惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:3272回复:9

[原创]满架蔷薇一院香

楼主#
更多 发布于:2005-09-26 12:17
院子里,别人家靠墙的一棵近一人高的蔷薇伸展了枝条,环抱着那道墙的四分之一空间。已经是深秋了,枝条上没有花。只有在阴雨天里更显得绿得深沉的叶。回过目光,看着自家的墙外。那一处本也过有一棵蔷薇的地方,已是空空落落。

有十年了吧。这道墙,是否还记得,那棵曾经把它整个儿环抱在怀中的蔷薇。那些因为有刺而更显坚毅的枝条。那些从初春到盛夏此起彼落,常开的近百朵的花。还有,那浸透了整个院子的阵阵馨香。

也许我本不应如此伤感。为了一棵曾经盛放,又最终凋零的蔷薇。可是,让我留恋,让我每每回想的,却是蔷薇花开最盛时,那个曾经出现在我生命中的朋友。

都说女孩子之间,不会有真心相交的朋友。高中时的我偏不相信。其时,你的出现,更加印证了我的观点。于是,我的生命中就有了一个关于你的故事。以至此后每次翻开记忆,心绪总是难平。

怎能忘,多少个夏初的清晨。最后那颗星还未隐入云中。摘一朵尚未完全绽放的蔷薇花,夹在指间,骑着单车一路赶往校园。当我把花交在你手中,彼此相视一笑,什么话也无需多说。怎能忘,多少个星光满天的夜晚,下了自习,和你共行。一路谈笑,洒无尽豪情。也时常因车子挨得太近,车把相扣,稍不留神便车翻人倒。彼此旁若无人,相视大笑。又怎能忘,多少个有雨有雪的夜,放慢车速。一路行,一路细赏沿途风景。如置身世外,心中不染尘埃……

但是,这个故事延续了数年之久,最后终于还是断了。过去,看别人的故事,总要问个谁对谁错。可是,你我之间的这个故事,却让我不愿去追究谁对谁错。只知道,那时的伤,你曾流血,我也曾心碎。只知道,不管岁月如何让那段故事越走越远,让那些曾经的种种细节越来越模糊。也许某一时刻,你我再次回首时,都会告诉自己,心底里的温情,已渐渐掩盖了那道伤痕。

那一段的友情,于我,便如那棵满院飘香的蔷薇。我想,它无悔,因为它曾盛放过,在生命中最美丽的时刻。而,它的灿烂,之前不曾有过,之后亦不曾再出现过。回眸间,我淡淡一笑,心里涌出无尽的温馨。我想,生命中,唯一让我曾如此付出过的朋友,你,偶尔想起我的时候,也会如此淡淡含笑吧。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
alvinpp
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-15
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2005-09-26 12:40
残烟惹秋思
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
2楼#
发布于:2005-09-26 15:49
这不是<葬花吟>吗?昨天还给你说起啦.今天就出笼了.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2005-09-26 15:51
怀念,高人,神算
俺还真没想到这个上头
倒哎

遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
4楼#
发布于:2005-09-26 16:04
下面是引用recanyan于2005-9-26 15:51发表的:
怀念,高人,神算
俺还真没想到这个上头
倒哎

俺早就想到啦.
你兄怎么绕都会绕到那上的.哈哈.
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2005-09-26 17:18
绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

第一次听这诗句竟是在谭咏麟一首歌里。翻唱刘德华的《一起走过的日子》。曲终,不知哪位给配读了这么一首诗。以至这首歌越发的让人想听又不忍去听。

及至数年之后才知道,却原来是唐时高骈的诗。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
6楼#
发布于:2005-09-26 18:55
楼主真是好文笔.最近精品层出不穷.呵呵,真棒.期待下一篇.
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2005-09-26 19:29
写来写去,跳不出我固有的局限。也不知道是否还有望提高。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2005-09-27 08:37
下面是引用recanyan于2005-9-26 19:29发表的:

这就叫风格。风格很难跳出。也没那必要。多面手也是相对的。面再多也只有一个是居高临下的。
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
9楼#
发布于:2005-09-28 16:09
下面是引用recanyan于2005-9-26 19:29发表的:

不要这样,我这样的“大师”都敢写,你怕什么
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
游客

返回顶部