benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:1472回复:3

台词精选长译篇之壮心不已

楼主#
更多 发布于:2011-06-26 07:43

这段台词选自长春电影制片厂1954年译制完成的苏联与阿尔巴尼亚合拍的彩色故事片《伟大的战士》这部影片表现的是十五世纪初期,今天的阿尔巴尼亚地区,内部各大公纷争不已,国家四分五裂,对外则饱受土耳其帝国的奴役、欺凌、土地被吞并,人民被屠杀。在战争中,大公卡斯特里奥特家族反抗土耳其帝国的统治作战失败,公国被吞并,儿子乔尔基-斯坎德尔别格被掳往往土耳其作为人质。二十年以后,斯坎德尔别格在土耳其帝国的土地上长大成人,成为一名勇敢善战的青年虎将,他利用从土耳其借得的一支兵马,回到阿尔巴尼亚,号召人民起来反抗土耳其的统治,他分别用文武两手平息了国内各大公之间的纷争,亲手杀死了意图投降土耳其人的亲侄子卡姆扎,多次打败了土耳其帝国的进攻,奠定了统一的阿尔巴尼亚民族国家的基础。斯坎德尔别格的名字永远铭刻在阿尔巴尼亚的历史丰碑上,千秋万代受到人民的称颂。这段台词表现的是1468年,土耳其人有发动了攻势,患着病的斯堪德贝格,已经不能亲自出征了,他在皇宫里在等候着胜利的消息。

壮心不已

道:乔尔基,知道今天是什么日子吗?
斯:不知道。
道:不知道?整整十七年前的今天――
斯:等一下,等一下,我能够想起来。啊,十七年前的今天――,在特鲁亚打败了穆拉德。
道:不是。
斯:你看我这个记性可真够坏的。是不是打败了穆罕默德?
道:不,乔尔基,不是。整整十七年前的今天,是我们两个人结婚的日子。
斯:啊!对对对对对,我没有记住这个日子,是因为,在那几年,每逢到春天,土耳其人总是向我们进攻。这些年你常替我给意见分歧的大公们作和解,给我们的军队筹划给养。谢谢你。道尼卡,你这一生也真够辛苦的了。
道:不,道尔基,在我心里,你和阿尔巴尼亚是分不开的。如果是你晚年的妻子对你有些帮助,这是我最大的幸福和骄傲。
列:威尼斯大使
道:他们是来报告的吗?你来干什么?
医:您的丈夫要是能够喝上三天这种药水,他的病很快就会好的。
列:劳您驾吧!
道:你喝!

斯:你赶快把它倒喽!
道:(顽皮地)嘿嘿嘿嘿嘿
斯:你把它倒了!
道:(顽皮地命令)道尔基,我要你喝了。你喝了。喝。
道:哈哈哈哈哈
斯:列克,你看看这个混帐的胖子。现在他给我送药来,和我们结成同盟,在不久以前呢,他还派刺客要刺我。
齐:威尼斯参议院祝您贵体早日健康。
斯:当然了。现在威尼斯也很关心我了,因为他们在迫不得已的情况下也和土耳其人开战了。
列:土耳其人已经把你们共和国的那些海岛都给占了,很快就要打到你们意大利的土地上了。
齐:您要的大炮,您要的攻城炮都已经装上了船。最近就要运到。
斯:我今天嘛,可以相信你。往后你可不能,再反复无常。搬弄是非,去吧!
斯:(望着威尼斯大使的背影,对道尼卡)是啊,它比从前瘦了些,可那股坏劲儿,还和从前一样。
(欢庆胜利的队伍涌进皇宫)
巴:乔尔基,玛奴什缴获了这个军旗。土耳其被打败了。
众:万岁!  万岁!  万岁!
(一阵歌声由远而近)
斯:我听不清楚他唱的什么,把唱歌的叫进来。
斯:老歌手,你见过你歌唱的这个人吗?
盲:没有,不过我知道,他在这儿。
斯:(拉过一个战士)这就是他。
盲:(浑身上下抚摸他。)你和我唱的完全一样。我谢谢你了,乔尔基。我要去告诉人民,说我已经看见你了。(渐行渐远)
列:乔尔基,你为什么这样做呢?
斯:难道说他和我不是一样吗?阿尔巴尼亚这些人民和我们不是一样吗?即便没有了我、你、巴里,人民也会活下去,他们会,勇敢地继续战斗着和胜利,问题并不是,我已经老了,我的两只手已经举不起剑来了,相反地而是,我那匹战马还能够穿峰越岭,我那把剑,还能够,钻石劈山。

画外音

这场戏是由斯坎德尔别格晚年生活里既相互独立,又互有关联的两个片段串联起来的,在这段戏里,道尼卡和斯坎德尔别格之间的情感已由初恋时的青春、浪漫,转为老年时的浓郁、深挚,在孙晓雯老师的演绎中,道尼卡对丈夫的体贴、贴心、有原则地顺从、乖巧、柔情几乎到了让人羡慕的程度,但又星星点点地保留了少女时代的活泼、顽皮,人物前后性格既有明显的不同,又能明显感到其间的相互联系,发展线索是一贯的,没有中断。特别需要指出的是,最能体现道尼卡性格中天真无邪一面的莫过于催斯坎德尔别格喝药一场戏,入情入理,充满生活情趣,是本段台词中的一大亮点。回头再来说说这段戏里的斯坎德尔别格,在这段戏里,他虽然年老多病,但雄风犹在,说到“问题并不是我已经老了,我的两只手已经举不起剑来了,相反地而是,我那匹战马还能够穿峰越岭,我那把剑,还能够,钻石劈山。”依然黄钟大吕,目光如电。 思维依旧敏捷,目光依旧犀利,能一眼看穿乔奥瓦尼之流唯利是趋的丑恶本性,批判起他们来依旧毫不留情。而在自己的妻子面前,却更多了几分多年依依依相伴的款款深情和不舍,可结合影片仔细欣赏。

英雄榜

道尼卡---孙晓雯    斯坎德尔别格---彭勃  列克  都卡金---宋保义  齐奥瓦尼---周文彬  巴里---张玉昆

烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
1楼#
发布于:2011-06-26 08:04
楼主始终如一的支持长译。感动
ttdown
制片小组
制片小组
  • 最后登录2021-08-05
  • 优秀录音师
  • 社区明星
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2011-06-26 08:37
长译很多经典也是耳熟能详,楼主的台词精选有情有景,赞一个。
大林林
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
3楼#
发布于:2011-06-26 09:39
不错..不错..真的不错.............向隽殊
游客

返回顶部