惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:7616回复:25

[原创]我的籍贯是什么

楼主#
更多 发布于:2005-09-28 17:46
  小时候,填各样的表格,籍贯一栏里写的永远是安徽,不是河南。

爷爷奶奶说,他们的老家在安徽。抗战时期,参加了红军的爷爷奶奶辗转几个城市,最后来到了河南。

安徽是个什么地方,小时候的我并不知道。安徽是个什么样子,小时候的我也从来没有想像过。小时候的我,生在河南,长在河南,每天张开眼看到的就是河南。安徽对我来说,只是填表格的时候,写在籍贯里的两个字。而且永远都在埋怨这个徽字笔画这么多,那么的难写。

还记得小时候有一次,一个老家来的人看望爷爷奶奶。等这人走了以后,牵着爷爷的手,我问,安徽什么样儿啊。爷爷就说,安徽有山,还有水。这些你在这儿都没有见过。我再问,安徽的山高吗?是不是比云彩都高?爷爷笑说,有的山不高,有的山很高。我又问,为什么那个人跟你说话的声音一样啊,为什么你跟我们说话的声音都不一样啊。爷爷说,我们说的都是家乡话啊。你们说的都是河南话。我一直学不会河南话。这口音,是再也改不过来喽。

小学高年级的时候,一次暑假,爷爷说想回老家看看,带全家人一起回去看看。一路上,对从没出过远门的我来说,什么都是新鲜的。什么都是第一次。第一次坐火车。第一次看到车窗外从来没有见过的风景。第一次来到一个满是说着安徽话的地方。第一次来到山区。第一次见到山。第一次爬山。第一次在半山腰喝到甘甜的山泉。

牵着爷爷的手,我好奇地睁大眼睛在街上转。爷爷总是指指点点地说,这条路修过啦。那边重新盖了楼房啦。多好。爷爷感慨着他的感慨。只是我全插不上话,也多少有点不怎么关心。我看到的是,街上卖的桃子可真大啊。这里的葡萄可真是很甜。

在安徽没有住多长时间,就又回到了河南。渐渐地,安徽在我的记忆中就象是高悬的月,虽然一直在夜空挂着,可我也只是远远地看。并不真的想伸手轻触。

再后来,再填表格的时候父母多了一句话:别填安徽了。还是填河南吧。你在河南长大,早就成了地道的河南人了。于是,表格上的籍贯一直就换成了河南。

再到后来,离开家去外地工作了。忽然了解了,想家是一种什么样的滋味。也忽然明白了,家的概念,在人们的情感世界里,扎着多深的根。不管爷爷奶奶来到河南的时间有多久,十年、二十年、三十年……,在他们内心的那张表格里,籍贯这一栏,填的永远是安徽。不是河南。

那么我的籍贯呢。我想,应该写下的两个字,也是安徽,而不是河南。因为在我的生命中,承载的是爷爷奶奶生命的延续,而并不仅仅是我个人的意愿。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
1楼#
发布于:2005-09-28 17:53
今天楼主的帖子真的好多啊。厉害,喜欢。呵呵。
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
2楼#
发布于:2005-09-28 19:30
好帖,残烟的原创真的多!!!~~

名副其实的灌水之王!!!!!!
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2005-09-29 00:07
这个题目真有意思。

借题发挥卖弄一盘。
这是心理学社会学人种学语言学等人文学科上“身份认证和承认”话题上的一个重要概念,是跨学科的研究课题。看上去简单,其实很深奥复杂。
本土上涉及跨区跨市跨省,国际涉及上跨国跨洲跨洋。
说亲切点,就是常说的不是一家人迈不进一家门。说猛点,就是地域排挤,种族歧视,恐怖活动的一个来源。
对自身身份的定位很能折射该个体对家族渊源和母体文化的态度以及在由身份引起的争端中的立场和承受力。

哈哈,烟兄的文中有几句话不经意中部分映证啦。

那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
4楼#
发布于:2005-09-29 09:15
我也挺“复杂”的。

我出生在河北,成长于山东,籍贯是山西,户口在天津。。。 。。。

我是在河北省沧州市出生的,那时叫沧县。记得小时侯奶奶经常对我说:如果你是个小子,就叫沧生了。出生后我很快就被爷爷奶奶带回张家口了。所以沧州对我来说,只是个出生地,再没有任何感觉。

5岁时来到父母的工作地山东德州,一直到今天。应该算山东人了吧?!

