只只
发布于:2007-01-10 05:35
为什么要去日本追求理想?
面对生存压力,楼主你是不是真的能争气啊?

做好思想准备吧,反正不容易    
681楼#
发布于:2007-01-10 10:37
引用第680楼瞳颜2007-1-10 00:55发表的言论:

hehe .小弟我和大哥真的有很多地方都想象呢.^_^.哈哈.咱们不说什么御宅族什么的.其实我觉得御宅族没什么不好的.只是被日本这个社会的人给扭曲了.也搭上确实有个别行为过分的怪人.....................汗
当然了.我相信我们都是爱好者.不是过分的....................^_^
   马上就要开学了.可是我的生物钟故么着暂时倒腾不过来.还是喜欢早上赖床的感觉啊........^_^.呵呵
.......

颜兄弟还在放假中吗^^极度羡慕以及嫉妒><||||||
啊啊啊啊啊啊春节啊!你快点到来吧……
我觉得一觉睡到自然醒实在是很、很、很、很开心的事情呢,me现在就是天天掰着指头数日子ing……
其实我曾经萌发过去买个ps2的想法,后来被我自己扼杀在摇篮之中了= =|||||||
682楼#
发布于:2007-01-10 11:02
引用第681楼瞳颜2007-1-10 01:08发表的言论:

小七兄弟.你到那里去了?想死我了.新年可好?好像忙的不得了啊.又感冒了?一定要注意身体啊.还有.我得说你两句了.怎么能忘记给老爸老妈打电话呢?以后一定要注意啊.家庭最重要.^_^
   不过别说.你们老师确实说的对了.现在日本的成人仪式上.总是有捣乱了.其实在讲话仪式上捣乱的人不多.真正容易出事的是在其他场合.因为很多年轻人非常亢奋.再加上饮酒的原因.总是会惹出很多麻烦.今年看到新闻上报道,又有很多新成人的诸君被由于行为过激.被警察叔叔逮捕的事情............呵呵

我每天打游戏的时间不是太多.总是看完书后打打.可是有那么一两天没怎么看书.心里的负罪感和恐惧感特别强烈........^_^.汗.......现在马上就要开学了.感觉好快啊.也搭上本来假期就很短.本来打算把传说的深渊 打完的.可是居然没怎么拿出这张盘.倒是自己买了个古墓丽影传奇........今天刚刚把最终BOSS干掉..........而且告诉你个有意思的事情.其实有点丢人.....本来我是晕3D的.再加上这次游戏的视角本来就很旋转的.所以刚才差点吐出来.......脑袋现在还有点发胀..............  
.......

我知道错了,我再也不会忘记给家里打电话了……555555
成人礼啊~~我还真的很喜欢这种各国家的传统纪年日呢,大概骨子里就渗透了这种情绪
所以看到现在有人说“春节无聊啊”之类的话的话我还是不能理解
3D游戏 我和颜兄弟一样,当初我打仙剑3的时候都转的昏头转向,才打了个开头就放弃了,后来和朋友双打战国无双……朋友很汗的跟我说:你不要一直对着墙跑啊orz……(我完全没意识到那是墙),最近这两年玩3D游戏多了好像才好了一点 不过还是公认的路痴……
那个短篇我可以给你在线播放的地址^^其实不一定非要你问了朋友才行,兄弟以你的日语水平自己发帖应该是完全没问题的吧,现在主要的问题是不知道日本比较有名的圣站有哪些,所以才想让你问问朋友^^谢谢你帮忙
683楼#
发布于:2007-01-10 11:02
引用第682楼只只2007-1-10 05:35发表的言论:

知难而上,艰苦奋斗,hyahya
684楼#
发布于:2007-01-10 14:46
引用第680楼瞳颜2007-1-10 00:55发表的言论:

hehe .小弟我和大哥真的有很多地方都想象呢.^_^.哈哈.咱们不说什么御宅族什么的.其实我觉得御宅族没什么不好的.只是被日本这个社会的人给扭曲了.也搭上确实有个别行为过分的怪人.....................汗
当然了.我相信我们都是爱好者.不是过分的....................^_^
   马上就要开学了.可是我的生物钟故么着暂时倒腾不过来.还是喜欢早上赖床的感觉啊........^_^.呵呵
.......

是的凡事都有度,过度了就是病态了。你说呢?瞳颜弟弟~~我是很象要DC,NGC的说可是国内的都是翻新的 。还有我觉得相见不如怀念(电软)BBS上聊天的感觉很好,有时并不需要见面的说~~你觉得呢?
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
685楼#
发布于:2007-01-10 23:42
引用第683楼六文钱2007-1-10 10:37发表的言论:

颜兄弟还在放假中吗^^极度羡慕以及嫉妒><||||||
啊啊啊啊啊啊春节啊!你快点到来吧……
我觉得一觉睡到自然醒实在是很、很、很、很开心的事情呢,me现在就是天天掰着指头数日子ing……
其实我曾经萌发过去买个ps2的想法,后来被我自己扼杀在摇篮之中了= =|||||||

哈哈哈哈^_^..小七兄弟.我对你太佩服啦.哈哈哈哈.........能够扼杀自己的想法......哈哈哈哈,.....这种修辞方法真的是太有意思了.^_^.呵呵.以后我也一定要多扼杀一下自己的,很多不必要的念头............
   不过不要羡慕我了.明天就要开学了.早上的懒觉算是没了.........哭.......而且已经这个点了.我还没有睡觉.............汗
   在国外,我就是盼着家里人开心.健康.平安,幸福.总之.在这里呢.大家也就是希望晚上可以看看春晚..反正我个人是非常喜欢春晚的.因为那可是咱们国内多少个电视台选送的优秀节目中的优秀节目.还要经过选拔.再挑出更为优秀的,才可以上春晚么.所以从小到大,我都是很期待的.可是最近总是听说很多人抱怨春晚.说节目越来越没劲了.............让我感觉很困或....嘿.老话说得对.一个人一个想法么.^_^
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
686楼#
发布于:2007-01-10 23:54
引用第684楼六文钱2007-1-10 11:02发表的言论:

我知道错了,我再也不会忘记给家里打电话了……555555
成人礼啊~~我还真的很喜欢这种各国家的传统纪年日呢,大概骨子里就渗透了这种情绪
所以看到现在有人说“春节无聊啊”之类的话的话我还是不能理解
3D游戏 我和颜兄弟一样,当初我打仙剑3的时候都转的昏头转向,才打了个开头就放弃了,后来和朋友双打战国无双……朋友很汗的跟我说:你不要一直对着墙跑啊orz……(我完全没意识到那是墙),最近这两年玩3D游戏多了好像才好了一点 不过还是公认的路痴……
.......

