水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-10-30
阅读:3092回复:11

品读苏联电影《升华》(任伟主配)

楼主#
更多 发布于:2011-04-21 20:03
   第一次看拉莉萨·舍皮琴科的作品。
  导演把它处理成黑白片,让我想起了百看不厌的《春天的十七个瞬间》,还有《这里的黎明静悄悄》。
  剧情非常简单,两个为游击队找食物的苏联红军被俘,最后男主角被绞死。电影1977年获柏林国际电影节金熊奖。
  没有太多花哨的东西,就是几个人物在这个过程中的心理变化,无论好人还是坏人,都展示出人性真实复杂的一面。

刚开始,任伟主配的索特尼科夫,看上去是一个非常孱弱的战士,从头到尾,都伴随着剧烈的咳嗽,有几次好像真要憋过去似的。听他这么咳嗽,真是让人难受!好像自己的呼吸道也生病了。
  在几个人被处死的前一刻,索特尼科夫还在不停地咳嗽,雷巴克心烦意乱地大叫“别咳了!”
  导演这么安排,也是为了用瘦小无力的外表来衬托他内心的坚强吧。

任伟在配这个人物的时候,起初,他的声音也是虚弱无力的。
  男主角被冻在树边那一刻,声音里充满了绝望和害怕:“科利亚,现在好了。刚才我真怕,一个人在荒野里,孤独地死去,就像一条野狗。现在不怕了,主要是有了思想准备,也许咱们还有希望……”
  在索特尼科夫、雷巴克和几个无辜村民被处死的头天晚上,濒死的男主角说:“先别让我死……”
  熬过漫长的一夜,索特尼科夫被同伴们扶出牢房之后,却拼死对伪侦查官说:“嗨,我有个声明!我有个声明……”
  伪侦查官以为他是想叛变求生,不料他揽下所有的罪责,请求处死自己一个人,放了其他的人。
  伪侦查官不甘心地说:“就这些?伊万诺夫?”
  “不,我不是伊万诺夫,我叫索特尼科夫,我是红军指挥员。1917年出生,布尔什维克,35年入党,我的职业,是教师。战争开始,我就指挥一个炮连,我消灭了不少法西斯,只可惜消灭的还不够多。我叫索特尼科夫,我有父亲,母亲,还有,我的祖国。”

这段话真让人感动!让我想起了另一部老电影《牛虻》。
  索特尼科夫的慷慨陈词,很像牛虻牺牲前的独白。
  任伟的声音,在这一刻突然像换了一个人。此前因身体虚弱导致的沉重和喘息荡然无存,就连语速也随之加快,变得无比坚定与激昂。
  男主角没有在最害怕的时候倒下,是因为他内心的理想;在生命的最后一刻,他说出这番话,还是因为这种信念支撑着自己。
  哪怕付出生命的代价,也决不出卖战友,决不放弃信仰,甚至愿意代替其他人去死——这是外表孱弱、内心坚强的索特尼科夫身上迸发出来的感人力量。
  我想,任伟是深透地理解了这个人物,我们才能从他的声音里读懂这些。
  韩菡说,任伟在这部电影里“声情并茂”,“不知道为什么,看《升华》的时候,会想起《王子复仇记》里的孙道临老师,皆是用心之作~~”
  对此亦有同感,任伟早年主配的这部电影,风格甚至声音特质,都和孙道临的声音十分神似。当年他的配音技巧虽不及后来纯熟,但年轻的声音中充满了激情。

如同很多前苏联的老电影,《升华》并没有过多生硬的政治说教,最震撼人心的还是每个人物(也包括反派)的心理变化过程和人性的复杂。
  除任伟以外,比较熟悉的还有田二喜的声音,他也是一名优秀的配音演员。此次配的伪侦查官,也是让人记忆深刻的——冷酷、残忍、无人性。
  而整部电影中,男主角的眼睛,和任伟的声音,尤其令人难忘,回味无穷!

