jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:2295回复:20

我们要感恩(作者:童自荣)

楼主#
更多 发布于:2011-04-05 20:16

日期:2011-04-05
作者:童自荣
来源:新民晚报

这事发生在很久以前。前几天,我太太的中学好友因我们今年要去她那儿探望,才又旧事重提。

她说:“那年春节,你和童先生还有你们的小女儿一起来看我们老房子,还要带你们参观一下隔壁那个犹太人住过几十年的房子。我和你通电话时,刚刚提及童自荣,一边经过的小保姆忍不住在旁插嘴,童自荣的名字我也知道,是配音演员‘佐罗’!他是我心中的偶像。接下来的那个下午,她兴奋得不得了,就盼着马上能看到童先生,遗憾的是,那天你和你女儿倒是准时赴约了,童先生却是没有来,好像因为途中他的交通工具出了点问题。”

我不由问我太太:“这位小保姆现在何方?”我太太说:“她至今留在我这位朋友的家里,她当时二十来岁,现在算来也快五十岁了吧。”

我很感动。所有这些新老影迷朋友通过各种方式送来的问候和牵挂,都是我收到的最好礼物,让我心情为之大好。从某种角度说,正是这样一些生活在最底层的普通老百姓才最器重、最抬举我们这些躲在幕后的配音演员。

是啊,“滴水之恩,当涌泉相报。”说得多么深刻。但平心而论,即使像我平时还算在心里念叨着“感恩”二字的艺人,有时也会因自己身上的某种难以根绝的“劣根性”,而作出与“感恩”完全背道而驰的蠢事,令我至今愧疚不已。这件事就发生在不久之前在外地出差的时候。

那天下午排练。因我反感在我离开房间时被整理,就把“请勿打扰”的牌子挂在门把上。等我回来,我发现牌子居然不翼而飞,房内也明显被动过了,这令我大为震怒。当即唤来那女服务员,大嚎一连串“十万个为什么”,最后我也不容她分辨,声色俱厉地嚷道:“我不想再见到你,立刻把你们经理叫到这儿来!”经理来了,这回该轮到我哑口无言了。因为这宾馆从来都有此规范举措,那姑娘没错。天哪,我至今记得那弱女子低垂着双眼,头微斜着,一脸的委屈,但倔强地始终一声不吭。可笑我那一刻一定不像“佐罗”,倒像那个可恶的梅菲斯特。

其实,我们这些做艺人的,真该善待我们可尊敬的观众朋友们,他们不但关注、支持我们的事业,也会给我们如何在生活中做人,提供诸多启示,和他们的交往,确让我得益匪浅。

有位远方来客,是我们上译厂的忠实影迷。为了见我一面,她居然仅根据电视上的有关画面,就冒冒失失找来了。四十来岁的年纪,身居要职,在什么都发生了变化的今天,她竟还能保持着对翻译片的狂热,令我感动。

我们艺人工作的性质,决定我们的一言一行真得注意点社会影响。我希望咱们做艺人的相互之间经常提个醒,把“感恩”二字时时刻刻放在心上。就像谁说的,老百姓对咱们这么好,咱可不能忘了他们。如果高高在上,忘乎所以,或是离普通老百姓距离太远,那么,观众朋友决不会相信你这个演员,也不相信你塑造的角色,到那一天你就悔之晚矣。

年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2011-04-05 20:25
童老师真是大师风范,勇于认错。

那一刻无论您是“佐罗”还是那个可恶的梅菲斯特附体,我们都爱您,直到永远!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
maose0731
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-06-21
2楼#
发布于:2011-04-05 20:45
童自荣-------心中永远的偶像,不可动摇!!!
来这里,我分享了别人的资源;如我有,也同样会分享给别人。
3楼#
发布于:2011-04-05 20:52
童自荣的声音无人可替代啊!
4楼#
发布于:2011-04-05 21:12
每次听到童老师的声音都会激动不已!可敬的老先生,真的希望您永远健康!
g-c-c
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-09-18
5楼#
发布于:2011-04-05 21:19
感谢童老师塑造了给人深刻而美好印象的配音角色!
whxjy986
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-04
6楼#
发布于:2011-04-05 21:22
可佩、可敬、可爱的王子!!!
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2011-04-05 21:52
每天不听听上译的作品就睡不着觉,真的。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
gshl
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-10
8楼#
发布于:2011-04-05 22:27
童老师的感恩是向百姓感恩,向群众感恩,是向观众感恩,这样谦虚的态度永远值得我们学习,借此问一句,童老师已经康复了吗?祝他健康长寿

阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
9楼#
发布于:2011-04-06 00:14
  在这个物欲横流的社会,人们越来越淡忘了感恩,甚至一些人是在吃祖宗饭、造子孙孽。童老师是在告诫自己,也向社会呼唤。
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
峰华毕叙fhbx
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-11-02
10楼#
发布于:2011-04-06 07:27
感恩童老师 感恩佐罗  感恩老厂长 感恩老前辈 感恩上译厂!
11楼#
发布于:2011-04-06 09:22
感谢童老师,给我们上了节人生哲理课。感谢,祝他和其他上译老师健康,缅怀那些给我们带来欢乐,启迪我们深思的前辈。
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-05-15
12楼#
发布于:2011-04-06 10:07
目前健在的配音界唯一的大师了,致敬!!!
[img]http://uhatt.vcimg.com/201109/28/6845736_1317181685gik0.jpg[/img]
marlkovic
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-04
13楼#
发布于:2011-04-06 10:58
我是看上译经典电影长大的一代,真是怀念那个译制电影黄金年代。
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
14楼#
发布于:2011-04-06 12:47
引用第9楼阿廖沙于2011-4-6 00:14发表的 :
  在这个物欲横流的社会,人们越来越淡忘了感恩,甚至一些人是在吃祖宗饭、造子孙孽。童老师是在告诫自己,也向社会呼唤。

身有同感!
南拳宝宝
本站元老
本站元老
  • 最后登录2024-09-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2011-04-06 14:02
童大师您要保重,您是硕果仅存的大师之一。
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
16楼#
发布于:2011-04-06 20:42
引用第12楼8885113于2011-4-6 10:07发表的 :
目前健在的配音界唯一的大师了,致敬!!!

无敌兄,此言差矣!!!!!健在的大师级的人物好几个呢。李梓、刘广宁、赵慎之、曹雷、王建新等等。估计是哥哥对童老师泰喜欢了,竟然说话漏洞百出,个人觉得这几个女大师也是叫人一辈子忘不了的啊。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
17楼#
发布于:2011-04-06 23:52
凭着对上译厂的一片热情,我就跑到上戏来了,来的第一年,就见到了童老师,我是有多幸运那~~~~
18楼#
发布于:2011-04-09 20:02
      说的就是青岛某饭店,我认为饭店本身没什么错,哪行都有规矩,倒是童老师的发脾气在先,知道原委后的表现,让人想起了四个字,德艺双馨,这是真性情的流露,敬佩敬佩!
东京玫瑰
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2011-07-05
19楼#
发布于:2011-04-10 19:38
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
20楼#
发布于:2011-04-11 17:55
现如今,除了童自荣老师,还有几个艺人能有这样的意识和胸怀呢?感动!
游客

返回顶部