春节无聊.............不会吧. 春节是中国人最重要的节日了............
   小的 时候.我每到春节,年三十晚上.总是在姥姥家度过的.一大家子人.热热闹闹的吃年夜饭.然后大人们大都吃得酒足饭饱.然后热火朝天的打麻将去了.....我们小孩子就在一起游戏.当然放鞭炮是少不了的.后来禁放了.我们就一起学者大人的样子.围在一起打牌或者麻将.别说,还真是热闹非凡....大多时候都是玩着牌.或者游戏,同时还要看着春晚..........^_^.现在想起来.真的是太怀念了..........
    再后来老人们都去了.......家里人也就很少聚在一起了. .........
    诶.不多提了.^_^
    小妹对3D游戏看来还是挺热衷的呢.我是对于那种FPS类的游戏晕..........所以我也不怎么打CS的.当年很想坚持坚持.把光环给打穿.......可是后来发现.没戏...........我也就古墓还坚持着给打完了.....乐......
 不过BH4这样视角的.或者说是FPS以外的大部分3D游戏.我到都没有什么不良反映.............万幸啊...^_^

瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
687楼#
发布于:2007-01-11 00:02
引用第686楼yaomingsega2007-1-10 14:46发表的言论:

是的凡事都有度,过度了就是病态了。你说呢?瞳颜弟弟~~我是很象要DC,NGC的说可是国内的都是翻新的 。还有我觉得相见不如怀念(电软)BBS上聊天的感觉很好,有时并不需要见面的说~~你觉得呢?

恩.是啊...^_^.明天就要开学了....................明天开学.啊.错了.是今天开学了就要.........恩.虽然还想多睡会..............懒觉................可是.恩.算了.明天精神的去迎接新的一天吧............青春........

恩.什么都要适度么.我不知道自己是否能够完全做到.但是一直都要努力么.^_^.现在最关心的就是能不能按预定的计划把教科书看完.诶.面试.考试.不过今天发工资了.学习小七兄弟.把自己尚未成熟的不必要的念头扼杀在摇篮里................^_^.后天休息.打算出去转转.打算去看看现在游戏市场的行情了.........大哥可千万不要批评我到处乱跑啊............^_^.
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
688楼#
发布于:2007-01-11 00:05
引用第682楼只只2007-1-10 05:35发表的言论:

恩.^_^.是啊.不容易.我已经彻底感觉到了.说实话.我不知道自己能坚持多长时间..但是努力吧.^_^
  你的名字和我一个要好的,恩,特别要好的朋友一样诶.......哈哈.我一直叫她支支.或者阿支.............^_^.
  争气.现在说实话.有点怪自己不争气啊................诶.
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
689楼#
发布于:2007-01-11 00:07
SORRY.小妹.差点忘了说了.圣斗士的事情.你说的对.我干脆给你问问日本有名的BBS,然后去给你发一帖.之后看看大家的反响如何得了.^_^.这样一定更方便呢.^_^.
690楼#
发布于:2007-01-11 10:31
瞳颜兄弟,你写这个帖子的初衷最近都丢了,你的异国风情录呢?速速报来

691楼#
发布于:2007-01-11 23:21
引用第691楼瞳颜2007-1-11 00:07发表的言论:
SORRY.小妹.差点忘了说了.圣斗士的事情.你说的对.我干脆给你问问日本有名的BBS,然后去给你发一帖.之后看看大家的反响如何得了.^_^.这样一定更方便呢.^_^.

拜谢!!
异国风情录啊~~~~
确实颜兄弟很久没“报道”啦~~~继续继续
图文并茂更好^^
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
692楼#
发布于:2007-01-12 01:19
呵呵.小七兄弟.大哥.其实我的我的报告从来就没有停止过啊.定多也就是断断续续的了.^_^.咱们翻翻以前写的.大都是这里的见闻.然后还有自己身边发生的事情.虽然我这个贫嘴老是发些牢骚............^_^.哈哈. ....
 平日里面这里有个什么风吹草动的.我就赶紧给记录一下.顺便写下一些感慨.诶.就是文笔太差了.......让大家看着眼晕了不是.^_^  
   今天发个牢骚.本来一天过得很愉快.在学校也好.超市也好.开开心心的.非常舒服.可是回了家后.却来了个180度大转弯............今天一进家门.好么.我这主动和大家打招呼.俩人没人理我...........热脸贴了冷臀部...........诶.反正大概就是这么回事.其中还有很多言语上让我非常郁闷和生气的地方.......我也知道那可能是无心的玩笑........可是我确实生气了.就说咱平时好说话........
   诶.现在还是不平静.本来想早点睡觉的.结果又到了这个点儿......  
   不多说了.小郁闷一下.明天还要努力看书呢.^_^.
693楼#
发布于:2007-01-12 11:43
呵呵。好久没有听你报告游戏市场的动态了  
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
694楼#
发布于:2007-01-13 00:56
诶.大哥,不是我不报道啊.是在这里之后.接触游戏的时间不是很多了.而且及时有什么好游戏.也只是站的远远的看着.要不就是干脆试玩一下.而且也没有再看过游戏杂志.所以很多新的动向.情报.根本就不知道了............呵呵.苦笑..........这个假期的时候我自己买了张古墓丽影传奇.........反正我个人是比较喜欢这个游戏的么.本来可以D个电脑版的.可是一看文件要那么大...............算了.还是来张碟子玩着方便些.呵呵...........
      PSP现在几乎不打游戏.大都是用来听听MP3.而且也有很长时间美哟开机器了.从昨天上学.才重新充了一次电...........^_^.
     对了,可以和大哥说说这里的等离子的情况.现在日本投放市场的最大尺寸应该是103.虽然108寸的已经公布.但是我知道的.看到过的.最大的也就是65至70的,但是给我的感觉真的是超..........大的...........^_^
    经常看到的一款65的价格已经由去年的100万降到了现在的89万.这么想来.100寸以上的.那据对是天价........汗/  我倒是很想要一台投影.价格又便宜.而且方便,最主要的是那动辄120的超大画面..........感动..........
    最近国内的市场情况如何?大哥给俺也介绍介绍.说说.
    不是说国内有可以自己动手DIY的散装投影卖么?
695楼#
发布于:2007-01-13 11:47
引用第696楼瞳颜2007-1-13 00:56发表的言论:
诶.大哥,不是我不报道啊.是在这里之后.接触游戏的时间不是很多了.而且及时有什么好游戏.也只是站的远远的看着.要不就是干脆试玩一下.而且也没有再看过游戏杂志.所以很多新的动向.情报.根本就不知道了............呵呵.苦笑..........这个假期的时候我自己买了张古墓丽影传奇.........反正我个人是比较喜欢这个游戏的么.本来可以D个电脑版的.可是一看文件要那么大...............算了.还是来张碟子玩着方便些.呵呵...........
      PSP现在几乎不打游戏.大都是用来听听MP3.而且也有很长时间美哟开机器了.从昨天上学.才重新充了一次电...........^_^.
     对了,可以和大哥说说这里的等离子的情况.现在日本投放市场的最大尺寸应该是103.虽然108寸的已经公布.但是我知道的.看到过的.最大的也就是65至70的,但是给我的感觉真的是超..........大的...........^_^
    经常看到的一款65的价格已经由去年的100万降到了现在的89万.这么想来.100寸以上的.那据对是天价........汗/  我倒是很想要一台投影.价格又便宜.而且方便,最主要的是那动辄120的超大画面..........感动..........
    最近国内的市场情况如何?大哥给俺也介绍介绍.说说.
.......

