陋、不开心的事统统忘光,只是尽情地和朋友们谈论喜欢的话题,分享喜欢的作品。我第一次切实的感受到了“采菊东篱下,悠然见南山”的真实意境。在配音网的日子,每天都如同在世外桃源一般怡然自得。
   现在每当再看电影的时候,我不仅仅是欣赏电影本身,而是总能回忆起下载电影时,大家热烈讨论和回复时的欢乐情景。那时一旦发现了自己喜欢的电影,就会忙不迭的构思如何回复,忙完了一天的事情,哪怕是三更半夜也依然会奋笔疾书,因为是自己真心喜欢的电影,也更因为不想辜负了精心制作影片的朋友。每次提笔作文,总是担心自己才华不够,担心自己的文章不能真切的反映自己内心的感受,可朋友们却没人介意我粗陋的文笔,大家一起畅快的分享着只属于我们的乐趣。当然有时我们之间也会有分歧甚至有争辩,可那些都不会影响我们对于配音网的热爱,也绝不会减少我们对于这个网站的热情。和朋友们混熟了,便什么事情都愿意到这里来聊一聊,可能有些话题已经不见得和配音有着多少关联,可我仍然想到这来说说,听听朋友们的观点和意见。“三人行必有我师”,何况我们这么多人凑在一起呢?静心想想在这个乐园中我们除了畅谈之外,其实我们每个人都得到了很多。我们真的是在不断的彼此取长补短,共同成长和提高啊!
   我们最初走入这个网站时,是怀着不同的目的的。有的人是醉心于配音艺术,有的人是因为对电影的热爱,有的人可能仅仅是为了下载有国语配音的电影……很多人来了又走了,可真正热爱这个网站的人却都自觉的留了下来。每一个留下来的朋友在这里都找到了自己内心真正想要的东西,不仅仅是物质上了,更有精神上的。在这里我们得到了在现实生活中无法得到的,我们撕掉了虚伪的面具,每个人在这片仙源中都是平等的,这里就是我们寻了千百度的“乌托邦”。
   配音网论坛坏了有半年多了,可我们都没有淡忘这个网站,还是时刻关注着她,日日盼望她能早日恢复,盼望早日与久违了的朋友们重新欢聚一堂。这是为什么呢?论坛并不只这一个呀,照理说这里坏了,可以去别的地方玩啊,可是为什么我们却甘愿这样眼巴巴的守候中国配音网论坛呢?那是因为在其他网站其他论坛我们感受不到在这里曾经感受过的惬意与欢畅。这个网站为我们提供的舒适氛围是其他网站和论坛所无法比拟的。
   我认为每一个网站都如同一个生命体,会有它自己的“魂”。我们正是在中国配音网之“魂”的感召下自觉自愿的留在了这里。中国配音网是不挂任何广告,不以任何营利为目的的非常纯净的网站。仅这一点就已经非常与众不同、独树一帜了。从中我们也能看到搭建网站那些朋友们的良苦用心,是他们用自己的赤子之心以及自己的坚忍为这个网站奠定了良好的基调,10年如一日的坚守自己的挚诚与信念——“我们不是为钱而来,我们只做我们真心热爱的事情”。不论外面的世界是如何的变换,这里却始终是一片仙源乐土。
   在这个真切的梦中我忘记了工作,忘记了烦恼,甚至忘记了我自己……我只记得我是一只叫做goghgogh的猫,我也喜欢朋友们叫我猫。现实生活中那个平凡甚至平庸的女孩,在这里却成了一只可爱的猫咪——我真的好开心啊!
   在这里结识的朋友,我想我们大概一辈子也不会见面,也不会知道彼此是谁,可是这又何妨呢?我们仍然是最真挚的朋友,因为在这片不需争名逐利的净土上,我们呈现出的反而是更加本真、更加质朴的“我”。
   在这半年多的时间里,每天的生活都觉得很空虚,感觉生活中很重要的一部分一下子缺失了。现在的我真的很想念你们——我亲爱的朋友们,也真的很怀念那些和你们一起秉烛神游的日子。那些一起笑过,闹过,一起感动过的日日夜夜就如同我儿时钟爱的电影一样深深地烙在了我的心头……

祝贺中国配音网成立10周年!
祝贺论坛重新开放!

