blend

我与译制经典

楼主#
更多 发布于:2008-08-04 17:12
  大概是从01年开始接触DVD的,那时的一些D商现在已死的死,换马甲的换马甲,留到现在的已经几乎没有了。同样那时我买的一些DVD也送的送,洗的洗,借的借也所剩无几了。我在VCD时代几乎没有花什么钱来买VCD,大都是借来看的,D版DVD的早期也买的不多只有百来张,回过头来看算是一件幸运的事情,省了我一大笔钱。03年下半年我的新房已装修好,添置了一套音响,放碟的地方也有了,我开始了大规模买碟,这个时候D版DVD的技术已经很成熟了,价格也已不高,虽然那时译制经典早已出现在市场,但由于一些经典的译制片都是一些老片,我一直对它不太注意,直到 偶然的一个机会去朋友家看了一盘译制经典的卡桑德拉大桥,多年之后又听到那优美的声音,突然之间尘封的记忆被打开,儿时所看的那些电影一点点回想起来,我开始了收集经典译制片,可是由于一些片子已经出了很久,收获并不大。好消息在04年的下半年出现,译制经典在市场上重新出现并大量出货,记得那时有个520DVD的论坛 有译制经典的谍报,几乎每天都上,那一段日子真的很快乐一些想了很久的片子不仅是译制片通常在不经意间买到了那种满足和幸福的感觉使人难忘,同时碟片的数量也突飞猛进。再后来译制经典出货越来越少,不过另外一些诸如焦点,E品,胜者,QL也出了一些译制片,尤其是QL我对这个品牌还是很有一点好感的,它出的一些老片不错,一度是我洗D5的首选,译制片也出了不少,不久前它还出了一部我喜欢的片子复仇,很多错过的译制片也都是通过它补到的。
   但终究不再象以前那样,也许一两个月才能见到一部经典的译制片。没有办法能称之为经典的译制片就这么些再加上是否找的到配音音轨和这部片子是否出过DVD,我定义中的我收的一些经典译制片大都是90年代以前的,不可否认90年代以后也有一些不错的译制片但由于第一遍看的是原版带字幕的所以也就不象那些老译制片有感觉了,收碟的时候有配音最好,没有也就不强求。
   我喜欢一个人在深夜看片,尤其在看一些经典译制片的时候总能让我回想起当时看电影时的一些情景,由于那时人还小,电影的情节已模糊了,可那时看电影时的情景确很清晰的印在我脑海中,童年的日子已不会再回来了,但我在收集这些经典译制片的时候,也收藏了我一段段的记忆这也许是我喜欢老译制片的又一个原因吧
   这一两年买碟,看碟已不象以前那样,一方面该买的已买的差不多了,上海的D版市场是很繁荣的,另一方面似乎不再有以前的那种热情了,虽然看电影是我不太多的的爱好中的一个。
   又在装修,这次老婆允许我可以上投影可我却不像自己想象中的那样兴奋。D版的蓝光也许总有一天会出现,我会不会把我的部分DVD再洗一遍?不可能了,并不是钱的原因。也许我觉得在DVD上花费了太多的时间和精力。每当夜深人静时看着房间书架上几千张DVD时我会想起这些塑料盒子不仅记载着多少引人的故事也记录了我这几年的光阴。
  写了这么些,似乎有些离题,希望能和大家一起探讨。
1楼#
发布于:2008-08-04 17:52
写的很好,我和你一样基本上也是这个时段开始收藏碟子的,很有感触
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
2楼#
发布于:2008-08-04 17:59
我收的第一张译制经典的碟子——王子复仇记,店里的最后一张,没有塑料封皮,只有纸皮和盘,收了我五元钱,当时店里的设备不好,我还在那里听是不是孙道临的声音,(因为当时的VCD全是重配的)听了半天也听不见,索性赌了一把,没想到真收到一张宝贝,从此便一发不可收拾
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2008-08-04 18:22
我没有楼主那么幸运,能赶在出经典老片的高峰期收碟。我收碟是从2006年底开始,也是来到配音网以后才开始的,错过了大多数的经典译制片。现在再想找以前的片子就更难了,只能从朋友那里或从网上收集一些。在欣赏老译制片时,我也有与楼主一样的感触,常常陶醉在那梦一般美丽的话语中,也许回味才是最有味道的~
雨竹
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2008-08-04 18:50
是啊,全美的译制经典带给我们无穷的遐想。
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2008-08-04 19:56
wbtht
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2013-07-17
6楼#
发布于:2008-08-05 07:03
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
7楼#
发布于:2008-08-05 08:14
注意,怀念9区是一定要注意的
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
门外汉
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-07-16
  • 先锋碟报员
8楼#
发布于:2008-08-05 09:47
2000年的时侯,每个星期六都去本地碟市扫荡译制经典。
既然原声听不懂,中文字幕眼睛跟不上,你们干嘛还要听还要看呢?听听公映普通话配音就行了,干嘛还要JJYY呢?
9楼#
发布于:2008-08-05 12:33
我记得我买的第一批碟子是
《X档案》第一季、第二季,德加拉出版,VCD
《亡命天涯》,VCD,原声配音
《无间道》1,2,3已经不记得哪一个是最先买的了

