长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-16
阅读:3535回复:25

【原创】十年一觉哈利梦——《哈利.波特与死亡圣器(下)》影评、声评

楼主#
更多 发布于:2011-08-05 15:35
这是我最后一次写关于《哈利.波特》系列电影的影评,因为,《哈利.波特与死亡圣器(下)》是这部系列电影的完结篇。最后一部了,没有所谓的“未完待续”,有的,只有泥金色字幕从银幕上消失后,那片长久的空白。
第一次走进电影院,看《哈利.波特与魔法石》的时候,我还是一个十四五岁的初中生,一转眼,十年过去了。我由少年变成青年,哈利也长大了,甚至,在影片中的“十九年后”,还即将变老。从初二暑假一气儿看完《哈利.波特》前四部的书开始,我就知道,我注定要痴迷于罗琳女士创造的这个魔法世界。然后,是漫长的等待,等着一部部的书出中译本,等着一部部电影上映——终于等到了最后一部电影,在观影的时候,我可谓百感交集。悲伤,失落,还是不舍?我也说不清楚。
这十年来,我就像一个进入霍格沃茨学习的学生那样,跟哈利一起学习魔法,一起历险,一起沉醉于魔法界里各种各样稀奇古怪的东西。我认识了外表古板但内心高贵热忱的麦格教授,认识了白胡子老爷爷邓布利多校长,认识了外表阴冷刻薄但内心却崇高无比的斯内普教授,认识了爱捣乱的韦斯莱家双胞胎弗雷德和乔治,认识了高傲聪明的赫敏和永远反应慢半拍但富有正义感的罗恩,还有总是学不好魔法却在关键时刻展现了非凡勇气的纳威.隆巴顿,会变成狼人的教授卢平和有一头亮紫色头发的唐克斯……他们像是我的亲人、师长和朋友,我和他们朝夕相处,有了很深的感情。因此,当我看到这最后一部电影里,霍格沃茨被食死徒毁得满目疮痍,当我看到一个个熟悉的人物倒下、牺牲,我会感到深深的心痛。这不是装文艺更不是装十三,我的的确确有这样的感受。我知道电影中的有些段落明显是在煽情,但我还是不争气地中招了。从看见卢平和唐克斯面容安详的遗体并排安卧在担架上开始,我的泪水就无法抑止。围绕着哈利的一切,似乎已经融进了我的血液,所以我才会在电影院里,看着他的故事,流着自己的眼泪。
华纳公司在特效方面的投入依然小气得紧,我看的是3D版本,但是几乎没觉得3D效果在这部影片里起了什么作用。进入金库的时候,被施了分裂咒的金银器皿本来应该把哈利他们三个人烫得遍体鳞伤,但是影片中只看见金银乱滚,没看见哈利他们被烫伤。尤其滑稽的是,根本没多少擦伤的他们,到了岸上,却在忙不迭地往手上擦治伤的白鲜香精,如果不熟悉原著的人,大概以为他们在擦免洗消毒液呢!不过特效资金有限造成的硬伤也就到此为止了,有前几部垫底,我对特效已经没什么期待。毕竟这部戏的最大看点,还是各位演员的演技,尤其是英国老戏骨们。当然,还有上译厂的配音,也同样没有让我失望。
玛姬.史密斯是英国有名的老戏骨,也是奥斯卡影后,她在影片中扮演的麦格教授,让我看到了灾难面前那种凛然而崇高的气质,一种独属于英伦老太太的高贵之感。丁建华女士的配音,已经和这个角色贴得几乎天衣无缝,你几乎感觉不到丁建华女士的存在,而只觉得玛姬.史密斯在说中文。不得不说一句,姜还是老的辣,无论玛姬还是丁女士,好样的!
阿兰.里克曼扮演斯内普教授,虽然他的年纪跟原著中的角色相差甚远,但是他出色的演技还是让人叹服。除了为了掩盖真实年龄而涂上的黑色眼影看着令人别扭,他对角色的演绎可谓毫无瑕疵。为他配音的刘风先生这次对斯内普的内心戏拿捏得非常到位,徘徊于爱恨和正邪之间的那种纠结,听着着实让人感动。
由于这部戏里有大量的闪回画面,还有邓布利多跟哈利在“天堂”的一段戏份,邓布利多校长又出场了。迈克尔.甘本本人的戏路和气质其实并不特别适合这个角色,但是他同样用自己出色的演技让大家看到了邓布利多的另外一面——他不仅仅是一个慈祥的小老头。他在第五部中的表演跟乔榛的配音相得益彰,几乎让人拍案叫绝。遗憾的是第六部上映时乔榛先生因病缺席,临时换了上海电视台译制部的刘彬配音,演员表演和配音融合的效果跟乔榛配音时差得很远。而这一次,似乎上译厂又换了一个人来演绎邓布利多的角色,这位我不知道名字的演员配得非常好,邓布利多的戏一下就活了。我必须说,这位先生也是好样的。
其他的配音演员,跟哈利一样,也是上译迷兼哈迷的老朋友了。刘家祯的马尔福先生依旧华丽圆滑,沈达威的罗恩依旧是冷面笑匠,而吴磊的哈利和黄莺的赫敏更是到了炉火纯青的地步,王肖兵先生演绎的伏地魔则更加让人脊梁骨发冷。在配音字母表上,我还看到了一些不熟悉的名字,说明上译又有了一批新人,作为老上译的支持者,我对新上译的崛起感到由衷的高兴。
《哈利.波特》的故事结束了,但生活仍然在继续。我要说,即使岁月会让我淡忘故事的细节和人物的名姓,但是,罗琳女士,书籍译者,系列电影中所有的演员,和参与译制这个系列电影的所有配音演员,你们在我心目中的地位都无人可以替代!如果电影频道重播这个系列,不管你看不看,反正我看!
就这样。

