jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:2981回复:15

郭达其人(作者:童自荣)

楼主#
更多 发布于:2011-02-08 17:11
2011-01-23 15:01:45   来源: 新民晚报

2010年最后一天,我在西安度过很难得,是参加一个祈福迎新的活动。

西安的回族同胞很多,对我而言自然有一种宾至如归的感觉,而这回更意外地见到从电视上“走”下来的小品演员郭达,并与之作为嘉宾同台合作。

我是很欣赏郭达和蔡明合作演出的小品的。往往风趣幽默又不失健康格调,这样的娱乐才好。喜剧小品自然要有喜剧效果,但他俩并非一味迎合观众,为笑而笑,而是按照生活的逻辑有机地发挥,这反倒能触动观众的笑神经,再加上高潮之处总会安排一些感人情节,就给了观众回味、深思的余地。而郭达操着陕西地方话塑造角色,更令他形成标志性的品牌,乃至在东南亚一带也能引起轰动。

记得那天晚上的请宴,他给我留下的第一印象极佳。我是个内向、拘谨的人,与陌生人相处常感不自在。想这郭达也算是个大明星了,却毫无架子,席间,他热情敬酒,谈笑风生,谁要求合影都乐呵呵地应承,把我的拘束感一扫而光。到了后来,我居然会忘形地一边聊,一边拍拍他的肩膀,简直与他称兄道弟起来。

我曾好奇地问他,怎么想到挑选蔡明组合成黄金搭档?他答:“纯属偶然,应当说是中央电视台的编导‘作的媒’。”经过几年在中央台综艺节目中的磨合,不断地实践,这对组合终于在春晚上一炮而红。现在郭达是总政话剧团的编制,是从西安话剧团调入的,当然是一堂堂军人了,而蔡明的单位则是北京电影制片厂。

有限的一点接触已让我在心里认定他是一个典型的陕西汉子,热诚而又仗义,一如他在小品中塑造的一个个憨直厚道的形象,如今更增添了几分军人的气质。

仅举一例。

元旦那天上午,他正巧与我同机返沪,来录制东方卫视的新年节目。去换登机牌的时候,他突然叫住我,等问清楚了我也是头等舱才松了一口气,他是准备把他的头等舱立马换给我坐的,否则,他会感到不安,那回碰到老歌唱家马玉涛他就是这么做的。这条汉子,说起来也已年过55,不年轻了,但一路上不由我分说,一声:“你的行李不用管了,开路!”话音未落,我那颇有些分量的拉杆箱已被他抢到手里,汽车里、机舱里,都由他搬上搬下的忙得可带劲了。飞机即将在浦东机场降落,他又主动问我如何回家,知我无人接机,他几乎下命令地说:“就坐电视台来接我的车一块走,你想在哪儿下车招呼一声就是。”

其实,郭达对上海挺有感情的。当年,他从西安文化馆考进上戏表演系,因为孤身一人,无亲无眷,曾得到班上上海同学很实在、很温馨的照应,他说,这是他一辈子都难以忘怀的。但他同时也坦陈,因他经常去各地巡演,深感陕西、河南等地的领导,敏锐地抓住振兴文化产业的极好机遇,以巨大的热诚,关注和珍惜各种层次的艺术人才,一点一滴地帮助他们解决面对的困难,提升他们的生活品质。而上海这样一个大都市,经济条件应当不成问题,理应在这个方面做得更好一些。

春节说到就又快到了。有时候我想,总有一天郭达他们不会再在春晚电视上陪伴我们。但他们曾给我们平淡的生活带来那么多的期盼和快乐,这是永远不能忘记的。让我们慢慢地升起我们的手臂,向他们致敬!

年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
和谐人
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-26
1楼#
发布于:2011-02-08 20:53
沙发!童老师写得不错,感情真挚,一如童老师的为人!
听草配,生不如死;听央配,聊胜于无!
lgpqs
发布于:2011-02-08 23:26
文笔朴实,感情很真。
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
3楼#
发布于:2011-02-08 23:52
竟然那是他在西安,我碰巧也在,哈哈,但无缘一见呀。。。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
4楼#
发布于:2011-02-09 08:39
收藏一下,多读读,感受感受童老师的真实情感,并恭祝一切好心人幸福长年。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
g-c-c
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-09-18
5楼#
发布于:2011-02-09 11:15
童老师娓娓道来,如话家常。所讲故事引人入胜。
心照不宣
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-08-05
6楼#
发布于:2011-02-09 15:32
情感真挚,深深从字里行间感受得到,郭老师我倒是不太清楚,呵呵,从侧面也可以看出。
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2011-02-09 16:54
童老师把郭达称为大明星,其实对我们童迷和配音迷来说,童老师又何尝不是配音王国里最闪亮的大明星呢?!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
lyric
发布于:2011-02-10 14:53
读其文,感其心

唉,文字少了还不给发!
9楼#
发布于:2011-02-23 10:56
童老师的人好好啊,写文章跟待人一样平易近人,感动~希望他老人家早日康复,身体健康
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
10楼#
发布于:2011-02-24 09:36
老郭为人还是挺好的,非常不错的一个人。
只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-10-30
11楼#
发布于:2011-02-24 12:20
童老师文笔真不错!顶一个!
你的语声飘荡在我的心里……
974y
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 爱心大使
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2011-02-26 01:36
我对20年来的艺界人从没有过兴趣,不过从童老文中看出郭达还是不错的,起码在尊重年长的人方面做的不错。估计郭达也喜欢听童老的配音。
hmfhmf
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2017-11-15
13楼#
发布于:2014-06-28 09:37
听过童老不少配音作品,让我们了解了国外的影视佳作!
ADC2014
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2014-06-28
14楼#
发布于:2014-06-28 09:49
疙瘩(呵呵)的的电影就知道举起手来比较好笑 其他不了解
有这样一个青年
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2017-08-29
15楼#