远娴
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-14
阅读:2312回复:4

“诗剧”梦想始终未泯(乔榛专访)

楼主#
更多 发布于:2011-01-23 01:00
原载于2011年1月22日《新民晚报》

提起乔榛,许多观众会想起《追捕》《战争与和平》《廊桥遗梦》《魂断蓝桥》《真实的谎言》等进口大片中,一个个独具魅力的声音形象。但很少人知道,这位今年69岁的老艺术家,已经与癌症抗争了20多年,在2008年的两个月之内,更因心梗和脑梗两度入院。昨日,乔榛接受了本报记者的独家专访,用魅力依旧的声音讲述了他所谱写的生命传奇。
  1984年,乔榛担任上海电影译制厂厂长之后,演绎了许多家喻户晓的角色,但紧张的工作让癌症悄无声息地走近了他。42岁的乔榛检查出腹腔癌,术后奇迹般活下来的他在10多年后又因癌症转移和复发动了两次大手术。2008年的5月,乔榛与丁建华等一同参加大型诗歌朗诵会《红色箴言》表演,没想到表演结束后的第3天,他就因脑梗被送入医院。“那时候是5月份,离我上一次突发心梗只有两个月。”乔榛说,当时的他几乎全身麻痹,生活不能自理,“我很绝望,觉得这次自己可能要被打垮了。”
      在领导、亲友、影迷们的关心下,坚强的老艺术家又一次从死亡的边缘挣扎了回来。在上海第六人民医院医治了3个月之后,乔榛转到了杭州的一家疗养院继续接受治疗。“那时候非常痛苦,生理的疼痛加上心中的焦虑、苦闷,很多时候都让我坚持不下去。”不过,经历过多次风浪的他生性洒脱、坚韧,再加上医护人员的精心照顾和身边朋友的热情鼓励,乔榛再次回到了舞台。“那是在海南海口中国银行举行的年会上,濮存昕推着我的轮椅走上舞台,许多观众站着听完我的朗诵。表演结束之后,掌声响了很久,我不得不在轮椅上不停地向观众鞠躬致意,台上台下都流泪了。”
      经过3次大手术,被癌症折磨了20多年,再加上随后的两次中风,乔榛都挺过来了。现年69岁的他,在病痛面前显得更坚强:“我随时面临死亡,但我很超脱,无所谓了。我要用我的热情来回报社会,回报关心我的朋友。我不会离开自己热爱的舞台,直到生命结束的那一天。”乔榛说,他如今最大的愿望就是创造出一个新的剧种,“现在有京剧、越剧、话剧等等,但我希望能有用语言艺术支撑的一个全新的剧种,可能叫‘诗剧’,现在也说不好。这是我和丁建华等人一直以来的心愿,能尽自己的力量在舞台上把语言艺术发扬光大。”
百度季冠霖吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%BC%BE%B9%DA%C1%D8
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2011-01-23 12:52
这里有视频http://www.56.com/u48/v_NTc4MTgzMjU.html(第52分钟开始)
2楼#
发布于:2011-01-25 14:22
真不容易老前辈……
一站起来精气神就起来了
pyg
pyg
发布于:2011-01-26 21:54
大好的消息!
pyg
pyg
发布于:2011-01-26 22:04
但我希望能有用语言艺术支撑的一个全新的剧种,可能叫‘诗剧’,现在也说不好。这是我和丁建华等人一直以来的心愿,能尽自己的力量在舞台上把语言艺术发扬光大。” ————老一辈身上就是有这种使命感,责任感!不过好象配音人都是骨头里硬得人,特积极的!看到乔老师的好消息,我今天做梦都高兴!
游客

返回顶部