最新喜欢:

雷霆王雷霆王
月光光 照闽江 骑竹马 过洪塘 洪塘水深不得渡 娘子撑船来接郎 问郎短 问郎长 问郎此去几时返
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
1楼#
发布于:2011-08-05 15:59

描述:配乐录音

配乐录音
   俺昨天中午看的3D原版,虽说是后转的,但立体效果还是不错的,比加4好些,特别最后伏地魔灰飞烟灭的画面,一些碎片飘到面前,“触手可及”。配乐很大气,原声碟已经收藏。
   之前看了原著,所以没有什么感到惊奇的,如果编剧把最后的决战编得更紧凑些更好了,总之比上集好,当然最精彩的还是原著!另外,个人觉得扮演卢娜的演员的可爱不亚于艾玛O(∩_∩)O
这是我在电影院看的第一部哈利系列片,30元的票价很值,比变3值!
   如果将来BBC再把哈利搬上荧屏,相信也能吸引不少观众,希望电视剧版能忠于原作!!
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2011-08-05 17:41
另,马尔福身边的两个胖小孩,克拉布和高尔,高尔没变,但是克拉布的扮演者换成了一个黑人。感觉有点儿奇怪呀,因为就算是演员档期不对,也不能把人家的肤色给换了~
月光光 照闽江 骑竹马 过洪塘 洪塘水深不得渡 娘子撑船来接郎 问郎短 问郎长 问郎此去几时返
kaharman
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
3楼#
发布于:2011-08-05 22:15
结尾三个主角的扮相很滑稽啊
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2011-08-05 23:16
回 3楼(kaharman) 的帖子
滑稽吗?我觉得还好,只不过一看就知道是年轻人扮老而已。之前公布过更惊悚的现场照,哈利有了肚腩,还谢顶~我觉得比起这两样,电影里最终呈现的版本已经很不错了。
飞絮
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-02-17
5楼#
发布于:2011-08-06 06:43
BBC电视剧版哈利版能吸引观众
玛莉蓓尔
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-06
6楼#
发布于:2011-08-06 16:11
看配音对不上人的表示佩服楼主,我坐在影院里一直看到结束,所以也看到了配音表的全部,发现真的有新人,也觉得很开心,但是除了三人组之外,没有一个人是对应着写的……

