阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
阅读:2158回复:13

[推荐]一部有看头的俄罗斯影片《小偷》

楼主#
更多 发布于:2007-02-09 21:12
  两年前我曾收过一张俄罗斯的片子《小偷》(亚马逊版D5,中文字幕,无国配),当时一口气就看完了,可看性很强,一部令人伤感和引人深思的片子,现在推荐给感兴趣的朋友,还没收的可以找来看看。

《小偷》Vor / The thief,法国/俄罗斯(1997)

导演:帕维尔·夏科莱(Pavel Chukhrai)
主演:维拉狄默·马西科夫(Vladimir Mashkow)、叶卡特琳娜·瑞德尼科娃(Ekaterina Rednikowa)、菲利浦夏克(Misha Philipchuk)
语 言:俄语  
颜 色:彩色  
时 长:110分钟
故事梗概:
  一九五二年苏俄还笼罩在二次世界大战留下的萧条阴影中。六岁的桑亚与母亲卡嘉,在火车上认识了风度翩翩的军人托杨。年轻的卡嘉满心以为这将是一段新生活的开始,却不料托杨是个小偷,每在一个地方混熟了,便将左邻右舍洗劫一空,然后搭乘火车到下一个市镇,寻找新的目标。

苏俄的艺术作品多数是现实主义风格的,写实,细腻,底蕴幽深,耐人寻味。1997年出品的《小偷》也是这样一部影片。从一个人的成长去考察一个国家的成长,从一个人的命运去观照一个国家的命运。一个简单的故事,你可以看出对一个历史时期的影射,以及对过去未来的深深反思。这样的反思,有什么用呢?在历史的滚滚洪流中,个人的命运犹如一粒小细沙,充满无奈,无论你怎样挣扎,终究是身不由已;但正是这无数的泥沙俱下,造就了滚滚洪流,这是一种怎样的因果关系啊!做为一个独立的个体(特别是无助的弱者),难道只能闭上眼随波逐流,或是醒过来唱一首无奈的悲歌?一首悲歌可以当做一声呐喊吗?一声呐喊可以唤醒疲惫的人们吗?如果有人告诉你你是从哪儿来的,然后你会知道往哪里去吗?

《小偷》在香港译做《我爸爸是你吗》,这个译名更好地表达了影片的内涵。对小孩来说,爸爸是父亲,对人民来说,爸爸是政党,总之,这是一个对你起决定性影响的权威力量的代名词。你身上遗传了他的基因,他的秉性决定你的天赋,他的生活环境决定你的生长环境,在你有力量之前,必须依赖他的保护,他的性格直接影响你的性格;你的身体需要他给予,你的心灵需要他培育。这种力量是每个人成长的内在支柱,它有可能在某一时候被另一种力量所代替,但永远不能缺席。就象影片中的小桑亚一样,做为一个遗腹子,他从来没有见过他的生父,但那爸爸的幻像从来未曾缺席,一旦遇到无能为力的事情,那个幻像就会出现。

《小偷》的故事很简单:桑亚是一个军人的遗腹子,他的母亲在探亲路上一个沼泽地中坚难地生下他。1952年时,他正好6岁。二战后的苏俄,一片萧条肃杀。母亲卡嘉带着他四处漂泊,一次在火车上认识了军官托杨,并爱上他。以为从此找到了依靠,却不曾想托杨是个小偷,每到一个地方总是骗取邻居的信任后窃财而走。艾嘉知道真相后痛苦万分,却无可奈何,生活的需要压过了良心的知觉。况且托杨给了她们无助母子最需要的保护和希望,爱恨交集她只能一次次无奈地希望这是最后一次。小桑亚一开始很自然地排斥这个“叔叔”,原有爸爸的幻像是他的精神支柱,但在现实中,当他受人欺负时,孔武有力的“叔叔”保护了他,并教他如何成为强者。当桑亚摸着托杨身上的豹头纹身时,有一段对话令人印象深刻:

“这是什么?”
    “用来吓人的,这样别人就会怕你,听你的话。”
    “要是不听呢?”
    “就揍他们!”
    “如果他们比你壮?”
    “总之你要告诉自己,我可以为了这支烟,这个冰淇淋杀人,其它人明白了,就会让你,懂吗?”