12岁时,父亲出了车祸 。。。  。。。后来,母亲改嫁它乡,带走了妹妹,带走了我的户籍,我留在了爷爷奶奶身边。于是我成了“天津人在山东”。

从小跟爷爷奶奶长大,我会说一口流利的山西话(没有回过山西)。最有意思的是读小学时,上学出门前在家里讲山西话,上学的路上同大院的小伙伴要讲普通话,到了学校要讲山东话(入乡随俗啊,不然会有人笑话你“小侉子”)。
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
5楼#
发布于:2005-09-29 09:43
这也太复杂了,真佩服你,嘻嘻,有没有说错的时候呢?
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2005-09-29 10:23
下面是引用百惠于2005-9-29 09:15发表的:
我也挺“复杂”的。

我出生在河北,成长于山东,籍贯是山西,户口在天津

瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
7楼#
发布于:2005-09-29 11:44
下面是引用百惠于2005-9-29 09:15发表的:
我也挺“复杂”的。

我出生在河北,成长于山东,籍贯是山西,户口在天津。。。 。。。

我是在河北省沧州市出生的,那时叫沧县。记得小时侯奶奶经常对我说:如果你是个小子,就叫沧生了。出生后我很快就被爷爷奶奶带回张家口了。所以沧州对我来说,只是个出生地,再没有任何感觉。
.......

小老乡,你好!
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
8楼#
发布于:2005-09-29 11:57
俺们不复杂,“老家”在山西(老祖宗的祖籍),出生在天津城区,祖居天津东郊张贵庄杨家台(后台),半岁--6岁在北京生活,后又回到天津。俺们的外祖父、母具为满族旗人。
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
9楼#
发布于:2005-09-29 11:58
郁闷,想起来我也不知道我自己是哪的人,不过是中国人那肯定没错。嘿嘿。
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2005-09-29 17:23
偶也是诶.生是中国的人,死是中国的.........死人..........
11楼#
发布于:2005-10-02 17:53
偶就简单多了,籍贯和出生地的区别就在于不是一个区的,同属于一个市。
12楼#
发布于:2005-10-02 21:10
只要能说得清楚就不复杂嘛!
复杂起来说不清楚
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2005-10-02 21:12
主要有感情在,再简单的事也变复杂啦
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2005-10-03 20:55
大家都是一家人么,呵呵。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
15楼#
发布于:2005-10-04 17:38
自打来此入籍,常想填写“乌托邦国-桃源省-配音县-龙门镇-怪话一条街-不管3721号”,但派出所不认帐,只得作罢。
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
16楼#
发布于:2005-10-04 17:44
以前听新东方的罗永浩讲的那个关于户口问题的录音觉得讲的挺好的……
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
17楼#
发布于:2005-10-04 18:42
下面是引用江湖不笑生于2005-9-29 11:58发表的:
郁闷,想起来我也不知道我自己是哪的人,不过是中国人那肯定没错。嘿嘿。

还漏了一点,上次你不是测的你应该是朝鲜人吗?
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2005-10-04 20:19
那回测试好象俺跟矢村警长是老乡
俺只要矢村警长的台词儿杨成纯的声儿,别的,哼哼
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
19楼#
发布于:2005-10-04 20:31
下面是引用recanyan于2005-10-4 20:19发表的:
那回测试好象俺跟矢村警长是老乡
俺只要矢村警长的台词儿杨成纯的声儿,别的,哼哼

你继续梦吧,等我什么时候是阿兰德隆的形象,童老师的声音的时候,你也还是做不到,你是女的
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
  • 最后登录2012-01-27
20楼#
发布于:2005-10-06 20:27
百惠,咱俩有缘哈.我本来打算叫三浦君滴.因为心底仇视日本人,所以作罢.你现在还在德州吗?
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
21楼#
发布于:2005-10-08 16:59
下面是引用爱丝苔拉于2005-10-6 20:27发表的:
百惠,咱俩有缘哈.我本来打算叫三浦君滴.因为心底仇视日本人,所以作罢.你现在还在德州吗?

退休之前,恐怕离不开德州了.
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
22楼#
发布于:2005-10-09 08:05
缘份哪.
小新
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-01-13
  • 爱心大使
23楼#
发布于:2005-10-09 09:01
俺们山西老乡还不少泥
爱丝苔拉
共享小组
共享小组
24楼#
发布于:2005-10-11 11:00
偶可是山东人
cccp
发布于:2005-10-11 15:17
籍贯还真不清楚什么意思,是哪里出生的?
游客

返回顶部