克拉布原来的演员据说是非法种大麻被捕了,这悲催的孩子……
abelard
初级站友
初级站友
  • 最后登录2024-08-11
7楼#
发布于:2011-08-06 19:38
回 2楼(长生殿主) 的帖子
是原先演克拉布的那个演员在哈7开机前在家里种大麻被逮了……那个黑人是布莱斯·扎比尼
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2011-08-07 15:07
引用第6楼玛莉蓓尔于2011-8-6 16:11发表的  :
看配音对不上人的表示佩服楼主,我坐在影院里一直看到结束,所以也看到了配音表的全部,发现真的有新人,也觉得很开心,但是除了三人组之外,没有一个人是对应着写的……

克拉布原来的演员据说是非法种大麻被捕了,这悲催的孩子……

果然很悲催~但是为嘛不换个白皮肤的演员,这样都不接戏了~
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
9楼#
发布于:2011-08-07 15:10
这就叫黑白不分混淆视听
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
abelard
初级站友
初级站友
10楼#
发布于:2011-08-08 11:00
片方根本没准备找个人演克拉布,是把克拉布的戏份全给斯莱特林的另一个同学了
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2011-08-08 23:39
引用第10楼abelard于2011-8-8 11:00发表的  :
片方根本没准备找个人演克拉布,是把克拉布的戏份全给斯莱特林的另一个同学了

汗~~~~
12楼#
发布于:2011-08-10 16:34
还有小马尔福是帅帅的某翟哦    
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2011-08-10 20:55
回 12楼(我是小姑娘) 的帖子
是的,不过这一部里马尔福基本就是打酱油的,没给翟巍多少发挥空间:)
abelard
初级站友
初级站友
14楼#
发布于:2011-08-11 09:38
回 12楼(我是小姑娘) 的帖子
早就不是翟巍咯……翟巍已经不在上译了啊
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2011-08-11 19:59
应该是翟巍吧?我在结尾的字幕表里看到他的名字了。
spongebob
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-12-10
16楼#
发布于:2011-08-11 20:06
邓布利多还是刘彬配的啊
abelard
初级站友
初级站友
17楼#
发布于:2011-08-11 20:20
我怎么记得是陈功呢 翟巍已经不在上译了啊
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
18楼#
发布于:2011-08-11 21:54
引用第16楼spongebob于2011-8-11 20:06发表的  :
邓布利多还是刘彬配的啊

是吗?这次配得比上次好很多,找到感觉了!
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
19楼#
发布于:2011-08-11 21:55
引用第17楼abelard于2011-8-11 20:20发表的  :
我怎么记得是陈功呢 翟巍已经不在上译了啊

啊?那么说我听错了?不过马尔福这次台词很少,辨识度不高。
魔力男孩
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-06-12
20楼#
发布于:2011-08-13 13:58
引用第19楼长生殿主于2011-8-11 21:55发表的 :

啊?那么说我听错了?不过马尔福这次台词很少,辨识度不高。

你没听错,《哈7》上的马尔福由于配音的档期和当时翟巍的工作时间冲突,所以换成了陈功
而《哈7》下,档期正好调开所以翟巍就应王建新老师邀请回来客串了小马尔福和另外一个角色!
bigsnake
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-04-19
21楼#
发布于:2011-08-13 17:17
电影里最终呈现的版本已经很不错了。
access
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-08-22
  • 社区居民
22楼#
发布于:2011-08-15 09:49
据说演克拉克的演员去世了或者进去了···
听说而已
有一个漫长的等待正在等待着等待着这个漫长等待的我
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
23楼#
发布于:2011-08-15 16:08
引用第20楼魔力男孩于2011-8-13 13:58发表的  :

你没听错,《哈7》上的马尔福由于配音的档期和当时翟巍的工作时间冲突,所以换成了陈功
而《哈7》下,档期正好调开所以翟巍就应王建新老师邀请回来客串了小马尔福和另外一个角色!

我就说我在字幕表里看到他了~
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
24楼#
发布于:2011-08-19 21:04
那个演员貌似不是档期不对= =而是被杀死了
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
25楼#
发布于:2011-08-26 20:08
Re:回 2楼(长生殿主) 的帖子
引用第24楼小珂于2011-8-19 21:04发表的 回 2楼(长生殿主) 的帖子 :
那个演员貌似不是档期不对= =而是被杀死了

天哪——那我宁可他是进去了~
游客

返回顶部