89万的等离子!?是松下的吗?才这么点前,比国内便宜多了~三星等离子63寸要9.8万元RMB呢~~还是老款 投影机!?我不太在行 不过因该不能太便宜,要效果好的话要买专门的幕布的说啊
696楼#
发布于:2007-01-13 15:28
日本地震,你~◎#!¥#你·~!#没事吧~~速速报来~
697楼#
发布于:2007-01-14 18:55
引用第10楼x-ray2005-10-10 18:20发表的言论:
张帆……

瞳颜加油啊!住在什么地方?今天我们宿舍同学还吵着要去日本去会男友呢,我就一个劲地让她给我带吃的回来呵呵,听说日本方便面特别好吃,鸡蛋可以泡得很大很大,另外……我还想吃温泉馒头……回来要带礼物啊!到百元店买点就行~我在说什么我在说什么我在说什么……

咳咳,总之,要好好生活,身体最重要~不要找日本女朋友……咳咳咳咳咳咳咳咳……

鸡蛋可以泡得很大很大???什么样的鸡蛋有这么神奇的功能呀,难道是胶原蛋白特多的使得鸡蛋兼具气球的功效?
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
698楼#
发布于:2007-01-14 20:16
引用第698楼yaomingsega2007-1-13 15:28发表的言论:
日本地震,你~◎#!¥#你·~!#没事吧~~速速报来~

へへ^_^.谢谢大哥关心惦记.我没事.这里一切都好.昨天我看到新闻才了解到地震了.呵呵.看来我的反映很慢,因为赖床到了2点多.那个时候应该是正在震着呢.川越这里很平静.......电视台上反复播放着避难场所的地点..............自己替那些个身处为危险的人祈求平安吧.....
     今天什么都没有干.诶.早上上班.回来后还想着看看书呢.结果混混又过去了............怒自己,,.....
    大哥放心吧.我这里一切都好.我想问大哥个意见.就是今今年三月份.我还有没有必要回一次国......还是等到七月份.........反正三月份是最便宜的时候.但是那个时候也肯定是自己最穷的时候............恩.说实话.我倒是想回去看看.可是仔细作么作么,其实不回去也成的..............诶.抓不定.............
699楼#
发布于:2007-01-15 08:03
引用第700楼瞳颜2007-1-14 20:16发表的言论:

へへ^_^.谢谢大哥关心惦记.我没事.这里一切都好.昨天我看到新闻才了解到地震了.呵呵.看来我的反映很慢,因为赖床到了2点多.那个时候应该是正在震着呢.川越这里很平静.......电视台上反复播放着避难场所的地点..............自己替那些个身处为危险的人祈求平安吧.....
     今天什么都没有干.诶.早上上班.回来后还想着看看书呢.结果混混又过去了............怒自己,,.....
    大哥放心吧.我这里一切都好.我想问大哥个意见.就是今今年三月份.我还有没有必要回一次国......还是等到七月份.........反正三月份是最便宜的时候.但是那个时候也肯定是自己最穷的时候............恩.说实话.我倒是想回去看看.可是仔细作么作么,其实不回去也成的..............诶.抓不定.............

我也说不好,你还是看情况再说吧~~说不定到时候就知道了啊
redwood
发布于:2007-01-15 10:35
请住在日本的人们发表一下对以下文章的意见:

http://www.6park.com/news/messages/46567.html
新闻来源: 中国商业评论
今年夏天,笔者作为中国精细化管理考察团的一员,对日本的企业、大学和政府的招商机构进行了为期一周的考察。一周的所见所闻,我们对日本企业、机构的精细化管理有了深切的体会,更让我们感到震撼的是,这种精细化思想已经深深根植于这个国家的方方面面之中。一位中国教授说:“即使中国现在跟日本在一个起跑线上,我们也未必能够赶上日本。”

虽然时隔半年,但我觉得有必要将一些见闻记录下来。而当我准备将此文公开发表的时候,我却不由得担心:会不会有人看了此文,就认定汪中求没有民族自尊心了呢,甚或干脆就说我已经是今日的?