很多人可能都有这样的经历,为了自己喜欢的片子一次又一次的洗盘,《亡命天涯》我买了3个版本,《东方列车谋杀案》也是有3个版本,《尼罗河上的惨案》有2个版本.........《佐罗》有2个版本
likey
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-06-17
10楼#
发布于:2008-08-05 13:27
经典译制片的好日子已经过去,目前出的译制片都是重复的,真的希望译制经典再现市场。
目前的译制片经典的太少了。是不是行家们,都忙着出新电影,译制片已经被忽视了!
能够让我们感受那尘封已久的回忆的片子不多了!是不是对于原来正大剧场播放过的影片还会有人
喜欢,我想只有等待了。
11楼#
发布于:2008-08-05 13:52
前几天去超市看到有卖德加拉的VCD,买了几张怀念一下
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-08-24
  • 社区居民
12楼#
发布于:2008-08-05 16:01
首先支持楼主原创!!!
收碟兴趣是从译制精典开始的,这几年主要精力是收藏译制经典碟.现在译制经典片(主要指上译黄金时代的配音作品)几乎出得不多了.唯一期待的是好的配音作品能问世,盼望从上译厂里飞出来,这是众多配音爱好者的心愿.与楼主一样,怀念译制经典的日子!!!

[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
13楼#
发布于:2008-08-05 22:06
引用第8楼电影粉丝于2008-8-5 08:14发表的  :
注意,怀念9区是一定要注意的

已经都结束了~~
配音网——一个来了就不想走的家。
lideon
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-09
14楼#
发布于:2008-08-05 23:05
怀念搜碟买碟看碟的日子,那种日子一去不在复返!这就是生命的回忆。
fx63fx
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-02-14
15楼#
发布于:2008-08-06 03:37
这隐约记得这的第一张D是《爱国者》当时还没有DVD呢,可商家打折出售就买了。
[[img]http://i3.6.cn/cvbnm/f2/b0/4b/27dfad36049e92d146aee1bbdf62c5bc.jpg[/img]
qgx1954
本站元老
本站元老
  • 最后登录2024-03-14
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2008-08-06 10:02
译制经典--曾经辉煌的片商。曾经圆梦的品牌。特别是2000年左右出的D片,那叫精彩。无论音质还是画面,都比较讲究。上译片让我欣喜若狂,译制5.1音频使我震撼,那叫个爽。片商的实力一看出片的速度,二看出片的质量,三看片子的份额。但06年中后期不知什么原因质量滑坡,市场也很少见到了,没有译制,也不精典了。不知什么原因片店也很少光顾了。好在手中的片子足以观赏。
独上高楼
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-06-30
17楼#
发布于:2008-08-06 14:32
昨天光顾一家小店,偶尔看到一部<生于7月4日>,居然是久违的译制经典版本,封面上的小标志分外惹眼,立即买下,引发了无穷记忆.
老译制片确实买的差不多了,只是在等待<未来世界>和<加里森敢死队>
rougetian
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-12-09
18楼#
发布于:2008-08-06 15:05
我和楼主的经历完全一样。也是全美黄金时代开始收碟的。太怀念那个时候每天都能买一堆译制经典的美好日子了。那时一些因为挑剔而放弃的电影现在再也买不到了。也许这也是唯一的遗憾吧。现在很少买碟了。今后也不会怎么买了。但是这些珍藏的电影将陪伴我们一生。
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
19楼#
发布于:2008-08-06 15:16
我第一张YZJD是《黑郁金香》D5,然后是《佐罗的面具》D9,也是唯一一张D9,最后一次收YZJD是《早安,巴比伦》,此后就再也没碰到了。
说实话,我开始收YZJD的时候,这个牌子已经做到末期了,能见到的货很少了。那操盘换了很多牌子,没一个好好做下去的。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
20楼#
发布于:2008-08-06 21:24
我的第一张 yzjd是<野鹅敢死队>, 从此一发不可收,我收D就是从yzjd开始的, 很是怀念
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-08-24
  • 社区居民
21楼#
发布于:2008-08-07 12:42
真怀念啊!!!
[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
22楼#
发布于:2008-08-07 13:24
而可以说全美的译制经典给我带来很多的回忆。要不是译制经典根本没有机会重温那些儿时的经典。
可以说我花在买片子和下载片子的时间很多,但是觉得很值得。
尤其是,还有机会和大家交流片子,认识了很多的朋友。
感谢译制经典。再次感谢。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
游客

返回顶部