vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
阅读:1925回复:4

《再见,列宁!》

楼主#
更多 发布于:2004-03-08 04:40
淘碟的时候,我对这部片子没有一点概念。我是过后才知道它在2003的德国和欧洲电影界掀起了怎样的风暴!远离娱乐前沿不过才2年,反应竟已如此迟钝。想想曾经还做过电影版的编辑,真是汗颜。
被一位朋友七拐八拐领到一栋大楼的顶楼的时候眼前豁然开朗,一间明亮的大屋里堆满了装着碟片的大盒子。人人埋头翻找,无人说话。感觉被领到了阿里巴巴的山洞!随即扑入宝矿里搜寻心仪的配音宝贝,忽然翻出一张红色的硬包装:《再见,列宁》,名字非常突兀。不由楞在那里。这是什么年代,哪个国家的什么片子?前苏联?是GOODBYE,还是SEE AGAIN?在脑袋里搜索了一遍,毫无头绪。外包装上只有片名是英文,有一行中文:荣获德国LOIA电影奖最佳电影、导演、男主角等大奖(估计出碟的时候还未获柏林电影和欧洲电影奖),打开里面,碟片上印着:“影视随机赠送 非卖品”!
见我发愣身边的朋友说了一句,这片子得了去年欧洲电影大奖。哦,去年的德国片。怎么一点没听说过呢?想了想仍拿在手上,直到找出想要的配音片子去结帐的时候我仍然丢不下这张碟,于是我决定试一次。不知道剧情不知道演员不知道背景什么都不知道,这不是我的风格。怎么说,作为布尔什维克,对于列宁始终有一种情怀,还是冲着这个名字,和看到这片名后涌起的一种说不出的情绪?我买了,RMB 7元。
坐在电视机前看它的时候,想起了97年的冬天,父亲不知从哪儿拿回来一张碟子很高兴地说,这个是新版的《冰海沉船》。外包装印的是《铁达尼号》。也是毫不知情的情况下,那会儿美国大片的介绍还远不象现在这般喧嚣尘上,在公映前差不多半年的时候,遭遇激情。——越看越精神!意外之喜、不期而遇,总是比意料之中和期待已久,来得更深刻更感动更具冲击力。
柏林墙倒塌,德国统一之后10多年,才有了这样一部意识形态领域里作反映的艺术作品,“文革”结束后虽然紧跟着就有了《班主任》、《丹心谱》,可真正文学领域的“反思”我觉得仍然应算在八十年代中后期以后。历史总是需要沉淀一段时间之后才能重新检视重新理解重新诠释重新架构甚至调侃的,越是大的事件越是这样。这好象也适用于看完电影的我,连着看了两遍却也只是看着,静默着。或许要过一阵子才有能力组织语言来聊这部电影了。:)——终于有了关于东欧那段对于中国人而言也是很重要的历史的电影文本,这是最重要的。我们可以回首总结的时候,伤口已经愈合了。
这是我第一次淘碟。我爱看书,但几乎很少买书。爱看电影,但从不买碟。:)而这第一次的淘碟购碟竟然就胜利而回,张张精品,由不得自己不骄傲一回。记下买这张碟的感受,以资纪念。也算一年之后的落伍的推荐。

vicki,3,7,04.

[片名]:《GOOD BYE,LENIN!》
[编剧]:伯恩·里希滕伯格 Bernd Lichtenberg
[导演]:沃尔夫冈·贝克 Wolfgang Becker
[主演]:丹尼尔·布鲁赫 Daniel Bruehl   凯萨琳·萨斯 Kathrin Sass
[上映]:2003年2月9日(柏林电影节)
[获奖]:欧洲电影奖最佳电影、最佳男主角、最佳编剧奖,第53届柏林电影节最佳欧洲影片蓝天使奖,德国电影奖八项大奖

倾听,常使我泪流满面。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2004-03-08 13:06
《再见,列宁!》
这部片子对中国人来说很多情节与感受其实是很能够引起共鸣的。我买的八块-_- 。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
2楼#
发布于:2004-03-08 14:28
《再见,列宁!》
收了,极好看。有影评说这是东德版的“我爱我家”。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
szc375
发布于:2004-03-08 19:27
《再见,列宁!》
当然想有了,遇到了一定拿下。
门外汉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-07-16
  • 先锋碟报员
4楼#
发布于:2004-03-09 11:23
《再见,列宁!》
该片的电影原声和片子一样好听!还不去淘一张吗? :em05:
既然原声听不懂,中文字幕眼睛跟不上,你们干嘛还要听还要看呢?听听公映普通话配音就行了,干嘛还要JJYY呢?
游客

返回顶部