压力驱使着日本人拼命工作

日本人背后似乎有一只看不见的手,驱使着他们拼命地工作,而且在工作中互相督促、精益求精。

自觉遵守与相互督促

工作时间,日本男性白领最常见的装束是西装、衬衫加领带,即使夏天室外40多摄氏度的高温也是如此。大热天裹着这么正规的装束,因此业务员在街上中暑昏倒的事情也就不足为奇了。不仅是白领,连出租车司机也都西装革履,尽管热得不停擦汗,但就是不会把外套脱下来。事实上可能没有谁管,但这是他们的职业化习惯。

在日本街头,经常可以看到60多岁的警察或保安在跑步指挥车辆,专心致志。书店的工作人员趴在地上擦地,跪下来工作是再正常不过的事情了。我们去酒店用餐,进餐厅时把鞋子乱糟糟地脱在一起,出来时发现服务员都给我们摆好了,一律头朝外,一伸脚就可以穿上。

在任何单位,如果有人做事不努力或者把事做砸了,就会有好多“好管闲事”的人上来指责:“哎呀,纯子小姐,怎么这么做事啊?”“木村先生,你的失误,让我为你没面子啊!”我跟日本朋友总结说:“日本人是宁可自己付出更多,也必须要获得或保留干预和指责他人的权利。”朋友回答说:“真的是这样。这是一种氛围,逼着你提高。”

人际互信与秩序共守

尽管压力巨大,但日本人的生活却从容而有秩序。这点从东京市容的细节上就能感受得到,绿化率极高,几乎没有见到裸露的土地,即使偶尔有一个小角落空出来,都会种上一株树或摆上几盆花。

路不拾遗

东京的房子一般不装防盗门,很多门是非常薄的木板门和玻璃门。偶尔一楼有防盗网,二楼以上我从未看到防盗网。我们很惊讶,他们怎么不担心入室盗窃的问题?此外,多数自行车是不上锁的,连摩托车晚上也是丢在外面,根本不担心什么。

在火车上、在旅店、在会议室,甚至在餐厅,再值钱的包,放在那里根本没有人动。京都火车站人流如织,旁边的餐厅人来人往,餐桌上七八个包丢得零零散散,并不见一个人。所以西方人老听中国人说,“你先去,我在这儿看着。”人家始终不懂这话什么意思,你“看”它干什么?

我们住过的几个酒店没有“查房”之说,你走了就走了,把牌子放在那里,把费用结清就可以。而在中国住酒店,离开时“查房”的程序必不可少,很多酒店还有物品损害赔偿价格表,表现出一种非常深刻的不信任。我们的一位老师,在日本坐地铁,西装放在衣架上忘了取。而捡到的人帮他寄到下一站,等他来取,而且烫好、折好。

在商业闹市区,经常看见女士将翻盖手机架在牛仔裤后兜上逛街,就这么着,谁也不在乎。还见过一个女士,背一个很大的包,朝外的第一个口袋就是钱包,我在1米外都可以看得见,她就这么逛,没有觉得有什么危险。

我们总觉得贫富差距过大才会有抢劫盗窃,实际上不完全是这样。日本也有穷的,至少从各地去的人也有穷的,而且也有流浪者。我这次还找了一个街头艺术家给我画了一幅漫画像,标价1600日元。他画完以后,自己感觉画得不好,就只收了1000日元,还一个劲地道歉。

堵车但秩序井然

日本人很讲究秩序。排队是正常的,而且自觉保持1米距离。在自动扶梯上,人们都很谦和地站在左侧,让有急事的人从右侧快速通过。

在东京,我们见过几百人在一个路口等红灯,没有一个人乱闯的。车辆在通过路口时也没有减速的意思,因为所有的人都一定会遵守交通规则,不需要减速,也不可能出现意外。但是,在红灯转为绿灯的时候车辆反而慢下来,车可以通行,走到一半的行人也可以通行,只要有一个人还在穿越,车辆就会让人,这个时候就体现出了“以人为本”。

日本的路并不一定都很宽阔,很少看见超过单向四车道,甚至还有主要公路是双向单车道。有一次高速路堵车,但还不至于堵得不能行走,只是慢,绝对没有人插队,更没有人急着猛打喇叭。

我们的团队每到一家酒店,酒店都有人到前面的路口迎接,指挥车辆怎么开进去,停在什么地方。我们住过的几家酒店,都有一个牌子竖在大堂,写明“某某团队” 什么时候出团,并按照时间顺序排好,这样可以避免若干团队一起出发造成拥挤。如果时间安排出现冲突,酒店会建议某些团队推迟五分钟或者十分钟出发。

租房要给房东感恩费

日本人住房压力非常大。我大胆猜测这也是日本政府刻意为之。

日本房价高是全球出了名的,东京的住房均价是每平方米60万日元(约合人民币4万元),一个人辛苦一辈子可能也只能混一个小房间。普通人根本买不起住房,买得起的白领也不过买四五十平方米的小房子。

最奇怪的是日本的租房方式:不仅租金特别高,而且首付得5个月租金。除了当月租金、押金(相当于两个月租金)、中介费,还有一笔感恩费要付给房东。很难理解,日本市场化程度那么高,房客反而要向房东支付感恩费?我觉得他们的政府是故意这么干的,使得整个民族从上到下都特别紧张。

出租车司机给学生上社会课

日本学生上课并不完全在学校内,他们经常把学生拖出去学习。到风景点去参观,去看祖先怎么拼的;到企业去参观,看企业是怎么发展的。让你去思考,看你能否跟得上时代,能否适应社会需要。严格来讲,这是他们的公民意识教育和思想教育,或者叫德育。

他们对德育很重视,投入也非常大。我们去参观世界文化遗产清水寺,就碰到很多中学生。学生不是老师带队,而是由出租车司机领着。一个出租车司机带四个学生,他会把社会上很多事情讲给学生听,一两个小时不停地跟学生讲,这是司机必须做的。学生做笔记,回学校还要写感想。

日本整个民族忧患意识非常重,小学课本就告诉学生:这个国家生存是很艰难的;这个国家处境是非常危险的;这个国家是可能随时被别人打垮的。尽管日本历史上,从来没有外来侵略者能够深入日本的本土(二战美国的占领不算侵略),但是日本政治家始终认为外族强盛了,就一定会打进来,别人发达了日本的生存空间就相对萎缩了。