P.S.这是论坛坏掉期间的一篇旧作,现在论坛恢复真是开心之至。

[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
1楼#
发布于:2010-12-14 02:05
不瞒您说,那些说中国话的漂亮外国女人真对偶的择偶起过很大的不应有的不可思议的等等作用,其实这些外国女人的声音没有那么可爱
呵呵,论坛坏是坏过,掉可没掉,楼主什么时候好像有了南方普通话的表述?

继续沙发ing。。。
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-21
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2010-12-14 02:13
先顶——以后再看!

回归真高兴!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2010-12-14 08:31
10 周年已经过去了……我想想改个什么征文……奖品都给大家留着。
creationgod
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-01-28
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
4楼#
发布于:2010-12-14 09:37
标题有些伤感啊,昨天和一个朋友聊天,朋友说,怀旧的人都有些忧伤的气质,呵呵,确实如此

引用第1楼rach于2010-12-14 02:05发表的  :
不瞒您说,那些说中国话的漂亮外国女人真对偶的择偶起过很大的不应有的不可思议的等等作用。。。

译制片也影响了我的人生轨迹,我就是看了一部日本电影才选择去海滨城市读书,并在这座城市一留十年
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2010-12-14 10:03
同贺啊!配音网终于又开张了
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
6楼#
发布于:2010-12-14 12:04
贺喜贺喜!新版都有支付宝账号了,与时俱进啊
大象无形,大音稀声
wjl
wjl
发布于:2010-12-14 20:06
真实感受,谢谢分享

中国配音网成立10周年了啊,可见名气之胜
abcdabcd
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2013-02-13
8楼#
发布于:2010-12-15 15:56
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2010-12-15 19:17
呵呵呵呵呵。配音对我最大的影响就是喜欢应英语,然后呢,好好学习英语,把这个当成自己终生的工作。喜欢配音的人有几个特点:比如(1)怀旧,生活自己的精神世界里;(2)素质相对比较高;(3)慷慨大方,朋友有难尽力帮忙。(4)不喜欢文化垃圾。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
涛淘老电影
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-02-16
10楼#
发布于:2010-12-15 22:51
最近俺也经常做梦,尤其在不能登陆配音网的日子,总是做些差不多犹如似乎宛若精彩大片的强梦,扩弧:全部国配!!绝对可以或者也许基本算得上"神游"??就是太可惜醒来却不能有点滴回忆,大概可能恰似类似格式化?呵呵,只好来"支持楼主""谢谢楼主"
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
11楼#
发布于:2010-12-16 12:35
猫咪你的文是来赚人热泪的吧,真的把很多人心里所想都化作了文字,至少你的那些体会和感受也在我身上出现过呢,因为真实所以感动,梦中念旧友,醒后喜见春。
为什么坚持,想一想当初~~
大密码
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-11-21
12楼#
发布于:2010-12-16 12:38
沙发上的师傅,难道师母是位高鼻蓝眼金发红唇的异国女子,( ⊙o⊙ )哇,关键是声音动人恍如天籁
为什么坚持,想一想当初~~
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
13楼#
发布于:2010-12-16 16:21
异国女子不一定是高鼻蓝眼金发红唇的哦。。。没规矩!
偶是说声音是一个人整体的一部分,很有魅力的一部分,人总不是十全十美的,但这个配音能塑造十全十美。。。
14楼#
发布于:2010-12-17 00:01
恩,大家都是有怀旧情绪的人呢~不过怀旧是一种很美的情感呀
东京玫瑰
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-07-05
15楼#
发布于:2011-05-29 10:00
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部