小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:5185回复:9

[求助]问一个关于广播录音的技术问题

楼主#
更多 发布于:2007-06-14 14:58
  老早就想问的一个问题:

以前听到很多录音,发现背景有杂音,是其他台的播音或者录音之类。有的声音大,有的声音小,总体上不影响主题,就算个瑕疵吧。谁叫是我们“录”别人的播音呢?不是正版当然就不敢嚷嚷了。

买了苏奶奶的《我的配音生涯》(我是到书店买的正版书),听里面附赠的配音剪辑(用随身听CD),发现还是有背景音,似乎是另一个录音棚里的对白。当主体安静的时候,那杂音就特别明显。心想以前录音条件简陋,也就不好计较什么。

周一听醇八点放的《蒲田进行曲》录音剪辑(上),效果不大好有杂音。怀疑是受其他频率的干扰。突然在一片安静时听到QQ叫声!那叮呤呤的声音那么刺耳,真难受!

我确定:1,不是我误听到周围电脑的QQ声。因为我录了音,重听的时候还是很明显。
              2,不是发自我自己的电脑。因为我不用QQ。再说录音的时候谁不是小心谨慎避免哪怕一点点杂音呢?

所以我想,是出自广播里的录音。那么不知道是怎么录的音?翻录磁带会带上这个音吗?直播间用电脑会跑出这个音吗?还是频率交错把谁的QQ音撞到我的网络里了?
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
nil
nil
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-08
1楼#
发布于:2007-06-14 15:46
我不太清楚,上广的频率在线听总是有杂音,有时候还隐约可以听出是其他频率的节目。但最近几天我连接有困难,最近几期都没有听到,无法判断是否有qq声。

如果不是电台的声音,那么或许是声卡突然发出一个奇怪的声音也未可知,考虑会不会是杀毒软件之类的其他软件产生的声音。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2007-06-14 16:17
引用第1楼nil2007-6-14 15:46发表的言论:
我不太清楚,上广的频率在线听总是有杂音,有时候还隐约可以听出是其他频率的节目。但最近几天我连接有困难,最近几期都没有听到,无法判断是否有qq声。

如果不是电台的声音,那么或许是声卡突然发出一个奇怪的声音也未可知,考虑会不会是杀毒软件之类的其他软件产生的声音。

我的杀毒软件之类的提示音平时是静音状态。

我能分辨那个QQ音是一个很小的背景音。背景音和干扰音的层次不同。如果是电脑自带的音,那个层次应该和录音的主题音平行,对吧?有一次我在录音时不小心开了个带音频的网页,录出来那个音频的干扰音就非常明显。而这次的QQ音感觉真是从广播里带出来的,如果不是主体人物对话刚好有个小停顿间隔的话,不容易察觉。

当然我也是第一次遇到这种情况。也许真是我自己电脑不乖?
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2007-06-15 08:02
应该不会……但是上广戏文频率确实不好收,一般的收音机听着都费劲。非常建议换个好一点的频率。
office888cn
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-19
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
4楼#
发布于:2007-06-18 21:27
建议 使用Windows Media Player 收听,url输入:
http://www.stv.sh.cn/1197.asx

录音用Total Recorder ,效果不错
小昭
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2007-06-19 13:31
引用第4楼office888cn2007-6-18 21:27发表的言论:
建议 使用Windows Media Player 收听,url输入:
http://www.stv.sh.cn/1197.asx

录音用Total Recorder ,效果不错

大哥,我就是完全用你说的这些装备呀。
醇八点
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-11-19
6楼#
发布于:2007-06-20 16:25
请问是哪个段落发现QQ杂音的?我去节目库里查一查
上译忠臣
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-10
7楼#
发布于:2007-07-17 12:20
无论是磁带还是盘,电台应该是输入电脑中的大库的,在输入过程中不至于有其他的杂音,除非在录制中调音台还推起了其他的音轨,呵呵,还有一种可能,直播间都有一台上网的电脑,在点击录播节目自动播放后,当班主持人也许在上网聊天,声音传了出去,出现你说的 QQ提示音也许是这样的.

你说的杂音没有办法,年代久远,音轨缺损,如果静噪,人声失真,昨天我将<尼罗河上的惨案>最后陈述的那部分倒入电脑,音频的波形显示在无对话的情况下是一条大粗线,呵呵,效果肯定是不太理想的.
读书随处静土 闭门即是深山
8楼#
发布于:2007-09-06 18:09
本工作室需要大量的配音员兼职即可,男、女配音员请把联系方式和声音小样发到我的邮箱:wjm83220@126.com
要求:有配音经验。普通话标准,吐字清晰。普通话一级
文钟铎
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-03-20
9楼#
发布于:2007-09-10 00:04
其实<蒲田进行曲>在网上能找到效果不多的录音剪辑,市面上也有DVD买的,您如果需要主题曲我可以在线QQ什么的传给你,DVD我需要找找.
读史使人心生困惑
游客

返回顶部