中日国民素质30年的差距

日本社会流传一句话:“管好自己,不给社会添麻烦。”每个人都是这么一个信念,整个社会公民素质就非常高。

瓶子扔掉前还要将商标撕掉

日本居民在街上如果一时找不着垃圾桶,就把垃圾带在身上,回家放进自家的垃圾桶。有一位陪同我们的女士,我们有人告诉她:“小姐,你身上有两根头发。”“很抱歉。”她一边说一边把头发取下来,用一张餐巾纸包好,放进自己的口袋。

在自助餐厅吃饭,人人用完餐都会自己收拾桌面,桌上洒的几滴汤会用纸巾擦去,杯盘碗筷收到集中存放的地方。

抽烟的人当然还有,但绝不会有人乱弹烟灰、乱扔烟头,在街边吸烟都会带上一个便携式的烟灰缸(我就特意从日本买回来两个便携式烟灰缸)。

在公共场所遛狗的人士,身上一定带着垃圾袋,狗一拉屎,马上小心翼翼地扫起来装到垃圾袋带走,再用纸巾把地面擦干净。

我认为人类的文明和垃圾的处理紧密相关。垃圾的处理可分为四个文明阶段:

第一个阶段是“随地吐痰阶段”,既然随地吐痰就会随地甩垃圾;

第二个阶段是“集中堆放阶段”,北京现在处于这个阶段,垃圾开始集中堆放,不乱丢;

第三个阶段是“分类处理阶段”,日本把垃圾分成三类:可燃物、不可燃物、瓶罐器皿。个人认为中国包括北京在内的大部分城市还没有真正到达这个阶段;

第四个阶段是“精细管理阶段”,就不止是三类分放了。比如,通常人们会在可乐喝完后把瓶子扔到垃圾桶了事,而日本人会把可乐瓶上的商标纸撕掉,丢进可燃物的垃圾桶,再把瓶子塞到装瓶罐的垃圾桶内(因为瓶罐回收后也需要工人把商标纸撕掉)。

同样,家里用完了的酱油瓶,日本人往往会用清水把瓶子先洗一洗,再放到垃圾桶里,因为回收后也需要清洗的。摩丝类产品的空瓶子,日本人在扔进垃圾桶之前,会先给瓶身扎一个孔,以免存在不安全隐患。

顺便提及,日本东京有若干大型垃圾处理厂,当然有很高的烟囱,只是烟囱并不冒烟,而且垃圾厂附近必有一个体育场。垃圾焚烧的余热可以供体育场的游泳池保持水温,还可以让大家健身的时候理解自己和垃圾的关系、人和环境的关系。

管好自己,不给社会添麻烦

日本人出门都喜欢带一把伞,而且是长柄的伞(很多出门的人,旅行箱旁边也插一把长柄伞)。所有的公共场所都有一个机器,里面是塑料袋,把伞往里面一插,套一个袋子再拉出来,提着雨伞进屋内就不会有水滴出来。我们在日本那么多天,只有一天是晴天,但从未感到哪儿湿漉漉的。连公交车上也都有一个放置雨伞的桶。到一些名胜参观,进室内,得把雨伞和鞋子放在门外,等回来再取;如果不从原路返回,就用垃圾袋将鞋装着,提在手上,出口处必定会有一个箱子,用来收集装鞋的垃圾袋。

日本人非常彬彬有礼,一天到晚地鞠躬。我觉得,这种东西不只在表面,是从内心深处对社会的一种认同,知道自己的渺小。大公司的高层也总是低着头走路,微闭着眼睛,自我收缩,甘为渺小。这事实上是一种境界:把别人看得比较高大,把自己看得很卑微。

我们去参观了两所大学,和中国的大学很不一样,没有围墙,也没有气派的门楼,不起眼的大门上只有很小的一块牌子,非常普通。就连丰田那么大的公司,总部大楼也并不奢华,牌子也是很小的一块,很低调,不那么嚣张。

一位在中国、美国、日本三地的大学都工作过很多年的中国教授曾跟我说:“即使中国现在跟日本在一个起跑线上,我们也未必能够赶上日本。国民素质相差30年。”

虽然我们不喜欢听,但是我能理解,确实国民素质是不一样。
701楼#
发布于:2007-01-15 11:27
啊啊……日本又地震了么,我还真是后知后觉啊 不过颜兄弟没事就好~~~

颜兄弟在考虑3月份回不回国吗?如果是某6的话肯定是会回的,呵呵^^因为我总觉得自己认为没有必要的事情在家人来说是很重要的。今年8月份我就请了1个礼拜的假回了趟家,父母都很开心的。如果不是实在囊中羞涩的话,还是回去比较好吧~~~(还可以分批次带些亲戚朋友托买的东西回来,汗= =||||||||)

楼上说的这些听过很多遍了,我觉得很多问题是确实存在的
套用句俗话只能说是国情不同吧,虽然说从小到大我们都接受各种各样很好的教育,但是其实影响最大的还是身边的人,比如过马路的问题,如果没有人带头闯红灯,那大家都是很守规矩的等,但是只要有一个人闯了,基本上一群人都会跟着过去,中国人的跟风心理还是很严重的。素质问题解决起来是比较困难的,只能说做好自己的,就已经是尽力了。

颜兄弟那个动画的事情如何了 有啥米消息没?
redwood
发布于:2007-01-15 12:33
为赢喝水大赛奖品 美少妇喝水过量致死

新闻来源: 东方日报 于January 14, 2007 22:13:12

美国加州一名廿八岁女子上周五为赢取一套任天堂Wii游戏套装,参加一项由当地电台举办的“喝水大赛”,在比赛期间每十五分钟狂灌二百二十五毫升食水,结果在比赛结束几小时后在家中猝死,初步相信该女子死于“水中毒”。有参赛者炮轰主办机构没有向参赛者宣读免责声明,又没有医生在场戒备,视人命如草芥。

每15分钟喝225毫升

廿八岁女子斯特兰奇居于加州兰乔科尔多瓦镇,原本打算赢得比赛奖品任天堂Wii游戏套装哄三名子女开心,岂料酿成惨剧赔上性命;大会于上周五早上六时十五分在电台录音室举行,规定参赛者每十五分钟喝掉二百二十五毫升水,期间不准上厕所,但觉得承受不了时可随时放弃。

