光影虫虫
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-02-15
阅读:7474回复:12

[推荐]烫码、磨码及无码DVD光盘知识

楼主#
更多 发布于:2006-05-16 10:49
烫码、磨码及无码

烫码:用类似电烙铁的发热物体在碟内圈轻轻一擦而过,将IFPI码抹去的,称之为“烫码”。有时为了显示自己的碟是在正规的生产线上下来的产品,会故意留下部分“IFPI”字样不抹去,市面上的最典型的烫码盘是CJ这个牌子.
但也有部分碟商为了冒充是正规线上下来的产品,也会烫一下,但是不会留下任何IFPI码的痕迹.

磨码:由于烫码需要人工进行,为了节约时间、人力、物力,于是就有碟商用机器来把IFPI码磨掉,于是就有了磨码,把碟放在机器上,小磨一圈就可以把IFP码磨掉了,这种方式不会残留任何IFPI码的信息,但是,由于内圈全磨掉了,原本无码的碟经过打磨也可以蒙混过关,一般来说鉴别有难度……这就完全依靠碟友的经验了!
市面上最典型的磨码盘是DJ(帝景)

无码:这个简单了,内圈干净,没有烫过、打磨过的痕迹。
市面上的FH(凤凰)精9,XK(星空)D9和一些D5都是这样的盘

答疑:
问:1为什么要把IFPI这个码烫或磨掉?这个码原来是起什么作用的。

答:现在有不少D版盘是由Z版线上生产出来的,这个IFPI码是区分Z版生产线的生产商,为了防止追查,所以D商要把IFPI码去掉.但仍留有少量仍没有去除的痕迹,是为了显示自己的盘是Z版线上的产品.      
问:2既然是紧紧把这个码去掉,你可以烫,我也可以烫,你可以磨,我也可以磨。烫比磨好又是从何说起呢?
答:烫比磨好是因为,烫码是人工操作,只是把IFPI码烫掉,对盘没有什么影响.若是磨码就不一样了,磨码是机器操作,要把盘的最中央有IFPI码的部分打磨一遍,容易影响盘的兼容性.另外磨码盘看不到留有IFPI码的痕迹,也无法相信是不是出自Z版线上的盘.盘的质量可靠性差些.烫码比磨码的兼容性好些,正因为如此,碟友们喜欢买CJ的盘.  

附:IFPI码,原称SID码(Source Identification Code),是IFPI组织为了防盗版而引入的一套规范程序,它是 用来识别光盘制作源和复制源的业界标准。一般的正版CD和高密度光盘,包括DVD,SACD在碟片上都刻有此码。
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-08-24
  • 社区居民
1楼#
发布于:2006-05-16 11:16
OK!    
[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-08-08
2楼#
发布于:2006-05-16 11:45

认识你自己。这是古希腊德尔斐神庙门楣上的千古箴言。几千年过去了,朋友,你认识自己了吗 ?
xayzp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-25
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2006-05-16 11:52
应该普及这样的知识,LZ很专业
[IMG]http://i49.tinypic.com/11j6dkg.jpg[/IMG]
wolaiye
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-01-19
4楼#
发布于:2006-05-16 14:48
现在烫码盘不光是CJ,还有麒麟,焦点,经典都是烫码
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
5楼#
发布于:2006-05-16 17:53
下面是引用wolaiye于2006-5-16 14:48发表的:
现在烫码盘不光是CJ,还有麒麟,焦点,经典都是烫码

还有佳娱有时也烫码。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-03
6楼#
发布于:2006-05-17 08:26
真是山外有山,我真是要仰视你们了!
我以为我躲起来别人就找不到了。没有用的!像我这样拉风的男人,无论在什么地方,就象漆黑中的萤火虫一样,是那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀疏的胡碴子,都深深地出卖了我。
大头龙
共享小组
共享小组
  • 最后登录2015-12-15
  • 原创大奖
  • 先锋碟报员
7楼#
发布于:2006-05-17 08:32
专业!  
[size=4][font= 楷体_gb2312] [b][img]http://www.peiyin.com/2005/editor/UploadFile/2006-7/18/2006718172724172.jpg[/img]您曾经写信给我,列出四大美德:智慧、正直、坚韧、还有节制。我看了看,哪条也不具备,可我有其他的美德!野心-----它能迫使我去超越别人!谋略、勇敢------我不是指战场上,勇敢有多种形式;忠诚-----对家族!对您!可这些美德您都没提到?!您甚至不愿意我是您的儿子!!![/b][/font][/size]
8楼#
发布于:2006-09-02 22:27
原来我什么都不懂啊
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
9楼#
发布于:2006-09-02 22:50
Re:[整理][推荐]普及烫码、磨码及无码DVD光盘知识
真是高手啊,不过我比较马虎,不过什么码,只要读取顺利,数据面涂层均匀,无划伤就买
从来不关心这些  
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
10楼#
发布于:2006-09-04 12:37
哦,原来这里许多大虾们的基础知识都不大高呀。
迷失1234
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-08-03
11楼#
发布于:2006-09-05 15:10
好贴!!!
这知识补得好!!!
天行者——愿原力与你同在 我的播客:http://www.maidee.com/dipan/skywalker116
jbs
jbs
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-05-16
12楼#
发布于:2006-09-08 15:57
我感觉一张DVD盘基的好坏与烫码、磨码及无码没有任何关系。
游客

返回顶部