惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:2110回复:9

[原创]遗失的书店

楼主#
更多 发布于:2005-10-25 16:49
  翻开记忆,总能清晰地看见沿街的那一家书店。

走出家门不远,便是一条宽阔的马路。二十多年前如此,今天依然未曾有太多变化。变来变去的,是临街的店铺。总有一些店面消失不见,又总会有新的招牌挂了起来。

对于这些商店的变迁,我原本不曾怀有较多的留恋。对于它们来说,我不过是匆匆而来匆匆而去的过客。通常,不是为求所需,不会推开门走进去。

但是,有一家小小的书店,却让我曾经多次路过的时候都忍不住要进去看看。哪怕只是看看那满架的书,仅仅是短暂的停留,都让我的心里升起许多的温馨。

如果我记得不错,那是在十五年以前。在那之前,也许直到今天,我都不曾见过那样的私人书店。书店是一位老先生开的吧,每天都能透过玻璃门,见到他儒雅的身影。没有顾客的时候,总能见到他自己在翻阅着一本书。

让我惊奇不已的是,这家书店里竟然没有一本通俗小说。架上的,不是古籍就是文学典藏。大部分都是线装书,手抄本。我曾经翻阅过《四库全书》中的一本。拿在手里,看着轻灵的字迹,简直能够闻到墨香。

时隔已经很久了,记不得店里都有些什么书了。但是,记得最深的是,很少见到有人买书,除了一望可知是大学的讲师,有时会棒着大摞的书兴奋地走出书店。

我曾经暗暗担忧过书店生意的清淡。也确实有一天,书店悄悄搬走了。虽然我宁可相信老先生是在别处又找到合适的地段,能够吸引更多真正爱书的人来买他的书。但实际上,后来这些年,路过大街小巷的时候,再也没有见到有这样一家类似的书店。

有些时候觉得很有些伤感。似老先生这般的清雅,这样的一味坚持着按照自己的眼界、自己的挑选来卖书。固然是一种高洁的心性,然而对于这个残酷的生意场来说,很多时候不得不被它压得你无从选择。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
西蜀五月
版主
版主
  • 最后登录2020-11-16
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
1楼#
发布于:2005-10-25 16:51
这个和你写的那个《感谢一句话》是不是姊妹篇啊
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2005-10-25 16:52
不过想起来就写啦,什么都往系列上整还不累死哩
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
3楼#
发布于:2005-10-25 16:58
下面是引用惹残烟于2005-10-25 16:52发表的:
不过想起来就写啦,什么都往系列上整还不累死哩

你也来写个“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”十四个系列吧
五月是闲适而恬淡的时节 总是隐藏着一些微妙,一些惬意 不会有那么欣喜,也不会有那么悲伤……
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2005-10-25 17:05
敢死队的五个帅哥还被俺扔到荒郊野外的没个着落哩
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
5楼#
发布于:2005-10-25 17:06
下面是引用惹残烟于2005-10-25 16:49发表的[原创]遗失的书店:
似老先生这般的清雅,这样的一味坚持着按照自己的眼界、自己的挑选来卖书。固然是一种高洁的心性,然而对于这个残酷的生意场来说,很多时候不得不被它压得你无从选择。

怎么看到这里突然让我想到另外一个领域的一位老人呢
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2005-10-25 17:08
谁呀,童老师吗,可能他们都是一般样儿的人吧
西蜀五月
版主
版主
  • 原创大奖
  • 优秀管理员
  • 现实互动奖
  • 金话筒奖
7楼#
发布于:2005-10-25 17:10
下面是引用惹残烟于2005-10-25 17:08发表的:
谁呀,童老师吗,可能他们都是一般样儿的人吧

这个不是我说的啊,是你说的
8楼#
发布于:2005-10-26 16:34
建议楼主看日本电影<咖啡时光>.浅野忠信真棒
bobo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-31
9楼#
发布于:2005-10-28 11:50
下面是引用永嘉路于2005-10-26 16:34发表的:
建议楼主看日本电影<咖啡时光>.浅野忠信真棒

记着,以后去看看~