斯特兰奇一位同事表示,她比赛完毕后曾致电公司向主管告假,指自己“头痛欲裂,正在驾车返家”,该主管后来致电通知斯氏母亲,结果发现她倒卧寓所内。

初步验尸结果显示,斯氏的死因与“水中毒”症状相合,亦没有发现“其他致命病症”;虽然未知斯特兰奇实际上喝了多少水,但据另一位参赛者伊瓦拉透露,他在九十分钟内喝了五杯后已感到“膀胱快要满泻”而退出;他记得退出时斯特兰奇仍继续参赛,但水杯明显较前一阶段为大。伊瓦拉又说,他印象中的斯特兰奇相当友善,她又提到今次是为了三个孩子才参赛。

未讲解危险性 赛会捱轰伊瓦拉本人虽悬崖勒马退出比赛,但亦出现严重身体不适,“我在赛后全日都不舒服,整个人昏昏欲睡,快要虚脱了,第二天起床时头部剧痛,须服食止痛药纾缓”;他又批评,赛会事前没有讲明比赛的危险性,又没有详细讲解免责条款,更不用说有医生在场戒备了。

举办活动的电台发表声明,对有参赛者猝死表示震惊;斯特兰奇的同事对痛失好友悲痛莫名,认为电台应实行更多措施保护参赛者安全,“举办比赛者应被解雇,让整间电台见鬼去吧!”

事实上,美国过去曾发生喝水太多酿成意外。○三年三月德州达拉斯市一名十八岁大学生在“玩新生”活动时被人用漏斗灌饮大量的水而神志不清;同年十一月一名廿一岁大学新生,疑被其他高年级同学欺凌,一次喝掉一加仑食水,送院后一度命危。
袭尘
发布于:2007-01-15 14:52
加油,加油,加油!
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
704楼#
发布于:2007-01-15 21:48
引用第702楼redwood2007-1-15 10:35发表的言论:
请住在日本的人们发表一下对以下文章的意见:

http://www.6park.com/news/messages/46567.html
新闻来源: 中国商业评论
今年夏天,笔者作为中国精细化管理考察团的一员,对日本的企业、大学和政府的招商机构进行了为期一周的考察。一周的所见所闻,我们对日本企业、机构的精细化管理有了深切的体会,更让我们感到震撼的是,这种精细化思想已经深深根植于这个国家的方方面面之中。一位中国教授说:“即使中国现在跟日本在一个起跑线上,我们也未必能够赶上日本。”
.......

redwood兄台你好。^_^. 很高興認識你.
  看了上面你贴出来的文章.我仔细的阅读了一下.....这里也发表一下自己的看法.
   文章说的内容完全属实.日本人确实就象是里面写的那样.在这里我也碰到过或者听朋友说起过与此相关的事情..其实在这个帖子的前面.具体我也忘记是多少页了.应该还写有一些对这里治安啊.人民素质啊.服务等等啊的赞叹....呵呵.提及日本国民的总体素质.确实是应该值得咱们国人学习的.要说国人与之相距三十年.我也不知道这么说是不是错的.但是的确是有很大的差距.就拿文中提到的排队来说.在国内挤了这么多年的公共汽车.初到这里的时候.看到大家井然有序的排队.没有人插队.没有人抢座..........让我很是感叹了一下.这种基本的例子.应该算是比较体现日本的国民素质吧.例如在电车上.如果你前面坐着的人起身离开座位下车.而且是在车里非常的拥挤情况下.那么你也从来不用担心.左边或者右边突然伸出 一条腿.卡在你面前.然后吧座位 强占.............你完全可以不慌不忙.吧自己的包包整理好.吧东西拿稳当.然后缓然的坐下.如果恰巧你不需要这个座位.那么旁边的人会在等待一定时间后.确认你不需要坐下后.才会向你提问.并且为自己占据了你前方的座位向你道歉...........
   道歉确实成了他们的一种本能了..........
   一次上课,老师话茬着说到了一些生活工作中应该注意的细节.从他的化话语中.就可以听得出来. 对不起.不好意思这样的话,绝对是他们应用最多的词汇了. 如果在工作中出现什么失误,日本人一般都会先鞠躬道歉.不管事情是不是自己不对,有没有责任,哪怕是被误解的情况下.也一定会先鞠躬道歉.........然后再说出自己的理由或者辩辞................这点更是让我这个外国人吃惊的地方.^_^
   我的一个朋友跟我说过一个让我印象最最深刻的话. 他以前曾经不只一次的说过. 他真的没想到居然吵架时候都会使用敬语........希望您如何如何.....请您如何如何..........当然了.日本也是一样有脏话的.
其实说了不少.一大堆的东西.夸了日本人半天,但是说实际的.那里没有坏人呢.日本一样有不好的家伙.咱们在这里说实际的.确实他们的总体素质很高的.
     再提一点,文章理面提到过.日本这里,人们从来不防备什么,确实也是这样.不论是忙碌的上班族.还是来回奔波的学生.还是悠闲的老人.很多时候你都可以看到大家的钱包确实就是放在屁股兜里的.如果在国内的话...........恐怕不会让人这么放心..............呵呵.
    嗨,这里也贫了太多了我.呵呵.反正说一点点以前也写过的东西.兄弟钥匙有兴趣看看前面的记录,应该也提到过一些我自己亲身经历的事情.
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
705楼#
发布于:2007-01-15 21:51
引用第701楼yaomingsega2007-1-15 08:03发表的言论:

我也说不好,你还是看情况再说吧~~说不定到时候就知道了啊

恩,也是.总之考上大学院就回去.要是没成.那就再说吧.............其实自己现在也不知道了........诶.
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
706楼#
发布于:2007-01-15 21:59
引用第703楼六文钱2007-1-15 11:27发表的言论:
啊啊……日本又地震了么,我还真是后知后觉啊 不过颜兄弟没事就好~~~

颜兄弟在考虑3月份回不回国吗?如果是某6的话肯定是会回的,呵呵^^因为我总觉得自己认为没有必要的事情在家人来说是很重要的。今年8月份我就请了1个礼拜的假回了趟家,父母都很开心的。如果不是实在囊中羞涩的话,还是回去比较好吧~~~(还可以分批次带些亲戚朋友托买的东西回来,汗= =||||||||)

楼上说的这些听过很多遍了,我觉得很多问题是确实存在的
.......