现实中的实惠直接震撼着他,自从托杨一拳放倒那个胖子,再没人敢欺负小桑亚,而且邻居的小姑娘也爱上了他,“我知道,你长大了会娶我,对吧?”很自然的,有力量的靠山令人崇拜,幻像也渐渐被替代了。直到最后,托杨因假冒军人被捕,小桑亚追着囚车喊出了第一声“爸爸!”在西伯利亚的寒冷雪地上,在孤独而幼小的心里,最初的幻像不复存在,新生活的希望只寄托在这个“亲人”身上。母亲卡嘉因坠胎不当得腹膜炎死了,桑亚在孤儿院珍藏着托杨留下的手枪期待着与“爸爸”的重逢,期待着一轮新的希望。

终于,六年后桑亚碰到了心目中的“爸爸”,但重操旧业的托杨无意重拾旧梦,只说“那真是令人怀念的时光,代我向你妈问好,就说是托杨说的,她一定记得,走吧!”幻想再一次破灭,如一尊石像轰然倒地。

夜晚,当托杨又携财跑路时,一个人在背后一枪将他击毙,那个开枪的人,正是桑亚,那支手枪,正是当年托杨留下想做为日后相认的信物。

“就这样,我变成孤单一人…我非常漠然,只觉得他背叛了我们母子,我得杀了他…我再也不想像他一样……但日子仍不好过,所以我决定重新出发,不再想他…他不存在,他没有存在过,就连梦里也一样。什么都不存在,不存在……”也许,每个人都一样,在幻影和幻灭中成长。然后孤独。也许会再有另一个幻影,另一个幻灭,也许你可以不再幻想,“但日子仍不好过”。

片中的寓意很明显,卡嘉无疑是祖国母亲的象征,美丽却贫穷无助,需要一个强有力的依靠;小桑亚是苏俄人民,用自己的无奈唱出一首悲歌,但最后她们都做出了自己的选择,痛苦的选择:卡嘉选择流产(不留孽种),并为此付出了生命;会被吓到尿裤子的桑亚最后也会选择杀死托杨;而托杨应是苏维埃政权的象征,虽然他曾给无助的人以希望,但最终也是他令人幻灭。幻灭了以后,又该怎样呢?苏联解体,人民在社会转型中忍受阵痛。

“所以我决定重新出发”

除非你躺下不走了,只要你还想出发,那你就必得思考这样一个问题,“你从哪里来,要到哪里去?” 一个幻影幻灭的故事,对你来说,是一个句号,还是一个惊叹号?或者,那真的是一个巨大无比的问号?

附:剧情与旁白

“战后,1946年,那一年我出生,母亲在探亲的路上生下了我。我从没见过我的父亲,他的战争中受伤,我出生前半年去世。但我时常会想起他,幼小的脑海里经常浮现他的影子。1952年,我6岁,6岁以后的生活是我有些惘然。但毕生难忘的是那次坐火车的情形。。。。。。”

歌者把自己的名字叫做Sanja,6岁那年,母亲带着他出门,他们在火车上遇到了一身戎装的Tolijan,母亲在火车上与这个英俊魁梧的男人相爱,于是他们在一个不知名的小镇下车,母亲说新的生活开始了,Sanja该向Tolijan叫爸爸。在小镇上,Sanja畏惧并崇拜着这个男人,Tolijan教导Sanja去回击那些敢于欺负他的孩子,让sanja抚摩他的肌肉和文身,还告诉Sanja 一个“秘密”——他是斯大林的儿子。
  秘密在不久后揭开了,Tolijan并不是什么军官,而是一个小偷,他利用人们的信任,把人们骗去看戏,再将他们的家洗劫一空,而后逃走。母亲为这个事实感到害怕而负罪,但对Tolijan深深的爱却让她难以割舍,于是三个人在不同的城市中辗转、历险、作案、逃跑。终于有一天,母亲厌倦了决定离开,但最后分手时刻的难分难舍却让Tolijan被警察抓获、判刑。在冰天雪地里,看着Tolijan被送上囚车,Sanja狂奔着向Tolijan喊出了第一声爸爸。

“从那天开始,我再也看不见我亲生军人父亲的影子,因为也许从那一天起,我背叛了他。不久,母亲因为堕胎手术失败,患腹膜炎去世,医生有提过细节,但我一点也不懂,反正也不重要。从此我世上唯一的亲人只剩下Tolijan。母亲遗留下的只有属于Talijan的一把手枪和一张照片,幸而,我把手枪藏好。后来,入了孤儿院,继续把枪藏起来。多年来一直盼望着Talijan 出狱,回来接我走。”

后来,Sanja终于又见到了Tolijan,苍老却依然不羁。Tolijan告诉Sanja过去是一段美好的日子,但只是让他回去转告对他母亲的问候,Sanja又一次象小时候那样尿湿了裤子。最后,Sanja用Tolijan留下的手枪打死了再次作案后的Tolijan。

“从此,我孑然一身,心里一片茫然,只觉得他辜负了我、辜负了我的母亲,非杀不可。我不想再学他了。我虽然生活不好过,却决心重新做人。决心不再想念他,世上没有他这个人。从来没有,我连做梦都没有梦见过,绝对没有,没有,没有,没有。。。。。。”