最新喜欢:

xxzhang15xxzhan... elephant119elepha...
你的语声飘荡在我的心里……
韩菡
制片小组
制片小组
  • 最后登录2011-11-27
1楼#
发布于:2011-04-21 21:49
那时候的人都很重视信仰、向往高尚,我想起《合法婚姻》里的男主角,也是无私地去帮助女主角,这放在现今简直难以想象啊~~
喜欢任伟的配音,让我被这个人物所感动,哪怕梦想照不进现实,我也愿意相信这种美好曾经存在过~~
行到水穷处,坐看云起时
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2011-04-21 23:44
回 1楼(韩菡) 的帖子
原来我跟妹妹的欣赏眼光如此相似!
前苏联有很多这样百看不厌的老电影。《合法婚姻》我也特别喜欢,两位演员的样子现在还记得。还有男女主角的配音是杨晓和狄菲菲,当年感觉他们的声音特别纯!
这位女演员还主演过一部《岸》,还有她与阿兰·德隆主演的《德黑兰43年》,也都是讲二战的,在央视播放过多次,每次看都非常感动。
前苏联的战争片都很经看,很人性,不像中国的战争电影,过于高大全,看起来不真实。
“喜欢任伟的配音,让我被这个人物所感动,哪怕梦想照不进现实,我也愿意相信这种美好曾经存在过~~ ”
这句话说得真好!
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2011-04-25 20:50
回 1楼(韩菡) 的帖子
发现韩菡的文字特别美!对电影艺术和配音艺术总有自己独到的眼光,还能用最恰当最优雅的文字表达出来,佩服佩服!妹妹是做文字工作的吗?读书时作文一定很棒!赞一个!
4楼#
发布于:2011-04-27 23:55
不错!好喜欢这部电影!感谢韩菡找到这么珍贵的东东!
lgz1975
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2014-01-27
5楼#
发布于:2011-04-29 12:36
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
6楼#
发布于:2011-05-01 00:38

7楼#
发布于:2011-05-04 16:06
不错!我也非常喜爱任伟的配音。也喜欢韩菡的文字感觉很美好,有画面感。
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2011-05-07 00:09
回 6楼(adelinechao) 的帖子
韩菡的生日吗?送一份迟到的祝福!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
9楼#
发布于:2011-05-10 19:25
好文,收藏!还没看过这部电影,但通过楼主描述,已能想象其“以小见大”朴实的表现手法。近日看前苏联电影《黑耳朵比姆》非常感动,从没见一个狗的曲折故事用整整3个小时来展现,期间折射出人类社会的真善美丑,视角独特,韵味深长。

PS,田二喜和任伟在一起配戏?不是一个北京一个上海的吗?
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2011-05-10 22:35
引用第10楼小昭于2011-5-10 19:25发表的 :
好文,收藏!还没看过这部电影,但通过楼主描述,已能想象其“以小见大”朴实的表现手法。近日看前苏联电影《黑耳朵比姆》非常感动,从没见一个狗的曲折故事用整整3个小时来展现,期间折射出人类社会的真善美丑,视角独特,韵味深长。

PS,田二喜和任伟在一起配戏?不是一个北京一个上海的吗?

小昭没看到韩菡的介绍吗?这是任伟读中戏时配的,央视“电影人物”也介绍过,任伟在中戏读大三时,就被老师推荐为《升华》和《亨利五世》主配。还没毕业就担任主配,任老师太牛了!
《升华》真的很好看,拍摄细腻,对人物的塑造也非常的立体、多元、可信,并不像中国的老电影那样,好人都是高大全,坏人没一点可爱的地方。
可以说,前苏联的电影都拍得相当耐看,哪怕再过几十年,这些电影还会像当年那样打动人。
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2011-05-11 23:09
回 10楼(小昭) 的帖子
韩菡制作的本片下载网址:http://peiyin.com/bbs/read.php?tid=88377
游客

返回顶部