小七兄弟说的是啊.父母肯定特别在乎. 我或许因该回去才是最好的.^_^ .你说我是不是开始变得不孝了..........什么事竟替自己想了................郁闷
   对了今年的春节是多少号?故么着我是绝对.不可能和家里人一起过春节了............钥匙初一赶回老家也挺不错啊...^_^.哈哈.不过现在这些个只是想想罢了......
    你说老爸老妈他们的心里现在会是怎么想的呢?
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
707楼#
发布于:2007-01-15 22:02
引用第705楼袭尘2007-1-15 14:52发表的言论:
加油,加油,加油!

谢谢兄弟的鼓励,一定加油.不给大家和自己丢人.......^_^.很高兴认识你.希望咱们也成为好朋友.^_^
708楼#
发布于:2007-01-16 10:59
引用第707楼瞳颜2007-1-15 21:51发表的言论:

恩,也是.总之考上大学院就回去.要是没成.那就再说吧.............其实自己现在也不知道了........诶.

凡事顺其自然就好了。所谓车到山前必有路 。就是回来不要忘了给我带GAME的东东
要是钱的问题就说
709楼#
发布于:2007-01-16 15:08
引用第708楼瞳颜2007-1-15 21:59发表的言论:

小七兄弟说的是啊.父母肯定特别在乎. 我或许因该回去才是最好的.^_^ .你说我是不是开始变得不孝了..........什么事竟替自己想了................郁闷
   对了今年的春节是多少号?故么着我是绝对.不可能和家里人一起过春节了............钥匙初一赶回老家也挺不错啊...^_^.哈哈.不过现在这些个只是想想罢了......
    你说老爸老妈他们的心里现在会是怎么想的呢?

2月17日除夕夜哦……18号应该就是初一了吧~~估计兄弟来不及呢= =||||||||
要是能悄悄地回去-0-肯定会给父母一个n大的惊喜啊~~~
8过……偶老妹就曾经给过偶爸妈这样的惊喜,但是很不巧她回去的时候家里没人
哈哈,不过过年的话父母肯定都在家的,嘿嘿
虽然感情联络很重要,但是温饱问题也很现实= =我非常能体会没钱花得情况
所以兄弟还是看实际情况再打算吧~~~
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
710楼#
发布于:2007-01-17 13:41
引用第710楼yaomingsega2007-1-16 10:59发表的言论:

凡事顺其自然就好了。所谓车到山前必有路 。就是回来不要忘了给我带GAME的东东
要是钱的问题就说

呵呵.大哥放心吧.等考完试,就给你办这些东西.大概的都已经看好了..^_^
  现在我也不是很紧迫的压制自己.像大哥你说的一样.车到山前必有路..............
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
711楼#
发布于:2007-01-17 14:06
引用第711楼六文钱2007-1-16 15:08发表的言论:

2月17日除夕夜哦……18号应该就是初一了吧~~估计兄弟来不及呢= =||||||||
要是能悄悄地回去-0-肯定会给父母一个n大的惊喜啊~~~
8过……偶老妹就曾经给过偶爸妈这样的惊喜,但是很不巧她回去的时候家里没人
哈哈,不过过年的话父母肯定都在家的,嘿嘿
.......

不愧是小七兄弟啊.^_^.对.给父母个N大的惊喜.这可是最好的礼物呢.^_^哈哈哈.太聪明了你,要不我就这么办吧.关键是如果老爸老妈他们真的不在家...................拿可就恐怖了.^_^呵呵.
   对了.差点把重要的事情给你忘记了.
   你托我问的 事情已经搞定了.^_^.
   这么晚才给你消息.实在是太对不住兄弟你了.不过我给你详细的问了问朋友们.
   其实日本的那种BBS,我也搞不明白.乱七八糟的.而后看了你们发的帖子...........所以我想,不如直接问问身边的朋友.工作的同事什么的.更加直接吧.^_^
   这里重要感谢三个人
  1,上福港在住的 高荻猕九---纯游戏FAN,其实可以说成是御宅族吧.^_^

2,和光市在住的 福村-----一起工作的同事.热衷于COSPLAY. 动漫,经常参加一些活动.算是个同人女么?
  3,群马县在住的 失野贵大-----同样是我非常要好的朋友.但是对动漫游戏之类并无兴趣........(为了看看不同人的看法吗.^_^).
    还拜托他们帮忙找些人看了看,大家给出来的溢美之词,还是相当多的.例如什么画面精美.特效相当不错........等等......相信你应该听了不少.但是大家都没有提到版权之类的什么问题.
    这里还是给你说说大家提出的意见吧.(我告诉他们,这个是我的朋友制作的短篇.看一下.然后告诉我你们是怎么想的.有什么不足的地方.)
    出乎我意料的,大家都指出.希望内容能够更加充实.....恩.从视觉上来说.的确很好.没什么可挑剔的,至少从大家这些非专业人士角度来说.....
    觉得似乎这个只是FANS向的.不一定能够吸引更多的人......失野说的更直接一些.他告诉我,吸引他的主要是制作.而看到后面.虽然时间不长.但是自己还是跳着看完的.
    上面只是简单的给兄弟你说一下.这个是我觉得大家最一致的反映.也可能因为,他们对圣斗士没有那么的热衷..
     兄弟这些日子,别的意见是不是也已经反馈了一大堆了.大家应该也提到了各种不同的看法吧.我看他们的在这一点上反映还是一致的,所以在这里给你说出来.
     我给 兄弟回复的简单了些.希望你不要失望.  
712楼#
发布于:2007-01-18 07:31
引用第712楼瞳颜2007-1-17 13:41发表的言论:

呵呵.大哥放心吧.等考完试,就给你办这些东西.大概的都已经看好了..^_^
  现在我也不是很紧迫的压制自己.像大哥你说的一样.车到山前必有路..............

