惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:3057回复:9

[原创]感谢一句话

楼主#
更多 发布于:2005-09-30 10:06
  这么多年过去了,我不知道那个人是否还记得他曾说过的一句话。正是他的这句话,使我今天那么地热衷于文学。使我在业余的时间里,把自己沉浸于各色的书籍中,品味各色的文字,感受各色的思想和人生,使我不至浪费了许多的宝贵时光。

和很多的孩子一样,小时候的我很少接触课外读物,就更不用说那些奇幻瑰丽的长篇小说了。很多书都是只听过名字,根本就不知道写的是什么。能常常见到的,只是一些故事梗概。说实话,我到今天都对这些故事梗概特有看法。我可以容忍它省略了书中的诸多细节,可它最不该把作者的文字风格一概不加提及,致使我一直都误以为,看了梗概,知道了故事大意,这本小说就算已经看过啦。

后来一次很偶然的机会看到了武侠,而且是古龙的武侠。读过古龙小说的人都知道,他的文字洗练洒脱,写情感处又极细腻真挚。真的是让我在课本以外见到了另一方的天空。那个时候我不知道这就是文学,虽然只不过是通俗文学,可那字里行间的灵动之气真是让我满怀着激情地去读着它。我喜欢上了古龙。也自以为,是喜欢上了武侠小说。其实是在有意无意地以古龙的文字风格为标准,衡量一切武侠小说。很庆幸,正是因为这样,我并没有真正被武侠小说这一类文学形式迷住了自己的眼睛。我看武侠小说,眼光真的是很挑的。一般开头两句不能从遣词造句上吸引我的,一概扔掉。

那时候上下学的路上有个路口开着一家小小的书店,夫妻两人在经营。我常常去,去买古龙的小说。一来二去的熟了,好几次那个做丈夫的看着我的样子都象是有话要说。我根本没有在意,也不关心他想跟我说的是什么。终于有一次,我去的时候只有那个男的一个人在屋里。也巧,那天他没有进新的古龙的小说。我很有些失望,转身要走,那男的张嘴就是这么一句:“别老是买武侠小说了。也看点儿文学名著吧。我这里有一些很好的书,要不你先买本儿回去看看。”

我当时对文学名著一点儿概念都没有,随手拿起一本,先看故事梗概。扫了一遍觉得故事本身不象古龙的小说那样让人看着热血沸腾,就想,八成是这男的想把书卖给我赚我的钱。于是就把书放下,径自走了。

印象中,后来再去那个小书店,那男的不止一次对我重复过同样的话,但都被我当耳旁风。直到有那么一阵子,班里的同学忽然开始传看一些文学名著。《红楼梦》《围城》《乱世佳人》……有次我不经意地翻了一下,这才明白,在古龙的文字以外,竟然还有这么一个浩瀚的银河。我悔着自己一向的视而不见,接连地跑到那个书店买这些中外名著。那男的倒不惊奇,只看着我淡淡地笑。

很多年以后,因为城市拆迁,那个小书店不知搬到哪里去了。再忆起这件旧事,我微湿了眼睛。真的想对书店的那位男主人说一句:“感谢你当年说过的那句话!”
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
江湖不笑生
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-04-22
  • 先锋碟报员
  • 爱心大使
1楼#
发布于:2005-09-30 10:41
抢个沙发  
[font= 楷体_gb2312] [size=6] 真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血![/size][/font] http://hexun.com/jhbxs/default.html
塞勒斯
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-07-02
2楼#
发布于:2005-09-30 13:04
不用谢,不用谢!!~
[IMG]http://www.wowchina.com/download/wallpapers/img/thumb/korea-alliance-800x.jpg[/IMG]
瞳颜
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-12-07
3楼#
发布于:2005-09-30 17:56
下面是引用recanyan于2005-9-30 10:06发表的[原创]感谢一句话:
  那时候上下学的路上有个路口开着一家小小的书店,夫妻两人在经营。我常常去,去买古龙的小说。一来二去的熟了,好几次那个做丈夫的看着我的样子都象是有话要说。我根本没有在意,也不关心他想跟我说的是什么。终于有一次,我去的时候只有那个男的一个人在屋里。也巧,那天他没有进新的古龙的小说。我很有些失望,转身要走,那男的张嘴就是这么一句:“别老是买武侠小说了。也看点儿文学名著吧。我这里有一些很好的书,要不你先买本儿回去看看。”
.......

真是感人啊.............一切的情感都倾注在这简单的一句话中.
瞳颜 [img]http://img1.qq.com/tech/pics/2486/2486835.jpg[/img]
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
4楼#
发布于:2005-10-02 10:00
我不是在这里吗,不用记我记那么多年,没什么
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2005-10-02 11:47
下面是引用西蜀五月于2005-10-2 10:00发表的:
我不是在这里吗,不用记我记那么多年,没什么

踢飞
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
6楼#
发布于:2005-10-02 11:59
下面是引用recanyan于2005-10-2 11:47发表的:

踢飞

怎么这样啊,真是口是心非啊,原来谢我都是假的啊
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2005-10-02 21:13
五月你看过几本武侠小说啊,跟我单挑?

西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
8楼#
发布于:2005-10-02 22:00
下面是引用recanyan于2005-10-2 21:13发表的:
五月你看过几本武侠小说啊,跟我单挑?

好多,哈哈哈哈哈哈哈
9楼#
发布于:2005-10-21 23:45

游客

返回顶部