tangyu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-21
阅读:1942回复:4

我在李梓老师家(三)

楼主#
更多 发布于:2011-08-19 23:15
我在李梓老师家(续三)

2011年8月12日,我再次来到上海。当天下午4:00,我拨通了李梓老师的电话,任伯伯接起电话,我高兴地说到:我正在上海,你们什么时候有空?任伯伯说:我们都有空,看你的时间吧。我仍说到:还是你们定吧,我都行。在电话那头,我听到任伯伯和李梓老师商量着,他对李梓老师说:明天就咱俩人(他的意思是儿女明天都不在),那就让她(指我)今天来吧。
来到李梓老师家,我发现只有她和任伯伯老俩口。这时,任伯伯开始不停地给两个儿子打电话。他先打通了小儿子的电话,小儿子说:我晚上有饭局。任伯伯说:唐煜来了。小儿子接着说:唐煜来了,我又不能请她(因任伯伯把电话放在了免提键上,所以我能听到对方的回答)。任伯伯又给大儿子打电话,大儿子似乎也有饭局。这以后,任伯伯一直不断地给他们打电话,试图让他们回来……我心里确实希望他们都能回来,而任伯伯如此这般给他们打电话,更是让我感动不已。他对我说:他们本来今天都要回来的,后来又有了饭局。
这时门铃响了,近来的人似乎我不认识,正想着,任伯伯把我叫过去,说到:这是我女儿,你们还没见过面。是啊,我曾到李梓老师家20次,今天还是第一次见到她女儿。李梓老师的女儿除周六、周日不回来以外,平时每天晚上都回来给李梓老师夫妇俩做饭,做完饭后她再回自己家。今天仍不例外,她做完饭后、不一会儿就走了。这时小儿子回来了,他是给李梓老师送药的,送来之后他就赴饭局去了。
任伯伯谈起李梓老师的身体状况,李梓老师每天各种药至少要吃六次,因需要有人按时给她服药,家里须每天有人。去年李梓老师差点因心脏问题住院(后经进一步诊断、排除了心脏病),任伯伯做好了准备,打算陪同李梓老师住院。还有一次,任伯伯自己也差点因糠尿病住院治疗,后因血糖下降而取消住院。任伯伯说如果自己住院了,李梓老师就没人照顾了。听到这里,我万分感动,任伯伯对李梓老师真是情真意浓。
李梓老师的身体近来一直不太好,她每天都会有一、两次因身体不适而需要休息。每次在她家、发生这种情况时,我都没有注意到她事前有什么异常。我知道这是她争强好胜的个性使然,想到这,我禁不住对她十分敬佩和爱戴。
因李梓老师身体不适、需要休息,这天主要是任伯伯和我聊天。虽然我从来不主动问有关李梓老师或家里人的情况,但他深知影迷的心理,总是热情地向我谈起家里人生活的方方面面。比如儿孙的工作、孙子的恋爱婚姻,甚至他和李梓老师的工资收入等等。李梓老师的女儿是做服装外贸的,女婿退休前是宝钢的书记,其儿子(李梓老师的外孙)在美国汇丰银行工作,任部门经理,年收入相当于人民币200万。在上海人民广播电台工作的长孙任重,虽工作刚满三年,就已获得各方一致好评,最近还获得了台里的“创新奖”。上海电视台也想“挖”他过去工作,而广播电台不愿意放他走。
这次我在李梓老师家,发现客厅里多了个物件,是两个铁架子,上面挂满了各式各样、精美绝伦的钥匙链。此前我从电视里知道李梓老师喜欢收藏钥匙链,《天津晚报》也曾发过这样的消息,但我仍被眼前这些从未见过的、如此形态各异的钥匙链惊呆了。任伯伯说,这只是些从国外搜集到的钥匙链,国内的钥匙链都不稀罕挂出来。他还说,这些钥匙链都是任重和他的女朋友整理出来的,任重专门从网上订了两个架子,女儿又请人做了个玻璃框子照在外面。说起任重,我不禁想到他对李梓老师的体贴入微。由于他是李梓老师最喜欢的人,李梓老师身体不好、有时任性时,也只有任重的话、她才听得进去。就在今天,任重服侍李梓老师吃完药后、又哄着她睡下后才离开。
晚饭时候,李梓老师的大儿子在任伯伯的反复催促下回家了。任伯伯、大儿子和我,先坐到了饭桌边,任伯伯给我们三个人斟满了酒,大家开始闲聊。任伯伯和儿子特别喜欢谈论国家领导人的事。这时李梓老师过来就餐,大儿子说:该打架了。因李梓老师对任伯伯和儿子喝酒的事管得很严,大儿子猜想李梓老师又会说上任伯伯几句。任伯伯有些不好意思地首先说到:唐煜来了……言外之意,今天可以喝酒。出人意料的是,今天李梓老师什么话也没说。平时即使我在场,李梓老师也不赞成我们喝酒。

写于2011年8月

最新喜欢:

心源斋主心源斋主
Tang Yu
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2011-08-20 00:37
感谢唐煜坛友分享拜访李梓老师的经历。顺祝李梓老师保重身体,健康长寿!
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
2楼#
发布于:2011-08-20 10:32
非常感谢唐煜先生经常报道李梓老师的近况。祝我最尊崇的李梓老师幸福长年。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
加林
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-18
  • 贴图大奖
  • 优秀录音师
  • 社区居民
3楼#
发布于:2011-08-20 12:19
回 2楼(心源斋主) 的帖子
唐煜是女士哦,虽然称“先生”不完全错。

感谢唐煜朋友的分享,祝李梓老师身体健康、阖家平安!
声音恒久远,经典永流传……
tangyu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-21
4楼#
发布于:2011-08-20 14:56
我确实是女士,谢谢加林的更正。从你的口气看,好像老朋友似的,冒昧地问一句:我俩认识吗?
Tang Yu
游客

返回顶部