告诉弟兄们一个事情:公司可能要把我调到当地一个最好的卖场去,这个卖场市个百货业,据说在全国都排的上号的说(我们这里市县级市)但是原来我是一个个人做的,现在要两个人做(业绩业绩两个人分)。即便这样工资可能还要多点。但是挑战也是很大的(我才进三星公司5个月)公司希望把我调进去能够起到立竿见影的效果,再者那里也是高手云集,压力巨大,还牵扯到两人之间的合作配合问题。我布知道自己是否能够可以胜任!!盼复~~
713楼#
发布于:2007-01-18 07:44
游戏的是到时候在确认一下怎样?最近老是,NGC.NGC.NGC的在脑子里,生化1  
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
714楼#
发布于:2007-01-19 00:11
引用第715楼yaomingsega2007-1-18 07:44发表的言论:
游戏的是到时候在确认一下怎样?最近老是,NGC.NGC.NGC的在脑子里,生化1  

好啊。大哥你放心吧。你不会是兴趣转向NGC了?生化1,我现在倒是有,你要是要的话。不如把现在我的这个给 你。 怎么样?  
   刚刚给国内的好朋友打了个电话。 大家聊的非常开心。自己来了日本一直觉得没什么资格,没什么脸现在就个她们打电话。或者见面。她说我不要给自己什么压力,她还有一句有些着急和生气的话,她说 你看,当时不叫你去吧 。。。。。
   这个时候很是感动。说不出来的感动。心理似乎流动着一些什么。自己脸都不由得变红了。
 真希望自己不会让她失望啊。
715楼#
发布于:2007-01-19 08:47
^_^ 看来大家都很好呀~ 那就好了~
不知道最近大家情况怎么样呢~
716楼#
发布于:2007-01-19 08:49
引用第716楼瞳颜2007-1-19 00:11发表的言论:

好啊。大哥你放心吧。你不会是兴趣转向NGC了?生化1,我现在倒是有,你要是要的话。不如把现在我的这个给 你。 怎么样?  
   刚刚给国内的好朋友打了个电话。 大家聊的非常开心。自己来了日本一直觉得没什么资格,没什么脸现在就个她们打电话。或者见面。她说我不要给自己什么压力,她还有一句有些着急和生气的话,她说 你看,当时不叫你去吧 。。。。。
   这个时候很是感动。说不出来的感动。心理似乎流动着一些什么。自己脸都不由得变红了。

那就好好努力~ 努力了~不管结果是怎样得~ 她都不会失望得~ ^_^
看你好像开学了呀~
717楼#
发布于:2007-01-19 19:08
引用第716楼瞳颜2007-1-19 00:11发表的言论:

那就太感谢你了啊~~ 其实是你自己的问题,这就是你的自信心问题,象我们做销售的最重要的就是要有信心。其实他们都很羡慕你(我们也是) 有了异国经历,有精通一门外语,以后随便怎样也不回饿着有手艺的人(我姥爷蒋的老话) 你还没有回答我之前的问题呢?
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
718楼#
发布于:2007-01-20 14:32
引用第719楼yaomingsega2007-1-19 19:08发表的言论:

那就太感谢你了啊~~ 其实是你自己的问题,这就是你的自信心问题,象我们做销售的最重要的就是要有信心。其实他们都很羡慕你(我们也是) 有了异国经历,有精通一门外语,以后随便怎样也不回饿着有手艺的人(我姥爷蒋的老话) 你还没有回答我之前的问题呢?

大哥说的是游戏的事情么?好的.我买之前会给你发个信的.然后你告诉我你要什么.之后.还有你的地址.然后我会东西给你邮寄过去的.
    想了想.还是回去一趟的好啊.虽然................那个什么点.^_^.呵呵.可是毕竟也出来这么长时间了么.^_^
    其实外语也就是一种交流的工具罢了.根本不是什么本事.呵呵.而且说白了.只要想学习.无论在那里.什么年龄.只要有毅力,就绝对可以成功的呢.对吧.来了这里这么长时间了.也明白了很多道理.看到了很多以前浑然不知.或者说更本体会不到的东西.确实事开阔了眼界.也变的现实了很多很多.这些或许就是自身的成长吧.
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
719楼#
发布于:2007-01-20 14:46
引用第718楼comicskyny2007-1-19 08:49发表的言论:

那就好好努力~ 努力了~不管结果是怎样得~ 她都不会失望得~ ^_^
看你好像开学了呀~

引用第717楼comicskyny2007-1-19 08:47发表的言论:
^_^ 看来大家都很好呀~ 那就好了~
不知道最近大家情况怎么样呢~

诶亚,小妹啊.这么长时间你去了那里了?想死你了我.最近怎样?都在忙活些什么啊.一直都没有露面.我还很担心你呢.我这里事备战中.有两个学校等着我去挑战呢.^_^.你最近日子过得开心么?
  其实说道开学.这里现在也就这一个月可能忙活些.到了二月就该有很多人不用来了.因为他们大都定好了学校了.新的签证也已经更换完毕了.可是我们这样的还没考玩的呢.还是的留在学校里继续迎战.^_^.呵呵..不过大部分都是在2月份中旬,3月初就都会有结果了.国立大学的考生可能还要晚一点吧........我有两个认识的朋友.我估计他们这么拼命.应该是可以考上东京大学的.呵呵太厉害了.东京大学.在日本人眼里都不是一般二般可以考上的................  
    小妹说说你吧.现在是不是一天到晚忙活没完?对了.国内现在有没有什么特别专业的动漫啊.游戏啊的专卖地点.或者说这类店铺聚集,火热的,有名的地方.我知道的除了鼓楼和红桥那一代.别的就没有见过了.小妹知道 什么有名的地方么?跟我说说.我现在需要一些这样的情报呢.^_^.
     昨天在单位.不知道为什么.突然要把所有的冷库里的货物架子全部洗刷干净.......于是所有人都皱着眉头开工了........后来问了才知道.原来事华堂的店长什么的上层领导来检查了.发现冷库等小角落的清扫不到位.(实际上那些地方也是定期清扫的.也可以说事很干净了.....)于是叫大家彻底打扫一下.........
    听了后.我还是赞叹一下吧.这里的要求确实非常高.对于卫生.看来一丝不苟.这个词用上确实不为过.....呵呵.

返回顶部