阅读:1634回复:9

《瓦尔特保卫萨拉热窝》和《桥》

楼主#
更多 发布于:2007-02-06 22:46
连着两个晚上,终于把《瓦尔特保卫萨拉热窝》和《桥》看完了,这两部影片应该称得上是二战影片中的经典之作。片中的男主人公瓦尔特和“老虎”都是南斯拉夫的著名演员瓦·济沃耶诺维奇,他和高仓健一样,擅长塑造银幕硬汉形象。影片的故事情节差不多,都是讲了南斯拉夫游击队员在反法西斯的卫国战争中,出生入死、不屈不饶的与敌人顽强抵抗、巧妙周旋,最终出色的完成了任务,赢得了胜利。《瓦》中,阿兹拉已经逃出了射程范围,可是当看到男友波尔金中枪倒下时,不顾男友的劝阻,反身向他跑来,结果在男友凄绝的呼叫声和枪声中倒下了。接着,第二天在广场认尸的那场。还有就是钟表匠谢德为了掩护瓦尔特,壮烈牺牲,他倒下之后,教堂的钟声想起,四周一群群白鸽飞起在他的上空盘旋,相当凄美、悲壮。我在想,不知道吴宇森是不是因为受到了这部电影的启发,所以在他的好几部电影里也有这种似曾相识的镜头?!《桥》给人的感觉更为凝重些,把战争的残酷无情刻划得更细致些。袭击中,巴宾诺打光子弹、腿部受伤眼看就要被围,他大声的呼叫自己的好朋友“扎瓦多尼”,然而,面对马上就要追上的敌人,爆破专家不得含泪朝朋友的方向,扔手榴弹。建筑师最后在自己的身上绑了炸药,和他的桥一起粉身碎骨。小的时候看这两部电影主要是被情节所吸引,被一种精神所感动。时隔多年,重温经典,发现影片里还有很多台词值得咀嚼:接头暗号:“空气在颤抖,天空仿佛在燃烧。暴风雨就要来了”。谢德临别嘱咐徒弟,“我要走了。”徒弟问:“去哪里?”谢德把钥匙递给徒弟说:“去找我的归宿。天黑前我还没回来,就把钥匙交给我弟弟。”徒弟问:“要对他说什么吗?”谢德说:“不用,他会明白的。你可要好好学手艺,一辈子都用的着的啊!不要虚度了自己的光阴啊!”给我印象最深的是《桥》里面建筑师和爆破专家的几句对话:“工程师,我一直想问你一个问题?”“问吧,朱塞佩。”“每座桥除了外形之外,它们还有心脏吗?”“有,在桥拱连接的那根柱子上。”“那儿有很多柱子啊!”“工程师缓缓地说:“只有一根是主要的。”爆破专家若有所思:“哦——谢谢你。”还有“老虎”的口头禅“谁活着谁就看得到!”
最后告诉大家,这两部电影在市面上很紧俏,我等了好久都没买到,无奈之下,只好先托朋友刻录了《瓦》,并购买了中华文艺音像出版社的2.0VCD《桥》,还是那句话,“有总比没有强!”^_^
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-08-24
  • 社区居民
1楼#
发布于:2007-02-07 08:13
两部前南最经典的影片,令人回味无穷!一定要支持!  
[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
独上高楼
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-06-30
2楼#
发布于:2007-02-07 11:59
楼主啊,我还以为这两片出了呢
中华文艺的两片我都有,都是胶片版,《桥》画质稍好一些,《瓦尔特保卫萨拉热窝》画质前半部分还行,后半部分就有很多雪花了.
长谷川天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
  • 网站建设奖
3楼#
发布于:2007-02-07 19:19
南斯拉夫的这两部电影尽管都是老影片, 但其影片的欣赏性与艺术性决不亚于当今的许多电影, 影片制作手法固然重要, 但如果没有内在的东西, 光靠大资金大制作搞的冠冕堂皇的也没什么艺术性可言.

阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
4楼#
发布于:2007-02-07 19:50
到现在这两个片子,我都只有VCD。尤其是《桥》,画质极差,还不完整。强烈期待两个片子的精品DVD面市!
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
光影虫虫
制片小组
制片小组
  • 最后登录2024-02-15
5楼#
发布于:2007-02-07 20:24
长谷川天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
  • 网站建设奖
6楼#
发布于:2007-02-07 22:27
这两部影片由于是早年的影片, 清晰质量方面肯定不能和现在的的比. 至于DVD版一直没出吧.  
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
7楼#
发布于:2007-02-08 00:39
期待出数码修复的,别再像苏捷是卡战役一样
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
8楼#
发布于:2007-02-08 08:48
为什么到现在还不出DVD版?如果出的话,我相信买的人一定很多,因为许多人都喜爱这两部片子,希望E品或麒麟能出这两部片子。
独上高楼
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-06-30
9楼#
发布于:2007-02-08 10:15
看碟报上说,国外早就出了这两片,但不知为什么国内一直没有
游客

返回顶部