本片曾获1997年威尼斯电影节3项大奖,1998年奥斯卡、金球奖最佳外语片提名。

引自:http://www.chelsea.net.cn/forum/read.php?tid=9687

相关链接:
人性和历史的角度——《小偷》
http://ent.163.com/edit/001121/001121_65865.html
成长的歌与寓言——俄罗斯影片《小偷》
http://wo.cnmdb.com/review/9177
寻找精神之父--也看俄国电影《小偷》
http://www.filmsea.com.cn/movie_review/200112070593.htm

想更多了解俄罗斯请点击这里:http://www.2006russia.com/
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
1楼#
发布于:2007-02-10 01:05
亚马逊这个品牌现在恐怕只有处理碟里才有,嘿嘿
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
上译迷
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-08-08
2楼#
发布于:2007-02-10 08:49
我是五年前买的这张碟子,值得一看,值得带着思考的眼光来看。
认识你自己。这是古希腊德尔斐神庙门楣上的千古箴言。几千年过去了,朋友,你认识自己了吗 ?
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
3楼#
发布于:2007-02-10 13:34
找找看!!!  
卡卡
发布于:2007-02-10 19:33
帕维尔·夏科莱 ???
好汗的翻译! 我的大脑以每秒/亿次的速度搜索这是那位导演,可是结果显示是数据库查无此人。后来一翻书,原来是他,巴维尔·丘赫莱依,也有称他为小丘赫莱依,以区别另一位大家很熟悉的格里高利·丘赫莱依,而他们正是父子。上面的翻译应该是港台那边的,对于它们的翻译一直感觉很神奇。至于演员什么的中文译名,也就可想而知。网上许多电影资料网站多是用的港台翻译。
这还是一部不错的电影的,不过有种观点认为这部影片的后半部分破坏了整个电影的完美。我想起了MOV99的一个帖子,叫“直白的瞳孔-呈现孩子眼中的十种世界观”,其中第七部分-冷酷的世界-选取的影片就是《回归》和它。
zfrzfr
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
5楼#
发布于:2007-02-10 22:41
  N年前看过,的确不错。这些年渐渐看不到这么好的俄罗斯电影了,再次怀旧一下
6楼#
发布于:2007-02-11 00:00
这片子我在电影院里看过.长春配的,实在是太差了。我从来对长春的配音就没任何好感,从来没觉得他们的配音贴过角色。更为过分的是,只要一说话,背景声就几乎消失,这居然是正规的配音大厂干得出来的事?!
暗夜中的伯爵
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-03
7楼#
发布于:2007-02-11 10:15
我没有看过,看了楼主介绍后,确实觉得好看,这种社会反思型影片我最喜欢!
我以为我躲起来别人就找不到了。没有用的!像我这样拉风的男人,无论在什么地方,就象漆黑中的萤火虫一样,是那样的鲜明,那样的出众。我那忧郁的眼神,稀疏的胡碴子,都深深地出卖了我。
独上高楼
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-06-30
8楼#
发布于:2007-02-11 12:45
俄罗斯据说有不少反思历史的作品,但国内见到的不多。我只见到一个《毒太阳》,反映斯大林时期肃反的。还有N年前看到的美国人出品的《斯大林传》。
1987年前苏联出过一部反思电影《忏悔》,名气很大,不知出碟了没有?
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
9楼#
发布于:2007-02-12 11:35
引用第6楼沧海一声大笑2007-2-11 00:00发表的言论:
这片子我在电影院里看过.长春配的,实在是太差了......

噢!这片子还公映过?
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
10楼#
发布于:2007-02-12 11:38
引用第8楼独上高楼2007-2-11 12:45发表的言论:
1987年前苏联出过一部反思电影《忏悔》,名气很大,不知出碟了没有?

是啊,我也一直期待着《忏悔》这部名片!

阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
11楼#
发布于:2007-02-12 13:05
引用第4楼卡卡2007-2-10 19:33发表的言论:
帕维尔·夏科莱 ???
好汗的翻译! 我的大脑以每秒/亿次的速度搜索这是那位导演,可是结果显示是数据库查无此人。后来一翻书,原来是他,巴维尔·丘赫莱依,也有称他为小丘赫莱依,以区别另一位大家很熟悉的格里高利·丘赫莱依,而他们正是父子。上面的翻译应该是港台那边的,对于它们的翻译一直感觉很神奇。至于演员什么的中文译名,也就可想而知。网上许多电影资料网站多是用的港台翻译。......

4楼言之有理!
古城西安
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2007-02-12 20:27
VCD时代的时候就已经出了,那时的名字叫做<我的爸是你吗>,现在的DVD版是不太完整的(删减了一点).
喜羊羊,美羊羊,懒羊羊,肥羊羊,暖羊羊,慢羊羊,还有我的藏羚羊.
译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
13楼#
发布于:2007-02-13 09:25
经楼主简介,这部电影还是比较值得一看的!
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
游客

返回顶部