小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
阅读:1964回复:8

一个人能为梦想坚持多少年?[非艺术讨论帖]

楼主#
更多 发布于:2011-02-13 12:52
[wmv=314,256,0]http://www.tudou.com/v/zp5aOY_4fQA/;rpid=75964679/v.swf[/wmv]

多年前我迷上童自荣的声音,怀着少女时代对于梦幻和王子的自然向往。多年后当我再次审视,就被童老师的那份决绝和执着打动了。高中时代起坚定了要做一名配音演员的梦想,此后无论社会环境是多么的尖刻,无论自身个性是多么的内向,无论最初的工作持续了五年龙套,也无论遇到多少责难、艰辛、困窘,这个梦想一走就是三十年,是所有青春,是一辈子。他常说,“(在进入上译厂前)我的梦,走了十二年。1973年一月份,我跨入了译制厂的大门……从此以后就开始了,我的真正的生活,我的事业……我很珍惜这样的机会,很珍惜。五年(的龙套)对我算什么?十年都可以,我只要可以在翻译片厂工作就可以了!……以后,名利,主要角色、次要角色,福利,待遇,失败,碰到挫折,我都不放弃我的这份事业。”

一个人能为梦想坚持多少年?——五年,十年,十五年……三十年,一辈子?——或者更应当扪心自问,梦想,信仰,离的有多远?

很多人都有过梦想。小学时代是那么少不更事,但老师们总是想尽办法激发我们建立起对于未来的理想——尽管实质上只能算作幻想,我们想做各种“家”,音乐家、科学家、医学家、文学家、卖棒棒糖家、养小狗家……到了初中,学业繁忙使人忘记了梦想为何物,唯一的目标指向中考;高中,面对即将来临的专业选择,才不得不开始思考,然而很多人也未能如愿以偿,当然他们最初的选择也许根本就不是出自心愿。

小学四年级起我开始梦想当一个医生,像所有曾为自己的职业做出终身贡献的人那样,我的这个念头也是从感性开始萌发,我也有过听到“医生”这两个字就“热血沸腾,心跳加快”的感受。在高二之前我都还是一个坚决的笃行者,不过生性的懦弱和懒惰使我和它失之交臂。因此在那些坚守梦想的人面前,我常常感到愧疚。那之后,我就总是希望能靠它近一点,再近一点;因此心理学、认知神经科学、生理学、脑成像,我像自虐那样逼迫自己学这些听起来吓人的科目,我这样一步步试图曲线救国,当然最终即便最好的结果也只能是“非常接近却始终无门”,也只能是徒劳地看着影像科的医技忙活于MRI操作、看着神经内科的大夫在处方上押鲜红的章、看着神经外科的大夫在手术室里锯开颅骨、撕开脑膜……对于医学我只能是一个充其量算作旁观者的门外汉。一个没能坚持梦想的人,没什么可说的。

然而令人无语的是,今天,有很多人已经习惯于放弃梦想,并能够毫无愧疚甚至自豪的宣称自己的放弃是多么明智、多么理性、多么回归现实。“活在现实中”——吃饭、穿衣、住宿、出行,每天站在升降的电梯中顾虑升降的房价,每天在boss眼前假装勤奋在同事身后插科打诨,每天怀揣旧paper绞尽脑汁拼凑新paper,每天为生计奔波,每天浑浑噩噩,每天睡前向心中某个不存在的神忏悔所浪费的时间……这是现实,是活在现实中,现实中有无穷无尽的问题等待被“现实地”解决。但这里有个好笑的逻辑谬误。当那些宣称正“活在现实中”的人依例哂笑“活在梦想中”的人时,仿佛后者不需要吃饭、穿衣、住宿、出行,仿佛后者活在梦想中即活在仙境中,若不是不愁吃穿就是不用吃穿。“面对现实”和“放弃梦想”究竟存在怎样的逻辑联系?——难道一个面对了现实的人就不能再追寻梦想,或是一个追寻梦想的人就必须勒紧裤腰带?当我看不清这样一种联系时,那些“活在现实中”的鬼话开始变得像借口一样不堪一击。有人说放弃也是需要勇气的,我猜想,当一个人无法承认因为自己的怯弱和妥协而放弃最初的梦想时,“面对现实”就成为了他接纳自身的救命稻草——人会被一个与预期相悖的自己所击败,却不会被一个伪装起来的与预期相悖的自己所击败。

如今怀揣梦想并为之持续不断去加以奋斗的人,有人谓之傻子、有人谓之理想化、有人谓之幼稚和不成熟。然而从什么时候开始,一个人的决绝和笃定变成了一种愚蠢?一个人认真的思考和努力变成了一种可供嘲笑的饵料?一个人为心中的信念坚守肉体乃至精神上的苦修,变成了一种幼稚?——而我却总是钦羡那样的人,那样的人,他所面临的结果无论成败,他都是一名勇士;那样的人,使我忆起某位哲人的话:“他们轻蔑他的快乐,并且嘲笑他眼中流露出的光芒。一个人怎能甘于处在不利的地位,一个睁着双眼的人怎么会希望遭遇不利的境况!那一定是他受了高贵的人的影响,理智有了毛病。”这是多么明显的毛病!一个人选择固执的行进在自己认定的道路上,不管现实的利益们是如何乖滑的饶过身旁、奔流向前;也不管远方的道路是不是有坚实的高墙、险峻的丛林,都绝不肯饶行,哪管会头破血流、会失去一切。这乃是一种高贵!乃是一种绝非出于理智的考量,乃是一种出自血液中的性情。这样的性情,这样的人,宛如中世纪缄默独行的苦修者,只是在肉体的苦修之外,他精神的苦修更加光芒熠熠,且决绝,且笃定,且无比强大,庄严如山。
峰华毕叙fhbx
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-11-02
1楼#
发布于:2011-02-13 13:49
执着是一种境界!童老师我们永远爱你!
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2011-02-13 16:17
楼主所言代表了广大童迷的心声。

童老师用一辈子的时间追梦,很美!

而我们用一辈子的时间去感受童老师的执着,也很美!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
小青
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-03
3楼#
发布于:2011-02-13 19:19
支持楼主
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
4楼#
发布于:2011-02-14 20:59
是看了近期《鲁豫有约》采访童老师的视频有感吧?我也有感触,但是是从其他角度。童老师已经不只是我儿时喜欢的配音演员,他的精神气质,甚至一些人生经历都跟我有相通的地方。物以类聚,人以群分,我相信所有喜欢童老师的人都会理解楼主这些人生感悟。我懂。

其实我也很想写点东西。但是现在被一个自找的麻烦绊住了,人情帐,推脱不了。待我完成了以后找个心静的时间写一写吧。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
5楼#
发布于:2011-02-15 02:10
我也要像童老师一样,永远为梦想努力!
6楼#
发布于:2011-02-15 10:05
坚持!这就是永远的执着者!
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
7楼#
发布于:2011-02-15 18:31
坚持年数越多,梦想就越真嘛。坚持到最后,梦想就实现了。感动!
等着看小昭(婆婆?锤胸顿足。。) 大作。。。
8楼#
发布于:2011-02-15 18:49
坚定信念,坚持一辈子
游客

返回顶部