jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1178回复:6

好青年张扬(作者:童自荣)

楼主#
更多 发布于:2011-11-22 10:35
我现在特有一种冲动,见到或听说到一些好青年-的事迹,就想立刻把它写下来,与大家分享我的感动及我受到的启迪。因为他们是年轻的朋友,中华民族伟大复兴的希望就寄托在他们身上。

今天我怀着敬意要说的这个好青年,他就叫张扬。

他是成都市的一名普普通通的消防兵,一个来自偏远山村的农家子弟。说起成都消防真是好厉害,它是全国消防部队“抢险救援”的一面旗帜,张扬所在的特勤二中队又是成都119的排头兵。我想也唯有这样过得硬的团队,才能培育出一个个出色的士兵。不幸的是,张扬这个好小伙子,我们已再也见不到他了。就在他写了请战书,马上要去青海玉树地震灾区抢险救援前夕,为了营救成都一个陷于冲天烈火中的姑娘,他献出了自己宝贵的生命。他去世时,年仅20岁。

好张扬,在面对火场危情时,他当时什么也没想,心里只有一个念头,冲进房去,把人救出来。他并非不知道干一份消防工作会冒很大的风险,但这份事业实在是他的最爱。他的信条是:我用自己的一条命,换回了那么多的生命,值啊!我的朗诵词里有这么几句台词,当张扬的妈妈问他:“如有来世,你不当兵了吧?”张扬委婉言道:“儿子属于你,儿子也属于部队。妈妈,如有来世,你还让我穿这身军装,还让我当消防兵,好吗?”虽然这些台词是想象的,但我完全相信,这是张扬的肺腑之言。

这个可爱可敬的好青年,他是这般纯情,这般无私,这般忘我,为了事业,为了人民的幸福,可以不惜牺牲个人的一切。今天,我们这个世界够乱的。这年头,弘扬这种**精神、英雄主义不是太多而是太少。细想起来,人还真不能太自私,不能只想到自己和周围的几个人,中华民族伟大复兴需要我们一起去努力实现。

在今年的11月9日之前的一天,成都市政府和消防部队主办了一场晚会——一个顺应民意的晚会,就是为表彰和弘扬像张扬那样的忘我的英勇的消防士兵们。

我是上个月初得到的消息,成都的朋友们执意要我作朗诵嘉宾。我接到这个邀请电话时,下意识地有几分得意。嗨,咱们搞配音的就有这点好处,七八十岁的人,照配小男生、小女生,而且让观众忘记我们的实际年龄,真是好极了。

但随着理解和感受上一天天向角色靠拢,随着张扬的形象在我心中越来越高大起来,我却想退却了。有那么几天,我不断在心里拷问自己:像我这样一个凡夫俗子,到底有何德何能,有什么资格站到台上去塑造人民的英雄?

后来我总算想通了。我和张扬彼此的境界和精神诚然有巨大的差距,但好在我愿意诚心诚意地向小张扬学习,向他致敬,把朗诵过程化为一个学习的过程,此其一。其二,面对人民的英雄,面对人民的创造和业绩,我能受感动,能有欲望和冲动,以满腔的热情去歌颂,那么,至少说明我这个人还有药可救,不是吗!

我在含泪朗诵完颂张扬的诗篇之后,深有感触地向成都的朋友转述。我郑重给了他们一个建议:现在仅作了朗诵是远远不够的,对张扬这个好青年,我们应深入地挖掘他的事迹,动用各种艺术手段让这个草根英雄深入人心。

那么,何愁我们中国没有前途、没有希望呢!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
lisutong1980
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2022-08-17
1楼#
发布于:2011-11-22 12:36
支持童老先生 您的声音真是华贵啊
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
2楼#
发布于:2011-11-22 16:00
年轻的角色还是尽量用年轻演员,老年的角色还是最好用年龄相近的演员,比如《云中漫步》里的女主角的爷爷请尚华老师配的,多好!
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2011-11-23 17:14
的确,大部分配音演员都能配和实际年龄差很多的角色,8过,七八十还能像十七八,可是个例喔,笑
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
好心情
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-02-07
  • 社区居民
4楼#
发布于:2011-11-23 19:32
真的渴望欣赏到老师的朗诵
孤寂的欢愉
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2011-11-23 21:41
这是刊登在《新民晚报》上的文章。
hbfchbdy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-02-03
  • 社区明星
6楼#
发布于:2011-11-29 15:26
谢谢作者:童自荣先生。谢谢楼主。
游客

返回顶部